Перевод: с русского на английский

с английского на русский

nh3

  • 21 холодильный агент R717

    Универсальный русско-английский словарь > холодильный агент R717

  • 22 аммиак

    Химическое соединение азота с водородом – NH3; бесцветный газ с резким запахом. В природе образуется при аэробном и анаэробном разложении микроорганизмами азотсодержащих органических веществ, а также в процессе азот-фиксации.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аммиак

  • 23 аминогидролаза

    Ферменты класса гидролаз, гидролизуют аминогруппы (-NH2) разных соединений, включая аденин, мочевину (до CO2 и NH3) и их производные; участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аминогидролаза

  • 24 аминоимидазолаза

    Фермент класса гидролаз, гидролизующий 4-аминоимидазол с образованием NH3; участвует в метаболизме пуринов.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аминоимидазолаза

  • 25 аммиак-лиаза

    Ферменты класса лиаз, катализирующие дезаминирование аминокислот с образованием NH3 и ненасыщенных соединений.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > аммиак-лиаза

  • 26 анализировать на содержание

    Анализировать на содержание
     The fly-ash samples collected were analyzed for moisture and sulfur content.
     Combustion products were analyzed for O2, CO and NH3.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > анализировать на содержание

  • 27 если не принять соответствующих мер по борьбе с

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > если не принять соответствующих мер по борьбе с

  • 28 концентрация

    Концентрация -- concentration; loading (для механической смеси)
     The absorbed NH3 and HCN concentrations were then measured by ion specific electrodes.
     The particle loading may have to be even lower than that likely EPA limits, perhaps as low as 0.01 gr/scf.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > концентрация

  • 29 отбирать пробу

    Отбирать пробу
     During all testing, periodic oil samples were taken from the lubrication line downstream of the test bearings and subjected to viscosity and total acid number analyses.
     A sample of air and ethylene is drawn isokinetically from the cascade flow field.
     Combustion products were sampled with a rapid quench watercooled stainless steel probe and analyzed for O2, CO and NH3.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > отбирать пробу

  • 30 превращение

    Превращение в
     X-ray diffraction analysis confirmed that conversion to sodium sulfate was essentially complete in 60 s at 650oC.
     Low NH3 and HCN concentrations indicated that the secondary zone is long enough for nearly complete processing to NOx.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > превращение

  • 31 азотные удобрения

    [греч. azoos — безжизненный]
    удобрения, которые содержат в качестве основного питательного элемента азот. Различают следующие виды А.у.: аммиачные (жидкий NH3, аммиачная вода), аммонийные (сульфаты аммония), нитратные (натриевая и кальциевая селитры), аммонийно-нитратные (аммиачная селитра и аммиакаты на ее основе), амидные (карбамид, уреаформ), аммонийно-нитратно-амидные (концентрированные водные растворы карбамида и нитрата аммония и растворы их в аммиачной воде). А.у. производятся промышленностью в твердом или жидком виде.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азотные удобрения

  • 32 азотофиксация

    nitrogen bounding, nitriding
    [греч. azo(os)безжизненный и лат. fixus — прочный, закрепленный]
    связывание молекул азота воздуха азотфиксирующими бактериями с образованием соединений азота (аммиака), доступных для использования другими организмами; один из важнейших процессов в круговороте азота в природе, показатель плодородия почвы. А. осуществляется как свободноживущими азотфиксирующими бактериями — азотобактером, цианобактериями, азоспириллами и др. (несимбиотическая А.), так и бактериями, живущими в симбиозе с высшими растениями, напр., клубеньковыми бактериями (симбиотическая А.). Азот воздуха связывается в основном грамотрицательными микроорганизмами рода ризобиум (Rhizobium) и цианобактериями. Разнообразные виды ризобиума вступают в симбиоз примерно с 14 000 видов бобовых растений (семейство Leguminosae), к которым относятся, напр., клевер, люцерна, соя и горох. Из растения эти бактерии получают для питания органические вещества, а взамен снабжают хозяина связанным азотом. Цианобактерии участвуют в фотосинтезе, который происходит с выделением кислорода; кроме того, многие из них способны фиксировать атмосферный азот, потребляемый затем растениями и в конечном итоге животными. А. происходит с участием фермента нитрогеназы, который катализирует восстановление N2 до NH3 в присутствии АТФ (см. аденозинтрифосфат) и восстановителя, напр. ферредоксина. В атмосфере над 1 га почвы содержится более 70 тыс. т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для питания высших растений. За год таким способом фиксируется до 225 кг азота на гектар. Для ускорения заселения ризосферы обычно используют бактериальные удобрения, содержащие культуры азотфиксирующих микроорганизмов, напр. клубеньковых бактерий. Методами генной инженерии (см. генетическая инженерия) выведены мутанты клубеньковых бактерий с повышенной способностью к А., проводятся работы по созданию азотфиксирующих растений, способных к симбиозу со злаковыми.
    см. также нитрификация

