Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

protos

  • 1 амфипротонный растворитель

    [греч. amphi — вокруг, около, с обеих сторон и protos — первый, элементарный]
    растворитель, способный действовать или как кислота, или как щелочь, напр. вода, спирты.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амфипротонный растворитель

  • 2 аполипопротеины

    = аполипопротеиды
    [греч. apo — без, из, от, lipos — жир, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гидрофильные белковые компоненты, расположенные на поверхности липопротеидов (см. липопротеиды). Существует несколько разновидностей А., различающихся по молекулярной массе, степени растворимости в плазме крови, периоду полужизни в плазме и др. биологическим свойствам. Они обычно функционируют как лиганды для связывания с рецепторами или в качестве кофакторов для ферментов, участвуют в транспорте липидов в токе крови от мест их синтеза к клеткам периферических тканей, а также в обратном транспорте холестерина (см. холестерин) в печень для дальнейших метаболических превращений. Структура и концентрация в плазме крови каждого А. находится под генетическим контролем, в то время как содержание липидов в большей степени подвержено влиянию диетических и других факторов. Врожденный дефицит некоторых А. лежит в основе ряда наследственных заболеваний человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аполипопротеины

  • 3 белок

    = протеин
    [франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой полимер, который построен из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (-СО-NH2-); важнейшее вещество живой клетки, выполняющее многообразные функции. Молекулы Б. имеют молекулярную массу от десятков до нескольких тыс. кДа; напр., рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12,7 кДа, а дыхательный пигмент улитки гемоциа-нин — 6600 кДа. В состав Б. входит 20 различных аминокислот. Б. может состоять только из аминокислот или из аминокислот и неаминокислотных компонентов разной химической природы (простетических групп) — от простых неорганических соединений до сложных органических, напр. металлов (металлопротеиды), углеводов (глико-протеиды), липидов (липопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды) и т.д. (см. протеид). Б. может содержать одну или несколько идентичных или разных полипептидных цепей (субъединиц). Различают четыре уровня структурной организации Б.: первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи), вторичную структуру (пространственная укладка полипептидной цепи в α-спиральные участки и в β-структурные образования), третичную структуру (полная трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи) и четвертичную структуру (связь нескольких полипептидных цепей в единую структуру). Четвертичную структуру имеют только Б. состоящие из нескольких полипептидных цепей. В зависимости от пространственной структуры все Б. делятся на два больших класса: фибриллярные (они обычно используются как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.). Разнообразие Б. обусловлено различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, т.е. первичной структурой Б., которая определяет пространственную структуру, химические и физические свойства Б. Б. выполняют разнообразные жизненно важные функции в клетках: ферментативную, структурную, двигательную, регуляторную, транспортную, защитную, запасную и др. Не существует универсальной классификации Б., учитывающей все особенности их структур и функций. Б. открыт Г. Мульдером в 1836 г., в 1838 г. И. Берцелиус предложил термин "протеин". Полипептидную теорию строения Б. сформулировал Э. Фишер в 1902 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белок

  • 4 вариабельный поверхностный гликопротеин

    = вариабельный поверхностный гликопротеид
    [англ. variable — изменчивый, от лат. varians — изменяющийся; греч. glykysсладкий и франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    синтезируемый микроорганизмами гликопротеид, расположенный на их поверхности, антигенные детерминанты которого постоянно изменяются, что позволяет микроорганизмам избежать обнаружения их иммунной системой организма-хозяина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вариабельный поверхностный гликопротеин

  • 5 гемопротеины

    = гемопротеиды
    [греч. haimaкровь и франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    простые белки, связанные с окрашенным небелковым компонентом. Различают Г. (содержат в качестве простетической группы железо), магнийпорфирины и флавопротеины (содержат производные изоаллаксазина). К Г. относятся цитохром с, миоглобин, гемоглобин и др. Г. участвуют в таких фундаментальных процессах жизнедеятельности, как фотосинтез (см. фотосинтез), дыхание клеток и целого организма, транспорт кислорода и СО2, окислительновосстановительные реакции, свето- и цветовосприятие и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гемопротеины

