Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

экономисты

  • 41 Latifundia perdidēre Italiam

    Италию погубили латифундии. [ В древнем Риме - обширные поместья рабовладельцев, обрабатываемые рабами. - авт. ]
    Плиний Старший, "Естественная история", XVIII, 6, 35.
    Плиний как-то сказал: "большепоместность разорила Италию" - latifundia perdidere Italiam. Экономисты с восторгом от своей учености тычут эту фразу в подлинных латинских словах в глаза каждому читателю, кстати и некстати: смотри, дескать, - мы и по-латыни знаем, и Плиния читали. (Н. Г. Чернышевский, Капитал и труд.)
    Здесь [в статье " О причинах падения Рима" ] и речи нет ни о внутренних социальных отношениях Рима, ни о тех формах общежития, которыми обуславливалась сила германских варваров в эпоху завоеваний Западной империи. Чернышевский забыл даже знаменитое изречение: latifundia perdidere Italiam (латифундии погубили Италию). В его формуле прогресса (как стали выражаться у нас впоследствии), нет самостоятельного места для внутренних отношений той или иной "прогрессирующей" страны. (Г. В. Плеханов, Н. Г. Чернышевский.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Latifundia perdidēre Italiam

  • 42 actuality

    сущ.
    1) общ. действительность; реальность, явь

    In actuality, he seems to have made very little effort to do so. — В действительности он, по-видимому, приложил очень мало усилий, чтобы сделать это.

    It exists in dreams rather than actuality. — Это существует скорее в мечтах, чем в реальности.

    2) мн., общ. существующие условия [обстоятельства\]; факты

    While economists are free to theorise, company chairmen are concerned with actualities. — В то время, как экономисты могут свободно заниматься теорией, главам фирм приходиться иметь дело с существующими условиями.

    3) мн., юр. подлинные обстоятельства
    4) соц, СМИ документальность; реальность

    Television is a medium far more successful at documentary or "actuality" than at fiction. — Телевидение — это средство массовой коммуникации, которому лучше удается изображение "реальности" жизни, чем художественное ее воплощение.

    5) СМИ документальный фильм, репортаж с места события ( представление реальных событий)

    Англо-русский экономический словарь > actuality

  • 43 automatic stabilizer

    эк. автоматический стабилизатор (элементы фискальной политики правительства, которые автоматически смягчают повороты делового цикла; напр., прогрессивное налогообложение, которое при росте доходов приводит к увеличению изымаемой в виде налогов части дохода и тем самым смягчает тенденцию роста в экономике)
    Sуn:

    Unemployment benefits constitute what economists consider an automatic stabilizer for the economy. — Пособия по безработице представляют собой то, что экономисты называют автоматическим стабилизатором экономики.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > automatic stabilizer

  • 44 Clapham, John Harold

    перс.
    эк. Клэпхем, Джон Гарольд (1873-1946; первый профессор экономической истории в Кембриджском университете, использовал некоторые концепции экономической теории для систематизации и объяснения истории, но в целом критически относился к нереалистичности ее предпосылок; его знаменитая статья "Пустые коробки экономической теории" (Of Empty Economic Boxes, Economic Journal, September 1922) содержала призыв изучать законы об отдаче на примере конкретных отраслей, а не с точки зрения воображаемых универсальных условий производства (под "пустыми коробками" автор понимал воображаемые коробки в голове экономиста с надписью "отрасль с возрастающей отдачей" или "отрасль с убывающей отдачей", в которые необходимо сгруппировать реальные отрасли, но на самом деле эти коробки пустые и экономисты сами толком не понимают, о каких реальных отраслях они говорят, употребляя эти названия); эта статья дала начало знаменитой "дискуссии о затратах")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Clapham, John Harold

  • 45 dismal science

    эк. мрачная наука (согласно распространенному мнению, такое выражение употребил Т. Карлейль после знакомства с работами Т. Мальтуса по отношению к классической политической экономии, предсказывающей неизбежную бедноту рабочего класса; современные исследователи не подтверждают эту информацию и утверждают, что Карлейль употребил это выражение совсем по другому поводу: в статье 1849 г. на страницах журнала "Fraser's Magazine" во время обсуждения проблемы освобождения чернокожих рабов в 1840-х гг. Карлейль очень негативно оценивал последствия этого освобождения — свободные негры не хотели работать за прежнюю заработную плату и в прежних условиях и плантаторы испытывали серьезные проблемы с рабочей силой; Карлейль считал, что рабство предопределено природой, так как одни люди умнее и лучше других и имеют право заставлять других подчиняться, а всеобщая свобода и власть спроса и предложения, которую предлагают классические экономисты, является "мрачной наукой": "the Social Science which finds the secret of this Universe in supply and demand and reduces the duty of human governors to that of letting men aloneis a dreary, desolate, and indeed quite abject and distressing one; what we might call the dismal science"; в следующем номере Карлейлю возражал Дж. Ст. Милль, который утверждал, что Карлейль предлагает установить "закон сильнейшего", но лучшие умы человечества всегда протестовали против подобной тирании; из этой дискуссии и родился ярлык "мрачная наука", которым стали обозначать политическую экономию)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > dismal science

