Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

proteine

  • 41 сырой протеин

    Dictionnaire russe-français universel > сырой протеин

  • 42 фирменный

    фи́рменный знак — label m, marque déposée

    фи́рменный магази́н — magasin m de vente directe au public; dépositaire m; magasin m de la marque

    * * *
    adj
    1) gener. propriétaire (adj.) (La protéine de riz brun est la fraction concentrée du grain de riz obtenue par un procédé propriétaire.), griffé (çîðìåííàà âåùü: vêtement griffé), de marque
    2) busin. exclusif

    Dictionnaire russe-français universel > фирменный

  • 43 чужеродный белок

    Dictionnaire russe-français universel > чужеродный белок

  • 44 белок

    1) ( глаза) bianco м. dell'occhio
    2) ( яйца) chiaro [bianco] м. d'uovo
    3) биол. albume м., proteina ж.
    * * *
    I м.
    albumina f, proteina f

    растительные / животные белки — proteine m pl vegetali / animali

    II м.
    1) ( яйца) albume, bianco / chiaro dell'uovo
    2) ( глаза) il bianco dell'occhio
    * * *
    n
    1) gener. blanco, albume (àìöà), chiara (àìöà)
    2) biol. proteina

    Universale dizionario russo-italiano > белок

  • 45 протеины

    мн. биохим.
    proteine f pl
    * * *
    n
    chem. protidi

    Universale dizionario russo-italiano > протеины

  • 46 синтез

    1) sintesi ж.
    2) ( обобщение) sintesi ж., generalizzazione ж.
    * * *
    м.
    * * *
    n
    gener. sintesi

    Universale dizionario russo-italiano > синтез

  • 47 совокупное потребление белков

    Universale dizionario russo-italiano > совокупное потребление белков

  • 48 суммарное потребление белков

    Universale dizionario russo-italiano > суммарное потребление белков

  • 49 белок

    = протеин
    [франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой полимер, который построен из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (-СО-NH2-); важнейшее вещество живой клетки, выполняющее многообразные функции. Молекулы Б. имеют молекулярную массу от десятков до нескольких тыс. кДа; напр., рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12,7 кДа, а дыхательный пигмент улитки гемоциа-нин — 6600 кДа. В состав Б. входит 20 различных аминокислот. Б. может состоять только из аминокислот или из аминокислот и неаминокислотных компонентов разной химической природы (простетических групп) — от простых неорганических соединений до сложных органических, напр. металлов (металлопротеиды), углеводов (глико-протеиды), липидов (липопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды) и т.д. (см. протеид). Б. может содержать одну или несколько идентичных или разных полипептидных цепей (субъединиц). Различают четыре уровня структурной организации Б.: первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи), вторичную структуру (пространственная укладка полипептидной цепи в α-спиральные участки и в β-структурные образования), третичную структуру (полная трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи) и четвертичную структуру (связь нескольких полипептидных цепей в единую структуру). Четвертичную структуру имеют только Б. состоящие из нескольких полипептидных цепей. В зависимости от пространственной структуры все Б. делятся на два больших класса: фибриллярные (они обычно используются как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.). Разнообразие Б. обусловлено различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, т.е. первичной структурой Б., которая определяет пространственную структуру, химические и физические свойства Б. Б. выполняют разнообразные жизненно важные функции в клетках: ферментативную, структурную, двигательную, регуляторную, транспортную, защитную, запасную и др. Не существует универсальной классификации Б., учитывающей все особенности их структур и функций. Б. открыт Г. Мульдером в 1836 г., в 1838 г. И. Берцелиус предложил термин "протеин". Полипептидную теорию строения Б. сформулировал Э. Фишер в 1902 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белок

