Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

электромагн

  • 1 ось ~ of rotation ось вращения beam ~ ось луча; ось пучка coordinate ~ ось (системы) координат cross ~ поперечная ось (потока в электрической машине) magnetic ~ магнитная ось; ось намагничивания; ось электромагн

    General subject: axis

    Универсальный русско-английский словарь > ось ~ of rotation ось вращения beam ~ ось луча; ось пучка coordinate ~ ось (системы) координат cross ~ поперечная ось (потока в электрической машине) magnetic ~ магнитная ось; ось намагничивания; ось электромагн

  • 2 ось ~ of rotation ось вращения beam ~ ось луча; ось пучка coordinate ~ ось координат cross ~ поперечная ось magnetic ~ магнитная ось; ось намагничивания; ось электромагн

    General subject: (системы)(потока в электрической машине) axis

    Универсальный русско-английский словарь > ось ~ of rotation ось вращения beam ~ ось луча; ось пучка coordinate ~ ось координат cross ~ поперечная ось magnetic ~ магнитная ось; ось намагничивания; ось электромагн

  • 3 электромагнетизм

    электромагн||ети́зм
    м физ. ὁ ἡλεκτρομαγνητισμός.

    Русско-новогреческий словарь > электромагнетизм

  • 4 электромагнит

    электромагн||ит
    м ὁ ἡλεκτρομαγνήτης.

    Русско-новогреческий словарь > электромагнит

  • 5 электромагнитный

    электромагн||итный
    прил ἡλεκτρομαγνητικός:
    \электромагнитныйитные волны τα ήλεκτρομαγνητικά κύματα.

    Русско-новогреческий словарь > электромагнитный

  • 6 металлооптика

    1. metal optics

     

    металлооптика
    Раздел оптики, в к-ром изуч. взаимод. металлов с электромагн. волнами. Осн. оптич. особенности металлов: большой коэфф. отражения R (напр., у ЩЗМ R * 99 %) в широком диапазоне волн и большой коэфф. поглощения: электромагн. волна в металле затухает, пройдя слой (0,1-Н) • 105 см. Эти особенности связаны с вые. концентрацией в металле эл-нов проводимости.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлооптика

  • 7 барабанный железоотделитель

    1. drum separator

     

    барабанный железоотделитель
    Железоотделитель, в к-ром рабочим органом явл. вращ. немагн. барабан с заключ. в нем электромагн. или магн. системой.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > барабанный железоотделитель

  • 8 легирующие добавки

    1. alloying additions

     

    легирующие добавки
    Добавки, ввод. в металлич. расплавы для их легир. с целью придания металлопродукции необх. кач-ва: повыш. механич. св-в, корроз. стоик., электромагн. хар-к и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > легирующие добавки

  • 9 металлы

    1. metals

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлы

  • 10 неравновесная кристаллизация

    1. non-equilibrium solidification

     

    неравновесная кристаллизация
    Процесс кристаллизации в условиях огранич. диффузии в тв. фазе или одноврем. в тв. и жидкой фазах. Механизм изменения состава при кристаллизации тв. р-ров в сплавах как с неогранич., так и с огранич. растворимостью по Д. А. Петрову сводится к следующему. При равновесной кристаллизации состав тв. р-ра непрерывно измен. Превращ. жидкости в тв. р-р следует рассматривать как два параллельных процесса: собственно образование кристаллов тв. р-ра при темп-ре равновесного ликвидуса и изменение состава кристаллов, образов, при более высокой температуре.
    Первый процесс предполагает диффузию только в жидкой фазе (включая разделит.) и протекает сравн. легко. Второй предполагает диффузию и в тв. фазе. Он протекает медленно и при выс. скоростях охлаждения может не идти. Сохранение равновесного коэфф. распред. при полном подавлении диффузии в тв. фазе (т. е. равновесие жидкости с тв. фазой у пов-ти кристаллизации) — квазиравновесие. Огранич. диффузия в тв. фазе хар-на для кристаллизации больших масс металла (практич. всех промышл. слитков и отливок). Повышение скорости кристаллизации может привести к ограничению диффузии в жидкой фазе, а т-ж. к затвердеванию в соответствии с диаграммой метастаб. равновесия. Эти условия хар-ны для сверхбыстрой кристаллизации гранул, чешуек, очень тонких лент.
    Направл. теплоотвод от пов-ти слитка определяет форму фронта кристаллизации, скорость продвижения к-рого для слитка плоской формы рассчит. решением задачи Стефана (промерзания грунта), а для слитка круглой формы — Лейбензона (промерзания нефтепровода). Различают следующие типы фронта кристаллизации: плоский, ячеистый, ячеисто-дендритный, дендритный. Для промышл. слитков и отливок наиб, типич. ячеисто-дендритный (рост столбч. зерен) и дендритный (образование и рост равноосных дендритов) фронты. В сечении слитка могут наблюдаться: три зоны (мелкозернистая структура у пов-ти, далее столбчатая с переходом в равноосную в центре слитка); две зоны (столбчатая с переходом в равноосную) и одна зона (столбчатая или равноосная по всему сечению).
    Возможно образование недендритного фронта кристаллизации. Недендритная структура по всему сечению слитка м. б. получена усилением зародышеобразования в рез-те рац. выбора модификаторов или физич. методов воздействия на кристаллизацию (ультразвук, электромагн. поле и др.). В этом случае зерно является предельно мелким.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неравновесная кристаллизация

