Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Лурд

  • 1 Лурд

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Лурд

  • 2 Lourdes

    Большой итальяно-русский словарь > Lourdes

  • 3 Lourdes

    Англо-русский географический словарь > Lourdes

  • 4 The Song of Bernadette

       1943 – США (156 мин)
         Произв. Fox (Уильям Пёрлбёрг)
         Реж. ГЕНРИ КИНГ
         Сцен. Джордж Ситон по одноименному роману Франца Верфеля
         Опер. Артур Миллер
         Муз. Алфред Ньюмен
         В ролях Дженнифер Джоунз (Бернадетта Субиру), Чарлз Бикфорд (аббат Пейрамаль), Винсент Прайс (прокурор Дютур), Глэдис Купер (сестра Мари-Тереза Возу), Энн Ревиэр (Луиза Субиру), Ли Дж. Кобб (доктор Дозу), Обри Мэзер (Лакад, мэр Лурда), Уильям Айт (Антуан), Роман Бонен (Франсуа Субиру), Линда Дарнелл (Дама), Патриша Морисон (императрица Евгения), Чарлз Дингл (Жакоме), Сиг Руманн (Луи Бурьет), Далио (Калле).
       Лурд, 11 февраля 1858 г. Глава семьи Субиру встает ни свет ни заря и идет искать работу. Когда-то он был мельником, а теперь сидит без дела. Выбор работы, увы, небогат: бывшему мельнику приходится таскать грязное белье из больницы и сжигать его на свалке в долине Массабьель. У него 2 дочери. Старшей, Бернадетте, 14 лет, она слабее сестры (ее мучают приступы астмы) и гораздо хуже учится в школе. Она и сама охотно признает, что глупа и ее голова не создана для учения. В долине, куда она пошла за дровами с сестрой и подругой, ей является видение: из грота Массабьель ей улыбается Дама ослепительной красоты в белых одеждах. Мать Бернадетты нисколько не удивлена этим происшествием и приписывает его воображению девочки. Отец же относится к нему с недоверием. В тот же день в дом Субиру заглядывает лучик счастья: отцу предлагают постоянную работу конюха, а соседи, чей ребенок излечился от конвульсий, приносят им еды на ужин.
       Дама просила Бернадетту вернуться к гроту через 2 недели. Мать ее не пускает, но уступает, видя, как сильно огорчена Бернадетта. К гроту начинают подтягиваться люди, но Даму видит только Бернадетта. Об этом событии пишут газеты. Мэр, считающий себя прогрессивным человеком, и императорский прокурор, борец с фанатизмом, считающий, что «видения» Бернадетты могут вскормить фанатиков, становятся заклятыми врагами девушки – равно как и полицейский Жакоме, который боится нарушения общественного порядка. Появившись в очередной раз, Дама просит Бернадетту умыться из источника. Бернадетта копает землю в указанном месте и измазывает щеки в земле. Через несколько мгновений из этого места струей бьет вода. Человек, слепой на один глаз, умывшись этой водой, прозревает. Умирающего ребенка с парализованными ногами мать опускает в воду источника – и он тут же выздоравливает. К источнику тянутся бесчисленные вереницы паломников и калек.
       Явившись в последний раз, Дама говорит Бернадетте: «Я – Непорочное Зачатие». Аббат Пейрамаль не может поверить, что Бернадетта сама, без чьей-либо подсказки произнесла эти слова, смысл которых ей непонятен. Императорский прокурор решает применить закон 1789 г. и закрыть грот и источник для посетителей. Этот закон требует, чтобы всякий источник воды проходил химическую экспертизу, и прокурор очень надеется, что экспертиза займет не одни день. Однако гувернантка сына Наполеона III «крадет» немного воды для сына императрицы Евгении. Та приписывает выздоровление ребенка воде из грота, и вскоре император выпускает указ об открытии грота. Епископ направляет комиссию, которая должна допросить Бернадетту и тех, кто получает выгоду от чудодейственной воды. Аббат Пейрамаль говорит Бернадетте, что раз она не отказывается от своих слов о Даме и в особенности – Непорочном Зачатии, отныне ей придется жить в женском монастыре в Невере. Бернадетта прощается с родителями и юным Антуаном, влюбленным в нее; тот обещает, что никогда не женится.
       В монастыре Бернадетту мучает сестра Возу, которой поручена забота о новеньких: сестра Возу не верит в искренность Бернадетты. «Что ты знаешь о страдании?» – спрашивает она однажды. Тогда Бернадетта показывает свое изуродованное колено. У нее костный туберкулез ― болезнь, причиняющая большинству людей невыносимые муки, но Бернадетта терпит кротко и смиренно. Сестра Возу просит у Господа прощения за свою ненависть и зависть к Бернадетте. У Бернадетты начинается агония. Члены следственной комиссии зачитывают ей протокол 1858 г. и просят подтвердить его. «Я действительно ее видела», – повторяет она. После долгого отсутствия в Лурд приезжает прокурор, больной раком горла. Он говорит, что ему противно видеть город, заполненный паломниками. Однако, придя к гроту, он просит Бернадетту помолиться за него. Бернадетта потеряла всякую надежду вновь увидеть Даму, но та в последний раз является ей перед смертью. Исполненная радости, Бернадетта умирает – и вступает в новую жизнь.
