Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

эпизодическая+роль

  • 41 papel incidental

    Испанско-русский универсальный словарь > papel incidental

  • 42 comparsa

    ж.
    * * *
    сущ.
    1) общ. появление, эффектность, эффект
    3) театр. статист, статистка

    Итальяно-русский универсальный словарь > comparsa

  • 43 bit part

    English-Russian dictionary of regional studies > bit part

  • 44 cameo appearance

    Термин кино и ТВ, обозначающий краткое появление в телефильме или сериале "звезды" кино

    English-Russian dictionary of regional studies > cameo appearance

  • 45 bit

    I
    noun
    1) кусочек; частица, небольшое количество; a bit немного; not a bit ничуть; bit by bit постепенно; wait a bit подождите минуту; he is a bit of a coward он трусоват
    2) мелкая монета; short bit amer. монета в 10 центов; long bit монета в 15 центов; two bit s amer. монета в 25 центов
    3) (attr.) bit part эпизодическая роль
    to give smb. a bit of one's mind высказаться напрямик, откровенно
    to do one's bit внести свою лепту; делать свое дело, исполнять свой долг
    bits and pieces остатки, обрезки, хлам
    to get a bit on collocation быть навеселе
    he (she) is a bit long in the tooth он (она) уже не ребенок
    to take a bit of doing требовать затраты усилий
    II
    1. noun
    1) удила; мундштук; to draw bit натянуть поводья, вожжи; to take the bit between one's teeth закусить удила
    2) режущий край инструмента; лезвие
    3) бур; бурав; зубило
    4) бородка (ключа)
    2. verb
    1) взнуздывать
    2) обуздывать, сдерживать
    III
    past, past participle of bite 2.
    IV
    noun
    двоичный знак (в вычислительных машинах)
    * * *
    1 (a) битовый
    2 (n) частица
    * * *
    * * *
    1. [ bɪt] n. кусок, кусочек, частица, небольшое количество; мелкая монета; бур, бурав, сверло, зубило, долото, лезвие, вставной резец, режущий край инструмента; губка тисков, бородка; удила; мундштук; бит, двоичный знак 2. (binary digit) [ bɪt] n. кусочек, частица; удила
    * * *
    бит
    бур
    бурав
    взнуздывать
    вкушенный
    вожжи
    доля
    зубило
    кусочек
    лезвие
    лоскуток
    мундштук
    обрезки
    обуздывать
    откровенно
    удила
    хлам
    частица
    частное
    часть
    * * *
    I сущ. 1) кусочек; частица, небольшое количество 2) мелкая монета II 1. сущ. 1) удила 2) режущий край инструмента 2. гл. 1) взнуздывать 2) обуздывать III сущ. двоичный знак (в вычислительных машинах)

    Новый англо-русский словарь > bit

  • 46 cameo

    English-Russian media dictionary > cameo

  • 47 cameo

    ['kæmɪəu]
    сущ.
    2) кино, театр.; = cameo role эпизодическая роль (сыгранная известным актёром, спортсменом, политиком)

    The famous director played cameos in most of his films. — Знаменитый режиссёр исполнял эпизодические роли почти во всех своих фильмах.

    Англо-русский современный словарь > cameo

  • 48 cameo appearance

    амер. яркая эпизодическая роль ( сыгранная знаменитостью)

    Англо-русский современный словарь > cameo appearance

  • 49 cameo

    1. n камея
    2. n обыкн. яркая эпизодическая роль, сыгранная известным актёром
    3. a миниатюрный; маломасштабный