  • 6 гиперпротеинемия

    [греч. hyper — над, сверх, protosпервый и haima — кровь]
    повышенное содержание белка в сыворотке или плазме крови. Г. наблюдается гл. обр. при обезвоживании организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гиперпротеинемия

  • 7 гипопротеинемия

    [греч. hypo — внизу, снизу, под, protosпервый и haima — кровь]
    снижение нормального содержания белка в крови, происходящее при неполноценном белковом питании, болезнях печени, кровопотерях, токсикозах, гастроэнтерите и др. патологиях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гипопротеинемия

  • 8 гликопротеины

    = гликопротеиды
    [греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %); образуются в результате гликозилирования (см. гликозилирование). В состав Г. входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых Г. наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). Г. присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Г. содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т.д. Некоторые Г. используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеины

  • 9 депротеинизация

    [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и франц. proteine — белок, от греч. protos — первый]
    1) освобождение изолированного биопрепарата от белков;
    2) процесс "раздевания" вириона при вирусной инфекции клетки. В вирусологии чаще используется термин "раздевание" (uncoating).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > депротеинизация

  • 10 изолированный протопласт

    [франц. isolation — отделение, разобщение; греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    растительная клетка, лишенная клеточной стенки с помощью ферментативного разрушения или механическим способом. Из И.п. возможно получение целого растениярегенеранта. Спонтанный и индуцированный мутагенез в культуре И.п. позволяет получать растения, представляющие практический интерес для селекционеров. В биотехнологии применяется также метод слияния И.п. с целью создания внутривидовых, межвидовых и межродовых гибридов, используемых для получения растений с новыми свойствами (см. соматическая гибридизация). И.п. имеет важное практическое значение для создания форм растений, устойчивых к неблагоприятному действию факторов внешней среды, таких как низкие температуры, засоление почв, загрязнение природной среды токсическими веществами, поражение вредителями и возбудителями болезней. Впервые И.п. с помощью механического способа выделил Дж. Клеркер в 1892 г.; энзиматическим способом И.п. высших растений впервые получил Э. Коккинг в 1960 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изолированный протопласт

  • 11 кислая протеаза

    [греч. protos — первый]
    фермент, гидролизующий белки, максимальная стабильность и активность которого достигается при рН 2,0—5,0. Широко используется в пищевой промышленности. Существуют 2 вида К.п.: пепсинподобная и реннин-подобная. Первую получают из разных видов Aspergillus, вторую — из некоторых видов грибов Mucor.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кислая протеаза

  • 12 ксаптопротеин

    [англ. (e)xapta(tion)биологическая адаптация и франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    белок, способный выполнять в различных тканях разные функции; напр., кристаллины играют важную роль не только в формировании и функционировании линзы глаза, но участвуют также во многих других процессах, в частности в антиоксидантной защите. Термин "К." предложен в 1992 г. Й. Брозиусом и С. Гоулдом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ксаптопротеин

  • 13 культура изолированных протопластов

    [лат. cultus — возделывание, обрабатывание; франц. isolation — отделение, разобщение; греч. protosпервый и plastos — вылепленный, образованный]
    культура растительных клеток, лишенных стенок (см. изолированный протопласт), выращенная в жидкой или на агаризованной среде, содержащей в качестве дополнительного компонента осмотически активное вещество (стабилизатор) в оптимальной для данного вида концентрации. При регенерации стенок изолированные протопласты превращаются в культуру клеток (см. клеточная культура). Используется для проведения работ по клеточной селекции растений в условиях in vitro.
    см. также протопласт

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > культура изолированных протопластов

