Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

шатунов

  • 41 Pleuelrichtgerät

    сущ.
    авт. (stangen) приспособление для правки шатунов

    Универсальный немецко-русский словарь > Pleuelrichtgerät

  • 42 Pleuelstangenrichtgerät

    Универсальный немецко-русский словарь > Pleuelstangenrichtgerät

  • 43 connecting-rod FMS

    English-Russian dictionary of mechanical engineering and automation > connecting-rod FMS

  • 44 Pleuelstern

    авиа. комплект главного и прицепного шатунов

    Deutsch-Russische Wörterbuch Aviation > Pleuelstern

  • 45 connecting rod line

    Англо-русский словарь по машиностроению > connecting rod line

  • 46 expansion reamer

    раздвижная (регулируемая) развёртка (напр. для развёртывания втулок верхних головок шатунов и бобышек поршней при ремонте)

    Англо-русский словарь по машиностроению > expansion reamer

  • 47 портретист

    портретист

    Тиде жапыште Шатунов пейзажист да портретист семын палыме лиеш. «Мар. ком.» В это время Платунов получает известность как пейзажист и портретист.

    Марийско-русский словарь > портретист

  • 48 портретист

    портретист (портретым сӱретлыше художник). Тиде жапыште Шатунов пейзажист да портретист семын палыме лиеш. «Мар. ком.». В это время Платунов получает известность как пейзажист и портретист.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > портретист

  • 49 Мои университеты

       1940 – СССР (96 мин)
         Произв. Союздетфильм
         Реж. МАРК ДОНСКОЙ
         Сцен. Илья Груздев и Марк Донской по одноименной повести Максима Горького
         Опер. Петр Ермолов
         Муз. Лев Шварц
         В ролях Николай Вальберт (Алексей Пешков), Степан Каюков (Семенов), Николай Дорохин (Шатунов), Николай Плотников (Никифорыч), Лев Свердлин (сторож-татарин), Даниил Сагал (Гурий).
       Алексей живет в Казани среди друзей-студентов и сам хочет поступить в университет. Это несбыточная мечта, и Алексей не учится, а живет как нищий, почти как бродяга. Его друзья при случае подрабатывают грузчиками в порту. Однажды их всех зовут спасать груз с тонущей шаланды. Там Алексей несколько часов наслаждается тяжелым трудом, ведь только труд может вернуть человеку достоинство и место в мире. На вырученные деньги он, не заботясь о будущем, покупает труды Шопенгауэра. Он находит работу у преуспевающего булочника Семенова, бывшего рабочего, ставшего теперь хозяином. Семенов жесток и тиранит подчиненных. 40 человек работают в тесной пекарне, прижавшись друг к другу. Семенов не любит никого, кроме своих свиней. Долгими часами, пока месится тесто, Алексей читает товарищам вслух книги и политические памфлеты. Однажды хозяин хочет сжечь его книгу, но Алексей не дает ему этого сделать. Позднее он даже набирается смелости и задает взбучку Семенову, когда тот хочет заставить его без проку таскать мешки с мукой.
       Алексей пишет статью о нездоровых и несправедливых условиях труда в пекарне, и ее публикуют в либеральной газете. Семенов заинтригован этим упрямым рабочим, так непохожим на других, и как-то ночью приходит с ним поговорить. Позднее он скажет Алексею, что его статья ни к чему не привела: конечно, в его пекарню приходили санинспекторы, но он откупился взятками. Полицейский приглашает Алексея к себе и пытается выведать у него сведения о его друге студенте Гурии, которого ищут за подрывную деятельность. Рабочий Семенова отравил свиней. Хозяин пекарни плачет над этой безвозвратной потерей. Другой рабочий болен туберкулезом, его давно бы следовало отправить в больницу. Но Семенов не спешит это делать. В цеху зреет, а потом разгорается бунт, и Семенов вынужден уступить. Он приходит в трактир, где мятежники празднуют победу, и пытается слиться с ними.
       В университете поднимаются студенческие волнения, но полиция жестоко подавляет их. Алексей с трудом пытается понять мотивы волнений. Он узнает, что Гурий арестован. Его отчаяние так велико, а настоящая жизнь так безрадостна, что одной морозной декабрьской ночью он пытается застрелиться, но остается жив. Товарищи по пекарне навещают его в больнице. Он обрадован их приходом, но недоволен тем, что они помирились с хозяином. В полиции заводят дело на Алексея. Поправившись, Алексей отправляется бродить по Руси и видит, как крестьяне бегут со своих земель от нищеты. На берегу моря он принимает роды у незнакомой женщины. Шагая по волнам, он поднимает младенца над головой и кричит: «Утверждайся, брат, крепче! А то ближние немедленно голову оторвут». Вернув ребенка матери, он вновь отправляется в путь (лицом к камере).
         3 фильма Донского – Детство Горького *, В людях * и Мои университеты, довольно близкая к тексту экранизация трилогии Горького, – составляют вместе одно из самых глубокомысленных и совершенных по форме произведений в истории русского кино. Эта трилогия, действие которой происходит в тщательно воссозданной царской России, в первую очередь – история о мыслителе, открывающем для себя реальность и самого себя, о поиске мудрости, представленной в виде последовательности картин, составляющих обширное и цельное лирическое полотно. Алексей движется вперед одновременно по духовному, интеллектуальному, нравственному и политическому пути. Фильм тянется неспешно и охватывает множество тем, по содержанию напоминая книгу; и книги, инструменты знания и освобождения, становятся, так сказать, главными действующими лицами 2-й серии. Это история интеллектуального развития, которая начинается в детстве и продолжается в отрочестве и юности героя: в этом 1-я оригинальная черта Горького, и Донской сохранил ее в точности. Алексей Пешков смотрит, наблюдает и критически оценивает все вокруг. То, что он видит; места, где он бывает; люди, которых он встречает, – все это так же значимо и ощутимо, как и сам герой: в этом торжество режиссуры Донского. Она никогда не поддается поверхностной мечтательности и ностальгии воспоминаний о детстве и юности, когда личность героя растворяется в слащавом и нереалистичном потоке образов. Рельефная выразительность главных и второстепенных героев постоянно усиливается критическим взглядом автора. Этот взгляд не щадит даже положительную и добрую бабушку: Алексей так и не примет душой ее смиренную и часто невыносимую для него мудрость. А дедушка – агрессор, тиран и жалкая жертва – навсегда останется сложной фигурой в мире ребенка, даже когда этот ребенок вырастет.
       Действие каждой серии сосредоточено в основном в одном конкретном месте. Эти места, схожие в своих характерных чертах (теснота, антисанитария, почти тюремное уныние), пробуждают дух Алексея, сталкивая его с несправедливостью. Сначала это происходит в красильной мастерской деда (в 1-й серии), затем – в иконописной мастерской (2-я серия), затем – в пекарне (3-я серия). По контрасту виды Волги, восхищение природой и необъятными русскими просторами наполняют душу юного Пешкова благодарностью к жизни и ко всей Вселенной. За всю трилогию Алексей заводит множество мимолетных или прочных знакомств, и из них образуется крепкая нить, на которую нанизываются его воспоминания и раздумья. Лейтмотивом становятся каторжники, с которыми Алексей встречается в каждой серии: их появление невольно сеет в герое сомнения в правосудии и порядке в его стране. Во всех 3 сериях часто встречаются фигуры наставников и проводников в мир знаний: интеллигентный постоялец дедушки (в 1-й серии), первый, кто посоветовал Алексею писать, затем – богатая соседка, дающая Алексею книги, и повар, обожающий их читать (во 2-й серии), наконец – студент Гурий (в 3-й серии). С движением сюжета Алексей незаметно переходит от созерцания к действию. По своим вкусам и складу характера он бы предпочел спокойное учение в тишине библиотек и лекториев. Но ему приходится на практике путем разочарований и сожалений, порой даже отчаяния (см. его попытку самоубийства), лучше познать собственные чувства и народ, частью которого он является. Пока еще не переходя к открытому бунту и не вставая на сторону какой-либо идеологии, трилогия Донского защищает огромный набор ценностей, идет от созерцания к действию, от сочувствия к критике, и все это – в динамичной обстановке пробуждения и прозрения, которая объединяет все 3 серии в единое целое и уравнивает их между собой. Детство Горького – самая универсальная серия из 3 благодаря пересказанному в ней опыту; В людях – самая плотная и лиричная. Материал Моих университетов не так богат, однако по поставленным задачам и цельности ансамбля эта серия ничуть не уступает предыдущим. Все 3 фильма отмечены одинаковой безупречностью в актерской игре, операторской работе и музыке.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Мои университеты