    cameo panorama of the world — панорама, в которой мы видим весь мир в миниатюре

    4. a эпизодический, но яркий

    English-Russian base dictionary > cameo

  • 50 Marius

       1931 – Франция (125 мин)
         Произв. PAR и Марсель Паньоль
         Реж. АЛЕКСАНДР КОРДА
         Сцен. Марсель Паньоль по его же пьесе
         Опер. Тед Пали
         Муз. Франсис Громон
         В ролях Рэмю (Сезар), Пьер Френэ (Мариус), Алида Руфф (Онорина), Оран Демазис (Фанни), Фернан Шарпен (Панисс), Поль Дюллак (Эскартефиг), Робер Ваттье (мсье Брен), Эдуар Дельмон (старпом с «Малайзии»), Мопи (Манжиапан), Александр Михалеско (Пикуазо).
       Мариюс, 23-летний сын Сезара Оливье, хозяина «Бара морского флота», расположенного у самого моря в Старом порту Марселя, думает лишь о том, как бы отправиться в далекие края на большом корабле, что постоянно проплывают мимо; пока же он скрепя сердце обслуживает посетителей отцовского заведения. Фанни, дочь торговки рыбой Онорины, – его подруга детства. Она много лет влюблена в Мариюса, но поскольку тот не признается ей в любви, она пытается пробудить в нем ревность, подумывая о свадьбе со старым богачом Паниссом, парусным мастером в Старом порту. Мариюс втайне выговорил для себя место на борту «Малайзии». Фанни признается ему, что планы ее свадьбы с Паниссом – только выдумка. «Я хочу выйти за тебя», – говорит она ему. «Я не могу жениться, – отвечает Мариюс и добавляет: – Если бы я когда-нибудь женился, то на тебе». Матрос, которого он должен был сменить на борту «Малайзии», возвращается. Мариюс остается дома.
       Месяц спустя мы застаем Сезара за игрой в карты с друзьями: Паниссом, Эскартефигом (капитаном парома, совершающего рейсы вдоль Старого порта 24 раза в день) и мсье Бреном, таможенным контролером из Лиона. Один за другим все они уходят из-за стола, раздраженные привычным шулерством Сезара. Мариюс тайно ходит к Фанни с тех пор, как он сказал ей, что тяга к странствиям прошла без следа. Однако позднее Фанни узнает, что Мариюс плачет по ночам от неутоленной любви к морю и тоски по дальним краям. Она не хочет портить жизнь Мариюсу и уговаривает его уехать; а чтобы Мариюса не мучила совесть, она говорит ему, что готовится выйти по расчету за Панисса. Следя из окна за тем, как отплывает его корабль, она отвлекает Сезара разговорами о своей будущей свадьбе с Мариюсом. Затем теряет сознание.
         1-й том легендарной трилогии Мариюс – Фанни, Fanny – Сезар, César, которую в Марселе называют «Le Film» («Тот Самый Фильм»). Как известно, 2 первые части изначально существовали как пьесы. Премьера «Мариюса» (6-й пьесы Паньоля) состоялась в марте 1929 г. в «Театр де Пари» в постановке Леона Вольтерры; к этому моменту «Топаз» уже полгода как триумфально шел в «Варьете». Актерский состав пьесы, в основном набранный из труппы марсельского театра «Альказар» (именно для него пьеса была предназначена изначально), почти полностью перекочевал в фильм, кроме Пьера Ассо, великолепного актера, так и не получившего возможности раскрыться в кинематографе и уступившего роль мсье Брена Роберу Ваттье, которого она сделала знаменитым.
       Паньоль планировал доверить Рэмю роль Панисса. Тот отказался по следующим причинам: «Я хочу быть хозяином. Хочу, чтобы действие пьесы проходило на моей территории. Твой Шарпен не так известен, как я. Мсье Рэмю не должен утруждать себя визитами к мсье Шарпену: пусть мсье Шарпен приходит и объясняется с мсье Рэмю» (см. предисловие Паньоля в БИБЛИОГРАФИИ). Паньоль прислушался к доводам Рэмю и сразу же обогатил роль, которая сначала замышлялась как эпизодическая. Шарпен с удовольствием вызвался играть Панисса, и таким образом все уладилось как нельзя лучше. Роль Мариюса должен был играть Пьер Бланшар, но, поскольку подготовка проекта слегка затянулась, к началу репетиций он уже был занят. Выбор Паньоля пал на Пьера Френэ. На первой же репетиции поразительная игра Френэ восхитила всех присутствующих, включая его партнера Рэмю, который поначалу гневно возмущался (и туг его можно понять) против утверждения протестанта из Эльзаса, воспитанника «Комеди Франсэз», на роль сына хозяина кафе с бульвара Ля Канебьер. Знаменитая на весь мир сцена игры в карты была вычеркнута из пьесы Паньолем, поскольку он счел ее слишком вульгарной для парижской сцены. На репетициях актеры восстановили сцену и убедили автора сохранить ее.