  • 14 липопротеины

    = липопротеиды
    [греч. lipos — жир, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярные водорастворимые комплексы липидов (см. липиды) с белками (аполипопротеинами), входящие в состав различных морфологических компонентов клеток (в частности мембран); выполняют функцию транспорта липидов в организме и ряд других функций. Л. подразделяют на свободные, или растворимые в воде (Л. плазмы крови, молока, желтка яиц и др.) и нерастворимые в воде, структурные (Л. мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). По поведению при ультрацентрифугировании различают разные фракции Л.: хиломикроны (см. хиломикрон) — самые легкие частицы, Л. очень низкой плотности, Л. низкой плотности и Л. высокой плотности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > липопротеины

  • 15 матриксные металлопротеиназы

    [лат. matrix — матка, источник; греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    большое семейство внеклеточных, цинк-содержащих протеиназ (свыше 20), которые синтезируются в виде неактивных проферментов и активируются после отщепления пропептида. Активность M.м. в клетке регулируется на разных уровнях, включая транскрипцию, активацию белка и взаимодействие с эндогенными ингибиторами, такими как тканевые ингибиторы металлопротеиназ. Свое название эти ферменты получили за способность специфически гидролизовать все основные белки матрикса (см. матрикс). М.м. играют центральную роль в обмене белков соединительной ткани, в процессах нормального развития матрикса, при онкогенной трансформации клеток, при ангиогенезе и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > матриксные металлопротеиназы

  • 16 митоген-активируемые протеинкиназы

    сокр. МАПК
    [греч. mitosнить и genes — порождающий, рождающийся; греч. protos — первый, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", и kineo — двигаю, перемещаю]
    серин-треониновые протеинкиназы (см. протеинкиназы), участвующие во внутриклеточном каскаде реакций фосфорилирования, которые начинаются после митогенного или генотоксического (мутагенного) воздействия на клетку внешних сигналов, а также в ответ на действие цитокинов или процесса апоптоза (см. апоптоз). Каскады реакций фосфорилирования регуляторных белков, осуществляемые с помощью M.-а.п., обеспечивают постепенное декодирование первичных эффекторных сигналов путем их передачи от поверхности клеток к ядру или другим внутриклеточным компонентам, завершающееся специфической активацией или подавлением активности факторов транскрипции или других регуляторных белков, что сопровождается изменением уровня экспрессии соответствующих генов. Идентифицировано более 10 представителей семейства M.-а.п., оказывающих клеточные эффекты путем фосфорилирования последующих метаболических звеньев сигнального каскада, и, в частности, транскрипционных факторов. В свою очередь, некоторые M.-а.п., напр. Erks (extracellular regulated kinases), p38, Jnk (c-Jun N-terminal kinase), также активируются путем фосфорилирования при участии другого семейства белков, называемого MAP / Erk киназы (MEK), которые сами фосфорилируются и активируются MEK киназами (MEKKs: A-Raf, B-Raf, Raf-1).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митоген-активируемые протеинкиназы

  • 17 нуклеопротеин

    = нуклеопротеид
    [лат. nucleus — ядро, греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    комплекс белка и нуклеиновой кислоты. Различают дезоксирибонуклеопротеины (входят в состав хромосом и митохондрий), состоящие из ДНК и гл. обр. гистонов (в сперматозоидах — протаминов), и рибонуклеопротеины (входят в состав информосом, рибосом и вирусных частицы), состоящие из РНК и разнообразных специфических белков; белки в Н. связаны с нуклеиновой кислотой электростатическими связями.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нуклеопротеин

  • 18 полипротеин

    [греч. poly — много, греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    белок-предшественник, синтезированный на матрице полицистронной мРНК, из которого в ходе посттрансляционного процессинга образуется несколько функционально активных полипептидов; примером П. может служить проопиомеланокортин, состоящий из адренокортикотропина, трех видов эндорфинов, меланоцит-стимулирующего гормона и нескольких других коротких пептидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полипротеин

