Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

эдип-царь

  • 1 Царь Эдип

    Универсальный русско-английский словарь > Царь Эдип

  • 2 Ödipus

    m -' греч. миф.

    БНРС > Ödipus

  • 3 Scílicet última sémper Éxspectánda diés hominí (e)st dicíque beátus Ánt(e) obitúm nemó suprémaque fúnera débet

    Ждать человеку всегда, и не может быть назван счастливым
    Раньше кончины никто, до обрядов по нем погребальных.
    (Перевод С. Шервинского)
    Овидий, "Метаморфозы", III, 135-37.
    Мысль, часто встречающаяся у древних авторов (Геродот, I, 32; Арриан VII, 16, 7; Софокл, "Эдип царь", 1497 сл.; Еврипид, "Андромаха", 100 сл.).
    Exspectanda dies homini est, dicique beatus
    Ante obitum nemo supfemaque funera debet.
    Всякому ребенку известен на этот счет рассказ о царе Крезе. Последний, захваченный в плен Киром и осужденный на смерть, перед самой казнью воскликнул: "О, Солон, Солон!" Когда об этом было доложено Киру, и он спросил, что это значит, Крез ответил ему, что он убедился на собственном опыте в справедливости предупреждения, услышанного им некогда от Солона, а именно, что как бы приветливо ни улыбалось кому-либо счастье, мы не должны называть такого человека счастливым, пока не минет последний день его жизни, ибо шаткость и изменчивость дел человеческих таковы, что достаточно какого-нибудь ничтожнейшего толчка, и они немедленно изменят свой облик. (Мишель Монтень, О том, что нельзя судить, счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Scílicet última sémper Éxspectánda diés hominí (e)st dicíque beátus Ánt(e) obitúm nemó suprémaque fúnera débet

  • 4 Oedipus

    , i m греч. миф.
      Эдип, царь Фив

    Dictionary Latin-Russian new > Oedipus

  • 5 oedipus

    English-Russian big medical dictionary > oedipus

  • 6 Oedipus Rex

    English-Russian musical dictionary > Oedipus Rex

  • 7 Oedipus Rex

    Царь Эдип ( Стравинский)

