Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

verba idem declarantia

  • 1 declaro

    dē-clāro, āvī, ātum, āre
    1) заявлять (о чём-л.) ( praesentiam suam C); провозглашать ( aliquem consulem C); объявлять ( aliquem victorem V)
    3) свидетельствовать (о чём-л.), показывать ( summam benevolentiam C)
    en hic declarat, quales sitis judices Ph — это показывает, что вы за судьи
    4) изъявлять, выражать (voluntatem suam Q; gaudia vultu Ctl)
    6) разъяснять (aliquam rem breviter Nep)
    7) представить, изложить ( imaginem vitae alicujus Nep)

    Латинско-русский словарь > declaro

  • 2 idem

    īdem, eadem, idem [is + -dem]
    1) тот же самый, тот же, один и тот же (mundus mutatur nec i. manet C)
    amicus est tamquam alter i. C — друг есть как бы второе «я»
    non cognoscere (aliquem) eundem esse Ter — совершенно не узнать кого-л.
    non eadem est aetas, non mens H — не те (уж) годы, да и настроение не то
    2) а также, равным образом
    tuus i. et i. noster C — твой и в то же время наш (как твой, так и наш)

    Латинско-русский словарь > idem

  • 3 idem

    idem idem также

    Латинско-русский словарь > idem

  • 4 idem

    idem idem поэтому

    Латинско-русский словарь > idem

  • 5 idem

    idem idem, eadem, idem тот(та, то) же

    Латинско-русский словарь > idem

  • 6 Amor omnibus idem

    Любовь у всех одна и та же.
    Вергилий, "Георгики", III, 242-244:
    Ómn(e) adeó genus ín terrís hominúmque, ferárumqu(e),
    Ét genus áequoreúm, pecudés, pictáeque volúcres.
    In furiás ignémque ruúnt: amor ómnibus ídem.
    Так-то всяческий род на земле, и люди, и звери,
    И обитатели вод, и скотина и пестрые птицы
    В буйство впадают и в жар; любовь для всех них едина.
    (Перевод С. Шервинского)
    Всегда одно и то же, и ничего нового. Ничего неизведанного не осталось более в творениях творца! "Nil sub sole novum", - сказал Соломон; "Amor omnibus idem" - сказал Вергилий. (Виктор Гюго, Отверженные.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Amor omnibus idem

  • 7 Christi ipsissima verba

    "Собственные слова Христа" - отдельные части канонического текста Евангелия, приписываемые Иисусу Христу.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Christi ipsissima verba

  • 8 Cum rem animus occupāvit, verba ambiunt

    Когда ум овладел предметом, слова сами приходят.
    Сенека Ритор, "Контроверсии", VII, 3.
    Я лично полагаю, - и в этом я могу опереться на Сократа, - что тот, у кого в голове сложилось о чем-либо живое и ясное представление, сумеет передать его на любом, хотя бы на бергамском наречии, а если он немой, то с помощью мимики, - Как выразился, хотя и прозой, но весьма поэтически Сенека: cum res animum occupavere, verba ambiunt. (Мишель Монтень, О воспитании детей.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cum rem animus occupāvit, verba ambiunt

  • 9 Definitio per idem

    Определение через то же самое - логическая ошибка, заключающаяся в том, что в определение какого-либо понятия незаметно вводится само это понятие.
    Г. Петражицкий подвергает обстоятельной критике теории, признающие принуждение отличительным признаком права. - Когда он утверждает, что присвоение праву этого признака заключает в себе логическую несообразность, в этом трудно видеть что-либо, кроме софизма. Г. Петражицкий усматривает в этом сопоставлении двух понятий то, что называется definitio per idem (определение вещи ею же самою). Но когда я говорю, что право есть действующая в обществе норма, отличительный признак которой состоит в принуждении, то где же тут definitio per idem? (Б. Н. Чичерин, Психологическая теория права.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Definitio per idem

  • 10 Duo cum faciunt idem, non est idem

    Когда двое делают одно и то же, это уже не одно и то же.
    Источник - Теренций, "Братья", 823-24: Duo cúm idem faciunt - Hoc lícet impune fácer(e) huic, illi nón licet "Когда двое делают одно и то же, - то одному это можно делать безнаказанно, а другому нельзя".
    Обыкновенно практика образует в голове воспитателя несколько рубрик, под которые он будет потом подводить все представляющиеся ему детские характеры: "Этот мальчик туп, говорит он, этот мог бы заниматься, да ленив, этот со способностями, да рассеян, этот шаловлив, этот самолюбив, этот боится только наказания, этот зол, этот плакса" и т. д. Но каждая из этих черт, тупость, ленивость, злость и проч., может в двух различных натурах иметь совершенно различные корни и требовать от воспитателя совершенно различных мер. Duo cum faciunt idem, non est idem, говорит латинская поговорка, и одна и та же мера может производить совершенно различные действия на две, по-видимому, сходные натуры. (К. Д. Ушинский, О народности в общественном воспитании.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Duo cum faciunt idem, non est idem