  • 46 dollar gap

    межд. эк. = dollar shortage

    * * *
    долларовый "голод"; в послевоенный период восстановление экономики стран Западной Европы шло в основном за счет закупок в США, что требовало наличия долларов (единственной конвертируемой валюты в тот период) и вело к сокращению золотых запасов, продаваемых для получения долларов; другим источником долларов США был план Маршалла; некоторые экономисты считали, что США будет постоянно иметь актив по внешней торговле, тем самым создавая хроническую нехватку долларов.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > dollar gap

  • 47 earning potential

    эк. тр. потенциал заработка, зарплатный потенциал* (максимальная сумма денег, которую человек может заработать при определенных условиях)

    The earning potential in construction is unlimited. — Потенциал заработка в сфере строительства не ограничен.

    Physics majors typically have a higher earning potential than many majors that would be thought to create high wage earners (like economics, business, accounting, etc.). — Физики, как правило, имеют самый высокий зарплатный потенциал по сравнению с теми специальностями, которые обычно считаются самыми денежными (такими как экономисты, предприниматели, бухгалтеры и др.).

    See:

    Англо-русский экономический словарь > earning potential

  • 48 economics of happiness

    эк. экономическая теория счастья (относительно новый раздел науки, представляющий собой изучение экономических факторов, влияющих на человеческое счастье, под которым понимается утверждение самого человека, что он счастлив; ранее экономисты оперировали только концепцией полезности и считали, что человек всегда ее максимизирует, но если спросить человека, который работает 12 часов в день, счастлив ли он, ответ вполне может быть отрицательным; субъективное ощущение счастья не зависит строго от материального благосостояния)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > economics of happiness

  • 49 economists

    эк. тр., амер. экономисты (по SOC: ведут исследования, готовят отчеты или формируют планы, призванные помочь в решении экономических проблем, связанных с производством и распределением товаров и услуг; пользуясь эконометрическими и выборочными методами, могут собирать и обрабатывать экономические и статистические данные; входят в раздел "профессии в биологических, физических и общественных науках")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > economists

  • 50 elasticity of demand

    эк. эластичность спроса [покупок\] (мера чувствительности спроса на какое-л. благо к изменению одной из независимых переменных, определяющих спрос на это благо, как правило, цены или дохода)

    Elasticity of demand is the economist's way of talking about how responsive consumers are to price changes. — Эластичность спроса представляет собой понятие, с помощью которого экономисты обсуждают чувствительность потребителей к изменениям цен.

    Syn:
    See:
    * * *
    * * *
    выраженное в процентах изменение спроса на товар в результате изменения цены на него

    Англо-русский экономический словарь > elasticity of demand

  • 51 New School for Social Research

    орг.
    эк. Новая школа социальных исследований* (основана в 1918 г. в Нью-Йорке группой выдающихся ученых — Джон Дьюи, Джеймс Робинсон, Чарльз Берд, Уэсли Митчелл — неудовлетворенных отсутствием свободы в академическом мире и образовательной системе и решивших создать американский аналог Лондонской школы экономики; позже к этой группе присоединился Т. Веблен, Э. Селигмен и др. экономисты; в годы второй мировой школа приняла в своих стенах экономистов Кильского института мировой экономики)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > New School for Social Research

  • 52 pain-cost

    эк., ист. затраты страдания* (неприятные ощущения, связанные с осуществлением производственной деятельности, которые вынужден испытать человек для получения какого-л. блага; идея о том, что такие затраты являются основой ценности использовалась в классической экономической теории, хотя термин pain cost классические экономисты не употребляли; использование слова pain для измерения затрат начинается в работах У. Джевонса, которые анализировал поведение человека в терминах страданий и наслаждений (pain and pleasure); вероятно, впервые термин pain-cost употребил D. Green в статье "Pain Cost and Opportunity Cost" в 1894 г.; в дальнейшем термин практически не употреблялся)

    This most vital element of cost, which comes from "tired muscles and tedious waiting," is considered by Professor Patten the only element that deserves the name of cost. It is largely through the reduction of this pain-cost in proportion to the utilities produced that economic progress is manifested. (D. Green). — Наиболее важный элемент затрат, проистекающий из "усталых мускулов и утомительного ожидания", считает профессор Паттен, является единственным элементом, заслуживающим имени "затраты". Сокращение этих затрат страдания относительно получаемой полезности — вот в чем проявляется экономический прогресс.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > pain-cost

  • 53 professional worker

    1) эк. тр. специалист (работник, который обладает профессией, требующей специального образования, высокого уровня ответственности и компетенции; к таким работникам относятся бухгалтеры, экономисты, инженеры, рабочие высокой квалификации и т. п.)
    See:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > professional worker

