Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

oxys

  • 21 карбоксильный конец

    = С-конец
    [лат. carbo (carbonis)уголь и греч. oxys — кислый]
    конец полипептидной цепи, содержащий аминокислоту со свободной α-карбоксильной группой (-СООН).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > карбоксильный конец

  • 22 карбоксиметилцеллюлоза

    сокр. КМЦ
    carboxymethylcellulose, cellulose gum
    [лат. carbo (carbonis)уголь и греч. oxys — кислый, франц. methylгруппа CH3, от греч. methu — вино, лат. cellulaклетка и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    эфир целлюлозы, продукт ее взаимодействия с монохлоруксусной кислотой, побочный продукт переработки хлопка. К. является катионитом, который используют в ионнообменной хроматографии для разделения нейтральных и основных белков. Кроме того, К. обладает загущающим, пенообразующим, гелеобразующим и эмульгирующим свойствами. Благодаря им К. применяется в качестве компонента в клеевых композициях; как добавка к моющим веществам, препятствующая ресорбции загрязнений из моечного раствора на ткани; для шлихтования нитей основы и как загуститель печатных красок; в качестве флотореагентов; для повышения пластичности керамической массы и прочности изделия. Применяется также в пищевой промышленности, может служить хорошим заменителем желатины, глицерина, крахмала; в косметическом производстве используется при изготовлении паст, кремов, шампуней. К. впервые синтезировал Б. Янсен в 1918 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > карбоксиметилцеллюлоза

  • 23 карбоксипептидазы

    [лат. carbo (carbonis) — уголь, греч. oxysкислый и peptos — сваренный, переваренный]
    группа протеолитических ферментов, способных отщеплять отдельные аминокислоты с С-конца полипептидной цепи; в связи с этим используются для анализа аминокислотных последовательностей белков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > карбоксипептидазы

  • 24 кодекарбоксилаза

    [лат. co — с, вместе, de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену, carbo (carbonis)уголь и греч. oxys — кислый]
    простетический компонент фермента карбоксилазы (см. карбоксилаза), который декарбоксилирует D-аминокислоты. Син: пиридоксальфосфат.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кодекарбоксилаза

  • 25 кокарбоксилаза

    [лат. co — с, вместе, carbo (carbonis)уголь и греч. oxys — кислый]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кокарбоксилаза

  • 26 налидиксовая кислота

    [англ. na(phtha)le(ne) — нафтален, от греч. naphtha — нефть, греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и англ. (carbo)x(yl)ic — карбоксильный, от лат. carboуголь и греч. oxys — кислый]
    соединение группы хинолонов, ингибитор бактериальной ДНК-гиразы, антибиотик (см. антибиотики), активный в отношении грамотрицательных бактерий. Н.к. оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие в зависимости от чувствительности возбудителя и концентрации. К Н.к. чувствительны штаммы микроорганизмов, устойчивые к другим антибиотикам и сульфаниламидам. Используется как медицинское средство при инфекции мочевыводящих путей. Впервые синтезирована Г. Лешером в 1962 г., антимикробный эффект Н.к. показан В. Дейцем с соавт. в 1963 г. См также Фторхинолоны.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > налидиксовая кислота

  • 27 окисление

    [греч. oxys — острый, кислый]
    1) химическое взаимодействие с кислородом;
    2) потеря молекулой атома водорода;
    3) потеря атомом одного или нескольких электронов. Биологическое О. связано с передачей атомов водорода или электронов от донора к акцептору. У аэробов (см. аэробы) донором являются органические и неорганические вещества, а акцептором служит кислород. Реакции О. катализируют ферменты класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы). В организме при О. освобождается энергия, которая накапливается в молекулах АТФ (см. аденозинтрифосфат) и др. макроэргических соединениях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окисление