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азотофиксация

  • 33 аммиак

    [англ. ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, от названия оазиса, где получали нашатырь]
    химическое соединение азота с водородом (NH3); водный раствор А. — нашатырный спирт. Применяют А. в производстве HNO3, мочевины, NH4NO3, (NH4)2CO3, (NH4)2SO4, аммофоса, уротропина, а также как жидкое удобрение.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аммиак

  • 34 биосенсор

    [греч. bio(s)жизнь и лат. sensus — чувство]
    специализированное аналитическое устройство, созданное на основе отдельных видов организмов, комплексов организмов, клеток или выделенных из них ферментных систем, а также спе цифических биологических веществ, которые обладают чувствительностью к конкретным химическим соединениям (напр., токсинам или их комплексу). Так, Neurospora europea используют для определения NH3, Trichosporon brassiacae — для определения уксусной кислоты. Б. обычно состоят из двух компонентов: системы распознавания биохимической природы (рецептора) и физико-химического преобразователя (трансдьюсера). На первом этапе действия Б. происходит "узнавание" биоэлементом специфического для него вещества из многокомпонентной смеси, а на второй стадии происходит преобразование информации о протекании биохимической реакции в форму электрохимического сигнала; на последней стадии электрический сигнал от трансдьюсора преобразуется в пригодную для обработки форму. Различают электрохимические, оптические и другие Б. Созданы белковые наносенсоры на основе нанотрубок из золота, имеющих коническую форму, которые помещены внутрь механически и химически устойчивой полимерной мембраны. Б. используется в технике, медицине, пищевой промышленности и в области охраны окружающей среды.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биосенсор

  • 35 буфер

    = буферный раствор
    [англ. buffer, от buff — смягчать толчки]
    раствор, обеспечивающий сохранение показателя рН (см. водородный показатель) на постоянном уровне; смесь слабой кислоты и её соли (напр., CH3СООН и CH3COONa) или слабого основания и его соли (напр., NH3 и NH4Cl). Величина pH буферного раствора мало изменяется при добавлении небольших количеств свободной кислоты или щелочи, при разбавлении или концентрировании. Б. широко применяется в большинстве молекулярногенетических, микробиологических и цитогистологических методах, имеющих дело с химическими реакциями, протекающими в растворах (жидких средах).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > буфер

  • 36 восстановитель

    deoxidizing agent, reductant
    вещество, способное отдавать электроны в ходе окислительно-восстановительной реакции. В. используют для восстановления Fe из руд (С, Н2, водяной и природный газы, СО, пропан, бутан), при получении цветных и редких металлов (С, Si, Al, Na, Ca, Mg, La), при химическом осаждении металлов, нитридов и карбидов из газовой фазы (Н2, NH3, CH4 и др.) и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > восстановитель

  • 37 нитрификация

    [лат. nitro(genium)азот и faceo — делаю]
    процесс биологического превращения восстановленных соединений азота в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: аммиак (NH3) → нитриты (NO –2) → нитраты (NO –3). Различают: а) автотрофную Н., осуществляемую бактерияминитрификаторами (см. нитрифицирующие бактерии), и б) гетеротрофную Н., осуществляемую разнообразными микроорганизмами (включая грибы); в ходе гетеротрофной Н. происходит превращение органических и неорганических соединений азота. Н. играет первостепенную роль в кругообороте азота в биосфере, повышает плодородие почв.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нитрификация

  • 38 нитрогеназа

    [лат. nitro(genium)азот и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    фермент, осуществляющий фиксацию атмосферного азота (см. азотофиксация), катализируя восстановление N2 до NH3 в присутствии АТФ (см. аденозинтрифосфат) и восстановителя, напр. ферредоксина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нитрогеназа