  • 54 Smoot-Hawley Tariff Act

    док.
    межд. эк., амер. закон Смута-Хоули "О тарифах" (принят в 1930 г.; устанавливал крайне высокие ставки таможенного тарифа для значительного количества товаров; основной целью закона была защита внутреннего рынка США; на деле закон привел к обострению отношений США с другими странами, и многие экономисты считают данный закон одним из факторов, продливших Великую депрессию; название дано по имени сенатора Рида Смута (Reed Smoot) и конгрессмена Виллиса Хоули (Willis C. Hawley), продвигавших этот закон)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Smoot-Hawley Tariff Act

  • 55 stabilization function

    гос. фин. стабилизационная функция, функция стабилизации (роль государства, проявляющаяся в осуществлении бюджетной и денежно-кредитной политики с целью поддержания высокого и стабильного уровня экономической активности; некоторые экономисты считают, что функция стабилизации предполагает активную политику, другие, в частности монетаристы, утверждают, что государство должно просто стремиться не вызывать своим вмешательством возмущения в экономике; согласно определению Р. Масгрейва, стабилизационная функция является одной из трех основных экономических функций государства в рыночной экономике,)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > stabilization function

  • 56 technologically efficient

    эк. технически [технологически\] эффективный (характеристика варианта производства, которое не позволяет произвести заданное количество продукта с меньшим количеством ресурсов; вариант производства может быть эффективным по выпуску, но не быть технологически эффективным, если он находится на участке производственной функции, где предельная производительность факторов производства отрицательна)

    The basic assumption that economists make about production functions is that they are technologically efficient. — Основное предположение, которое экономисты делают по поводу производственных функций, заключается в том, что они технологически эффективны [отражают технологически эффективные варианты производства\].

    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > technologically efficient

  • 57 affordability index

    "индекс доступности": показатель доступности покупки жилья, разработанный Национальной ассоциацией риэлтеров в США; показатель 100 означает, что семья со среднестатистическим доходом имеет достаточно денег для получения ипотечного кредита для покупки среднего по цене дома; некоторые экономисты считают, что повышение процентных ставок на 1% снижает продажи домов на 300 тыс. единиц.

    Англо-русский экономический словарь > affordability index

  • 58 oil patch

    "нефтяной пояс": штаты США, в которых производят и перерабатывают нефть и газ; среди этих штатов - Техас, Оклахома, Луизиана, Калифорния, Аляска; экономисты упоминают "нефтяной пояс" при оценке зависимости регионов от изменения цены нефти.

    Англо-русский экономический словарь > oil patch

  • 59 economic anatomists

    Общая лексика: экономисты-аналитики

    Универсальный англо-русский словарь > economic anatomists

  • 60 movers and shakers

    Универсальный англо-русский словарь > movers and shakers

См. также в других словарях:

  • ЭКОНОМИСТЫ — (фр. economistes, от греч. oikoaomia экономия). Писатели, занимающиеся разработкой политико экономических вопросов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭКОНОМИСТЫ ученые, специально изучающие законы… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Экономисты — Экономика наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования; само хозяйство, то есть совокупность всех средств …   Википедия

  • Экономисты — («Экономисты»,)         сторонники оппортунистического течения в российской социал демократии «Экономизма» …   Большая советская энциклопедия

  • "ЭКОНОМИСТЫ" — сторонники экономизма , оппортунистич. течения в РСДРП …   Советская историческая энциклопедия

  • Великие экономисты до Кейнса — 100 великих экономистов до Кейнса Автор: Марк Блауг Жанр …   Википедия

  • Великие экономисты после Кейнса — Обложка первого издания книги «Великие экономисты после Кейнса» «Великие экономисты после Кейнса» (англ. Great Economists since Keynes: An Introduction to the Lives and Works of One Hundred Modern Economists)  произведение британского… …   Википедия

  • УЭББ С. и Б. (экономисты) — УЭББ С. и Б., см. Вебб (см. ВЕББ Сидней и Беатриса) С. и Б …   Энциклопедический словарь

  • Политики и экономисты, занимающиеся преподавательской деятельностью — Это не единственный случай, когда известный российский политик или экономист параллельно занимается преподавательской деятельностью. Алексей Кудрин, бывший вице премьер (2000 2004, 2007 2011), министр финансов России (2000 2011). С 2011 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Структурная безработица — экономисты используют термин структурная в значении составной . С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из–за… …   Словарь по экономической теории

  • Теоретики реального цикла деловой активности — экономисты, разработавшие экономические модели, основанные на том, что «предложение товаров порождает спрос» …   Современные деньги и банковское дело: глоссарий

  • Безработица — (Unemployment) Безработица – это такое социально экономическое явление, при котором часть взрослого трудоспособного населения, не имеет работы и активно ее ищет Безработица в России, Китае, Японии, США и странах Еврозоны, в том числе в кризисные… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»