  • 28 окислитель

    oxidizing agent, oxidizing compound, oxidant, oxidizer
    [греч. oxys — острый, кислый]
    вещество, молекулы которого принимают электроны или отдают кислород в окислительно-восстановительных реакциях. Среди химических О. различают сильнейшие и сильные. К сильнейшим относятся атомарные F, О, Сl, некоторые свободные радикалы; к сильным О. относятся F2, O2, О3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, некоторые кислоты (концентрированные HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К2Сr2О7, КМnО4), пероксиды. О. применяют при сжигании органического топлива, для окислительной выплавки металлов из сульфидных руд, для удаления примесей из металлов и сплавов, в органическом и неорганическом синтезе, в жидких ракетных топливах, для отбеливания шерсти, хлопка, целлюлозы, шелка, для химического травления металлов и полупроводников, в химических источниках тока в составе катодов и др. Сильными О. в клетках являются свободные радикалы, содержащие активированный кислород (см. свободные радикалы кислорода); их реакция с липидами приводит к перекисному окислению липидов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окислитель

  • 29 окислительное фосфорилирование

    [греч. oxys — острый, кислый; греч. phosсвет и phoros — несущий]
    процесс синтеза молекул АТФ (см. аденозинтрифосфат) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) и фосфорной кислоты за счет энергии окисления органических веществ. Образование АТФ (см. аденозинтрифосфат) в клетке происходит также благодаря другим процессам, напр. в ходе гликолиза и различных типов брожения, протекающих без участия кислорода. Их вклад в синтез АТФ в условиях аэробного дыхания составляет незначительную часть от вклада О.ф., происходящего в митохондриях животных, растений и грибов; у бактерий ферментные системы, осуществляющие этот процесс, находятся в клеточной мембране. О.ф. было открыто В. А. Энгельгардтом в 1930 г. при работе с эритроцитами птиц. Позднее установлено, что О.ф. сопряжено с переносом электронов по дыхательной цепи ферментов, встроенных во внутреннюю мембрану митохондрий (В. Белицер и Е. Цыбакова). В отличие от субстратного фосфорилирования (см. субстратное фосфорилирование), О.ф. обеспечивается совместным функционированием многоферментной электронно-транспортной цепи и АТФ-синтетазы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окислительное фосфорилирование

  • 30 окислительный стресс

    [греч. oxys — острый, кислый; англ. stress — напряжение]
    физиологический стресс / повреждение, вызываемый избыточным уровнем свободных радикалов (см. свободные радикалы), которые возникают в результате происходящих в организме окислительных реакций. Наступающие в условиях О.с. нарушения в образовании и превращении свободных радикалов могут оказывать губительное действие на клетки, если система антиоксидантной защиты не справляется со своей функцией; напр., О.с. в мозгу часто приводит к нейродегенеративным заболеваниям (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Одним из показателей О.с. является пероксидация липидов мембран с формированием моно- и бифункциональных альдегидов; окисление нуклеиновых кислот может приводить к возникновению мутаций.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окислительный стресс

  • 31 окись азота

    nitric oxide, NO
    [греч. oxys — острый, кислый; греч. azoos — безжизненный]
    простое химическое соединение, образующееся в живых организмах и имеющее широкий спектр действий: а) индуктор экспрессии генов (напр., генов, продукты которых защищают растения от бактериальных заболеваний); б) сигнальная молекула (напр., в контроле кровяного давления у животных); в) ангиогенный фактор в животных организмах, способствующий росту кровеносных сосудов; г) индуктор образования свободных радикалов в организме и др. О.а. синтезируется в организме в реакции дезаминирования аргинина до цитруллина с помощью фермента NO-синтазы. Основной вклад в установление роли NO в организме сделан Ф. Мюрадом, Л. Игнарром и Р. Фурчготтом (Нобелевская премия за 1998 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > окись азота

  • 32 оксигеназы

    [греч. oxysкислый и genes — порождающий, рождающийся]
    ферменты класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), катализирующие присоединение двух атомов кислорода к молекуле субстрата; при этом образуется вода или перекись водорода. Коферментом многих О. служат производные витамина В2 — ФАД (см. флавинадениндинуклеотид) и ФМН (см. флавинмононуклеотид). О. играют важную роль в катаболизме и детоксикации различных соединений (напр., моноаминоксидаза разрушает биогенные амины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оксигеназы