  • 11 Facilius est plus facere, quam idem

    Легче сделать более, нежели то же.
    Квинтилиан, "Обучение оратора", X, 2, 10.
    Очень легко украсить, а лучше сказать - подкрасить стих Гомера краскою нашей палитры, и он покажется щеголеватее, пышнее, лучше для нашего вкуса; но несравненно труднее сохранить его гомерическим, как он есть, ни хуже, ни лучше. Вот обязанность переводчика, и труд, кто его испытал, не легкий. Квинтилиан понимал его: facilius est plus facere, quam idem: легче сделать более, нежели то же. (Н. И. Гнедич, Илиада (Предисловие).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Facilius est plus facere, quam idem

  • 12 Idem per idem

    То же самое через то же самое.
    Логическая ошибка, состоящая в том, что в определение или в доказательство незаметным образом вводится определяемое понятие или доказываемое положение. Часто встречается неточное употребление выражения в смысле "все то же и то же".
    Ссылаться на неизменность природы значит основывать неизменность законов природы на простом утверждении этой самой неизменности, значит впадать в circulus vitiosus и доказывать idem per idem, причем грубость логической ошибки только маскируется метафизическим выражением "природа и ее действия". (В. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)
    Радикальничать, так, по-моему, надо из земли Илью Муромца вызвать, чтобы сел он на коня ратного, взял в могучие руки булаву стопудовую да и пошел бы нас, православных, крестить по маковкам, не разбирая ни роду, ни сану, ни племени. А то, что там копаться! Idem per idem... (H. С. Лесков, Некуда.)
    Знаете ли, какая в нашей литературе самая трудная и самая легкая вещь? Это писать рецензии на художественные произведения наших дюжинных литературных производителей. Трудная потому, что о каждом новом изделии такого рода надо говорить idem per idem. (В. Г. Белинский, Рецензии, ноябрь - декабрь 1834 г..)
    А что, отец Петр все еще при церкви? - проговорил он наконец с улыбкой. - Все еще тут, - отвечал отец Николай. - И все по-прежнему неудовольствия идут? - Все так же и то же. Idem per idem. (А. Ф. Писемский, Взбаламученное море.)
    Чичерин своими серьезными и спокойными лекциями idem per idem повторяя множество раз, сделал гораздо больше для пропаганды и популяризации между тогдашних студентов конституционализма, чем все остальные в университете. (И. И. Янжул, Воспоминания о пережитом и виденном.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Idem per idem

  • 13 In verba magistri

    Самое смешное в поведении Швейцера, - и к этому его безусловно принуждают предрассудки его армии и его должность президента Всеобщего германского рабочего союза, - это то, что он непрерывно клянется in verba magistri и при каждой новой уступке требованиям действительного рабочего движения боязливо аргументирует, что она не противоречит догматам единоспасающего лассалевского символа веры. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 26.IX 1868.)
    Блудов, осторожнейший из осторожных реформаторов, - был родоначальником радикального направления судебной реформы. В этом отношении особенно поучительна большая записка [ 149 печатных страниц ] графа Блудова от 1857 года, с которою не мешает познакомиться тем, которые привыкли неумеренно восторгаться работами его и клясться ими in verba magistri. (Г. А. Джаншиев, Основы судебной реформы.)
    Кавказский пленник, появившийся вскоре после выхода Руслана и Людмилы, свидетельствует о значительном изменении манеры Пушкина. Оставив героев древности, он ищет сюжета в современности. Тем не менее он все еще полон юношеских, романтических идей, и его характеры скорее условны, нежели естественны. Кроме того, Пушкин все еще восхищается Байроном и бросается по его следам с легкомыслием неофита, присягающего in verba magistri. (Проспер Мериме, Александр Пушкин.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In verba magistri

  • 14 Ínvitúm qui sérvat idém facit óccidénti

    Кто спасает человека против его воли, поступает не лучше убийцы.
    Гораций, "Наука поэзии", 467.
    Подозрения [ в убийстве ] падают на домашних только тогда, когда существует сомнение, была ли смерть господина вполне добровольной, а когда на этот счет сомнений не возникает, то препятствовать ему в его намерении столь же дурно, как и злодейски убить его, ибо invitum qui servat idem facit occidenti. (Мишель Монтень, Как надо судить о поведении человека перед лицом смерти.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ínvitúm qui sérvat idém facit óccidénti

  • 15 Ipsae res verba rapiunt

    Сам предмет влечет за собой слова.
    Цицерон, "О высшем благе и высшем зле", III, 5, 19.
    Я лично полагаю, - и в этом я могу опереться на Сократа, - что тот, У кого в голове сложилось о чем-либо живое и ясное представление, сумеет передать его на любом, хотя бы на бергамском наречии, а если он немой, то с помощью мимики... Ipsae res verba rapiunt. (Мишель Монтень, О воспитании детей.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ipsae res verba rapiunt