         Фильму можно дать подзаголовок: «О божественном». Роман австрийца Франца Верфеля только-только вышел в свет в 1942 г. В 1940 г. Верфель был вынужден скрываться в Лурде. Он поклялся описать историю Бернадетты, если ему когда-нибудь удастся попасть в Америку. Невероятно насыщенный материал книги мог бы послужить основой для нескольких разных фильмов. Сценарист Джордж Ситон и Генри Кинг провели строгий отбор эпизодов, персонажей и символов. Кинг рассмотрел историю Бернадетты с 3 основных точек зрения: наивной религиозности, близкой по духу и стилю «святым картинкам», которые так любит героиня; в виде жестокого романа о судьбе девушки, помимо собственной воли вызывающей волну восхищения и преклонения, но вместе с тем – недоверие, критику и агрессию близких; наконец, в виде рассказа о мощном духовном и мистическом опыте. Для Кинга эти трактовки не противоречат друг другу. Они предлагают разные углы зрения, а фильм должен гармонично объединить их, придав им эмоциональность и цельность – по крайней мере, такую функцию возлагал на него режиссер. Кинга как автора, несомненно, больше всего интересует последняя трактовка.
       За свой короткий век Бернадетта пережила опыт из тех, что изматывают нервы, сжигают дотла тело и душу; Кинг посвятил подобным переживаниям не один фильм. Но, по его мнению, если чересчур оголить историю Бернадетты, лишить ее социального и даже романтического контекста, она потеряет весь смысл – или, как минимум, не сможет раскрыть его до конца. С какой точки зрения, материалистической или спиритуалистической, ни смотри на вознесение, духовное наполнение, пережитые Бернадеттой за столь короткое время, они – лишь финальная стадия более длинного и напряженного душевного пути, начиная с крайней нищеты тех лет, когда к Бернадетте впервые явилась та, кого она называла Дамой. Начало фильма многозначительно: отцу, попавшему на самые нижние ступеньки социальной лестницы, приходится выполнять унизительную и почти позорную работу в долине Массабьель. Этот позор становится отправной точкой (в пространстве и времени) чудесного пути девушки. В этом особенно проявляется влияние Книга, о чем свидетельствует его интервью журналу «Écran 78» (№№ 70 и 71) – одна из редчайших сохранившихся публикаций. Только последняя часть фильма (в Неверском монастыре) достигает подлинного аскетизма в стиле, уже после разностороннего и точного описания психологического и социального окружения Бернадетты. Систематичное использование крупного плана выглядит в ней исключением, необходимым для создания контраста с изобилием общих планов в большинстве других сцен.
       Дженнифер Джоунз, которой в ту пору исполнилось 24 года, была связана контрактом с Дэйвидом Селзником. Он сам выбрал для нее роль Бернадетты, рассчитывая, что эта роль откроет новый виток в ее карьере, и по такому случаю «одолжил» Джоунз компании «Fox». (До того актриса снялась в нескольких малозначительных фильмах под своим настоящим именем – Филлис Айли.) Если сравнить эту роль с теми, что Джоунз сыграла позднее у Кинга Видора (Дуэль под солнцем, Duel in the Sun, Руби Джентри, Ruby Gentry), Дитерле (Портрет Дженни, Portrait of Jennie) или Пауэлла (Предана земле, Gone to Earth), приходится признать, что Дженнифер Джоунз была, несомненно, самой эклектичной из голливудских актрис. Она еще дважды снимется у Книга: в фильме Любовь несет величие в себе, Love Is a Many-Splendored Thing, 1955 – великолепной экранизации автобиографического романа Хань Су-Инь, действие которой происходит в Гонконге; и в фильме Ночь нежна, Tender Is the Night, 1962 – не вполне удачной экранизации романа Ф.С. Фицджералда, ставшей последней картиной режиссера. Песнь о Бернадетте пользовалась огромным успехом у публики. Кинг называет его самым любимым своим фильмом: далее в этом списке следуют Ярмарка штата, State Fair, 1933; На двенадцать часов вверх, Twelve O'Clock High; и Рэгтайм-бэнд Александра, Alexander's Ragtime Band.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Song of Bernadette