  • 33 оксидазы

    [греч. oxys — кислый]
    ферменты класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), которые катализируют реакции окисления субстрата с использованием молекулярного кислорода в качестве акцептора электронов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оксидазы

  • 34 оксидоредуктазы

    [греч. oxysкислый и лат. reductio — возвращение, отодвигание назад]
    класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции; играют важную роль в обеспечении клеток энергией. Известно свыше 200 О., которые делят на несколько подклассов в зависимости от типа окисляемой ими группы (этильная, спиртовая, кетонная и т.д.). Важнейшие группы О.: дегидрогеназы (см. дегидрогеназы), гидроксилазы (см. гидроксилазы), оксигеназы (см. оксигеназы), оксидазы (см. оксидазы), пероксидазы (см. пероксидазы), каталазы (см. каталаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оксидоредуктазы

  • 35 пероксидазная реакция

    [лат. perсверх и греч. oxys — кислый; лат re — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие]
    общее название химических реакций, используемых для выявления пероксидаз (см. пероксидазы) в тканях и основанных на способности смеси перекиси водорода (H2O2) с некоторыми веществами образовывать в местах локализации пероксидаз окрашенные соединения. По изменению окраски, вызвываемой П.р. с использование пероксидазы хрена, осуществляется визуализация взаимодействия антиген-антитело, на П.р. основаны некоторые биосенсорные системы.
    см. также нади-реакция

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пероксидазная реакция

  • 36 пероксидазы

    [лат. perсверх и греч. oxys — кислый]
    группа окислительно-восстановительных ферментов класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), использующих в качестве акцептора электронов перекись водорода (Н2О2). Подразделяют на два суперсемейства: П. растений и П. животных. В животных и растительных клетках П. могут находиться как в связанном с клеточной стенкой состоянии, так и в цитоплазме; они участвуют в фотосинтезе, энергетическом обмене, в трансформации пероксидов и чужеродных веществ. Активность П. и их изоферментный состав значительно изменяются при стрессовых состояниях, ранении, вирусном или микробном инфицировании организма. П. корней хрена в настоящее время широко используется в иммуноферментных диагностических наборах со спектрофотометрической детекцией. На основе рекомбинантных П. разработаны высокочувствительные биосенсоры для определения различных соединений в сложных многокомпонентных смесях, а также используемые для анализа загрязнений окружающей среды. Данные по активности П. учитывают при селекции растений (чем выше эта активность, тем растение устойчивее к инфекции). Перспективно применение П. для селективного окисления органических соединений, а также для глубокой очистки сточных вод от ароматических соединений. Первые частично очищенные препараты П. (из корней хрена) были получены А. Н. Бахом и Р. Шодой в 1903 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пероксидазы

  • 37 пероксиддисмутаза

    [лат. perсверх и греч. oxys — кислый, лат. dis- — приставка, обозначающая разделение, отделение, отрицание, и mutatio — изменение, перемена]
    то же, что супероксиддисмутаза (см. супероксиддисмутаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пероксиддисмутаза

  • 38 пероксисомы

    = микротельца
    [лат. per — сверх, греч. oxysкислый и soma — тело]
    микротельца, плазматические пузырьки округлой формы с диаметром 0,3—1,5 мкм, окруженные однослойной мембраной; производные от эндоплазматического ретикулума. П. содержат несколько оксидаз и каталазу, которая разлагает токсический продукт окислительных процессов — перекись водорода. П. регулируют окислительно-восстановительное равновесие внутри клетки и концентрацию активных форм кислорода. Различные типы П. участвуют в окислении жирных кислот, фотодыхании, деградации пуринов. Пероксисомальное окисление, так же как и микросомальное, не сопровождается образованием макроэргических связей. П. открыты Х. де Дювом в 1965 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пероксисомы

  • 39 синтетический полидезоксирибонуклеотид

    [греч. synthetikos— основанный на синтезе; греч. poly — много, франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, греч. oxys — кислый, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinose — арабиноза, лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    любая молекула ДНК, полученная путем искусственного химического синтеза без использования РНК- или ДНК-матрицы. Первый С.п. химически синтезировал Х. Корана (Нобелевская премия за 1968 г.)

