Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

et-enim

  • 1 enim

    enim enim ибо

    Латинско-русский словарь > enim

  • 2 enim

    enim enim поистине

    Латинско-русский словарь > enim

  • 3 enim

    enim enim в самом деле

    Латинско-русский словарь > enim

  • 4 enim

    enim enim ведь

    Латинско-русский словарь > enim

  • 5 enim

    enim enim действительно

    Латинско-русский словарь > enim

  • 6 enim

    I conj. [ e demonstr. + nam ]
    1) ибо, ведь (corpuscula, ita e. atomi appellantur C)
    2) же
    quid e. (censes)? Pl, H, C etc. — так как же?, что же (ты полагаешь)?
    II enim adv.
    в самом деле, действительно, поистине, конечно (at e. Pl, Ter, C etc.; sed e. C, V etc.)

    Латинско-русский словарь > enim

  • 7 enim

    1) ибо, потому что (1. 7 § 10 D. 2, 14. 1. 2 § 5 D. 3, 2. 1. 5 § 5 D. 9, 3. 1. 54 D. 17, 2. 1. 1 § 15 D. 27, 3);

    sed enim = enimvero (1. 5 § 2 D. 26, 8. 1. 22 § 3 D. 36, 1. 1. 63 D. 45, 1).

    2) да, точно (1. 10 § 2 D. 2, 11).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > enim

  • 8 enim

    I.
      adv.
      в самом деле, действительно, поистине, конечно
    II.
      conj.
      ибо, ведь, так как, потому что

    Dictionary Latin-Russian new > enim

  • 9 Nullus enim locus sine genio est

    У каждого места есть свой гений (т. е. свой дух-покровитель).
    Сервий, примечание к "Энеиде" Вергилия, V, 85: Nullus enim locus sine genio est, qui per anguem plerumque ostenditur "У каждого места есть гений, который показывается обычно в образе змея".
    Nullus enim locus sine genio est, - насмешливо сказал однажды больной и сумрачный о. Кир, встретясь с ним [ Горизонтовым ] на улице. - Давно слышу я, Горизонтов, о причудах твоих. Ответь мне, юрод ты или мудрец? (И. А. Бунин, Чаша жизни.)
    То был школяр, который, изнывая от скуки и усталости в своем тайничке, вдруг обнаружил там черствую корочку хлеба, с огрызком заплесневелого сыра и, не стесняясь, занялся ими, найдя в этом завтрак и утешение. Так как он был очень голоден, то грызя свой сухарь и с аппетитом причмокивая, он производил сильный шум, возбудивший тревогу прокурора. - Это, должно быть, мой кот лакомится мышью, - поспешно ответил архидьякон. Это объяснение удовлетворило Шармолю. - Правда, мэтр, - ответил он, почтительно улыбаясь, - у всех великих философов были свои домашние животные. Вы помните, что говорил Сервий: Nullus enim locus sine genio est. (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nullus enim locus sine genio est

  • 10 Non enim paranda nobis solum, sed fruenda sapientia est

    Ведь нужно не только овладеть мудростью, но и уметь пользоваться ею.
    Цицерон, "О высшем благе и высшем зле", I,1.
    Если можно быть ученым чужою ученостью, то мудрыми мы можем быть лишь собственной мудростью. - Non enim paranda nobis solum, sed fruenda sapientia est. Дионисий [ Обмолвка Монтеня: имеется в виду наиболее известный последователь кинической школы Диоген, о котором сообщаемое здесь передает Диоген Лаэртий, VI, 27. - авт. ] издевался над теми грамматиками, которые со всей тщательностью изучают бедствия Одиссея, но не замечают своих собственных; над музыкантами, умеющими настроить свой флейты, но не знающими, как внести гармонию в свои нравы; над ораторами, старающимися проповедывать справедливость, но не обладающими ею на деле. (Мишель Монтень, О педантизме.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Non enim paranda nobis solum, sed fruenda sapientia est

  • 11 Quis est enim, qui totum diem jaculans, non aliquando collineet?

