Перевод: с русского на английский

с английского на русский

paranoid

  • 21 параноидный бред

    Russian-english psychology dictionary > параноидный бред

  • 22 параноидный характер

    Russian-english psychology dictionary > параноидный характер

  • 23 человек с параноидными реакциями

    Russian-english psychology dictionary > человек с параноидными реакциями

  • 24 галлюцинаторно-параноидный синдром

    Большой русско-английский медицинский словарь > галлюцинаторно-параноидный синдром

  • 25 параноидная депрессия

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидная депрессия

  • 26 параноидная личность

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидная личность

  • 27 параноидная реакция

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидная реакция

  • 28 параноидная шизофрения

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидная шизофрения

  • 29 параноидное состояние

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидное состояние

  • 30 параноидный синдром

    Большой русско-английский медицинский словарь > параноидный синдром

  • 31 параноидная шизофрения

    см. паранойяльная шизофрения

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > параноидная шизофрения

  • 32 паранойяльная (параноидная) шизофрения

    Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.
    Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы. От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.
    Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями, — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается на основе паранойяльного характера.
    У больных паранойяльной шизофренией проявляются значительные расстройства в отношении к внешнему миру, основанные на нарушениях константности Самости и объектов, недостаточной организации психических репрезентантов (идентичности) и повреждении таких функций Я и Сверх-Я, как мышление, суждение и проверка реальности. Все формы шизофрении включают в себя психотическую симптоматику. Продромальная фаза шизофрении характеризуется уходом в себя больного, после чего возникает острая фаза, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, нарушением мышления (разрыхлением ассоциативных связей) и дезорганизацией поведения. Вслед за острой фазой может наступить резидуальная фаза, в которой симптомы ослабевают, однако сохраняются аффективная уплощенность и социальная дезадаптация. Как и при паранойе, лица с преморбидными шизоидными или паранойяльными расстройствами личности под влиянием интенсивного стресса и в результате декомпенсации регрессируют в острый психоз. Такое течение шизофрении соответствует представлениям Фрейда о фазах ухода и реституции при психозе.
    Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими). Ригидность параноидного характера может маскировать его значительную дезорганизацию. Общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем в других формах; аффективная уплощенность является не столь выраженной, и пациент иногда способен работать.
    Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как взаимозаменяемые, тем не менее он различал эти формы на основе: 1) специфического психодинамического конфликта, связанного с вытесненными гомосексуальными желаниями; 2) тенденции Я к регрессии и активизации паранойяльных защит. Идея о регрессии Я связывает его представления об этиологии шизофрении с его представлениями об этиологии психозов в целом, тогда как акцент на конфликте при паранойе относится к его "единой" теории, в которой утверждается, что паранойя, как и неврозы, является защитной реакцией (компромиссным образованием). В частности, и тут и там используются отрицание, реактивное образование и проекция. Как было сформулировано в случае Шребера, конфликтное бессознательное желание ("я люблю его") отрицается ("я не люблю его — я его ненавижу"), но возвращается в сознание в виде проекции ("он ненавидит меня и преследует"). Фрейд также считал, что в характерологическом отношении такие больные нарциссически озабочены проблемами силы, власти и избегания чувства стыда, из-за чего они особенно склонны к конфликтам, связанным с соперничеством с авторитетами. Бредовые представления о собственном величии также связаны с этими проблемами. Фрейд выдвинул положение о массивной регрессии к ранним стадиям развития (точкам фиксации), связанной с реактивацией детских конфликтов. При паранойе фиксация происходит на нарциссической стадии психосексуального развития и объектных отношений, то есть на более высоком уровне, чем у больных шизофренией, которые регрессируют к безобъектной или аутоэротической стадии. Шизофреническая регрессия, характеризующаяся тенденцией к отказу от объектов, сменяется фазой реституции, включающей в себя формирование бредовых идей; последние выражают собой патологический возврат к миру объектов. С разработкой структурной теории Фрейд стал делать больший акцент на факторах Я и Сверх-Я. Он считал, что отход Я от болезненно воспринимаемой внешней реальности, сопровождающийся экстернализацией отдельных аспектов Сверх-Я и Я-идеала, приводит к появлению у больного ощущений, что другие наблюдают за ним и критикуют. В патогенезе паранойи он также придавал большее значение агрессии.
    Постфрейдианцы сфокусировались на влиянии агрессии на развитие в раннем детском возрасте, на интернализированные объектные отношения и формирование Я. Исследовалось качество эмоционального катексиса образов Самости и объектов и их искажение вследствие конфликта. Это привело к выявлению патогенного воздействия патологических интроектов. Новые данные о влиянии агрессии и чувства стыда в ответ на нарциссическую травму получены при изучении психопатологии нарциссизма. Концепция сепарации-индивидуации позволила объяснить развитие и влияние конфликтов половой идентичности, предрасполагающих к появлению чувства уязвимости и первичной женственности у мужчин (например, страха Шребера превратиться в женщину), которые могут иметь даже большее значение, чем дериваты гомосексуального конфликта. Исследования в целом подтверждают, что гомосексуальный конфликт преобладает при параноидной шизофрении и что его часто можно одновременно обнаружить у нескольких членов семьи, страдающих параноидной шизофренией. Наконец, в результате исторического исследования было установлено, что отец Шребера проявлял садистские наклонности при воспитании детей. Это указывает на то, что бредовые представления Шребера содержали в себе зерно истины; в настоящее время считается, что подобное можно обнаружить в истории детства многих паранойяльных больных.
    \
    Лит.: [269, 306, 496, 600]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранойяльная (параноидная) шизофрения