    English-Russian dictionary of musical terminology > Oedipus Rex

  • 8 эдипов комплекс

    Присущее представителям обоего пола характерное сочетание инстинктивных влечений, целей, объектных отношений, страхов и идентификаций, универсально проявляющееся на пике фаллической фазы (от 2,5 до 6 лет) и сохраняющее свое организующее значение на протяжении всей жизни. В фаллический период ребенок стремится к сексуальному единению (по-разному представляемому в зависимости от его когнитивных способностей) с родителем противоположного пола и желает смерти либо исчезновения родителя своего пола. В связи с присущей ребенку амбивалентностью и потребностью в защите наряду с этими позитивными эдиповыми стремлениями существует так называемый негативный эдипов комплекс; то есть ребенок желает также сексуального единения с родителем своего пола и в связи с этим проявляет соперничество с родителем противоположного пола. В типичном случае позитивный эдипов комплекс преобладает над негативным при формировании гетеросексуальной ориентации и идентичности хорошо адаптированного взрослого. Однако на бессознательном уровне привязанность девочки к матери, равно как желание мальчика сдаться на милость отца в надежде пассивного обретения мужественности, бесконечной любви и защиты, продолжают оказывать глубокое влияние на психическую жизнь и последующий выбор объекта.
    Понятие комплекс Электры было использовано Юнгом для обозначения существования у девочки желаний и установок, аналогичных комплексу Эдипа у мальчиков. Однако Фрейд не признал этот термин полезным, и понятие эдипов комплекс стало общепринятым для описания тройственных отношений между ребенком и родителями независимо от пола ребенка.
    Ребенок боится возмездия (страх возмездия) за запретные инцестуозные и отцеубийственные желания, связанные с комплексом Эдипа. Конкретно, мальчик боится кастрации или удаления пениса, девочка — менее специфических повреждений гениталий и детородных органов. Этот страх объединяет более примитивные страхи, связанные с родителем-соперником, — страх утраты объекта и потери любви объекта. Последний может острее переживаться девочками; правда, современные аналитики оспаривают мнение Фрейда о большей нарциссической ранимости и зависимости девочек.
    С генетической точки зрения или с точки зрения развития, эдипова ситуация — узловая точка, отмечающая единение или консолидацию Сверх-Я. При идентификации ребенка с эдиповыми объектами идеализации трансформируются в Я-идеал, а страх перед наказанием — в чувство вины. С топографической точки зрения, комплекс частично сознателен; он проявляется в детской речи, поведении и иных способах коммуникации. В дальнейшем он становится по большей части бессознательным, но в зависимости от степени разрешения в той или иной мере обнаруживает себя в поведении, установках, при выборе объекта. Он опирается также на структуру характера, природу объектных отношений и сексуальную идентичность, формирование фантазий и позднейшие сексуальные паттерны и практики.
    Эдипов комплекс стоит в одном ряду с другими фундаментальными открытиями Фрейда (бессознательное, детская сексуальность). Первые теоретические соображения по этому поводу Фрейд сформулировал через год после смерти отца в 1896 году, но в настоящем виде полную формализацию концепции он завершил лишь четырнадцать лет спустя. Фрейд развивал теорию, борясь против несоответствий своей ранней теории неврозов, где подчеркивалась роль обольщения ребенка взрослым, и с сомнениями по поводу новой науки. Признав истерические симптомы у себя и членов своей семьи, Фрейд вступил в длительный период интенсивной интроспекции, назвав ее самоанализом. В знаменитом письме Вильгельму Флиссу, датированном 15 октября 1897 года, Фрейд так описывает свои находки: "И в моем случае я обнаружил чувство любви к матери и ревность по отношению к отцу, так что теперь я уверен — это общий феномен раннего детства... В каждом человеке... хоть раз в жизни взрастал Эдип" (Freud, 1887—1902, с. 223). Публикуя впервые эти идеи в 1900 году в работе "Толкование сновидений", Фрейд, использовал примеры не только чужих, но и собственных сновидений, и пытался связать миф о царе Эдипе с бессознательными желаниями каждого мужчины.
    Классический миф, использованный Софоклом в драме "Царь Эдип", рассказывает о фиванском царе Лае, которому оракул предрек, что он будет убит своим еще не рожденным сыном. Когда царица Иокаста родила мальчика, царь велел отвезти ребенка в горы и бросить его там, чтобы мальчик погиб. Однако младенца нашел пастух и отнес его царю Полибосу, усыновившему мальчика. Став юношей, Эдип покинул Коринф; случай свел его с Лаем на перекрестке дорог. В споре, кому пройти первым, Эдип убил царя, своего отца. На пути в Фивы он встречает Сфинкс, преграждавшую дорогу в город и требовавшую от всякого путника разгадать загадку. В случае неудачи путник должен умереть. Эдип разгадал загадку, и униженная Сфинкс умерла. Благодарные Фивы отдали Эдипу царский престол и сделали мужем Иокасты. Однако боги не могли смириться о кровосмешением, даже неосознанным, и наслали на Фивы тяжкий мор. Согласно предсказанию оракула, для избавления от мора нужно найти убийцу Лая. В пьесе Софокла Эдип, поклявшийся раскрыть преступление и тем спасти город, узнает, что убийца — он сам и женился он на своей матери. Конец Софокловой драмы трагичен: Иокаста вешается, а Эдип выкалывает себе глаза заколкой от ее хитона.
    Как свидетельствуют биографы, знания Фрейда о вариантах мифа не отличались особой точностью. Дальнейшие психоаналитические интерпретации подчеркивают грех Лая — высокомерное богохульство, что и навлекло на него столь ужасную судьбу. Юный наследник фиванского трона, Лай бежал от дяди-узурпатора. Во время странствий Лай нашел пристанище у царя Пелопса. Когда Лай похитил и развратил незаконного сына Пелопса, его былой хозяин потребовал мести за поругание гостеприимства и покровительства. Пелопс, вместе с Зевсом и Герой, проклял Лая за поругание священных ценностей гостеприимства и покровительства. Они обрекли Лая его судьбе — быть убитым собственным сыном и уступить ему свое место на супружеском ложе. То, что Фрейд опустил этот фон в своем пересказе, могло привести его последователей к переоценке "положительных" эдиповых элементов драмы и конфликта, не принимая во внимание мотивы гомосексуальности и детоубийства, служащие противовесом отцеубийству. Впоследствии Фрейд поправил свои представления, отразив их в описаниях случаев и автобиографическом приложении к книге о сновидениях.
    С эдиповым комплексом связан целый ряд терминов. Некоторые авторы рассматривают эдипову фазу развития (от 2,5 до 6 лет) в качестве эквивалента фаллической фазы, другие используют этот термин для обозначения конечного этапа фаллической фазы, когда эдипов комплекс оформляется структурно и динамически. В этот период фаллические цели направлены на специфический объект, а не на нарциссические заботы; они становятся объектом интрапсихических конфликтов, в котором участвуют Оно, Я и императивы Сверх-Я; с ними справляются посредством основанных на вытеснении защит высокого уровня. И фаллические устремления сами по себе, и треугольник объектных отношений, и психические структуры, в которые они включены, имеют предшественников в развитии. Многие исследователи выделяют доэдипову генитальную организацию, первичную женственность и мужественность, родительские амбиции, кастрационные реакции и др.; все это возникает до собственно фаллической эдиповой фазы. Некоторые обсуждают наличие на втором году жизни соперничества и прототипических конфликтов, включающих дифференцированные и специфические для пола реакции на мать и отца и идентификации с матерью и отцом.
    Следует также добавить, что эдипова организация индивида меняется в течение всей жизни (особенно в подростковом возрасте).
    Многочисленные конфликтные характеристики комплекса принято обозначать термином эдипов конфликт. Стремление к сексуальному единению (исходящее из Оно) вступает в конфликт с ограничениями, налагаемыми Я и Сверх-Я, что в итоге приводит к возникновению страха кастрации. Кроме того, существуют конфликты, коренящиеся в антитетических положительной и отрицательной фазах комплекса, активных и пассивных целях влечений, мужской и женской идентификациях в фантазиях о сексуальном единении. Эти конфликты могут питать друг друга. Так, например, страх кастрации как страх возмездия со стороны отца может накладываться на страх кастрации, связанный с желанием родить от него ребенка. Хотя в эвристическом плане возможно выделить специфические единицы конфликтов, фактически интер- и интрасистемные конфликты переплетены. Кроме того, влияние на их проявления оказывают как предшествующие, так и более поздние особенности и дефекты развития, могущие либо усиливать, либо маскировать эдипову внутрипсихическую борьбу. Многие авторы считают, что эдипов конфликт играет решающую роль в каждом клиническом анализе.
    В клинических дискуссиях часто употребляются еще два термина меньшей концептуальной значимости. Говорят, что, когда ребенок завоевывает большую часть любви и внимания родителя противоположного пола, появляется эдипов триумф. Например, мать, будучи агрессивным членом семьи, обожает сына, одновременно проявляя презрение к мужественности своего мужа. Другая ситуация, приводящая к эдипову триумфу, — переживаемая в детстве смерть родителя своего пола. Многое авторы, особенно Эрнест Джонс в "Гамлете и Эдипе" (1949), подчеркивают трагичные и фатальные последствия "вознаграждения" этого вытесненного и сознательно неприемлемого желания. Термин эдипова ситуация достаточно произвольно относят к конгломерату фазы, конфликта и комплекса; она специфична для психического развития конкретного человека, проявляясь в его фантазиях при мастурбации, семейных любовных историях. Еще одно применение термина касается отдельных жизненных ситуаций или событий, пробуждающих фантазии, чувства и формы поведения, вытекающие из эдиповой фазы развития.
    см. детская сексуальность, психосексуальное развитие
    \
    Лит.: [49, 104, 163, 238, 249, 307, 467, 478, 479, 566, 733, 792]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > эдипов комплекс