    Найдется ли кто-либо, кто, бросая целый день дротик, не попадет однажды
    Цицерон, "О гаданиях", II, 59, 121.
    Я знаю людей, которые изучают и толкуют на все лады свои альманахи, ища в них указаний, как им лучше в данном случае поступить. Но поскольку в таких альманахах можно найти все, что угодно, в них, очевидно, наряду с ложью должна содержаться и доля правды. Quis est enim, qui totum diem jaculans, non aliquando collineet? (Мишель Монтень, О предсказаниях.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quis est enim, qui totum diem jaculans, non aliquando collineet?

  • 12 Sicuti enim est aliquando misericordia puniens, ita est crudelitas parcens

    Ведь подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит.
    Августин, "Послания", CLII.
    Вы найдете в истории тысячу примеров правителей честолюбивых или боязливых, которых погубили уступчивость или гордыня, но ни одного примера правителя, которому пришлось бы плохо лишь потому, что он был справедлив. Однако нельзя смешивать пренебрежение с умеренностью и мягкость со слабостью. Нужно быть суровым, чтобы быть справедливым. Допустить злодеяние, которое мы вправе и в силах уничтожить, значит стать самому злодеем. Sicuti enim est aliquando misericordia puniens, ita est crudelitas parcens. (Жан-Жак Руссо, О политической экономии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sicuti enim est aliquando misericordia puniens, ita est crudelitas parcens

  • 13 enimvero

    enim-vērō (тж. раздельно)
    1) конечно, действительно, в самом деле
    ita e. Pl, Ter — да, конечно
    e. non tantum..., sed T — мало того, не только..., но и
    e. ferendum hoc quidem non est Cну этого допустить нельзя
    ille e. negat C — факт тот, что он ответил отказом
    e. non fuit Pl — да нет же, не был он (свободным человеком)

    Латинско-русский словарь > enimvero

  • 14 Alter ego

    Другой я, второй я. [ Употребление в этом значении русского сочетания "второе я" основано на смешении слова "я" в смысле местоимения и слова "я" в смысле существительного. - авт. ]
    Философ Порфирий в "Жизнеописании Пифагора" (гл. 33) приписывает это выражение Пифагору: "Друзей он очень любил и первый сказал, что у друзей все общее, и что друг это другой он сам". Аристотель приводит эту мысль в "Никомаховой этике" как общее место, Цицерон повторяет ее в диалоге "Лелий, о дружбе" (XXI, 80), источником которого был утраченный трактат ученика Аристотеля, Феофраста: Ipse enim se quisque diligit non ut aliquam a se ipse mercedem exigat caritatis suae, sed quod per se sibi quisque carus est. Quod nisi idem in amicitiam transferetur, verus amicus nunquam reperietur: est enim is quidem alter idem. "Каждый любит самого себя не с тем, чтобы снискать какую-либо награду за свою любовь, а потому, что каждый себе дорог сам по себе. Если не применить то же самое к дружбе, то мы никогда не найдем истинного друга; ведь друг для каждого - это второй он сам".
    Энгельс, которого Вы должны считать моим alter ego и который Является автором брошюры "По и Рейн", данной мною Вам прежде, живет по адресу... (К. Маркс - Берталану Семере, 22.XI 1860.)
    Решение Маркса и Энгельса не публиковать работы историко-философской и сосредоточить все силы на научном анализе одной общественной организации характеризует только высшую степень научной добросовестности. Решение г. Михайловского поломаться над этим добавленъицем, что, дескать, Маркс и Энгельс излагали свои воззрения, сами сознавшись в недостаточности своих познаний для выработки их, характеризует только приемы полемики, не свидетельствующие ни об уме, ни о чувстве приличия. Другой образец: "Для обоснования экономического материализма, как исторической теории, больше сделал alter ego Маркса - Энгельс", - говорит г. Михайловский. (В. И. Ленин, Что такое "друзья народа"?.)
    У Вальтера Скотта есть двойник, так, как у Гофманова Медардуса: это Купер, это его alter ego - романист Соединенных Штатов, этого alter ego Англии. (А. И. Герцен, Гофман.)
    Сильные, как на подбор, дети, хорошие, спокойные Отношения с крестьянами, прислугой, привычные часы принятия пищи, отдых, диван, письменный стол, всегда интересное чтение, главное, та же добрая, с своими недостатками, восторженностью, легкомысленностью, несмотря на годы, но хорошая, с золотым сердцем, любимая и любящая жена, друг, больше чем друг, а именно alter ego, которое разнообразило его одно свое однообразное ego. (Л. Н. Толстой, Нет в мире виноватых.)
    Об Остродумове Паклим (очень часто alter ego самого Тургенева) выражается так: "Не все же полагаться на одних Остродумовых! Честные они, хорошие люди, но глупы!" (Н. К. Михайловский, Записки профана.)
    Либеральные новшества, Которыми он [ Григорий Михайлович Толстой ] так эффектно щегольнул перед приехавшими из столицы молодыми писателями, были представлены им в виде первоначальных шагов на пути к улучшению крестьянского быта. Из романа Некрасова [ "Три страны света" (написан в соавторстве с А. Я. Панаевой). - авт. ] явствует, что в Качестве программы ближайшего будущего этот alter ego Бакунина намечал более широкие и смелые планы. (К. И. Чуковский, Григорий Толстой и Некрасов.)
    Она была его тенью, его alter ego, его служанкой, всем, чем бы он ни пожелал ее сделать. (Теодор Драйзер, Гений.)
    □ Гамильтон Джордан стал, наконец, де-юре руководителем аппарата Белого дома, своеобразным "вторым я" президента Джеймса Картера. (М. Стуруа, Семь дней в июле.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Alter ego

