Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

ГЛИКОПРОТЕИДЫ

  • 1 гликопротеиды

    Сложные белки, содержащие углеводы.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > гликопротеиды

  • 2 гликопротеиды

    м. мн. ч. хим.

    Dictionnaire technique russo-italien > гликопротеиды

  • 3 гликопротеиды

    Русско-французский медицинский словарь > гликопротеиды

  • 4 гликопротеиды

    Dictionnaire russe-français universel > гликопротеиды

  • 5 гликопротеиды

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеиды

  • 6 гликопротеиды

    күрделі нәруыздар, гликопротеидтер

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > гликопротеиды

  • 7 гликопротеины

    = гликопротеиды
    [греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %); образуются в результате гликозилирования (см. гликозилирование). В состав Г. входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых Г. наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). Г. присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Г. содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т.д. Некоторые Г. используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеины

  • 8 углеводы

    природные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода, с общей химической формулой (CH2O) n; включают простые сахара (см. моносахариды) и их высокомолекулярные аналоги (см. олигосахариды; полисахариды, гликаны). Большинство природных У. представляют собой производные циклических форм моносахаридов. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используются в дальнейшем для синтеза различных соединений (гликозидов, полисахаридов, аминокислот и др.). Полисахариды служат важными компонентами питания животных. В кишечнике они расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой У. в крови позвоночных служит глюкоза, которая поступает в клетки, где используется в качестве клеточного "топлива" (гликолиз) или превращается в другие метаболиты. У. запасаются в виде крахмала (у растений) или гликогена (у животных). Полисахариды также служат строительным материалом для многих организмов. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин (см. муреин). В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и др. полисахариды. Олигомерные и полимерные У. часто встречаются в ковалентно связанном виде с липидами (см. гликолипиды) или белками (см. гликопротеины, гликопротеиды), входящими в состав клеточных мембран. Растворимые гликопротеиды присутствуют в плазме крови, а также входят в состав протеогликанов (см. протеогликаны), которые являются важными структурными компонентами межклеточного матрикса. Впервые термин "У." был предложен К. Шмидтом в 1844 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > углеводы

  • 9 агглютинины

    [лат. agglutinatioприклеивание и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    специфические белки (иммуноглобулины классов G и M, гликопротеиды) животного, растительного, бактериального или вирусного происхождения, обладающие свойством склеивать корпускулярные частицы (бактерии, эритроциты и др.) и вызывать их агглютинацию (см. агглютинация). А. различают по типу клеток, на которые они действуют: гемагглютинин — на эритроциты, лейко агглютинин — на лейкоциты и т.п. У животных А. подразделяют также на групповые (напр., естественные А. сыворотки человека, направленные против соответствующих изоантигенов крови системы AB0), холодовые (для которых температурный оптимум реакции агглютинации находится при 18 °С и ниже) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > агглютинины

  • 10 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 11 биополимеры

    [греч. bio(s)жизнь и polymeres — состоящий из многих частей, многообразный]
    высокомолекулярные природные соединения (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и их производные), являющиеся структурной основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. Молекулы Б. состоят из большого числа повторяющихся групп атомов или звеньев одинакового или различного строения. Состав и последовательность мономерных звеньев Б. определяют их первичную структуру. Известны также смешанные Б., напр. липопротеиды (см. липопротеины), гликопротеиды (см. гликопротеины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биополимеры

  • 12 внеклеточный матрикс

    extracellular matrix, pericellular matrix
    [лат. matrix — матка; источник]
    основное гомогенное или тонкозернистое полужидкое вещество, заполняющее промежутки между клеточными структурами, неклеточная структура ткани. В состав В.м. входят три основных компонента: коллаген (см. коллаген), протеогликаны (см. протеогликаны) и гликопротеиды (см. гликопротеины). Консистенция В.м. зависит от соотношения в нем коллагена (см. коллаген) и протеогликанов (см. протеогликаны). Хрящ, характеризующийся высоким содержанием протеогликанов, мягок, тогда как связки с высоким содержанием коллагенов — жесткие. В базальных пластинках преобладают протеогликаны, которые образуют структурную опору и выполняют роль молекулярного сита.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > внеклеточный матрикс

