Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Фихте

  • 1 Фихте

    Новый русско-английский словарь > Фихте

  • 2 Fichte Johann Gottlieb

    Фихте Иоганн Готлиб (1762-1814), философ, представитель немецкого классического идеализма. Профессор университета в Йене (уволен из-за обвинения в атеизме), первый выборный ректор университета в Берлине. В основе теории познания Фихте лежит субъективно-идеалистическое начало, абсолютный субъект, создающий мир, исходное "Я", из которого он выводит отдельное "Я" человеческого субъекта и которому противостоит природа. Метод познания – непосредственное созерцание истины умом. Центральный вопрос этики – вопрос о свободе, которую он понимал как осознанную необходимость. Подчёркивал значение практической философии, необходимой для обоснования морали и государственно-правового устройства. Разработал утопической проект устройства немецкого буржуазного общества в форме "замкнутого торгового государства" ("Наукоучение"), в период Рейнского союза призывал немцев воспитывать в себе чувство национальной гордости ("Речи к германской нации"). Музей в местечке Рамменау (Rammenau, Верхняя Лаузица) "Wissenschaftslehre", "Reden an die deutsche Nation" Aufklärung, Rheinbund, Lausitz

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Fichte Johann Gottlieb

  • 3 Fichte Hubert

    Фихте Хуберт (1935-1986), писатель, поэт, драматург. Все произведения посвящены одной основной теме – жизнь людей, представляющих угрозу для незыблемых норм морали и правил поведения в буржуазном обществе (национальные, религиозные, сексуальные меньшинства). Предпочтительная форма – репортаж или диалог. Романы "Сиротский приют", "Палитра" "Das Waisenhaus", "Die Palette"

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Fichte Hubert

  • 4 absolute

    1. [ʹæbsəlu:t] n
    1. 1) филос. ( часто the absolute, the Absolute) абсолют; окончательная действительность ( в идеалистической философии)
    2) (absolutes) абсолютные понятия, принципы, ценности и т. п.
    2. мат.
    1) абсолютная величина, модуль
    2) абсолют
    2. [ʹæbsəlu:t] a
    1. полный, совершенный, безусловный, абсолютный

    absolute indifference - полное безразличие /равнодушие/

    absolute beauty - совершенная /идеальная/ красота

    absolute purity - первозданная /абсолютная/ чистота

    absolute trust - полное /абсолютное/ доверие

    2. абсолютный, неограниченный; самовластный
    3. чистый, беспримесный

    absolute alcohol [ether] - чистый спирт [эфир]

    4. действительный, несомненный

    absolute fact - действительный /непреложный/ факт

    5. относящийся к абсолюту; абсолютный ( в идеалистической философии)

    absolute reality - первоначальная, самосуществующая реальность; абсолютная, непознаваемая реальность ( в идеалистической философии)

    absolute ego - трансцендентальное эго (недоступное самонаблюдению; у Фихте)

    absolute spirit - всеобщий дух, Абсолют ( у Гегеля)

    6. спец. абсолютный

    absolute humidity - физ. абсолютная влажность

    absolute system - физ. абсолютная система единиц

    absolute temperature - физ. абсолютная /термодинамическая/ температура

    absolute value - абсолютная величина; абсолютное значение

    absolute zero - физ. абсолютный нуль (температуры)

    absolute address - вчт. абсолютный адрес

    7. грам. абсолютный

    absolute construction - абсолютный оборот /-ая конструкция/

    НБАРС > absolute

  • 5 Ad usum Delphīni

    □ В парафразе см. Ad usum populi
    Что взгляды Чернышевского на политические задачи западно-европейского пролетариата никогда не отличались большой ясностью, лучше всего показывает - мнение его о значении всеобщего избирательного права. Мы заимствуем это мнение из статьи "Июльская монархия", написанной уже в 1860 году, т. е. в то время, когда, окончательно разочаровавшись в правительственной постановке крестьянского вопроса, он не мог уже ничего написать ad usum delphini. (Г. В. Плеханов, Н. Г. Чернышевский.)
    [ Судебный ] Устав 1863 г. на место механического преподавания одного текста законодательства ввел изучение права как науки самостоятельной и не имеющей иной цели, кроме отыскания истины и правды чистой, а не приноровленной ad usum Delphini. (Г. А. Джаншиев, Университетская автономия.)
    На русской почве и Шеллинг, и Фихте, и Гегель получили самую неожиданную окраску: они были изложены и переделаны ad usum delphini. (Р. В. Иванов-Разумник, Белинский.)
    Есть две истории: официальная, лживая история, которую преподают в школе, история ad usum delphini, и история тайная, раскрывающая истинные причины событий, история постыдная. (Оноре Бальзак, Утраченные иллюзии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad usum Delphīni