  • 33 паранойяльно-шизоидная позиция

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранойяльно-шизоидная позиция

  • 34 паранояйльно-шизоидная позиция

    С точки зрения Кляйн, Я от рождения обладает способностью к определенной организации: оно может переживать тревогу, использовать защитные механизмы и формировать примитивные объектные отношения. Паранояйльно-шизоидная позиция является первой и наиболее примитивной организацией психического аппарата, распределяющей эмоциональные переживания в отношении внутренних и внешних объектов в рамках динамических сил, продолжающих оказывать влияние на протяжении всей жизни, несмотря на все изменения, которые вносит ее противоположная часть — депрессивная позиция. Основными защитными механизмами паранояйльно-шизоидной позиции являются расщепление, проективная идентификация, магическое "всемогущее" отрицание и идеализация. Вначале ребенок проецирует любовь и ненависть на материнскую грудь, расщепляя ее на "хороший" (удовлетворяющий) и "плохой" (фрустрирующий) объекты. Хороший объект идеализируется, то есть воспринимается как способный обеспечивать безграничное удовлетворение. Плохой объект, наоборот, становится внушающим ужас преследователем. Поэтому такая позиция характеризуется страхом преследования: ребенок боится быть разрушенным плохим объектом. Поскольку Я еще недостаточно интегрировано, оно прибегает к "всемогущему" отрицанию, лишающему преследующий объект силы или реальности.
    Термин шизоидный использовался Кляйн вслед за Фэйрбейрном для обозначения расщепления, которому подвергается в фантазии детская Самость, чтобы добиться приемлемых взаимоотношений с хорошей частью объекта. Второй компонент позиции — паранояйльный — представляет персонификацию преследующего внутреннего объекта, вызывающего страх перед воображаемым уничтожением. Общим знаменателем шизоидных механизмов является "всемогущество", с помощью которого ребенок стремится осуществлять контроль над объектом. Аггравацию, расщепление, страх преследования и чувство всемогущества, присущие паранояйльно-шизоидной позиции, можно наблюдать в таких состояниях, как пограничные синдромы и прочие примитивные психические расстройства, а в менее выраженной форме — у всех людей.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранояйльно-шизоидная позиция

  • 35 F60.0

    рус Параноидное расстройство личности
    eng Paranoid personality disorder. Personality disorder characterized by excessive sensitivity to setbacks, unforgiveness of insults; suspiciousness and a tendency to distort experience by misconstruing the neutral or friendly actions of others as hostile or contemptuous; recurrent suspicions, without justification, regarding the sexual fidelity of the spouse or sexual partner; and a combative and tenacious sense of personal rights. There may be excessive self-importance, and there is often excessive self-reference. Personality (disorder): expansive paranoid, fanatic, querulant, paranoid, sensitive paranoid. (Excludes: ) paranoia ( F22.0), paranoia querulans ( F22.8), paranoid: psychosis ( F22.0), schizophrenia ( F20.0), state ( F22.0)

