Перевод: с русского на английский

с английского на русский

coli

  • 61 A04.2

    рус Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
    eng Enteroinvasive Escherichia coli infection

    Classification of Diseases (English-Russian) > A04.2

  • 62 A04.3

    рус Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
    eng Enterohaemorrhagic Escherichia coli infection

    Classification of Diseases (English-Russian) > A04.3

  • 63 J15.5

    рус Пневмония, вызванная Escherichia coli
    eng Pneumonia due to Escherichia coli

    Classification of Diseases (English-Russian) > J15.5

  • 64 P23.4

    рус Врожденная пневмония, вызванная кишечной палочкой (Escherichia coli)
    eng Congenital pneumonia due to Escherichia coli

    Classification of Diseases (English-Russian) > P23.4

  • 65 P36.4

    рус Сепсис новорожденного, обусловленный кишечной палочкой (Escherichia coli)
    eng Sepsis of newborn due to Escherichia coli

    Classification of Diseases (English-Russian) > P36.4

  • 66 анемия, вызванная инфекцией

    Balantidium coli Balantidium coli infection induced anemia

    Большой русско-английский медицинский словарь > анемия, вызванная инфекцией

  • 67 коли-титр

    м. микр.
    coli titer, coli test

    Большой русско-английский медицинский словарь > коли-титр

  • 68 диауксия

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и auxo — выращиваю, увеличиваю]
    приспособление микроорганизмов к росту в средах, содержащих два разных источника углерода. При Д. микроорганизмы используют сначала один из источников (с помощью конститутивного фермента, а затем — другой (с помощью адаптивного фермента). Д. является одним из проявлений эффекта катаболитной репрессии (см. катаболитная репрессия); напр., при выращивании E. coli в среде, содержащей лактозу и глюкозу, усвоение лактозы начинается только после полной утилизации глюкозы. Впервые Д. была описана у E. coli Ж. Моно.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диауксия

  • 69 инсерционные последовательности

    = инсерционные элементы, IS-элементы
    [лат. inserto — вставлять, вкладывать]
    простейшие транспозоны (см. транспозон), мобильные нуклеотидные последовательности генома прокариот длиной от 700 до 1500 п.н., которые содержат на концах инвертированные повторы (несколько десятков п.н.) и не содержат никаких генов, кроме тех, которые необходимы для их перемещения (транспозиции) по геному. В разных штаммах E. coli в геноме присутствуют 19 копий IS1-элементов. Большинство других IS-элементов также представлено в хромосомах разных штаммов E. coli несколькими копиями. Транспозиции И.п. не сопряжены с их исключением из мест исходной локализации в плазмидах или хромосоме; при транспозиции И.п. удваивается, и одна его копия остается на прежнем месте, а другая попадает в новый локус (местоположение гена в хромосоме или плазмиде); т. обр., транспозиции этого элемента сопряжены с репликацией (удвоением) его ДНК. Обычно И.п. встраиваются (интегрируют) в различные места бактериального генома, однако некоторые участки оказываются более предпочтительными, чем другие. Встраивание и исключение И.п. происходит с высокой точностью, что свидетельствует об участии в этих процессах ферментов, узнающих инвертированные концевые повторы. Ферментные системы, обусловливающие транспозиции И.п., по крайней мере, частично кодируются их собственной ДНК. Так, IS1, судя по длине его нуклеотидной последовательности, может кодировать лишь небольшие полипептиды, которые участвуют в его транспозиции, вероятно, в комплексе с клеточными белками. Значение И.п. для эволюции бактерий связано с тем, что эти элементы при своих перемещениях инактивируют различные гены или нарушают нормальную регуляцию их экспрессии. Помимо прямого влияния на экспрессию гена (развития признака, контролируемого данным геном) вследствие внедрения И.п. непосредственно в кодирующую часть гена или его регуляторную зону, эти элементы могут влиять также на транскрипцию окружающих их последовательностей ДНК генома. Транспозиции И.п. могут вызывать слияние двух не связанных ранее генов или оперонов с образованием новых функциональных единиц, а также индуцировать все виды хромосомных перестроек. И.п. обнаружены П. Старлинжером, Г. Седлером и Дж. Шапиро в начале 70-х гг. прошлого века.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инсерционные последовательности