  • 6 Homo liber

    Свободный человек.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", IV, 67: Homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est. "Свободный человек менее всего думает о смерти, а мудрость его основана на размышлении о жизни, а не о смерти".
    Высота Спинозы поразительна. И какое полное жизни мышление! Он дал основу, из которой могла развиться германская философия... Он мышление почитал высшим актом любви, целью духа, его жизнию. Не говоря о целом учении его, замечу, какие молнии гения беспрестанно прорываются у него, напр.: "homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est". (А. И. Герцен. Дневник, сентябрь 1843.)
    Мысль Спинозы вряд ли нашли бы гениальной нынешние наши религиозные искатели вроде г. Мережковского, думающего гораздо больше о смерти, нежели о жизни. Но в том-то и дело, что ни к одному из них не применимо название homo liber, и что Фихте прав: каков человек, такова и его философия. (Г. В. Плеханов, Философские взгляды Герцена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo liber

  • 7 Ipse dixit

    Сам сказал.
    Выражение, характеризующее позицию бездумного преклонения перед чьим-либо авторитетом.
    Цицерон, "О природе богов", I, 5, 10:
    Nec vero probare soleo id quod de Pythagoreis accepimus, quos ferunt, si quid affirmarent in disputando, cum ex iis quaereretur, quare ita esset, respondere solitos: Ipse dixit; ipse autem erat Pythagoras. Tantum opinio praejudicata poterat, ut etiam sine ratione valeret auctoritas. "Не одобряю я того, что нам известно о пифагорейцах. Как передают, когда они что-либо утверждали в спорах, то на вопрос, почему это так, обычно отвечали: сам сказал. "Сам" - это был Пифагор. Такова была предубежденность, что авторитет имел силу и без разумного основания".
    Шеллинг - поэт высокий, он понял требование века и создал не бездушный эклектизм, но живую философию, основанную на одном начале, из коего она стройно развертывается. Фихте и Спиноза - вот крайности, соединенные Шеллингом. Но нашему брату надлежит идти далее, модифицировать его учение, отбрасывать ipse dixit. (А. И. Герцен - Н. П. Огареву, 1-2.VIII 1833.)
    В прежние времена в деле критики играл огромную роль "авторитет" (ipse dixit - jurare in verba magistri); в наше время во всем, что относится до способности "познавательной" - роль авторитета равняется "нулю". (А. Н. Серов, Музыка.)
    Участником в варварском смывании фона [ На портрете В. Я. Брюсова работы М. А. Врубеля. - авт. ] был молодой художник, часто навеивавший Врубеля в больнице. - Для него слова Врубеля были ipse dixit. По приказанию Врубеля он, не задумываясь, смыл бы всего "Демона". (В. Я. Брюсов, Последняя работа Врубеля.)
    Его [ Вячеслава Иванова ] " среды" шумят так, как никогда в свое время не шумели вечера у Державина или пятницы Полонского. О нем говорят: ipse dixit. (А. А. Измайлов, Литературные размышления.)
    Вокруг него [ Льва Толстого ] стоят крохотные людишки, порождения эпохи восьмидесятых годов, и трепетно прислушиваются к тому, что сегодня скажет учитель. Ipse dixit - и им больше ничего не нужно: они торопятся подчинить свою убогую индивидуальность чужой мысли, чужой воле, чужому решению. (Р. В. Иванов-Разумник, Толстой и Достоевский.)
    Надеюсь, вы убедитесь, что я образумился - и нахожусь в обстоятельствах, не позволяющих мне действовать в соответствии с чьим-нибудь ipse dixit, если сам не буду уверен в том, что это правильно. (Вальтер Скотт, Вудсток.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ipse dixit