  • 15 Signum temporis

    Знамение времени.
    Евангелие от Матфея, 16.2-3: At ille respondens ait illis: Facto vespere dicitis: Serenum erit, rubicundum est enim caelum. Et mane: Hodie tempestas, rutilat enim triste caelum. Faciem ergo caeli dijudicare nostis, signa autem temporum non potestis scire. "Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: "Будет вёдро, потому что небо красно"; и поутру: "Сегодня ненастье, потому что небо багрово". Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете?".
    Эпиграммы тоже, кажется, не твое дело. И тут я не могу не выразить своего удивления: как можно какое-нибудь значение придавать такой круглой бездарности, как г. Минаеву? Он, да г. Крестовский - вот парочка. Signum temporis! (И. С. Тургенев - Я. П. Полонскому, 8.X 1868.)
    Радуюсь, что Вам наша женская литература нравится: она действительно заслуживает похвалы; да и кроме того - это signum temporis. (Он же - П. В. Анненкову, 13.(25.)XI 1879.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Signum temporis

  • 16 Similis simili gaudet

    Подобный подобному радуется.
    Макробий, "Сатурналии", VII, 7, 12: Similibus enim similia gaudent "Подобное радуется подобному".
    Сходные выражения нередко встречаются у античных авторов, иногда с указанием на их поговорочный характер - ср. Цицерон, "О старости", 3, 7: Pares enim vetere proverbio paribus facillime congregantur. "Ведь ровесники с ровесниками, по старой поговорке, легко сближаются"
    ср. тж. Платон, "Пир", 18, 3, 195 в: Справедливо старинное слово что подобное всегда стремится к подобному
    В действительности мы не встречаем ничего абсолютного: потому не можем сказать по опыту, какое впечатление произвела бы на нас абсолютная красота; но то мы знаем, по крайней мере, из опыта, что similis simili gaudet, что поэтому нам, существам индивидуальным, не могущим перейти за границы нашей индивидуальности, очень нравится индивидуальность, очень нравится индивидуальная красота, не могущая перейти за границы своей индивидуальности. (Н. Г. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.)
    Умным женщинам, батюшка, жутко. Их, во-первых, на свете очень немного, а во-вторых, как они больше других понимают, то они больше и страдают и рады встрече с настоящим умным человеком. Тут simile simili curatur или gaudet, не знаю, как лучше сказать: подобное подобному радуется. (Н. С. Лесков, Интересные мужчины.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Similis simili gaudet