  • 39 орнитиновый цикл

    = цикл Кребса-Хензелейта, цикл мочевины
    [греч. ornithosптица и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"; греч. kykios — круг, цикл]
    циклическая последовательность ферментативных реакций, в результате которых происходит ассимиляция NH3 (в виде NH4+) и синтез мочевины. О.ц. протекает у позвоночных в печени с использованием углерода в виде CO2 и азота в виде аммиака и аминогруппы аспарагиновой кислоты (см. аспарагиновая кислота). Первоначально в результате реакции между СО2 и аммиаком образуется карбамоилфосфат, который вступает в реакцию с орнитином (см. орнитин). Образуемый при этом цитруллин (см. цитруллин), взаимодействуя с аспарагиновой кислотой, превращается в аргининоянтарную кислоту, которая расщепляется на аргинин (см. аргинин) и фумаровую кислоту. Далее фермент аргиназа расщепляет аргинин на мочевину и орнитин. Благодаря О.ц. организм освобождается от токсичного для него аммиака и обеспечивает синтез экскреторного продукта азотистого обмена — мочевины. Образующийся при этом оротидин-5'-фосфат (оротидиловая кислота) подвергается декарбоксилированию с образованием уридин5'-фосфата (урациловой кислоты). Последний превращается в уридинтрифосфат (см. уридинтрифосфат), из которого образуются цитидинтрифосфат (путем замены в УТФ группы ОН в положении 4 на группу NH2) и тимидинтрифосфат (метилированием УТФ в положение 5). Ферменты О.ц. присутствуют также в клетках растений и микроорганизмов, у которых они играют важную роль в связывании солей аммония с образованием органических азотистых соединений. О.ц. впервые описан Г. Кребсом и К. Хензелейтом в 1932 г. (Нобелевская премия за 1953 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > орнитиновый цикл

  • 40 удобрения

    fertilizers, agrochemicals
    вещества или агенты, которые при внесении в почву или в водоем улучшают свойства почв и питание растений. У. подразделяют на прямые (содержат непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают свойства почв, напр. гипс, известь). По составу различают минеральные У., органические У., органоминеральные У. (природные — сапропель, искусственные — торфоаммиачные, торфо-минерально-аммиачные и др.), бактериальные У.; выделяют также зеленые У. (свежая зеленая масса преимущественно бобовых растений, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом). У., получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на специальных заводах — промышленными или химическими (азотные У., фосфоритная мука и др.); к последним относят также промышленные отходы различных производств, напр. шлаки (мартеновский фосфатшлак, томасшлак). В зависимости от числа питательных элементов У. делятся на односторонние (содержат один основной элемент, напр. калийные удобрения) и многосторонние, или комплексные У. У., в состав которых входят макроэлементы (N, P, К, Ca, Mg, S), называют макроудобрениями (напр., фосфорные, азотно-фосфорные и магниевые У.); содержащие микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Mo, Zn) — микроудобрениями (марганцевые У., бормагниевое У. и т.д.); У. могут содержать также одновременно макро- и микроэлементы. По агрегатному состоянию различают У. твердые (кристаллические, гранулированные порошки), жидкие и газообразные (напр., безводный NH3).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > удобрения

См. также в других словарях:

  • NH3 — Strukturformel Allgemeines Name Ammoniak Andere Namen Azan R717 …   Deutsch Wikipedia

  • NH3 — Ammoniac  Ne doit pas être confondu avec Ammoniaque. Ammoniac …   Wikipédia en Français

  • NH3 — Type Type, n. [F. type; cf. It. tipo, from L. typus a figure, image, a form, type, character, Gr. ? the mark of a blow, impression, form of character, model, from the root of ? to beat, strike; cf. Skr. tup to hurt.] [1913 Webster] 1. The mark or …   The Collaborative International Dictionary of English

  • NH3 — Ammonia Am*mo ni*a, n. [From sal ammoniac, which was first obtaining near the temple of Jupiter Ammon, by burning camel s dung. See {Ammoniac}.] (Chem.) A gaseous compound of hydrogen and nitrogen, {NH3}, with a pungent smell and taste: often… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • NH3 — …   Википедия

  • NH3 — Ammonia Ammoniak …   Acronyms

  • NH3 — Amoniaco …   Diccionario de siglas médicas y otras abreviaturas

  • NH3 — Ammonia Ammoniak …   Acronyms von A bis Z

  • АММИАК, NH3 — АММИАК, NH3, газ с резким запахом, tкип 33,35шС. Применяют аммиак в производстве азотной кислоты, удобрений, уротропина, как хладагент; водные растворы (нашатырный спирт) жидкое удобрение, их используют также для аммонизации кормов, в… …   Современная энциклопедия

  • Ammoniak (NH3) — Ammoniak (NH3), farbloses Gas von stechendem Geruch; leicht wasserlöslich, bildet dabei Ammonium (NH4+). In den Organismen entsteht A. v.a. beim Abbau von Aminosäuren. Da es im Organismus stark giftig wirkt, muss es daraus entfernt werden. Die… …   Deutsch wörterbuch der biologie

  • Парциальные давления NH3 и H2O (в мм рт. ст.) над растворами аммиака — Концентрация NH3, % (масс.) рNH3 рH2O 10 °С 4,16 16,5 9,1 …   Химический справочник

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»