Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

a+roma

  • 1 Roma

    Róma f Рим Roma l'eterna -- (Рим) вечный город Roma e toma -- чудеса в решете promettere Roma e toma -- ~ сулить золотые горы fare Roma e toma -- сделать все возможное и невозможное andare a Roma senza vedere il papa -- ~ а слона-то и не приметить andare a Roma per Mugello scherz а) пойти вовсе не туда б) выбрать не самый короткий путь; начать издалека tutte le strade conducono a Roma prov -- все дороги ведут в Рим Roma non fu fatta in un giorno prov -- Рим не сразу строился (ср не сразу Москва строилась)

    Большой итальяно-русский словарь > Roma

  • 2 Roma

    Róma Рим Roma l'eterna — (Рим) вечный город
    ¤ Roma e toma — чудеса в решете promettere Roma e toma — ~ сулить золотые горы fare Roma e toma сделать всё возможное и невозможное andare a Roma senza vedere il papa — ~ а слона-то и не приметить andare a Roma per Mugello scherz а) пойти вовсе не туда б) выбрать не самый короткий путь; начать издалека tutte le strade conducono a Roma prov — все дороги ведут в Рим Roma non fu fatta in un giorno prov — Рим не сразу строился (ср не сразу Москва строилась)

    Большой итальяно-русский словарь > Roma

  • 3 roma

    Roma Roma, ae f Рим

    Латинско-русский словарь > roma

  • 4 Roma

    Roma I f = (um.) см. Rom I 1
    Roma II pl от Rom II

    Allgemeines Lexikon > Roma

  • 5 Roma

    Rōma, ae f.
    1) Рим, столица Латия, a затем и всей Римской империи, на левом берегу Тибра, в 16 римск. милях (ок. 24 км) от моря; основан, по преданию, Ромулом в 753 г. до н. э. (у римлян обычно наз. Urbs Vr, C etc.); обычные эпитеты: aeterna Tib, pulcherrima V, superba Prp, princeps urbium H, beata H, domina H, septemgemina St, но тж. ferox H
    2) Рома, богиня-покровительница города Рима L, T

    Латинско-русский словарь > Roma

  • 6 ROMA

    la Lupa di Roma

    см. - L991

    il Natale di Roma

    см. - N84

    chi lingua ha, a Roma va

    см. - L702

    dove è il papa, là è Roma

    см. - P356
    - R508

    Roma non fu fatta in un giorno (или non si fece in un di; тж. il mondo non fu fatto in un giorno) prov. Рим не в один день построен (ср. не сразу Москва строилась) (пример см. F15).

    - R509

    tutte le strade (или vie) conducono (или menano, portano, vanno) a Roma (тж. per tutte le strade si va a Roma; a Roma si va per più strade; a Roma ci si va da tutte le strade; si va per più vie a Roma)

    Frasario italiano-russo > ROMA

  • 7 Roma

    f
    ••
    promettere Roma e tomaсулить золотые горы
    fare Roma e tomaсделать всё возможное и невозможное
    tutte le strade conducono / menano a Roma prov — все дороги ведут в Рим
    Roma non fu fatta in un giorno provРим не сразу строился (ср. не сразу Москва строилась)

    Большой итальяно-русский словарь > Roma

  • 8 Roma

    f.
    1.

    prendere Roma per Toma — спутать божий дар с яичницей (понять всё наоборот, понять шиворот-навыворот)

    2.