  • 50 вариабельный поверхностный гликопротеин

    = вариабельный поверхностный гликопротеид
    [англ. variable — изменчивый, от лат. varians — изменяющийся; греч. glykysсладкий и франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    синтезируемый микроорганизмами гликопротеид, расположенный на их поверхности, антигенные детерминанты которого постоянно изменяются, что позволяет микроорганизмам избежать обнаружения их иммунной системой организма-хозяина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вариабельный поверхностный гликопротеин

  • 51 гемопротеины

    = гемопротеиды
    [греч. haimaкровь и франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    простые белки, связанные с окрашенным небелковым компонентом. Различают Г. (содержат в качестве простетической группы железо), магнийпорфирины и флавопротеины (содержат производные изоаллаксазина). К Г. относятся цитохром с, миоглобин, гемоглобин и др. Г. участвуют в таких фундаментальных процессах жизнедеятельности, как фотосинтез (см. фотосинтез), дыхание клеток и целого организма, транспорт кислорода и СО2, окислительновосстановительные реакции, свето- и цветовосприятие и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гемопротеины

  • 52 гликопротеины

    = гликопротеиды
    [греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %); образуются в результате гликозилирования (см. гликозилирование). В состав Г. входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых Г. наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). Г. присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Г. содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т.д. Некоторые Г. используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеины

  • 53 депротеинизация

    [лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и франц. proteine — белок, от греч. protos — первый]
    1) освобождение изолированного биопрепарата от белков;
    2) процесс "раздевания" вириона при вирусной инфекции клетки. В вирусологии чаще используется термин "раздевание" (uncoating).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > депротеинизация

  • 54 ксаптопротеин

    [англ. (e)xapta(tion)биологическая адаптация и франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    белок, способный выполнять в различных тканях разные функции; напр., кристаллины играют важную роль не только в формировании и функционировании линзы глаза, но участвуют также во многих других процессах, в частности в антиоксидантной защите. Термин "К." предложен в 1992 г. Й. Брозиусом и С. Гоулдом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ксаптопротеин

  • 55 протеасомы

    [франц. proteine — белок, от греч. protos — первый, и греч. soma — тело]
    полиферментные каталитические белковые структуры, обладающие протеолитической и АТФазной активностями (см. аденозинтрифосфатазы). П. построены из центрального кора, состоящего из 14 белковых димеров в кольцевой структуре. Всего содержат 4 кольца, расположенных друг над другом; две регуляторные части с двух сторон от кора, 14 белков в каждой, 6 из которых ATФазы. П. вовлечены в деградацию всех убиквитинированных белков, а также в презентирование антигенов на поверхности клеток. Белки, меченые убиквитином (см. убиквитин), в основном деградируют в клетках в 26S П., которые состоят из протеолитического кора и одного или двух регуляторных комплексов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеасомы

  • 56 протеид

    [франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и eidos — вид]
    сложный белок (см. белок), содержащий дополнительно к белковой части небелковый компонент (простетическую группу). Термин "П." редко используется самостоятельно; в зависимости от небелкового компонента различают нуклеопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеид

  • 57 протеин

    [франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеин

  • 58 протеиназы

    [франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    протеолитические ферменты (см. протеолитические ферменты), эндопептидазы, которые гидролизуют пептидные связи, удаленные от концевых остатков полипептида (напр., трипсин, пепсин, калликреин и др.). П. разделяют на несколько классов: сериновые П. (содержат в активном центре важный для каталитического действия остаток серина), цистеиновые П. (содержат в активном центре цистеин) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеиназы

