Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

1차+자료+первоисточники

  • 21 primary sources

    Универсальный англо-русский словарь > primary sources

  • 22 atsaukties uz pirmavotiem

    Latviešu-krievu vārdnīca > atsaukties uz pirmavotiem

  • 23 atsaukšanās uz pirmavotiem

    Latviešu-krievu vārdnīca > atsaukšanās uz pirmavotiem

  • 24 πηγή

    η
    1) источник, родник, ключ; исток (реки);

    ιαματική πηγή — лечебный источник;

    πηγές πετρελαίου — нефтяные залежи;

    2) перен. источник;

    πηγή φωτός — источник света;

    πηγή γνώσεων — источник знаний;

    οι πρώτες πηγές — первоисточники;

    είδηση υπόπτου πηγής — сообщение из ненадёжного источника;

    πηγές καλά πληροφορημένες — хорошо информированные источники;

    3) перен. источник, начало; причина;
    πλ. истоки, начала;

    οι πηγές τού πολιτισμού — истоки цивилизации (или культуры);

    η οκνηρία είναι πηγή κακών — лень — источник всех зол

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > πηγή

  • 25

    I
    차【差】
    разница; различие; несходство; отличие; неравенство; разница; несоответствие; изменение; перемена; дискриминация; ограничение в правах; остаток; баланс; сальдо; остаток; пробел; интервал; промежуток; запас
    II
    차【次】
    как раз; между прочим; кстати; когда; после порядкового числительного служит для счёта повторяющихся явлений; следующий; после имени существительного; с целью; после количественного числительного; раз

    우리가 떠나려던 차에 그가 왔다 Мы как раз собирались уходить, когда он пришёл.

    III
    차【車】
    сухопутное средство передвижения или перевозки; колёсный транспорт (повозка; поезд; трамвай; автомобиль)
    IV
    차【茶】
    чай

    차잎 чайный лист; лист чайного дерева

    Корейско-русский словарь >

  • 26 testi originali

    Итальяно-русский универсальный словарь > testi originali

  • 27 Primärliteratur

    Универсальный немецко-русский словарь > Primärliteratur

  • 28 sourcebook

    1) первоисточник; оригинал
    2) первоисточники; оригинальные работы или документы

    English-Russian electronics dictionary > sourcebook

  • 29 sourcebook

    1) первоисточник; оригинал
    2) первоисточники; оригинальные работы или документы

    The New English-Russian Dictionary of Radio-electronics > sourcebook

  • 30 kútfő

    tud. источник, первоисточник;

    írásos \kútfők — письменные первоисточники

    Magyar-orosz szótár > kútfő

  • 31 lähdeaineisto

    источники, первоисточники (материалы)

    Suomi-venäjä sanakirja > lähdeaineisto

  • 32 primary

    ['praɪm(ə)rɪ] 1. сущ.
    1) главное, основное, первостепенной важности
    Syn:
    2) = primary colour основной цвет
    Syn:
    3) амер.; полит.
    а) = primary election праймериз, первичные выборы, внутрипартийные выборы (выборы кандидата от партии, который затем участвует в основных, национальных выборах, особенно выборах президента, или выборы делегатов на съезд партии)
    - contested primary
    - direct primary
    - divisive primary
    - open primary
    - preferential primary
    - presidential primary
    - uncontested primary
    Syn:
    4) астр.; = primary planet планета солнечной системы
    5) зоол. маховое перо первого порядка
    6) эл. первичная обмотка ( трансформатора)
    7) геол. палеозойская эра
    2. прил.
    1) первоначальный, первичный

    primary rocksгеол. первичные породы

    Syn:
    2) исходный, простой

    primary goods / products — сырьевые материалы, сырьё

    Syn:
    3) начальный, элементарный
    4) основной; базисный, важнейший, главный

    Security is a primary need. — Главное - обеспечить безопасность.