    Il nuovo dizionario italiano-russo > Roma

  • 9 Roma

    * * *
    Рим м
    * * *
    [\roma`t, \roma`ja, \roma`k] rég. 1. цыган;
    2. (cigányzenész) цыганский музыкант

    Magyar-orosz szótár > Roma

  • 10 roma

    Рим (1. 2 pr. 139 pr. 147 D. 50, 16. Gai. I. 20. 27. 32c. 33. 100. 183. 185. II. 278. IV. 53a. 104. 105. 109), прот. municipium, provincia (1. 8 § 24 D. 2, 15);

    ius, quo urbs Roma utitur (1. 32 pr. D. 1, 3. 1. 7 § 2 D. 1, 16. 1. 10. 11 D. 1, 18); прот. Константинополю, который назыв. тк. Roma (nova) (1. 6 C. 1, 2. 1. 1 § 10 C. 1, 17); отсюда utraque Roma (1. 7 C. 8, 15).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > roma

  • 11 Roma

    I
    a Roma por todo — во что бы то ни стало, любой ценой
    en nombrando al ruin de Roma, asoma ≈≈ лёгок на помине
    II

    БИРС > Roma

  • 12 Roma locūta, causa finīta

    "Рим высказался, дело закончено", т. е. папская курия вынесла свое окончательное решение.
    Так начиналась специальная булла римского папы Иннокентия, которой он в 416 г. утвердил решение Карфагенского синода об отлучении от церкви противников блаженного Августина.
    ...противостояли друг другу Гуцков и Мундт, пока их пути неожиданно не сошлись на идеях эпохи. Им пришлось бы вскоре снова разойтись, продолжая, пожалуй, изредка приветствовать друг друга издали и приятно вспоминать былую встречу, если бы образование "Молодой Германии" и Roma locuta est светлейшего союзного сейма [ Здесь имеется в виду решение немецкого Союзного сейма от 10 декабря 1835 г. о запрещении в Германии произведений писателей "Молодой Германии" - Гейне, Гуцкова, Лаубе, Винбарга, Мундта. - авт. ] не вынудило обоих объединиться. (Ф. Энгельс, Современная литературная жизнь.)
    С точки зрения Саратовского гласного, одобряемой и разделяемой "Московскими ведомостями", губернатор является, следовательно, чем-то вроде папы, непогрешимого в своей официальной деятельности. Roma locuta est - остается только молчать, повиноваться и преклоняться. (К. К. Арсеньев, Новый вид откровенного направления.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Roma locūta, causa finīta

  • 13 Roma

    I

    a Roma por todo — во что бы то ни стало, любой ценой

    en nombrando al ruin de Roma, asoma ≈≈ лёгок на помине

    II

    Universal diccionario español-ruso > Roma

  • 14 Roma

    ˈrɔmə pl от Rom
    Roma pl от Rom

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Roma

  • 15 Roma

    I f = ит.
    см. Rom I 1)
    II m pl
    pl от Rom II

    БНРС > Roma

  • 16 róma

    [rou:ma]
    rómaði
    1. vt
    1) хвалить, одобрять
    2) ( e-ð fyrir e-m) распространять (что-л. среди кого-л.); знакомить (с чем-л. кого-л.)
    2. vi
    звучать, раздаваться

    Íslensk-Russian dictionary > róma

  • 17 Roma

    Цыган имя существительное:

    Англо-русский синонимический словарь > Roma

  • 18 Roma

    Roma m/pl Romowie m/pl; in Zssgn romski

    Deutsch-Polnisch Wörterbuch neuer > Roma

  • 19 roma

    ramybė a. n.
    ramuma (tarm.), ramumas (spec.), rimastis (tarm.), rimtis (niek.), roma, romybė, ryma