  • 19 проназа

    [франц. pro(tei)n(e) — белок, от греч. protosпервый и лат. - ine — суффикс, обозначающий "подобный"]
    смесь протеолитических ферментов (см. протеолитические ферменты), выделяемая из Streptomyces griseus и состоящая по меньшей мере из 4-х ферментов, включая протеазы, которые подобны трипсину и химотрипсину. П. осуществляет практически полное переваривание нативных и денатурированных белков до отдельных аминокислот.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > проназа

  • 20 протамины

    [греч. protosпервый и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    низкомолекулярные (4—12 кДа) ядерные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина; у многих животных в сперматозоидах П. замещают гистоны (см. гистоны). П. защищают ДНК от действия нуклеаз и придают хроматину компактную структуру. Открыты Ф. Мишером в 1872 г. в сперматозоидах лосося.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протамины

См. также в других словарях:

  • Protos — Automobile GmbH Rechtsform GmbH Gründung 1898 Auflösung 1926 Sitz Berlin, Deutschland Branche Auto …   Deutsch Wikipedia

  • protos — PRÓTOS s.m. invar. (înv.; la jocurile de cărţi) Cel care are dreptul să deschidă jocul. – Din ngr. prótos. Trimis de oprocopiuc, 23.04.2004. Sursa: DEX 98  PRÓTOS num. v. prim. Trimis de siveco, 13.09.2007. Sursa: Sinonime  …   Dicționar Român

  • Protos — may refer to: * Protos (monastic office), a monastic office at the eastern orthodox monastic state of Mount Athos * Protos (constructor), a former racing car constructor * a marketing name for Strontium ranelate * one of the winemakers in the… …   Wikipedia

  • protos — prȍtos m DEFINICIJA glazb. pov. 1. u staroj grčkoj muzičkoj teoriji, oznaka za najmanju ritmičku (i metričku) jedinicu 2. u srednjem vijeku, prvi crkveni modus ETIMOLOGIJA grč. prȏtos: prvi …   Hrvatski jezični portal

  • Prötos — Prötos, Sohn des Abas, wurde von seinem Bruder Akrisios in dem Kampfe um die Herrschaft über Argos besiegt u. floh nach Lykien zum König Jobates, welcher ihm seine Tochter Antea (Sthenoboa) vermählte u. nach Argos zurückführte. Hier nahm er den… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Prötos — (Proitos), Sohn des Abas, Zwillingsbruder des Akrisios, der ihn aus Argos vertrieb. Von dem lykischen König Jobates, der ihm seine Tochter Anteia oder Stheneboia zur Gemahlin gab, zurückgeführt, verglich er sich mit Akrisios dahin, daß dieser… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • PROTOS — FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG PROTOS Anzahl: 6 Hersteller: FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG Baujahr(e): 2006 ff. Achsformel: Bo 2 +2 …   Deutsch Wikipedia

  • Protos — Pro|tos der; <zu gr. prõtos »erster«> alte Bez. für die erste mittelalterliche (dorische) Kirchentonart (Mus.) …   Das große Fremdwörterbuch

  • Protos (Automobilhersteller) — Protos war ein deutscher Automobil und Nutzfahrzeughersteller in Berlin. Inhaltsverzeichnis 1 Firmengeschichte 2 Die Nutzfahrzeuge von Protos 3 Die PKW Herstellung und Modelle von 1905 bis 1927 4 Die erste PKW Re …   Deutsch Wikipedia

  • Protos (Formel 2) — Protos war ein britischer Rennwagen Hersteller der Formel 2. Protos stellte 1967 einen Rennwagen für die Klasse der Formel 2 her. Der Auftrag kam vom Ron Harris Team, die Anregung zum Bau von Brian Hart. Bei Protos arbeitete der innovative… …   Deutsch Wikipedia

  • Protos (monastic office) — Protos (Greek Πρώτος, translation First ) is a monastic office at the Eastern Orthodox monastic state of Mount Athos. The Protos is a monk, elected among the members of the Iera Epistasia ( Holy Administration , which functions as the executive… …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»