  • 13 гликопротеид

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеид

  • 14 кейлоны

    = халоны
    [греч. chalaino — ослаблять]
    полипептиды или гликопротеиды, синтезируемые клетками высших организмов, которые подавляют митоз и пролиферацию клеток, а также стимулируют их дифференцировку. Действие К. тканеспецифично (напр., G1-К. предотвращает переход из фазы G1 в S-фазу клеточного цикла только в эпидермальных клетках). К. участвуют в нормальном и злокачественном росте тканей, заживлении ран, иммунном ответе и ряде других процессов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кейлоны

  • 15 кининогены

    [греч. kineo — двигаю, побуждаю; греч. genes — порождающий, рождающийся]
    полифункциональные гликопротеиды, молекулы которых представлены одной полипептидной цепью, синтезируются в основном гепатоцитами и перед секретированием в кровоток подвергаются посттрансляционному гликозилированию. К. под действием кининогенинов (см. кининогенины) превращаются в кинины (см. кинины). В плазме крови человека присутствуют два К.: низкомолекулярный и высокомолекулярный. Оба кининогена связываются с различными клетками крови и участвуют в регуляции артериального давления, модулируют воспалительные и антитромбические реакции, создают важную регуляторную систему взаимодействия плазменных белков с клетками крови и клетками сосудистой стенки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кининогены

  • 16 лектины

    [лат. legereвыбирать и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гликопротеиды, обладающие способностью специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах. Л. агглютинируют клетки млекопитающих за счет избирательного связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности; некоторые из них обладают митогенной активностью при действии на лимфоциты (напр., фитогемагглютинин из фасоли обыкновенной). Они участвуют в образовании ферментных, полисахаридных и липополисахаридных комплексов, в реакциях биоузнавания, в регуляции клеточного деления и дифференциации клеток и тканей; существуют данные об их участии в защитных реакциях растений к фитопатогенам. Л. широко распространены в живой природе, особенно у растений. В зависимости от источника получения различают бактолектины, миколектины, фитолектины и зоолектины. Термин "Л." предложен В. Бойдом в 1954 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лектины

  • 17 лимфокины

    [лат. lympha — влага, kinesisдвижение и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гликопротеиды (см. гликопротеины) с молекулярной массой 15—200 кДа, медиаторы клеточного иммунитета, синтезируемые и выделяемые лимфоцитами под действием антигена или неспецифического активатора (напр., лектина). Л. представляют собой цитокины (см. цитокины), которые координируют и регулируют функции клеток, обеспечивающих иммунный ответ. К Л. относятся интерфероны, интерлейкины, лимфотоксины, факторы некроза опухолей и др. Термин "Л." предложен Д. Дюмондом в 1969 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лимфокины

  • 18 посттрансляционные модификации

    [лат. postпосле и лат. translatio — передача; лат. modus — мера, вид и facio — делаю]
    ферментативные изменения химической структуры белковых молекул после завершения их синтеза на рибосомах, происходящие гл. обр. в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи. После синтеза белки могут соединяться с самыми разнообразными веществами, образуя гликопротеиды, липопротеиды, металлопротеиды, хромопротеиды и др. сложные белки. Кроме того, аминокислоты уже в составе полипептида могут подвергаться химическим превращениям; напр., аминокислота пролин, входящая в состав белка проколлагена, окисляется до гидроксипролина. В результате из проколлагена образуется коллаген — основной белковый компонент соединительной ткани. Биохимические реакции П.м. белков не являются реакциями матричного типа, они называются ступенчатыми. К П.м. белков относится множество (более 500) разнообразных процессов: фосфорилирование (см. фосфорилирование), гликозилирование (см. гликозилирование), метилирование (см. метилирование), ацетилирование (см. ацетилирование), рибозилирование (см. рибозилирование), цитруллинирование (см. цитруллинирование), миристилирование (см. миристилирование), сумоилирование (см. сумоилирование), липидирование (см. липидирование), пренилирование (см. пренилирование), пальмитилирование (см. пальмитилирование), отщепление сигнальных последовательностей (см. сигнальная последовательность) и др. П.м. белков оказывают принципиальное влияние на их биологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > посттрансляционные модификации