  • 8 Status quo ante bellum

    Положение, существовавшее до войны.
    Из последних заявлений правительства [ Великобритании ] оратор [ Лейард ] заключил, что оно по-прежнему намерено вести переговоры [ с Россией ] на основе status quo ante bellum. (К. Маркс, Парламентские дебаты.)
    Порта немедленно поставила себя под защиту Англии и Франции, которые не дали ей никакой защиты, в то время как граф Лейнинген, со своей стороны, отклонил их посредничество. 15 февраля он добился всего, чего требовал (за исключением статьи III), и его ультиматум был принят. Он содержал следующие статьи. 1. Немедленное очищение Черногории и восстановление status quo ante bellum... (Он же, Русская дипломатия.)
    Фихте обращал свое внимание на германский народ, в котором он хотел вызвать творческие силы для новой цивилизации. Официальные сферы в стремлениях своих были по преимуществу консерваторы; их мечта состояла в возвращении к statu quo ante bellum, к тому времени, когда войны республики и империи не изменяли еще политического строя Германии, когда Наполеон не уменьшал наполовину объема Пруссии, не создавал вестфальского королевства для своего брата. (А. Д. Градовский, Национальный вопрос в истории и литературе.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Status quo ante bellum

  • 9 activism

    сущ.
    а) фил. (концепция, согласно которой сущность человека заключается не в созерцании, а в деятельном преобразовании внешнего мира; предполагает обязательный переход от наблюдения к делу, от теории к практике; характерно для философии И. Канта, И. Фихте, Ф. Ницше и др.)
    б) эк., №7 = economic activism
    2) пол. активизм, активность, движение (организованная систематическая деятельность людей, направленная на осуществление каких-л. изменений в обществе в отличие от пассивного ожидания этих изменений; часто ассоциируется с деятельностью радикальных, левых, правозащитных и т. п. партий)

    A renewed wave of anti-corporate activism is underway, particularly targeting the apparel industry and other areas of consumer manufacturing. — Нарастает новая волна антикорпоративной активности, направленная против производителей одежды, а также других потребительских товаров.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > activism

  • 10 Addresses to the German Nations

    док.
    пол. "Речи к немецкой нации" (произведение И. Г. Фихте 1808 г.; содержит призывы немецкого народа к моральному возрождению и объединению; сыграла большую роль в становлении германского национализма)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Addresses to the German Nations

  • 11 Fichte, Johann Gottlieb

    перс.
    фил., пол. Фихте, Иоганн Готлиб (1762-1814; немецкий философ, представитель немецкого классического идеализм, сторонник национализма, автаркии и военного корпоративного государства)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Fichte, Johann Gottlieb

  • 12 The Closed Commercial State

    пол. "Закрытое торговое государство" (работа И. Г. Фихте, написанная в 1800 г.; в ней защищается концепция автаркии, централизованной коммерческой жизни государства и корпоративного государства военной ориентации)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > The Closed Commercial State

  • 13 absolute ego

    Общая лексика: трансцендентальное эго (недоступное самонаблюдению; у Фихте)

    Универсальный англо-русский словарь > absolute ego

  • 14 epistemology

    1) Общая лексика: теория познания
    2) Философия: гносеология, эпистемология, наукоучение (Wissenschatslehre - основной подход учения Фихте, перевод с немецкого)

    Универсальный англо-русский словарь > epistemology

  • 15 наукоучение

    Philosophy: epistemology (Wissenschatslehre - основной подход учения Фихте, перевод с немецкого)

    Универсальный русско-английский словарь > наукоучение

  • 16 трансцендентальное эго

    General subject: absolute ego (недоступное самонаблюдению; у Фихте)

    Универсальный русско-английский словарь > трансцендентальное эго

  • 17 Fichte

    [\Fichte`t] Фихте;

    fil.\Fichte követője — фихтеанец

    Magyar-orosz szótár > Fichte

  • 18 Jenaer Romantiker

    pl
    Йенские романтики
    кружок немецких романтиков 1798-1801 (А. В. и Ф. Шлегели, Новалис, И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинг и др.), разработавших философско-эстетическую теорию раннего романтизма