  • 5 Lourdes

    География: (г.) Лурд (Франция), Лурдес (Куба)

    Универсальный англо-русский словарь > Lourdes

  • 6 Lourdes

    [\Lourdes-t] földr. Лурд

    Magyar-orosz szótár > Lourdes

  • 7 Lourdes

    (n) Лурд

    Новый англо-русский словарь > Lourdes

  • 8 Lurd·o

    гп. Лурд.

    Эсперанто-русский словарь > Lurd·o

  • 9 pèlerinage

    m пало́мничество (action); ме́сто pl. -а► пало́мничества; богомо́лье (lieu);

    faire un pèlerinage — соверша́ть/ соверши́ть пало́мничество;

    aller en pèlerinage à... — идти́/пойти́ на богомо́лье в (+ A); un lieu de pèlerinage — ме́сто пало́мничества; Lourdes est un pèlerinage célèbre — Лурд — знамени́тое ме́сто пало́мничества; un pèlerinage littéraire — пало́мничество к <путеше́ствие по> литерату́рным места́м; un pèlerinage aux lieux de son enfance — пало́мничество к места́м <путеше́ствие в ме́ста>, где прошло́ де́тство

    Dictionnaire français-russe de type actif > pèlerinage

  • 10 devoto

    1. agg.
    1) (rel.) набожный, благочестивый, религиозный
    2) преданный + dat., верный + dat.

    moglie devota — преданная жена ("жена декабриста")

    suo devoto servitore... — искренне Вам преданный...

    2. m.
    (rel.) верующий (набожный) человек

    Il nuovo dizionario italiano-russo > devoto

См. также в других словарях:

  • Лурд — (Lourdes), город на ЮЗ. Франции, в предгорьях Пиренеев, на берегу р. По, притоке р. Адур. 15 тыс. жителей (2003). С 1858 г. центр паломничества католиков, поклоняющихся чудодейственной силе местного минер. источника (здесь 14 летней Бернадет… …   Географическая энциклопедия

  • ЛУРД — (Lourdes), город на юге Франции, в департаменте Верхние Пиренеи, на реке Гав де По. Население 15,1 тыс человек (2004). Музеи: Бернадетты Субиру, Гревен (живопись религиозного содержания), Пиренейский краеведческий музей. В 1858 14 летней… …   Энциклопедический словарь

  • Лурд — Город Лурд Lourdes Храмовый комплекс. Вид со стен крепости Герб …   Википедия

  • Лурд — (Lolirdes)         город на юго западе Франции, у подножия Пиренеев, в департаменте Верхние Пиренеи. 18 тысяч жителей (1968). Железнодорожный узел. Ломка мрамора. Минеральные источники. В 19 веке Л. стал местом паломничества (культ «девы Марии»)… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛУРД — (Lourdes) город на Ю. З. Франции, в деп. Верх. Пиренеи. Стал с 19 в. центром паломничества католиков благодаря распространяемой католич. церковью легенде о чудесном явлении богородицы (в 1858) 14 летней жительнице Л. Бернадетте Субиру и якобы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Лурд-Эст (кантон) — Лурд Эст фр. Lourdes Est   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Лурд-Уэст (кантон) — Лурд Уэст фр. Lourdes Ouest   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Лурд — (Lourdes) гор. во франц. дпт. Верхних Пиренеев, на пр. бер. р. Гав де По. Около 5000 жителей. Замок на крутом утесе, остаток прежней крепости; ныне тюрьма. Каменоломни. В известковой горе несколько значительных пещер; в гроте Масавьель в 1858 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЛУРД — небольшой город во Франции, один из центров паломничества католиков. По церк. версии, здесь в 1858 14 летней Берна детте Субиру явилась богородица. Забивший в одном из гротов ключ наряду с др. лурдскими источниками был объявлен чудодейственным.… …   Атеистический словарь

  • Лурд — (Lourdes)Lourdes, город в департаменте Верхние Пиренеи, юго зап. Франция, у подножия Пиренеев; 17620 жителей (1982). Здесь в 1858г. крестьянской девочке Бернадетте Субиру, по ее утверждению, явлилась Дева Мария. В это же время в одном из гротов… …   Страны мира. Словарь

  • Чемпионат Франции по регби — Top 14 2012/13 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»