       Пьеса имела неожиданный успех и была сыграна в Париже больше 800 раз. Рэмю больше всех удивлялся собственному триумфу: «Я ничего не понимаю. В этой пьесе я только произношу текст, говорю, как у себя дома, и вдруг – пожалуйста, триумф. И я себя спрашиваю: почему?» Через несколько месяцев после 1-го спектакля Паньоль идет в Лондоне на звуковой фильм и выходит из зала под огромным впечатлением. Он видит в звуковом кинематографе совершенно новый вид искусства, не имеющий ничего общего с немым кино; но его мнению, этим искусством должны немедленно овладеть театральные режиссеры. Он во всеуслышание заявляет о своем мнении. Его встречает всеобщее негодование. Теперь против Паньоля настроены и театралы, которые называют его отступником, трусом, продажным типом (один член «Авторского общества» советует ему передать свои авторские права на благотворительные цели), и кинематографисты, в большинстве своем оплакивающие немое кино и к тому же не желающие, чтобы пришедший неизвестно откуда чужак давал им советы. К нападкам профессионалов вскоре добавится и сарказм критиков. Однако уже в 1934 г. Анри Ажель писал со спокойной и трезвой смелостью: «На сегодняшний день Марсель Паньоль, вероятно, является самым умным человеком во французском кинематографе». И долгое время к фильмам Паньоля можно было применить знаменитую фразу, сказанную о Лореле и Харди: они не нравятся никому, кроме публики.
       Относительное одиночество только сильнее подтолкнуло Паньоля досконально изучить технику кинематографа. Неожиданным, но логичным следствием этого обучения стал тот факт, что в скором времени Паньоль оказался единоличным владельцем собственных студий и лабораторий. В «Парижской кинематургии» (Cinématurgie de Paris, 1933–1934) он воскликнет: «Все стояло наготове: камеры, звукоаппаратура, столярный цех, машинная мастерская, кузница, мастерская для проявки и печати, монтажные комнаты, 2 проекционных зала; мы могли снимать большие фильмы без чьей-либо помощи». Вернемся немного назад. С молниеносной прозорливостью разглядев в звуковом кинематографе идеальное средство выражения для своих произведений, Паньоль завязывает дружбу с Робертом Кейном, возглавляющим крупные студии фирмы «Paramount» в Жуанвиле и Сен-Морисе – эдакий миниатюрный Голливуд, работающий в адском темпе. Получив свободный доступ на студии, Паньоль наблюдает и учится. На волне огромного успеха пьесы Кейн хочет экранизировать «Мариюса», но, поскольку Паньоль требует оставить тех же актеров, о проекте благополучно забывают. Неудача большинства постановок фирмы «Paramount», снятых во Франции, и триумфальный успех Жана с Луны, Jean de la Lune, Жан Шу, 1931 – точной экранизации пьесы Марселя Ашара, – вновь заставили вспомнить о проекте.
       Решено, что Мариюс будет снят с первоначальным актерским составом под управлением Александра Корды. Паньоль получает полный контроль над съемками фр. версии, но не имеет никакой власти над иноязычными. Он предлагает свой вариант экранизации пьесы, и именно этот вариант снимается Кордой за 5 недель. По словам Паньоля, Корда «не снимал ни единого плана, не объяснив мне предварительно, что он хочет сделать и зачем». Паньоль называет их сотрудничество братским; много лет спустя он подтверждает своему главному биографу Клоду Бейли (см. Marcel Pagnol, Seghers, 1974), что осуществлял весьма пристальный контроль за съемками. Мариюс, длящийся целых 2 часа (что было совершенно непривычно в 1-е годы звукового кинематографа), поставленный по указаниям театрального драматурга, чужого для всего кинематографического сообщества, имел у публики беспрецедентный успех, который лишь креп с каждым повторным прокатом. «Прокатчики, – заключает Паньоль, – ликовали, и с этого момента заверяли меня в своей самой искренней дружбе». Общий обзор трилогии см. в статье Сезар.
       N.B. Одновременно с французской версией снимались 2 иноязычные: немецкая и шведская. Они были достаточно разными по монтажу и стилю (по свидетельству Паньоля) и были обречены на провал: Под золотым якорем (Zum goldenen Anker), также поставленная Кордой с Альбертом Бассерманом в роли Сезара, и Langtan till havet, поставленная Джоном У. Бруниусом.
       БИБЛИОГРАФИЯ: великолепное предисловие к пьесе («Я не знал, что люблю Марсель – город торговцев, маклеров и экспедиторов…») впервые появляется в 1965 г. во 2-м томе 6-томного неполного «Полного собрания сочинений» Паньоля (Œuvres complètes, Editions de Provence). Вновь оно возникает в 1-м томе гораздо более полного «Полного собрания сочинений» (Œuvres complètes, Club de l'Honnête Homme), затем – в книге под названием «Признания» (Confidences, Julliard, 1981; Presses Pocket, 1983). Эта книга, неправильно обозначенная на обложке как мемуары (которых Паньоль никогда не писал), объединяет – без точной датировки – различные предисловия, написанные Паньолем для издательств «Editions de Provence» (1964―1973) и «Club de l'Honnête Homme» (1970―1971), а также включает в себя «Парижскую кинематургию» (Cinématurgie de Paris) – сборник эссе, написанных в 30-е гг. и перепечатанных с добавлениями в 3-м томе (1967) собрания сочинений «Editions de Provence». «Парижская кинематургия» во всех подробностях рассказывает о 1-х шагах Паньоля в кинематографе и о его убеждениях по поводу кино. Все эти тексты, из которых складывается эмоциональный взгляд на прошлое с высоты прожитых лет, представляют особый интерес как документальное свидетельство и как литературное произведение.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Marius