    Lietuvių kalbos sinonimų žodynas > roma

  • 20 Roma

       1972 – Италия – Франция (120 мин)
         Произв. Ultra Film (Тури Вазиле) (Рим), Artistes Associés (Париж)
         Реж. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ
         Сцен. Федерико Феллини, Бернардино Дзаппони
         Опер. Джузеппе Ротунно (Technicolor)
         Муз. Нино Рота
         В ролях Питер Гонзалес, Бритта Барнз, Пиа Де Дозес, Фиона Флоренче, Мари Мэйтленд, Ренато Джованноли, Элиза Майнарди, Поль Ру, Галлиано Сбарра, Паоло Натале, Марсель Жинетт Брон, Марио Дель Ваго, Альфредо Адами, Стефано Майоре, Гор Видал, Анна Маньяни.
       Этот рассказ о Риме начинается с воспоминаний провинциала. Он учится в школе, и учитель вместе с классом переходит символический Рубикон. В 1939 г. молодой человек приезжает на вокзал «Стационе Термини». Он приходит в дом многодетной семьи Паллетта, чтобы там поселиться. Вечером он ужинает в траттории под открытым небом, как это заведено в Риме. В наши дни киногруппа в фургоне, напичканном аппаратурой, объезжает окраину города, снимая на пленку автомобилистов, проституток, случайные происшествия, манифестации, пробки – все, что тоже является частью города. В другой день Феллини ставит камеру на кран и пытается снять город с верхней точки. Молодые люди спрашивают режиссера, расскажет ли он в своем фильме о социальной борьбе. Он отвечает, что лучше уж расскажет о мюзик-холле «Барафонда» времен войны. Мы попадаем в мюзик-холл, где спектакль идет не только на сцене, но и в зрительном зале. Зрители едят, спорят, бранят артистов и иногда даже прогоняют их со сцены. Одна женщина ставит сына между креслами, чтобы тот помочился («Всего две капельки!»). Кто-то бросает на сцену дохлую кошку, а выступающий там танцор, подражающий Фреду Астэру, швыряет ее обратно в зал. Спектакль прерывается чтением сводки с фронтов, а затем – воздушной тревогой. В наши дни в подземелье города ведется работа по строительству метро, отложенная с давних пор. Рабочие находят фрески, украшавшие город 2000 лет назад. Но краски тускнеют на глазах и вскоре улетучиваются бесследно при соприкосновении с воздухом. Затем фильм рассказывает о борделях времен войны: один был очень скромным, в другом обстановка была роскошной, и девушки спускались к посетителям на большом лифте. В наши дни княгиня Домитилла живет одна в большом доме. Она с тоской думает о былых веселых временах. Она вспоминает (или воображает) их подлинный апофеоз – показ модных коллекций для монашенок, священников и высших представителей церковной иерархии. Феллини и его помощники расспрашивают людей, ужинающих в районе Трастевере, и в том числе американского писателя Гора Видала. Он говорит, что Рим – столица лжи и притворства, поскольку в нем обретается правительство, Церковь и кинематограф – лучшее место для того, чтобы ждать конца света. Анна Маньяни, возвращаясь домой, отказывается говорить в камеру. Для Феллини она – и волчица, и весталка, т. е. подлинный символ Рима. Банда молодых ребят на мотоциклах катаются по городу, и его достопримечательности мелькают в свете фар.
         Начиная с Клоунов, I clowns, 1971, Феллини расстается с традиционной драматургией. И правильно делает, поскольку его сюжеты чаще всего были перегружены, медлительны и полны банальностей (см. Сладкая жизнь, La dolce vita, 1960). Ни неореализм, ни реализм ему не подходят. Свободнее всего он чувствует себя, когда раскрывает темы в живописных зарисовках, подчеркивающих его пылкий, хаотичный темперамент, импрессионистскую чувственность, тенденцию к смешению настоящего и прошлого, реальности и воображения. Если брать в целом 2-ю половину его творческого пути, Рим в ней – фильм самый богатый, зрелищный и находчивый на изобразительном уровне. Феллини видит свой мир в основном образами и восстанавливает его в студии, благодаря чему добивается подлинного разнообразия интонаций и безо всяких усилий (и без подготовки) переходит от ностальгии к сатире, от сочной красочности к лиризму или к фантастике. Эпизод в театре «Барафонда», сцены с исчезающими подземными фресками и с парадом церковной моды – чуть ли не самые удачные сцены во всем творчестве Феллини. В фильме Интервью, Intervista, 1987, Феллини сделает попытку рассказать о своей режиссерской карьере и о мире студии «Cinecitta», используя тот же подход, что и в рассказе о Риме в этом фильме. Но он сделает это с гораздо меньшей изобретательностью и виртуозностью.
       N.В. Кадры с Мастроянни и Сорди в сцене с участием Гора Видала были вырезаны Феллини из копий, предназначенных для проката за пределами Италии.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги: Cappelli, Bologna, 1972. В издание входят 2 варианта сценария: режиссерский и тот, что использовался при озвучивании. Длинное предисловие сценариста Бернардино Дзаппони. Оно переведено в книге «Рим» (Roma, Solar, Paris, 1972) и предваряет довольно точный пересказ фильма с диалогами. См. также журнал «L'Avant-Scène», № 129 (1972), где фильм описывается в соответствии с разными копиями (с указанием сцен, вырезанных при монтаже).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Roma