  • 11 пятнистая ликвация

    1. speckle segregation

     

    пятнистая ликвация
    Ликвация в виде локальных участков, обогащ. легкоплавкими компонентами сплава; образ, в рез-те возникнов. горячих трещин в тв.-жидкой зоне под влиянием циклич. движения расплава и заполнения этих трещин маточным расплавом из прилегающих к ним междендрит, объемов. П. л. может возникать из-за неравномер. подачи расплава и повыш. его газонасыщ. В крупных стальных слитках встречается мест. ликвация в виде «усов» и «пятен», где отмечается повыш. содержание С, S и Р. Эти участки — бывшие трещины и пустоты, возникшие в ходе затвердевания литой заготовки и затем заполн. остат. жидкостью, к-рая всегда обогащена указ. эл-тами.
    П. л. можно устранить изменением интенсивности движения расплава, напр, регулиров. вращ. жидкого металла лунки при непрер. литье слитков в электромагн. поле или при вакуумной дуговой плавке. П. л. хорошо обнаружив. на макрошлифе в связи с ее повыш. травимостью из-за сегрегации легкоплавких составл.
    Пов-ть получ. непрер. литьем заготовок обычно поражена пов-тными ликвац. наплывами (полосками). Они в 2-3 раза больше содержат компонентов и примесей, чем средний состав сплава. Ликвац. наплывы возникают вследствие вытекания расплава из не полностью затверд. пов-тных слоев заготовки после отхода ее от стенок кристаллизатора, вызван. линейной усадкой. Образование ликвац. поверхностных наплывов (полосок) резко усиливается, если раб. пов-ть кристаллизатора имеет царапины и зазоры.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пятнистая ликвация

  • 12 шкивной железоотделитель

    1. pulley-type separator

     

    шкивной железоотделитель
    Железоотделитель, в к-ром рабочим органом явл. вращ. магн. барабан с заключ. в нем электромагн. или магн. системой.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > шкивной железоотделитель

  • 13 электромагнитный желоб

    1. electromagnetic trough

     

    электромагнитный желоб
    Желоб, оборудов. спец. катушками, созд. электромагн. поле, к-рое увлекает жидкий металл; использ. для перекачки жидких металлов из плавильных агрегатов в ковш и из ковша в литейные формы.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электромагнитный желоб

См. также в других словарях:

  • электромагнит — электромагн ит, а …   Русский орфографический словарь

  • ПОМЕХИ РАДИОПРИЁМУ — электромагн. и электрич. возмущения во входной цепи радиоприёмника, препятствующие правильному приёму полезного сигнала и не связанные с ним посредством известной функцией, зависимости. П.р. осн. причина, ограничивающая качество воспроизведения… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • электромагнитный — электромагн итный …   Русский орфографический словарь

  • РАДИОПОМЕХИ — электромагн. колебания, воздействующие на суд. радиоприемное уст во и не содержащие полезной информации. Различают внутренние и внешние Р. К внутр. (аддитивным) Р. относятся шумы приемника, создаваемые суд. приемной антенной, электрон, лампами,… …   Морской энциклопедический справочник

  • КВАНТОВЫЕ ПЕРЕХOДЫ — скачкообразные изменения квантового состояния микрообъектов. Излучат. К. п. характеризуются изменением энергии системы в результате поглощения либо испускания квантов электромагн. излучения. Безызлучат. К. п. связаны с перераспределением энергии… …   Химическая энциклопедия

  • ИЗОТОПОВ РАЗДЕЛЕНИЕ, — ИЗОТОПОВ РАЗДЕЛЕНИЕ, выделение отдельных изотопов из естеств. их смеси или обогащение смеси отдельными изотопами. Первые попытки И. р. сделаны Ф. У. Астоном (F. W. Aston, 1949) и др. гл. обр. для обнаружения изотопов у стабильных элементов,… …   Физическая энциклопедия

  • ЛАЗЕР — (LASER, аббревиатура слов англ, фразы Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation усиление света в результате вынужденного излучения), устройство, преобразующее разл. виды энергии (электрич., световую, хим., тепловую и др.) в энергию… …   Химическая энциклопедия

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС — (ЭПР, электронный спиновый резонанс), явление резонансного поглощения электромагн. излучения парамагн. частицами, помещенными в постоянное магн. поле; один из методов радиоспектроскопии. Используется для изучения систем с ненулевым электронным… …   Химическая энциклопедия

  • ОПТИКО-АКУСТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — раздел спектроскопии, основанный на оптико акустич. эффекте. Последний заключается в возникновении акустич. колебаний в образце (или в соприкасающемся с ним газе) при воздействии модулированным на звуковой частоте или импульсным электромагн.… …   Химическая энциклопедия

  • ЦИКЛОТРОННЫЙ РЕЗОНАНС — избирательное поглощение или отражение электромагн. волн проводниками, помещёнными в постоянное магн. поле, на частотах, равных или кратных циклотронной частоте носителей заряда. В пост. магн. поле Н заряженные ч цы движутся по спиралям, оси… …   Физическая энциклопедия

  • МУТАГEНЫ — (от мутации и греч. genes рождающий, рожденный), хим. и физ. факторы, вызывающие наследств. изменения мутации. Впервые искусств. мутации получены в 1925 Г. А. Надсе ном и Г. С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивного излучения радия; в 1927 …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»