  • 51 epizódszerep

    szính. эпизодическая/маленькая/ выходная роль;

    \epizódszerepeket játszó színész — актер на маленьких/выходных ролях

    Magyar-orosz szótár > epizódszerep

  • 52 bit

    I [bɪt] сущ.
    1) кусочек; частица, небольшое количество

    It is necessary to remove from the wound any extraneous matter, such as gravel, bits of glass or china. — Необходимо очистить рану от всех инородных тел: песка, кусочков стекла или фарфора.

    - a little bit
    - a bit
    - a bit much
    Syn:
    2) разг. мелкая монета

    two bitsамер. монета в 25 центов

    short bitамер. монета в 10 центов

    long bitамер. монета в 15 центов

    3) = the bit, the whole bit всё в этом роде, всё такое прочее

    He's into jogging, squash, aerobics, the whole exercise bit. — Он бегает трусцой, занимается сквошем, аэробикой, - в общем, всем понемножку.

    I couldn't stand their modishness - the precious conversation, the finical manners, the contrived humor — the whole bit bored me. (The Columbia Guide to Standard American English. 1993) — Мне претило их стремление во всём следовать моде. Их изысканный слог, манерность, натянутый юмор и всё в этом роде наводили на меня тоску.

    4) разг.; неодобр. манера, замашки

    Now for my pseudo-fascist bit: the will, both legal and political, no longer exists to confront and deal with these louts. Under the pretence of working for a 'peace' agreement, various factions have instead created ripe conditions for utter criminality to thrive. — А теперь то, что касается моих якобы фашистских замашек: ни стражи закона, ни политики уже не стремятся бороться с этими подонками. Под видом работы над "мирным" соглашением, многие политики создают благоприятные условия для роста преступности.