  • 9 király

    * * *
    формы: királya, királyok, királyt
    1) коро́ль м
    2) царь м
    * * *
    [\királyt, \királya, \királyok] 1. (uralkodó) король h.;

    nép. mesebeli \király (orosz mesében) — сказочный царь; (idegen mesében) сказочный король;

    ir. Oedipus \király (Szophoklész tragédiája) — Царь Эдип: a \király felesége — королева;

    vall. a Királyok könyve (az Ószövetség egyik része) Книги царств;

    napkeleti \királyok — волхвы h., tsz.;

    2. átv. царь h.;

    az állatok \királya (az oroszlán) — царь зверей;

    a madarak \királya (a sas) — царь птиц;

    3.

    vall. égi \király — царь небесный;

    a \királyok \királya — царь царей;

    4.

    átv. vminek a koronázatlan \királya — царь и бог чего-л.;

    5.

    nép., átv. pünkösdi \király — калиф на час;

    6. kártya. король h.;

    \király és dáma/felső együtt — марьяж;

    királlyal üt бить королём;
    7. sakk. король h.; a királlyal lép идти королём;

    sakkot ad a \királynak — объявить шах королю;

    8. (tekejátékban) король и;

    kiüti a \királyt — сбить короли

    Magyar-orosz szótár > király

  • 10 Persōna dramatis

    Действующее лицо.
    Эмансипация католиков, билль о реформе, отмена хлебных законов, билль о 10-часовом рабочем дне, война с Россией, отклонение пальмерстоновского билля о заговорах - все это было результатом бурных внепарламентских демонстраций, в которых рабочий класс, то искусственно подстрекаемый, то действуя по собственному побуждению, выступал либо в качестве persona dramatis, либо в качестве хора и играл, смотря по обстоятельствам, то главную роль, то роль шумной толпы. (К. Маркс, Рабочий митинг в Лондоне.)
    Как в старой классической драме, героев опутывает незримая всемогущая судьба, которая на этот раз приняла образ дефицита в миллиард франков. Как в старой драме, диалог ведется лишь между двумя персонажами: Эдипом [ Эдип - по античной мифологии, царь Фив, по неведению убивший своего отца Лаия и женившийся на своей матери Иокасте (или Эпикасте). - авт. ] - Бонапартом и Тиресием [ Тиресий - слепой прорицатель в Фивах, раскрывший Эдипу совершенное им преступление. - авт. ] - Фульдом [ Фульд (1800-1867)- бонапартист, французский банкир и государственный деятель. - авт. ]. Но трагедия превращается в комедию, так как Тиресий говорит лишь то, что Эдип нашептал ему заранее. Умение снова и снова выводить на сцену старых, уже отыгравших свои роли personae dramatis в качестве блистающих новизной героев относится к наиболее характерным трюкам бонапартистской комедии. (Он же, Мосье Фульд.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Persōna dramatis