    Classification of Diseases (English-Russian) > F60.0

  • 36 F20.0

    рус Параноидная шизофрения
    eng Paranoid schizophrenia. Paranoid schizophrenia is dominated by relatively stable, often paranoid delusions, usually accompanied by hallucinations, particularly of the auditory variety, and perceptual disturbances. Disturbances of affect, volition and speech, and catatonic symptoms, are either absent or relatively inconspicuous. Paraphrenic schizophrenia. (Excludes: ) involutional paranoid state ( F22.8), paranoia ( F22.0)

    Classification of Diseases (English-Russian) > F20.0

  • 37 параноидная шизофрения

    Универсальный русско-английский словарь > параноидная шизофрения

  • 38 параноик

    1) General subject: mattoid, paranoiac, paranoid
    3) Jargon: noid

    Универсальный русско-английский словарь > параноик

  • 39 превратиться в параноика относительно чего-л.

    General subject: turn a paranoid eye on smth (Try and not turn a paranoid eye on everything you see.)

    Универсальный русско-английский словарь > превратиться в параноика относительно чего-л.

  • 40 человек с параноидными реакциями

    Универсальный русско-английский словарь > человек с параноидными реакциями

См. также в других словарях:

  • Paranoid — Студийный альбом Black Sabbath Дата выпуска 18 сентября 1970 года 7 января 1971 …   Википедия

  • Paranoid — Saltar a navegación, búsqueda Paranoid puede referirse a: Paranoid, un álbum de la banda británica de heavy metal Black Sabbath. «Paranoid», canción del mismo álbum. «Paranoid», una canción de Jonas Brothers. Obtenido de Paranoid Categoría:… …   Wikipedia Español

  • paranoid — paranoíd adj. m., pl. paranoízi; f. sg. paranoídă, pl. paranoíde Trimis de siveco, 10.08.2004. Sursa: Dicţionar ortografic  PARANOÍD, Ă adj. Paranoic, cu simptome de paranoia. ♢ Psihopatie paranoidă v …   Dicționar Român

  • paranoid — par a*noid , a. 1. (Med.) Affected with paranoia; as, a paranoid schizophrenic. Syn: paranoiac. [PJC] 2. Suffering from delusions of being persecuted by the conspiratorial actions of others; having an unwarranted suspicion of the motives of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • paranoid — (adj.) 1904, irregularly formed from PARANOIA (Cf. paranoia) + OID (Cf. oid). As a noun, a paranoid person, attested from 1922 …   Etymology dictionary

  • paranoid — ► ADJECTIVE ▪ of, characterized by, or suffering from paranoia. ► NOUN ▪ a person who is paranoid …   English terms dictionary

  • paranoid — paranoid:⇨geisteskrank(1) …   Das Wörterbuch der Synonyme

  • paranoid — [par′ənoi′dəlpar′ə noid΄] adj. 1. of or like paranoia 2. characterized by extreme suspiciousness, grandiose delusions, or delusions of persecution: also paranoidal [par′ənoi′dəl] n. a person afflicted with paranoia: Also paranoiac [par′ənoi′ak΄,… …   English World dictionary

  • Paranoid — Filmdaten Deutscher Titel Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt Originaltitel Paranoid …   Deutsch Wikipedia

  • paranoid — [[t]pæ̱rənɔɪd[/t]] paranoids 1) ADJ GRADED If you say that someone is paranoid, you mean that they are extremely suspicious and afraid of other people. I m not going to get paranoid about it. ...a paranoid politician who saw enemies all around… …   English dictionary

  • Paranoid — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Paranoid est un album du groupe Black Sabbath sorti en 1970. Paranoid est une chanson du groupe Black Sabbath. Paranoid (Sketches of a Strangler) est un… …   Wikipédia en Français

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»