  • 19 сиаловые кислоты

    [греч. sialon — слюна]
    одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты (см. нейраминовая кислота). В природе С.к. присутствуют в клеточных стенках бактерий и у животных в нервной ткани, слизистых секретах, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеиды, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, С.к. оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Биосинтез биополимеров, включающих С.к., осуществляется с помощью активированной формы С.к. — цитидинмонофосфат-С.к. — специфическими ферментами сиалилтрансферазами. С.к. являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Они определяют антигенные и рецепторные свойства поверхности клеток, участвуя в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и др. агентами, играют важную роль в иммунной защите организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сиаловые кислоты

  • 20 флокулянты

    [лат. flocculi — клочья, хлопья]
    водорастворимые полимеры, способствующие выведению из раствора взвешенных и коллоидных веществ в виде крупных, быстро осаждающихся хлопьевидных агрегатов. Действующим началом многих из Ф. являются полимерные производные четвертичных аммониевых солей, напр. полидиаллилдиметиламмоний хлорид. Ф. используются в дополнение к коагулянтам (см. коагулянты) для увеличения размеров образующихся хлопьев и их последующего удаления. Различают неорганические и органические Ф. Из неорганических Ф. в промышленности применяют преимущественно поликремниевую кислоту. Органические Ф. — различные синтетические или природные гомо- и сополимеры главным образом линейного строения с молекулярной массой 1×10 4 —1,5×10 7. По способности к электролитической диссоциации их делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). К синтетическим Ф. относятся полимеры и сополимеры акриламида, напр. полиакриламид. Природные Ф. выделяют непосредственно из растений (напр., крахмал, полиальгинаты) или получают в результате химической переработки растительного (эфиры целлюлозы, лигносульфоновые и гуминовые кислоты) или животного (напр., хитозан из отходов переработки крабов, креветок, криля) сырья. К этой группе относятся также Ф., изготовляемые методами биотехнологии в виде биомассы клеток микроорганизмов (см. флокулирующие дрожжи) или продуктов их метаболизма; химическая основа таких Ф. — гликопротеиды, гетерополисахариды и др. Ф. используются в таких технологических процессах, как гравитационное осаждение, фильтрация, флотация, центрифугирование; применяются в процессах очистки природной воды, промышленных и муниципальных сточных вод, при добыче и флотационном обогащении полезных ископаемых, выделении микроорганизмов из культуральной жидкости, микробиологическом производстве кормовых белков, инсектицидов, лекарственных препаратов, пищевых добавок и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флокулянты

См. также в других словарях:

  • ГЛИКОПРОТЕИДЫ — (мукопротеиды) сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), некоторые ферменты, гормоны (напр., тиреотропин) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛИКОПРОТЕИДЫ — гликопротеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Мол. м. 15 000 1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. относятся мн. белки плазмы крови (церулоплазмин, трансфсррин, фибриноген,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • гликопротеиды — (мукопротеиды), сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), некоторые ферменты, гормоны (например, тиреотропин) и др. * * * ГЛИКОПРОТЕИДЫ… …   Энциклопедический словарь

  • гликопротеиды — (гр. glykys сладкий + протеиды) сложные белки, в состав которых входит белок протеин и остаток углевода (обычно полисахарида); к гликопротеидам относятся мукоиды, муцины, иммуноглобулины и др. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛИКОПРОТЕИДЫ — гликопротеиды, сложные белки, состоящие из ковалентно связанных между собой пептидного (белкового) и углеводного компонентов. По одной из классификаций Г. делятся на: собственно гликопротеиды (гаптоглобин, фибриноген, тиреоглобулин и другие);… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • гликопротеиды-антифризы — гликопротеиды антифризы, гликопротейдов антифриз …   Орфографический словарь-справочник

  • гликопротеиды — (син. гликопротеины) сложные белки, содержащие углеводный компонент; Г. входят в состав всех тканей организма; к ним относятся некоторые ферменты, гормоны и иммуноглобулины …   Большой медицинский словарь

  • Гликопротеиды —         сложные Белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся… …   Большая советская энциклопедия

  • гликопротеиды — сложные белки, содержащие углеводные компоненты: входят в состав всех тканей организма. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • ГЛИКОПРОТЕИДЫ — (мукопротеиды), сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К Г. относятся мн. белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), нек рые ферменты, гормоны (напр., тиреотропин) и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Гликопротеиды — …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»