  • 17 affero

    af-fero, attulī, allātum, afferre
    1) приносить, доставлять (pacem ad aliquem Pl; alicui auxilium Lcn; litteras ad aliquem a. C; ager segetes affert Col; bruma nives affert Lcr)
    consilium a. L, QCподать совет
    dentes in aliquem a. Vr — вонзить зубы в кого-л.
    vim alicui a. C etc. — применить насилие к кому-л. (силой заставить кого-л.)
    manus a. alicui C — броситься (напасть) на кого-л.
    manus alicui rei a. C — разграбить (украсть) что-л., но тж. Sen испортить (исказить, извратить или обесценить) что-л.
    multum (тж. multam utilitatem) a. Cбыть весьма полезным
    nihil a. ad aliquid C — быть бесполезным для чего-л.
    detrimentum a. Csнанести ущерб
    alicui laetitiam a. C — доставлять кому-л. радость
    alicui magnam cladem a. C — послужить причиной чьего-л. большого поражения
    consolationem a. Cдавать утешение
    2) добавлять, вносить (addere atque a. multa C)
    in rebus aliquid certius allaturi L — (историки), надеющиеся внести в историю несколько большую достоверность
    3) уведомлять, сообщать (aliquid novi C; rumores crebri ad eum afferebantur Cs)
    4) возвр.
    se a. и pass. afferri — приходить, отправляться, появляться ( ad aliquem locum L)
    5) приводить ( exemplum PM); представлять ( argumentum QC); ссылаться, возражать
    ad ea, quae dixi, affer, si quid habes C — возрази, если можешь, на то, что я сказал
    cur credam, afferre possum C — могу обосновать, почему я так думаю

    Латинско-русский словарь > affero

  • 18 ambigo

    amb-igo, —, —, ere [ ago ]
    1) колебаться, сомневаться, преим. pass. ambĭgi подвергаться (подлежать) сомнению
    res ambigitur C etc. и ambigitur de re aliqua C, Q, L etc. — что-л. подлежит сомнению
    2) спорить ( de hoc scriptores inter se ambigunt Treb); судиться (de finibus Ter; de hereditate C)

    Латинско-русский словарь > ambigo

  • 19 ante

    I 1. praep. cum acc.
    пространство: перед, впереди
    equitatum a. se mittit Csон выслал конницу вперёд
    2.
    время: перед, до (a. hunc diem Ter; a. noctem H; a. lucem Pl)
    a. urbem condītam Cдо основания Рима
    vixere fortes a. Agamemnona погов. Hжили храбрецы и до Агамемнона
    a. tempus L — до (законного) срока, преждевременно
    a. diem V, O, St — раньше времени, безвременно, до срока
    a. hunc diem nunquam Pl, Ter — никогда прежде, никогда до сих пор
    a. diem quintum (a. d. V) Calendas Apriles Cs — в пятый день до апрельских календ (=28 марта)
    3.
    старшинство, преимущество: впереди, важнее, выше
    a. alios pulcherrimus omnes Turnus V — Турн, самый красивый из всех
    aliquem a. omnes probare Ap — ставить кого-л. выше всех
    II 1. ante adv.
    пространство: впереди, вперёд
    non a., sed retro C — не вперёд, а назад
    2.
    время: раньше, прежде
    centum milibus annorum a. Cего тысяч лет тому назад
    3.
    в порядковом смысле (поздн.): сначала, сперва (= primum)
    a.... deinde... tum... CC, PM — сначала... затем... потом..
    III ante adj. (indecl., крайне редко)
    бывший раньше, прежний
    IV ante-
    приставка со смыслом перед, до, прежде