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > синтетический полидезоксирибонуклеотид

  • 40 терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза

    = концевая дезоксинуклеотидилтрансфераза
    [лат. terminalis — заключительный, конечный; франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену, греч. oxys — кислый, лат. nucleusядро и transfero — переношу]
    фермент, катализирующий присоединение дезоксирибонуклеотидов к 3'-ОН-концу молекул ДНК. Субстратом Т.д. при использовании в качестве кофактора ионов Mg 2+ является одноцепочечная ДНК с З'-ОН концом или двухцепочечная ДНК с выступающим одноцепочечным З'-ОН концом. В присутствии Co 2+ этот фермент может катализировать присоединение дезоксирибонуклеотидов к 3'-ОН концу двухцепочечной ДНК с тупыми концами. Обнаружена Ф. Боллумом в 1962 г. в тимусе теленка, с ее помощью в 1972 г. был выполнен первый эксперимент по рекомбинации молекул ДНК in vitro; сейчас широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия), в частности для клонирования кДНК при участии комплементарных гомополимерных "хвостов" (см. наращивание "хвоста").

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза

См. также в других словарях:

  • OxyS RNA — Predicted secondary structure and sequence conservation of OxyS Identifiers Symbol OxyS Rfam …   Wikipedia

  • ОКСИДЫ — новолатинск., от греч. oxys, кислый. Кислородо двухлористые соединения. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ОКСИДЫ окислы, соединение простых тел (элементов) с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОКСИГЕН — (греч., от oxys кислый, и gignomai рождать). Кислород. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОКСИГЕН греч., от oxys, кислый, и gignomai, рождать. Кислород. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • УКСУС — (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Paroxysm — In medicine, a paroxysm is a violent attack. It may be due to the sudden occurrence of symptoms or the acute exacerbation (the abrupt worsening) of preexisting symptoms. You may have a paroxysm of coughing as opposed, for example, to a lingering… …   Medical dictionary

  • Oxid — Sauerstoff Verbindung * * * Oxid 〈n. 11; Chem.〉 Verbindung eines chem. Elements mit Sauerstoff; oV 〈veraltet〉 Oxyd [<frz. oxyde <grch. oxys „scharf, spitz“] * * * O|xid [frz. oxyde (oxygène = Sauerstoff (↑ Oxygenium, vgl. Ox , 2) u. acide …   Universal-Lexikon

  • Thyroxin — Thyr|o|xin auch: Thy|ro|xin 〈n. 11; unz.〉 = Schilddrüsenhormon [<grch. thyreos „großer Schild“ + oxys „scharf“] * * * Thy|ro|xin [↑ thyreo , ↑ Ox (2) u. ↑ in (3)], das; s, e; Symbol: T4; …   Universal-Lexikon

  • Oxygen — This article is about the chemical element and its most stable form, O2 or dioxygen. For other forms of this element, see Allotropes of oxygen. For other uses, see Oxygen (disambiguation). nitrogen ← oxygen → fluorine ↑ O ↓ …   Wikipedia

  • Non-coding RNA — A non coding RNA (ncRNA) is a functional RNA molecule that is not translated into a protein. Less frequently used synonyms are non protein coding RNA (npcRNA), non messenger RNA (nmRNA) and functional RNA (fRNA). The term small RNA (sRNA) is… …   Wikipedia

  • Bilberry — For other uses, see Bilberry (disambiguation). Bilberry is any of several species of low growing shrubs in the genus Vaccinium (family Ericaceae), bearing edible berries. The species most often referred to is Vaccinium myrtillus L., but there are …   Wikipedia

  • Sigma 38 — Sigma factors are bacterial proteins that help control how genes are used (expressed). In particular, sigma factors are used when genes are turned on , eg if a bacterium is growing in a liquid (growth medium) that is poor in food, and a rich food …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»