    5) амер.; разг. срок ( тюремного заключения)

    His only jail time was a two year bit for arson in 1972. — У него был только один срок: два года за поджог, в 1972-м.

    6) амер.; разг.; = bit part / role эпизодическая, маленькая роль
    - be in bits
    - bit by bit
    ••

    to do one's bit — внести свою лепту; делать своё дело, исполнять свой долг

    to give smb. a bit of one's mind — высказаться напрямик, откровенно

    He is a bit long in the tooth. — Он уже далеко не мальчик.

    II [bɪt] 1. сущ.
    1) удила; мундштук

    to draw bit — натянуть поводья, вожжи

    2) режущий край инструмента; лезвие, жало (паяльника, отвёртки)
    Syn:
    3) бур; бурав; зубило, резец
    Syn:
    2. гл.
    Syn:
    2) обуздывать, сдерживать, укрощать, усмирять

    The horses were not trained to the regular pace nor did they seem bitted for the use of the sword. — Лошади не были приучены ни к иноходи, ни к участию в бое на мечах.

    Syn:
    III [bɪt] сущ.; информ.; сокр. b

    One "bit" is the smallest amount of data which can exist, and corresponds to the answer to a yes-or-no question. — Один бит - это минимальное количество информации, которое может существовать; оно соответствует ответу на вопрос "да" или "нет".

    IV [bɪt] прош. вр., прич. прош. вр. от bite

    Англо-русский современный словарь > bit

См. также в других словарях:

  • роль — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? роли, чему? роли, (вижу) что? роль, чем? ролью, о чём? о роли; мн. что? роли, (нет) чего? ролей, чему? ролям, (вижу) что? роли, чем? ролями, о чём? о ролях 1. Ролью называется художественный образ… …   Толковый словарь Дмитриева

  • роль — 1) и, род. мн. ей, ж. 1. Художественный образ, воплощаемый актером на сцене, в кинофильме и т. п. Главная роль. Эпизодическая роль. Комедийная роль. Распределение ролей. □ Она по прежнему оставалась актрисой на ролях трагических героинь.… …   Малый академический словарь

  • роль — I и; мн. род. е/й, дат. ля/м; ж. (франц. rôle) см. тж. в роли, ролевой 1) Художественный образ, воплощаемый актёром на сцене, в кинофильме и т.п. Главная роль. Эпизодическая роль. Распределение ролей …   Словарь многих выражений

  • роль — 1. РОЛЬ, и; мн. род. ей, дат. лям; ж. [франц. rôle] 1. Художественный образ, воплощаемый актёром на сцене, в кинофильме и т.п. Главная р. Эпизодическая р. Распределение ролей. Трагическая, комическая, драматическая р. Играть р. главного героя.… …   Энциклопедический словарь

  • Судьба резидента — «Судьба резидента» …   Википедия

  • Киреев, Юрий Ильич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Киреев. Юрий Киреев Юрий Ильич Киреев Дата рождения: 16 октября 1923( …   Википедия

  • Государственная граница. Год сорок первый (фильм) — Государственная граница. Год сорок первый Жанр историко приключенческий Режиссёр Вячеслав Никифоров Автор сценария Олег Смирнов В главных ролях …   Википедия

  • Стомма, Здислав Францевич — Здислав Францевич Стомма Здзіслаў Францавіч Стома Дата рождения: 17 (4) августа 1907(1907 08 04) …   Википедия

  • Кочубей (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кочубей (значения). Кочубей Жанр …   Википедия

  • Государственная граница. На дальнем пограничье (фильм) — Государственная граница. На дальнем пограничье Жанр историко приключенческий Режиссёр Геннадий Иванов Автор сценария Петр Луцик Олег Смирнов Алексей Саморядов …   Википедия

  • Тютрюмов, Александр Аркадьевич — Александр Тютрюмов Дата рождения: 22 апреля 1959(1959 04 22) (53 года) Место рождения: Подпорожье, РСФСР, СССР Гражданство …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»