    Латинско-русский словарь > ante

  • 20 appello

    I āvī, ātum, āre [intens. к appello II ]
    1) обращаться (к кому-л. с речью), заговаривать (с кем-л.)
    milites benigne a. Sl — обратиться к бойцам с благосклонной речью (ласково, приветливо)
    a. aliquem nomme или nominatim Cs etc. — обращаться к кому-л. по имени
    2) называть, именовать (a. aliquem patrem Ter)
    lictor a «ligando» appellatur AG — ликтор называется (так) от слова «ligare»
    4) объявлять, провозглашать (aliquem victorem a. V; a. regem C)
    5) произносить (litteras C; voces AG)
    a. aliquem de pecuniā C и pecuniā Q — потребовать с кого-л. уплаты денег
    crebris litteris aliquem a. C — часто обращаться к кому-л. с письмами
    7) апеллировать (tribunos a praetore C; imperatorem, a и ex sententia CJ),
    8) взывать (к), призывать ( deos PJ)
    10) склонять, совращать (aliquem de proditione L, de stupro VM, Q и stupri causā VM)
    II ap-pello, pulī, pulsum, ere
    1) пригонять (armentum ad aquam Vr; juvencos ad litora O)
    a. H и a. navem (ad litus и litori, ad ripam) C, QC etc.причалить (пристать) к берегу
    3) направлять, приводить (suam mentem ad philosophiam a. C; argenti viginti minae me ad mortem appulerunt Pl, suas rationes ad scopulos C)

    Латинско-русский словарь > appello

См. также в других словарях:

  • Enim — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. {{{image}}}   Sigles d une seule lettre   Sigles de deux lettres   Sigles de trois lettres …   Wikipédia en Français

  • ENIM — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.   Sigles d’une seule lettre   Sigles de deux lettres   Sigles de trois lettres > Sigles de quatre lettres …   Wikipédia en Français

  • Enim — Retired Code (ISO 639 3) : eni …   Names of Languages ISO 639-3

  • Muara Enim Regency —   Regency   Location in South Sumatra Country …   Wikipedia

  • Hotel Grand Zuri Muara Enim — (Muaraenim,Индонезия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Jalan J …   Каталог отелей

  • Inter arma enim silent leges — is a Latin phrase meaning For among [times of] arms, the laws fall mute, although it is more popularly rendered as In times of war, the law falls silent. This maxim was likely first written in these words by Cicero in his published oration Pro… …   Wikipedia

  • Inter arma enim silent leges — ist ein lateinisches Sprichwort. Die deutsche Übersetzung lautet etwa: „Denn unter den Waffen schweigen die Gesetze“. Die Phrase stammt vom römischen Politiker Cicero aus Pro T. Annio Milone („Für Titus Annius Milo“), seiner Verteidigungsrede vor …   Deutsch Wikipedia

  • Inter Arma Enim Silent Leges — ist ein lateinisches Sprichwort. Die deutsche Übersetzung lautet etwa „Denn unter den Waffen schweigen die Gesetze“. Die Phrase stammt vom römischen Politiker Cicero aus Pro T. Annio Milone („Für Titus Annius Milo“), seiner Verteidigungsrede vor… …   Deutsch Wikipedia

  • Non enim solum ex oratione, sed etiam ex vultu et oculis et fronte, ut ajunt, meum erga te amorem pe… — Non enim solum ex oratione, sed etiam ex vultu et oculis et fronte, ut ajunt, meum erga te amorem perspicere potuisses. См. На лбу написано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Pectus est enim, quod disertum facit. — (et vis mentis). См. От избытка сердца глаголют уста …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • CAROLUS VII priores enim nulla re memorabiles — CAROLUS VII. priores enim nullâ re memorabiles vindictâ mortis Erici IX. cognomine Sancti simulatâ, thronum conscendit, a Canuto Erici filio, occisus, Annô 7. regni. Olaus M. Hist. Suec. l. 19 …   Hofmann J. Lexicon universale

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»