    Deutsch-Russisch Wörterbuch der regionalen Studien > Jenaer Romantiker

  • 19 Aufklärung

    f
    Просвещение, идейное движение XVIII в., определившее направление философской мысли и ход литературного развития большинства европейских стран. Важнейшими для различных концепций Просвещения являются понятия Разума, Чувства и Природы как критерии оценки человека и социума. Нашло своё выражение в сфере философии, литературы и искусства. Немецкая философия Просвещения носила, в основном, идеалистический характер, у её истоков стоит выдающийся естествоиспытатель Лейбниц. Духу европейского просветительства отвечали философские идеи Канта, который открыл путь немецкой классической философии, её вершиной стали субъективный идеализм Фихте и диалектика Гегеля. Исключительно важным для идеологии немецкого Просвещения стало новое понимание античности, выраженное в эстетических работах Лессинга и Винкельмана. Немецкое Просвещение связано с деятельностью Готшеда, Виланда, Клопштока, М.Мендельсона. В его истории взаимодействуют и борются два течения – интеллектуальное (немецкий вариант общеевропейской просветительской идеологии) и эмоциональное. В период "Бури и натиска" временно побеждает иррационализм, но ваймарский классицизм возвращает литературу в основное русло просветительской идеологии XVIII в. Leibniz Gottfried Wilhelm, Kant Immanuel, Fichte Johann Gottlieb, Hegel Georg Wilhelm Friedrich, Lessing Gotthold Ephraim, Winckelmann Johann Joachim, Gottsched Johann Christoph, Wieland Christoph Martin, Klopstock Friedrich Gottlieb, Gleim Johann Wilhelm Ludwig, Mendelssohn Moses, Nicolai Friedrich, Lichtenberg Georg Christoph, Klassizismus, Sturm und Drang, Weimarer Klassik, Gluck Christoph Willibald, Kästner Erich

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Aufklärung

  • 20 Eucken Rudolf

    Эйкен Рудольф (1846-1926), философ, последователь И.Г.Фихте. Получил известность как глава философского движения за возрождение "метафизики духа" в противовес позитивистско-натуралистическому мировоззрению, господствовавшему во 2-й половине XIX в. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 г. Fichte Johann Gottlieb, Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Eucken Rudolf

См. также в других словарях:

  • ФИХТЕ — (Fichte) Иоганн Готлиб (1762 1814) нем. философ, один из крупнейших представителей нем. идеализма (нем. классической философии). Проф. ун та Йены (с 1794), ректор Берлинского ун та (с 1811). Основы своей философии Ф. развивал в т.н. наукоуче нии …   Философская энциклопедия

  • Фихте — Фихте, Иммануил Герман Фихте, Иммануил Герман Дата рождения: 1796 год(1796) Дата смерти …   Википедия

  • Фихте — Фихте, Иоганн Готлиб (1762 1814) известный немецкий философ, создатель системы субъективного идеализма. В построении своей системы Фихте исходит из философии Канта, из которой он устраняет идею вещей, существующих независимо от субъекта, и… …   1000 биографий

  • ФИХТЕ — (Fichte) Иоганн Готлиб (1762 1814), представитель немецкой классической философии. Профессор Йенского университета (1794 99), который был вынужден оставить из за обвинения в атеизме. В Речах к немецкой нации (1808) призывал немецкий народ к… …   Современная энциклопедия

  • ФИХТЕ — (Fichte) Иоганн Готлиб (1762 1814) один из виднейших представителей немецкой трансцендентально критической философии; родился в семье ткача, учился в Йене, затем в Лейпциге на факультете теологии. В 1792 под влиянием идей Канта пишет ‘Опыт… …   История Философии: Энциклопедия

  • ФИХТЕ — (Fichte) Иоганн Готлиб (1762 1814) один из виднейших представителей немецкой классической философии; родился в семье ткача, учился в Йене, затем в Лейпциге на факультете теологии. В 1792 под влиянием идей Канта пишет «Опыт критики всяческого… …   Новейший философский словарь

  • фихте — сущ., кол во синонимов: 1 • философ (63) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Фихте И. Г. — Запрос «Фихте» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Иоганн Готлиб Фихте Иоганн Готлиб Фихте Дата и место рождения: 19 мая 1762(176 …   Википедия

  • Фихте И. — Запрос «Фихте» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Иоганн Готлиб Фихте Иоганн Готлиб Фихте Дата и место рождения: 19 мая 1762(176 …   Википедия

  • Фихте — (Fichte)         Иоганн Готлиб (19.5.1762, Рамменау, 29.1.1814, Берлин), немецкий философ и общественный деятель, представитель нем. классического идеализма. Родился в крестьянской семье. Учился в университетах Йены и Лейпцига. Написанный под… …   Большая советская энциклопедия

  • ФИХТЕ — (Fichte), Иоганн Готлиб (19.V.1762 29.I.1814) нем. философ и обществ. деятель, один из представителей нем. классич. философии. Род. в крестьянско ремесл. семье. В 1794 99 проф. Иенского ун та (уволен в отставку по обвинению в атеизме , а… …   Советская историческая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»