  • 11 Oedipus

    1. n греч. миф. Эдип
    2. n искусный отгадчик загадок

    English-Russian base dictionary > Oedipus

  • 12 Oedipus

    pī и podis (acc. poda и pum, abl. pode и pō, acc. pl. podas) m.
    Эдип, сын Лаия и Иокасты, царь Фив Pl, Vr, C etc.

    Латинско-русский словарь > Oedipus

  • 13 Polybus

    ī m.
    1) царь Коринфа, при дворе которого воспитывался Эдип St

    Латинско-русский словарь > Polybus

  • 14 Oedipus Rex

    Музыка: Царь Эдип

    Универсальный англо-русский словарь > Oedipus Rex

  • 15 אֶדִיפּוּס ז'

    אֶדִיפּוּס ז'

    царь Эдип (ист.)

    תַסבִּיך אֶדִיפּוּס ז'

    Эдипов комплекс

    Иврито-Русский словарь > אֶדִיפּוּס ז'

  • 16 תַסבִּיך אֶדִיפּוּס ז'

    תַסבִּיך אֶדִיפּוּס ז'

    Эдипов комплекс

    אֶדִיפּוּס ז'

    царь Эдип (ист.)

    Иврито-Русский словарь > תַסבִּיך אֶדִיפּוּס ז'

  • 17 Fühmann

    Franz Фюман Франц (1922-1984), писатель, автор детских книг и радиопьес. Начинал как поэт. Стихи посвящены трагическим страницам немецкой истории, чувству собственной вины за соучастие в историческом преступлении. В прозаических произведениях представлен глубокий психологический анализ проблем, связанных с нацизмом и войной (роман "Товарищи"). Проблемы вины и её искупления, манипулирование людьми его поколения в период нацизма в романе "Царь Эдип" "Kameraden" "König Ödipus"

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Fühmann

См. также в других словарях:

  • Эдип-царь — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эдип тиран», др. греч. Oἰδίπoυς τύραννoς) одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и… …   Википедия

  • Эдип-царь (трагедия) — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эдип тиран», др. греч. Oἰδίπoυς τύραννoς) одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и… …   Википедия

  • Царь Эдип (Софокл) — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эдип тиран», др. греч …   Википедия

  • Царь Эдип — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эд …   Википедия

  • Царь Эдип (трагедия) — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эдип тиран», др. греч. Oἰδίπoυς τύραννoς) одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и… …   Википедия

  • Царь эдип — О персонаже см. Эдип, о фильме Царь Эдип (фильм) Антигона выводит слепого Эдипа из Фив. Картина Жалабера. XIX в. «Царь Эдип» (или «Эдип тиран», др. греч. Oἰδίπoυς τύραννoς) одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и… …   Википедия

  • Эдип — (греч. Oidipus)    в греческой мифологии сын фиванского царя Лая и Иокасты. Поскольку Лай получил оракул, что будет убит собственным сыном, то велел его выбросить диким зверям на Кифероне; однако мальчика спасли пастухи и отдали на воспитание… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • ЭДИП — В «Одиссее» Гомера Эдип – сын фиванского царя Лая, по ошибке женившийся на собственной матери, которая покончила с собой, когда узнала правду о своем муже, в то время как Эдип продолжал править Фивами (см. Иокаста). В «Илиаде» еще сказано, что… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ЭДИП — В «Одиссее» Гомера Эдип – сын фиванского царя Лая, по ошибке женившийся на собственной матери, которая покончила с собой, когда узнала правду о своем муже, в то время как Эдип продолжал править Фивами (см. Иокаста). В «Илиаде» еще сказано, что… …   Список древнегреческих имен

  • Эдип —         (лат. Oedipus –опухшая нога), в греч. мифологии сын фиванского царя Лая и Иокасты, огец Антигоны, Исмены, Этеокла и Полиника. Дельфийский оракул предсказал, что Э. в будущем станет убийцей своего отца и супругом матери, поэтому он по… …   Словарь античности

  • Эдип — ослепил себя, узнав с ужасом, что сбылось роковое предсказание дельфийского оракула и он поневоле стал убийцей отца и супругом матери …   Словарь литературных типов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»