  • 16 Ipsissima verba

    Наиподлиннейшие слова.
    Ipsissimus - шутливое образование формы превосходной степени от слова ipse "сам" - ср. Ipse dixit
    ...речь г-на Дизраэли должна привлечь внимание в других странах. Я удовольствуюсь тем, что передам его же ipsissima verba краткий анализ его "рассуждений об упадке англо-индийской империи". (К. Маркс, Индийский вопрос.)
    Возвращаю при сем Боркхейма. Благородный Вильгельм не подумал о том, что хвастливые заявления относительно тебя будут переданы тебе ipsissimis verbis. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 15.IV 1870.)
    Он [ Вильям Рамзи ] радуется тому, что теория превращения элементов (трансмутация) не будет уже опираться только на его "ipsissima verba". (К. А. Тимирязев, Химическая смута.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ipsissima verba

  • 17 Jurāre in verba magistri

    Клясться словами учителя, т. е. ссылаться на чужое мнение как на мнение бесспорно авторитетное, принимаемое на веру, без всяких доказательств.
    Гораций, "Послания", I, 1, 13-15:
    Ác ne fórte rogés, quo mé duce, quó Lare túter:
    Núllius áddictús jurár(e) in vérba magístri,
    Quó me cúmquerapít tempéstas, déferor hóspes.
    "Не спрашивай, у какого вождя, у какого Лара я ищу покровительства: я не обязался клясться словами никакого учителя, и, куда меня занесет погода, там и нахожу гостеприимство".
    - Гораций говорит о том, что в своих исканиях твёрдых жизненных правил он не связан учением какой-либо определенной философской школы.
    По нашему мнению, и г. Булгаков, и г. Туган-Барановский зашли несколько дальше в своей полемике, придав своим замечаниям слишком личный характер. Попробуем разобрать, есть ли между ними действительное разногласие и если есть, то кто из них более прав. Прежде всего г. Туган-Барановский обвиняет г. Булгакова в том, что он "мало оригинален" и слишком любит jurare in verba magistri. (В. И. Ленин, Заметка к вопросу о теории рынков.)
    Будучи - во Франции учеником токмо, трудно сохранить беспристрастие, нужное для выбора тех или других начал; трудно non jurare in verba той или другом партии, как обыкновенно бывает с учениками, особливо теми, кои одарены живыми впечатлениями (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 18.XII 1818.)
    Переводчик "Лоэнгрина" К. И. Звонцов (как я писал о нем автору оперы) принадлежит к числу вагнеристов более ярых, чем сам Вагнер. Звонцов готов "jurare in verba magistri" - клясться словами учителя- даже в тех случаях, когда сам "magister" уже отступился от своих мнений и принципов, высказанных в эпоху прошлую и подвергшихся значительному изменению. (А. Н. Серов, "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера на русской оперной сцене.)
    Многие продолжают думать, что сложные социальные задачи можно разрешить одним чувством при помощи "писем в редакцию", речей с платформ или каких-нибудь других приемов, сводящихся к тому, чтобы jurare in verba magistri, что в былые времена заменяло, да и теперь еще нередко заменяет действительные знания. (К. А. Тимирязев, Евгеника.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jurāre in verba magistri

  • 18 Mel in ore, verba lactis, fel in corde, fraus in factis

    Мед на языке, молоко на словах, желчь в сердце, обман на деле.
    Старинная эпиграмма на иезуитов.
    Я ненавижу не алтарь, но тех змей, что таятся под хламом древних алтарей, хитроумных змей, способных улыбаться невинно, точно цветы, меж тем как втайне они источают свой яд в чашу жизни и шипят клеветой в уши благочестивого богомольца, скользких червей с кроткими словами:
    Mel in ore, verba lactis,
    Fel in corde, fraus in factis.
    Именно потому, что я сторонник государства и религии, ненавистен мне ублюдок, именуемый государственной религией, жалкое порождение незаконной связи светской и духовной власти, мул, появившийся на свет от Антихристова коня и Христовой ослицы. (Генрих Гейне, Италия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Mel in ore, verba lactis, fel in corde, fraus in factis

  • 19 Ne bis in idem

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ne bis in idem

  • 20 Noli jurāre in verba magistri

    Не клянись словами учителя.
    Помнишь, (чтобы похвалиться перед тобою: еще помню немножко латынь) noli jurare in verba magistri. Я твой отец. Твое натуральное чувство ко мне: уважение. Чувство хорошее. Но собственный рассудок - единственная коренная основа научного труда. (Н. Г. Чернышевский - М. Н. Чернышевскому, 17.III 1876.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Noli jurāre in verba magistri


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.