    Syn:
    5) биол. простейший

    Англо-русский современный словарь > primary

  • 33 Primärliteratur

    Универсальный немецко-русский словарь > Primärliteratur

  • 34 primary source

    English-Russian base dictionary > primary source

  • 35 original source

    English-Russian big polytechnic dictionary > original source

  • 36 Band of Angels

       1957 - США (125 мин)
         Произв. Warner
         Реж. РАУЛЬ УОЛШ
         Сцен. Джон Туист, Айвен Гофф, Бен Робертс по одноименному роману Роберта Пенна Уоррена
         Опер. Люсьен Бэллэрд (Warnercolor)
         Муз. Макс Стайнер
         В ролях Кларк Гейбл (Хэмиш Бонд), Ивонн Де Карло (Аманта Старр), Сидни Пуатье (Рау-Ру), Ефрем Цимбалист-мл. (Итэн Сиэрз), Патрик Ноулз (Шарль де Мариньи), Рекс Ризон (Сет Партон), Торин Тэтчер (капитан Кэнэван), Андреа Кинг (мисс Айделл), Рей Тил (мистер Кэллоуэй), Расселл Эванз (Джимми), Кэрол Дрейк (Мишель), Норин Коркоран (Аманта в детстве).
       Кентукки, 1850-е гг. Малышку Аманту Старр растит отец, вдовствующий плантатор, всегда хорошо относившийся к своим чернокожим рабам. Затем Аманта отправляется в город учиться в женском пансионе и влюбляется в пастора Сета Партона, страстного противника рабства. Она остается в пансионе до самой смерти отца. На его похоронах она с удивлением узнает, что он оставил после себя одни долги. Земли и здания он завещал своей любовнице мисс Айделл, директрисе пансиона Аманты. А рабы теперь принадлежат коммерсанту Кэллоуэю, которому предстоит заняться их продажей. Изумление Аманты не знает границ, когда ей прямо заявляют, что ее мать была черной рабыней, принадлежавшей отцу, и поэтому сама она будет продана в рабство вместе с другими неграми.
       Кэллоуэй везет ее в Новый Орлеан на корабле и намеревается разделить с ней каюту и ложе. Чтобы избежать этого унижения, Аманта пытается повеситься. Кэллоуэй спасает ее из петли, но других попыток добиться Аманты больше не делает. В Новом Орлеане Аманту покупает за 5000 долларов плантатор Хэмиш Бонд. В его доме она занимает отдельную комнату, с ней обращаются как с гостьей. Хэмиш говорит, что купил ее лишь затем, чтобы она не досталась менее достойному покупателю. Гувернантка дома Мишель влюблена в хозяина и дает Аманте денег на побег. Но по дороге в порт Аманта встречает Pay-Pу, молодого чернокожего интенданта Хэмиша, которого тот вырастил как собственного сына, и вынуждена повернуть обратно.
       Однажды вечером, в грозу, Хэмиш принимает у себя старого друга моряка Кэнэвана и вспоминает с ним прошлое. Той же ночью Хэмиш приходит в комнату Аманты, чтобы закрыть окно, и страстно целует ее. Они плывут к его любимой плантации «Волчья Коса». Хэмиш дарит Аманте свободу, но Аманта в последний момент решает остаться с Хэмишем. Он уезжает на другую плантацию - «Прекрасную Елену». Рау-Ру признается Аманте, как он ненавидит своего покровителя. Доброта, которую тот всегда к нему проявлял, по его мнению, только укрепила его рабство. Сосед Шарль де Марнньи настойчиво домогается Аманты. Мариньи и Рау-Ру дерутся; Рау-Ру вынужден бежать, потому что ударил белого. Вернувшись, Хэмиш вызывает Мариньи на дуэль, но тот, позорно струсив, отказывается принять вызов.
       Рау-Ру и другие негры организуются в банды и поддерживают действия северян, все более многочисленных. Намеренно нарушая запрет северян, Хэмиш вслед за соседями сжигает плантацию, чтобы она не досталась врагу. Аманта хочет, чтобы Хэмиш на ней женился. Он говорит, что это невозможно, и рассказывает о том, как в прошлом был работорговцем в Африке. Аманта поражена этой новостью и решает вернуться в Новый Орлеан. В день ее отъезда негры на плантации поют ей песню. Хэмиша разыскивают северяне за неподчинение приказам, и ему остается только залечь на дно.
       В Новом Орлеане Аманта дает уроки музыки, и в нее страстно влюбляется молодой лейтенант северян Итэн Сиэрз. Она также снова встречает пастора Партона, который считает, что она напрасно скрыла от Сиэрза, что она метиска. Охваченный страстью, Партон бросается на Аманту, Аманта вновь приезжает в дом Хэмиша, где теперь хозяйничает Рау-Ру. Хэмиш прячется на плантации «Прекрасная Елена». Рау-Ру является туда с револьвером в руке, чтобы арестовать Хэмиша. Тот вспоминает прошлое, напоминает Рау-Ру, что спас его от верной смерти в Африке, когда тот был еще ребенком, и уговаривает молодого человека отпустить его. Появляются солдаты. Рау-Ру вынужден надеть на Хэмиша наручники, но вместе с ними он дает ему и ключ. Хэмиш удачно пользуется этим подарком, сбегает от стражников и присоединяется к Аманте на корабле Кэнэвана, которым они поплывут к другим берегам.
        Чистый образец романтического фильма. События и перипетии сюжета многочисленны и суровы. Из этого изобилия рождается целый мир - южные штаты времен Гражданской войны, а суровость на фоне изобилия помогает персонажам приобрести индивидуальность. Как это часто бывает у Уолша, два главных героя вынуждены разорвать связи с миром, который считали своим, но к которому в действительности никогда не принадлежали безраздельно. Хэмиш Бонд - плантатор, встающий на сторону соседей-южан, - на самом деле всего лишь матрос-янки, когда-то запятнавший руки в торговле неграми. Даже имя свое он украл у капитана, которому некогда служил помощником. Метиска Аманта из-за негритянской крови, текущей в ее венах, не чувствует себя своей ни среди негров, ни среди белых. Это скрытое деклассированное положение героев сильно сближает их друг с другом, даже не давая им самим возможности осознать это: так рождается одна из самых насыщенных и тонких «историй любви» в американском кино. Любовь тут превращается в череду испытаний, которые персонажи сами навязывают себе или друг другу.
       Для Хэмиша Бонда, как и для многих героев послевоенных фильмов Уолша, многое значит память: немалая часть сознания этого персонажа заперта в тюрьме воспоминаний. Воспоминания мучительны, но Хэмиш не может и не хочет от них отрекаться. Уолт выражает это влияние памяти бесхитростно, без пафоса и даже без флэшбеков. Ему достаточно 2 тесных декораций, одного патио, одной комнаты (восхитительные сцены появления моряка и признания Хэмиша Аманте), чтобы воскресить воспоминания персонажей и заставить их вспыхнуть, подобно молнии. Как в изобразительном, так и в драматургическом плане мастерство и спокойная зрелость стиля Уолша постоянно проявляются в его манере отстранение показывать распадающийся мир, обдуваемый ветром истории, или же сдержанно и точно обозначать мучения, невидимые раны персонажей. Ему важно придать персонажам 2-е дыхание в тот миг, когда для них, казалось бы, все потеряно; не следует путать это желание с заурядным хэппи-эндом некоторых голливудских картин. Хотя Банда ангелов не принадлежит к числу вершин творчества Уолша, этот фильм, тем не менее, совершенно необходим для понимания внутреннего мира режиссера.
       N.В. Фильм часто сравнивали с Унесенными ветром, Gone with the Wind и погребли под этими сравнениями. Однако мысли и цели 2 фильмов не имеют между собой ничего общего - как, впрочем, и литературные первоисточники. В самом деле, между романом Маргарет Митчелл и книгой Роберта Пенна Уоррена - писателя, которого многие не стесняются сравнивать с Фолкнером, - слишком много различий.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Band of Angels