  • 70 колицин

    [от лат. видового названия (Escherihia) coli — кишечная палочка, от греч. kōlonтолстая кишка и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    белок-антибиотик (см. антибиотики), продуцируемый некоторыми штаммами E. coli., который проявляет бактерицидный эффект; играет важную роль в регулировании кишечного микробиоза. Колициногенные бактерии устойчивы к действию своих собственных К. Обычно образование К. происходит под действием УФ-облучения или химических мутагенов. Механизмы бактерицидного действия К. зависят от его вида (некоторые К. разрушают ДНК, другие расщепляют рибосомную РНК, ингибируют синтез пептидогликана клеточной стенки и т.д.). Термин "К." предложен П. Фредериком в 1948 г.
    см. также бактериоцины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > колицин

  • 71 промежуточный вектор

    [лат. vector — везущий, несущий]
    небольшой вектор клонирования на основе плазмиды E. coli, содержащий селективный маркерный ген, функционирующий (экспрессирующийся) в клетках растений, и уникальный сайт клонирования для включения чужеродной ДНК. В бактериальной клетке происходит реципрокная (взаимная) рекомбинация между введенным П.в. и гомологичным районом в резидентной модифицированной Ti-плазмиде. В результате происходит коинтеграция П.в. и образуются коинтегранты с чужеродной ДНК, стабильно интегрированной в Т-ДНК. Такой рекомбинантный вектор затем обычно переносится из E. coli в Agrobacterium tumefaciens методом конъюгации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > промежуточный вектор

  • 72 спасение плазмиды

    [греч. plasma — нечто образованное, сформированное]
    1) способ выделения индивидуальной рекомбинантной ДНК из сложной смеси молекул, основанный на использовании присутствующих в рекомбинантной ДНК маркерного гена (гена устойчивости к антибиотику) и ori-репликации в клетках E. coli. Для С.п. смесью кольцевых рекомбинантных молекул ДНК трансформируют клетки E. coli и отбирают бактериальные клоны, содержащие рекомбинантную ДНК, по устойчивости к антибиотику;
    2) рекомбинация донорной плазмиды с гомологичной резидентной плазмидой, в результате чего формируется стабильный коинтеграт, предохраняющий донорную ДНК от разрушения посредством рестрикции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > спасение плазмиды

  • 73 бактериофаг-лямбда

     Бактериофаг-лямбда
      Бактериальный вирус, который заражает кишечную палочку (E. coli); широко используется в качестве клонирующего вектора ДНК.
     
     Схематическое строение бактериофага-лямбда с двухцепочечной геномной ДНК, размножающегося в клетках E.coli. ДНК фага-лямбда широко используется в качестве вектора в генной инженерии. Икосаэдрический капсид (голова) диаметром 50 нм образован молекулами шести разных белков. Хвост длиной 135 нм включает белки 11 типов. ДНК — линейная, двухцепочечная, с липкими концами, содержит около 50 генов.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > бактериофаг-лямбда

  • 74 lambda bacteriophage

     Бактериофаг-лямбда
      Бактериальный вирус, который заражает кишечную палочку (E. coli); широко используется в качестве клонирующего вектора ДНК.
     
     Схематическое строение бактериофага-лямбда с двухцепочечной геномной ДНК, размножающегося в клетках E.coli. ДНК фага-лямбда широко используется в качестве вектора в генной инженерии. Икосаэдрический капсид (голова) диаметром 50 нм образован молекулами шести разных белков. Хвост длиной 135 нм включает белки 11 типов. ДНК — линейная, двухцепочечная, с липкими концами, содержит около 50 генов.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > lambda bacteriophage

  • 75 высокая частота рекомбинации

    1. high frequency [of] recombination

     

    высокая частота рекомбинации
    Признак, характеризующий мужские Hfr-штаммы E.coli, при котором частота рекомбинаций по отношению к обычным штаммам может увеличиваться на 3 порядка и более вследствие мобилизации бактериальной хромосомы во время конъюгации; впервые Hfr-штаммы были получены после обработки клеток E.coli азотистым ипритом в 1950.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    • high frequency [of] recombination

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > высокая частота рекомбинации