См. также в других словарях:

  • Roma in Rumänien — Roma bilden nach den Ungarn die zweitgrößte ethnische Minderheit in Rumänien. Verlässliche Zahlen zu Bevölkerungsgröße und anteil fehlen. Einige Autoren halten die Roma für die größte Minderheit des Landes. Viele Roma sind sozial, materiell und… …   Deutsch Wikipedia

  • Roma in Bulgaria — Roma people constitute the second largest minority and third largest ethnic group (after Bulgarians and Turks) in Bulgaria. According to the 2001 census, there were 370,908 Roma in Bulgaria, equivalent to 4.7% of the country s total population,… …   Wikipedia

  • Roma in Estland — sind seit dem 16. Jahrhundert für Estland urkundlich belegt. Sie blieben in der Geschichte des Landes eine kleine und kaum wahrgenommene Minderheit. Fast alle estnischen Roma wurden während der deutschen Besetzung Estlands (1941 1944) ermordet.… …   Deutsch Wikipedia

  • Roma in Hungary — Magyar cigányok Magyarországi romák Total population 205,720 (census 2001) …   Wikipedia

  • Roma — may refer to:Ethnic group* Roma people (also known as Gypsies) * Romani language, the spoken language of the Roma people * Romani religion, the religion of the Roma peopleFilms* Roma (2004 film), Argentinian film directed by Adolfo Aristarain *… …   Wikipedia

  • Roma Victor — Developer(s) RedBedlam www.redbedlam.com Publisher(s) RedBedlam Designer(s) Kerry Fraser Robinson Platform(s) …   Wikipedia

  • Roma (serie de televisión) — Saltar a navegación, búsqueda Rome Título Roma Género …   Wikipedia Español

  • Roma people of Vojvodina — Roma people are one of ethnic groups in the Serbian province of Vojvodina. According to the 2002 census, there were 29,057 Roma in Vojvodina or 1.43% of the population. The largest concentration of Roma could be found in the municipalities of… …   Wikipedia

  • Roma people in Serbia — Roma people are one of ethnic groups in Serbia. According to the 2002 census, there were 108,193 Roma in Serbia or 1.44% of the population. Of those, 79,136 Roma are concentrated in Central Serbia and 29,057 in Vojvodina. Another 40,000 Roma are… …   Wikipedia

  • Roma (Begriffsklärung) — Roma steht für: Roma, die Ethnie der Roma, und für den Plural von Angehörigen dieser Ethnie die lateinische und italienische Namensform für Rom, der Hauptstadt Italiens die eponyme Göttin der Stadt Rom, siehe Roma (Mythologie) Fellinis Roma, der… …   Deutsch Wikipedia

  • Roma — 1 n. p. f. Ciudad y nación antigua y capital actual de Italia. ⇒ La Ciudad Eterna. ➢ *Romano. 2 Se emplea muy frecuentemente para designar al *papa o al *Vaticano, por ejemplo como lugar del que emanan órdenes o disposiciones o al que se pagan… …   Enciclopedia Universal

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»