См. также в других словарях:

  • Эвдон — Эд Великий фр. Eudes le Grand 10 й Герцог (принцепс) Аквитании и Васконии 676/700   735 …   Википедия

  • Эд Великий (герцог Аквитании) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эд Аквитанский (значения). Эд Великий фр. Eudes le Grand 10 й Герцог (принцепс) Аквитании и В …   Википедия

  • Эд Великий — фр. Eudes le Grand 10 й Герцог (принцепс) Аквитании и Васконии 676/700   735 …   Википедия

  • Эд Аквитанский — Эд Великий фр. Eudes le Grand 10 й Герцог (принцепс) Аквитании и Васконии 676/700   735 …   Википедия

  • Эд Великий Аквитанский — Эд Великий фр. Eudes le Grand 10 й Герцог (принцепс) Аквитании и Васконии 676/700   735 …   Википедия

  • Священное Писание — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Статьи в Википедии должны основываться на вторичных источниках. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания ста …   Википедия

  • Калигула — У этого термина существуют и другие значения, см. Калигула (значения). Гай Юлий Цезарь Август Германик лат. GAIVS IVLIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS …   Википедия

  • Империя Инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) ← …   Википедия

  • Священное Писание — Перевод нового мира — New World Translation of the Holy Scriptures Автор: «Всё Писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16) Язык оригинала: древнееврейский, арамейский и древне …   Википедия

  • Абу Амир аль-Мансур — аль Мансур محمد بن أبي عامر Статуя аль Мансура, установленная в Альхесирасе в честь 1000 летия со дня смерти …   Википедия

  • Государство Инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) Национальный девиз: Ama llulla, ama …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»