Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Вео

  • 1 керамика на основе ВеО

    Универсальный русско-немецкий словарь > керамика на основе ВеО

  • 2 бериллий

    1. beryllium
    2. Be

     

    бериллий
    Be

    Элемент II группы Периодич. системы, ат. н. 4, ат. м. 9,0122; легкий светло-серый металл. Имеет один стабильный изотоп 9Ве. Металлич. Be впервые получили в 1828 г. немец. химик Ф. Велер и франц. химикА. Бюсси независимо друг от друга.
    Be — редкий элемент, среднее содержание его в земной коре 6 • 10 %. Be находится в рудах гл. образом в форме собственных минералов, а также (обычно не более 5—10 %) в виде изоморфной примеси в породообразующих материалах. Известно около 40 минералов Be. Из них наибольшее практическое значение имеет берилл (содержащий 10—12 % ВеО), перспективны и частично используются фенакит (42-45 %), гельвин (10-12 %), хризоберилл (18-20 %), бертрандит (40-42 %).
    Кристаллическая решетка Be - ГПУ: а = = 0,2855 нм и с = 0,3584 нм. Be легче Аl, у= 1847,7 кг/м3, tm= 1284 °С, /кнп= 2450 °С. Be обладает наиб. высокой из всех металлов теплоемкостью - 1,8 кг/м3, высокой теплопроводностью - 178 Вт/м •К (при 50 °С), а = = 10,3-13,1 • 10"' (25-100 oС), Е= 3-Ю5 МПа, ств = 200-550 МПа, удлинение 0,2-2 %. Be -хрупкий металл; его ударная вязкость - 1,0— 5,0 Дж/см2; темп-pa перехода из хрупкого состояния в пластич. 200—400 °С. В хим. соединениях Be двухвалентен; обладает высокой хим. активностью, но компактный Be устойчив на воздухе благодаря образованию тонкой и прочной окисной пленки ВеО. При нагревании > 800 °С быстро окисляется. С водой до 100 °С практич. не взаимодействует. Be легко растворяется в HF, HCl, разбавл. H2SO4, слабо реагирует с концентриров. H2SO4 и разбавл. HNO3. Р-ряется в водных р-рах щелочей, образуя бериллиаты, напр. Na2BeO2. При комн. темп-ре реагирует с фтором, а при повышенных - с др. галогенами и с H2S. Взаимодействует с N2 при t > 650 °С с образованием Be3N2 и при t > 1200 °С с углеродом, образуя Ве2С. С водородом практически не реагирует во всем диапазоне темп-р. При высоких темп-pax Be взаимодействует с большинством металлов, образуя бериллиды; с Аl и Si образует эвтектич. сплавы.
    Металлич. Be и его соединения получают переработкой берилла в Ве(ОН)2 или BeSO4, из к-рых разными способами - BeF2 или ВеСl2, а затем восстановлением, в частности ВеСl2 в смеси с NaCl при 350 °С — металлич. Be. Получ. металл переплавляют в вакууме. Металл высокой чистоты получают дистилляцией в вакууме, а в неб. кол-вах — зонной плавкой; применяют также электролитич. рафинирование. Вследствие низких технологич. св. изделия из Be обычно получают методами порошковой металлургии. Be измельчают в порошок и подвергают горячему прессованию в вакууме при 1140-1180 °С. Прутки, трубы и другие профили получают выдавливанием при 800—1050 °С (горячее выдавливание) или при 400—500 °С (теплое выдавливание). Листы из Be изготовляют прокаткой горячепрессованных заготовок или полос при 760-840 °С. Применяют также ковку, штамповку, волочение. Переработка Be осложняется высокой токсичностью летучих соединений и пыли, содержащих Be, поэтому при работе с Be и его соединениями нужны специальные меры защиты.
    В Be выгодно сочетаются малая плотность, высокие модуль упругости, прочность и теплопроводность. По уд. прочности Be превосходит все металлы. Благодаря этому Be применяют в авиац., ракетной и космич. технике, гидроприборостроении.
    Однако высокая хрупкость Be при комн. темп-ре — главный фактор, сдерживающий его широкое использование как конструкц. материала. Поэтому Be в большем кол-ве используют в кач-ве легир. добавки сплавов на основе Al, Mg, Си и др. цв. металлов. Be - один из лучших материалов для заменителей и отражателей нейтронов в атомных реакторах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бериллий