  • 59 протеинкиназы

    [франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", и греч. kinéo — двигаю, перемещаю]
    ферменты, катализирующие перенос концевого остатка фосфата с АТФ (см. аденозинтрифосфат) на различные группы в структуре белка. П. разделены на пять больших классов: П. первого класса переносят фосфат на спиртовые группы серина и треонина; П. второго класса переносят фосфат на спиртовую группу тирозина; П. третьего класса образуют фосфоамидные связи, перенося остаток фосфата на атомы азота гистидина, лизина или аргинина; П. четвертого класса фосфорилируют остатки цистеина в полипептиде; П. пятого класса способны фосфорилировать остатки аспарагиновой и глутаминовой кислот. Химическая модификация молекулы белка, происходящая под действием П., является эффективным и широко распространенным способом регуляции активности многих ферментов и других внутриклеточных белков. П. совместно с протеинфосфатазами (см. протеинфосфатазы) принимают участие во многих важнейших клеточных процессах (см. митоз; белковые рецепторы; митоген-активируемые протеинкиназы); они служат мишенями для многих медицинских препаратов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеинкиназы

  • 60 протеинфосфатазы

    [франц. proteine — белок, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты, катализирующие дефосфорилирование белков. Подразделяются на семейства преимущественно на основе спососбности дефосфорилировать одновременно серин и треонин или только треониновые остатки. Имеются также П., которые дефосфорилируют остатки аспарагина. П. в кооперации с протеинкиназами (см. протеинкиназы) контролируют разнообразные клеточные процессы (клеточный цикл, сигнальные пути факторов роста, транскрипцию ряда генов и др.). Эти ферменты служат мишенями для многих естественно возникающих токсинов, для вирусных белков, функционируют как опухолевые супрессоры и др. В медицине разрабатываются многочисленные препараты, мишенями для которых являются П.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > протеинфосфатазы

См. также в других словарях:

  • Proteine — Protéine Représentation schématique de la myoglobine. Cette protéine homologue de l hémoglobine se lie au dioxygène au niveau des muscles. Elle est la première dont la structure est résolue par cristallographie et diffraction des rayons X par Max …   Wikipédia en Français

  • Proteine C — Protéine C Protéine C Illustration bienvenue! …   Wikipédia en Français

  • Protéine C — Nom commun Protéine C Vitamine K dépendant Oui Maladie Déficit en protéine C …   Wikipédia en Français

  • protéine — [ prɔtein ] n. f. • 1838; gr. prôtos « premier » et ine ♦ Macromolécule organique azotée, de poids moléculaire élevé, qui donne par hydrolyse des acides aminés et entre pour une forte proportion dans la constitution des êtres vivants. Protéines… …   Encyclopédie Universelle

  • Proteine G — Protéine G Les protéines G (leur nom est une abréviation de l anglais guanine nucleotide binding proteins) sont des molécules de nature protéique qui permettent le transfert d informations à l intérieur de la cellule. On parle de transduction de… …   Wikipédia en Français

  • Proteine S — Protéine S Protéine S Illustration bienvenue! …   Wikipédia en Français

  • Protéine G — Les protéines G (leur nom est une abréviation de l anglais guanine nucleotide binding proteins) sont des molécules de nature protéique qui permettent le transfert d informations à l intérieur de la cellule. On parle de transduction de signaux.… …   Wikipédia en Français

  • Protéine S — Nom commun Protéine S Vitamine K dépendant Oui Maladie déficit en protéine S …   Wikipédia en Français

  • Proteine Gs — Protéine Gs Pour les articles homonymes, voir Gs. Les protéines Gs sont une des familles principales des protéines G associées à un récepteur. Il s agit entre autres du récepteur au glucagon. Ces récepteurs sont constitués de 3 sous unités… …   Wikipédia en Français

  • Protéine Gs — Pour les articles homonymes, voir Gs. Les protéines Gs sont une des familles principales des protéines G associées à un récepteur. Il s agit entre autres du récepteur au glucagon. Ces récepteurs sont constitués de 3 sous unités respectivement… …   Wikipédia en Français

  • Proteine — Proteine, Eiweiße, Peptide mit über 100 Aminosäuren; als Struktur und Funktionsmoleküle (z.B. in Zellen; als Enzyme, Hormone, kontraktile Elemente) wichtige Bestandteile aller lebenden Organismen; entstehen durch Übersetzung der Nucleotidsequenz… …   Deutsch wörterbuch der biologie

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»