  • 76 диауксия

    1. diauxy

     

    диауксия
    Приспособление микроорганизмов к росту в средах, содержащих два разных источника углерода, при Д. микроорганизмы используют сначала один из источников (с помощью конститутивного фермента), а затем - другой (с помощью адаптивного фермента); явление Д. было описано у E.coli Ж.Моно, а затем было установлено, что Д. является одним из проявлений эффекта катаболитной репрессии, например, при выращивании E.coli в среде, содержащей лактозу и глюкозу, усвоение лактозы начинается только после полной утилизации глюкозы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диауксия

  • 77 идентичность подключенной линии

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > идентичность подключенной линии

  • 78 репаративные ферменты

    1. repair enzymes

     

    репаративные ферменты
    Набор специфических ферментов клетки, участвующих в процессе репарации; к Р.ф. относятся нуклеазы (например, кодируемые у E.coli генами uvrA и uvrB и вырезающие поврежденные участки ДНК), ДНК-полимераза I, фотореактивирующий фермент - дезоксирибопиримидинфотолиаза (кодируется у E.coli геном phr), участвующий в фотореактивации, а также ряд др. менее специфических для репарации ферментов - например, ДНК-лигаза.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > репаративные ферменты

  • 79 семейный коли-полипоз

    1. familial polyposis coli

     

    семейный коли-полипоз
    Онкологическое НЗЧ, проявляющееся в виде многочисленных злокачественных кишечных полипов с возникновением в дальнейшем колоректальной карциномы; наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью мутантного аллеля APC, локализованного на участке q21-22 хромосомы 5.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > семейный коли-полипоз

  • 80 УФ-реактивация

    1. UV reactivation

     

    УФ-реактивация
    Повышение выживаемости фагов лямбда, облученных ультрафиолетом, при заражении клеток E.coli (также облученных УФ) по сравнению с необлученными клетками; УФ-р. является следствием активации репарационной системы E.coli.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > УФ-реактивация

См. также в других словарях:

  • Coli — may refer to: Coli, Emilia Romagna, a comune in the Province of Piacenza in Italy People Claudia Coli, a French actress in the 2005 Gabrielle film François Coli (1881–1927), a French pilot and navigator Giovanni Coli (1636–1691), an Italian… …   Wikipedia

  • Coli — steht fûr : Coli (Emilia Romagna), eine Gemeinde in der italienischen Provinz Piacenza Balantidium coli, eine Art großer Protozoen Campylobacter coli, ein aerobes Bakterium Escherichia coli, ein gramnegatives Darmbakterium François Coli… …   Deutsch Wikipedia

  • Coli — Coli …   Wikipedia Español

  • coli — see MELANOSIS COLI, TAENIA COLI, VALVULA COLI co·li kō .lī adj of or relating to bacteria normally inhabiting the intestine or colon and esp. to species of the genus Escherichia …   Medical dictionary

  • Coli — (François) (1881 1927) aviateur français. Il disparut en vol avec Nungesser. ⇒COLIR, COLI, subst. masc. Vx. Officier de police de l ancienne Chine, qui avait un droit de censure publique, et ,,d entrer dans les maisons pour s instruire de ce qui… …   Encyclopédie Universelle

  • coli — colí s.m. pl. (reg.) oameni care nu fac nimic, trântori, leneşi. Trimis de blaurb, 20.04.2006. Sursa: DAR  COLI1 elem. col4(o). () Trimis de raduborza, 15.09.2007. Sursa: MDN  CÓLI2 s. m. bacterie din flora microbiană intestinală. (<… …   Dicționar Român

  • COLI — may refer to: *corporate owned life insurance *China Overseas Land and Investment Limited *cost of living index …   Wikipedia

  • coli- — pref. Variant of colo . * * * …   Universalium

  • COLI — populi iuxta Caucasum. Inferiores autem Caucasi partes Colici montes vocantur; Regio Colica Stephano …   Hofmann J. Lexicon universale

  • coli — s. m. O mesmo que cule.   ‣ Etimologia: inglês coolie …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • cóli — s. 2 g. Cachorro de médio porte, de origem escocesa.   ‣ Etimologia: inglês collie …   Dicionário da Língua Portuguesa

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»