  • 3 berlox

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > berlox

  • 4 деревянистый

    1. чӯбмонанд, монанди чӯб; деревянистое строение вео деревянист ества таркиби чӯбмонанди модда
    2. перен. сахт, хушк; бемаза; деревянистая груша ноки бемаза

    Русско-таджикский словарь > деревянистый

  • 5 бериллизация

    1. beryllization

     

    бериллизация
    ХТО с насыщением поверхн. слоя металлов и сплавов бериллием с целью защиты от высокотемп-рной коррозии. Б. обычно проводят в смесях, содерж. 60—70 % Be или ферроберил-тия, 29-30 % АlО3 и 1 % NH4Cl при 950-1100 °С. Для б. можно использовать смесь 50 % ВеО + 48 % Mg + 2 % NH4Cl.
    В завис-ти от содержания в стали углерода поверх. зона насыщ. Be слоя состоит из ВеС, бериллидов железа (FeBe, FeBe2) или смеси этих фаз.
    Высокие теплофиз. хар-ки бериллидных слоев позволяют применять б. для защиты изделий от воздействия металлич. расплавов, в частности для защиты деталей из нерж. стали 10Х18Н9Т в потоке Li, деталей из чугуна и стали в расплавл. Al. Б. часто подвергают турбинные лопатки из сплавов типа ЖС6К, кокили и детали литейных форм для литья Аl-сплавов, винты кораблей, сопла реактивных двигателей и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бериллизация

  • 6 керамика техническая

    1. engineering ceramics

     

    керамика техническая
    Изделия и материалы, получ. спеканием оксидов металлов, глин и их смесей, др. тугоплавких соединений; хар-ризуется, как правило, повыш. тв., износо- и жаростойкостью. Различают безоксидную к. т. (на основе тугоплавких бескислородных соединений) и оксидную к. т. (на основе оксидов преимущ. тугоплавких металлов). Изделия из к. т. широко применяются в разных областях техники (радиоэлектронике, авиац., ракетно-космич., металлообработке и др.). В металлургии применяют тигли из оксидной к. т., в частности, на основе ZrO2 и ВеО для плавки Pt.Rh, Ti и др.; MgO — для плавки Fe, Zn, тяжелых РЗМ; СаО — Pt, U большой чистоты; ThO2 — Rh, Ir, Os, а также защитные устр-ва термопар и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > керамика техническая

См. также в других словарях:

  • ВЕО — восточно европейская овчарка …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Вео — Коммуна Вео Vého Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Алькудиа-де-Вео — Муниципалитет Алькудиа де Вео Alcudia de Veo Флаг Герб …   Википедия

  • БЕРИЛЛИЯ ОКСИД — ВеО, бесцв. кристаллы. До 2100 …   Химическая энциклопедия

  • Бериллиевые руды —         минеральные образования, содержащие бериллий в количествах, при которых целесообразно его извлечение при современном уровне развития техники и экономики. Бериллий находится в рудах главным образом в форме собственных минералов, а также… …   Большая советская энциклопедия

  • Восточноевропейская овчарка — Характеристики Рост Кобели: 66 76 см Суки: 62 72 см Масса Коб …   Википедия

  • Бериллиевые руды —         (a. beryllium ores; и. Beryllerze; ф. minerais de beryllium; и. minerales de berilio) природные минеральные образования, содержащие Бериллий. Be находится в рудах гл. обр. в форме собственных минералов, а также в виде изоморфной примеси… …   Геологическая энциклопедия

  • Оксид бериллия — Общие Систематическое наименование Оксид бериллия Традиционные названия Бромеллит Химическая формула BeO Эмпирическая формула BeO Физические свойства …   Википедия

  • Бериллий —         Be (лат. Beryllium * a. berillium; н. Beryllium; ф. beryllium; и. berilio), хим. элемент II группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 4, ат. масса 9,0122. Имеет один стабильный изотоп 9Вe. Открыт в 1798 франц. химиком Л. Вокленом в виде …   Геологическая энциклопедия

  • бериллий — я; м. Химический элемент (Be), лёгкий твёрдый металл серебристого цвета. ◁ Бериллиевый, ая, ое. Б. минерал. Б ые сплавы. * * * бериллий (лат. Beryllium), химический элемент II группы периодической системы. Назван по минералу берилл. Светло серый… …   Энциклопедический словарь

  • Дерево-людоед — Дерево людоед  мифическое хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклора разных стран мира. Опубликованные в XIX веке отчёты европейских путешественников о якобы… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»