См. также в других словарях:

  • Шатунов — Шатунов  русская фамилия Шатунов, Олег Александрович (род. 1967)  российский волейболист Шатунов, Юрий Васильевич (род. 1973)  российский и немецкий певец, бывший солист Ласкового мая …   Википедия

  • Шатунов — ШАТИЛОВ ШАТИХИН ШАТНЕВ ШАТНОВ ШАТНЫЙ ШАТНЫХ ШАТОВ ШАТОХА ШАТОХИН ШАТУНИН ШАТУНОВ ШАТУХИН ШАТУХ Шат, шатень, шатун тот, кто шатается без дела. О таком говорили: Сам шатун, дети пошаточки . Иногда бродяга, беглый. (Ф). Шат означало встарь: 1)… …   Русские фамилии

  • Шатунов, Юрий Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шатунов. Юрий Шатунов …   Википедия

  • Шатунов, Юрий — Юрий Шатунов Дата рождения 6 сентября 1973 (35 лет) Место рождения …   Википедия

  • Шатунов Юрий Васильевич — Юрий Шатунов Дата рождения 6 сентября 1973 (35 лет) Место рождения …   Википедия

  • Шатунов, Олег Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шатунов. Спортивные награды Волейбол Чемпионаты мира Бронза Бразилия 1990 Кубок мира …   Википедия

  • Шатунов, Сергей Петрович — Ответственный выпускающий новостных программ телеканала ОРТ; родился в г. Перми; окончил факультет журналистики Пермского государственного университета; с 1994 г. комментатор ИТА РГТРК "Останкино", с 1995 г. ИТА ОРТ; ведущий… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Юрий Васильевич Шатунов — Юрий Шатунов Дата рождения 6 сентября 1973 (35 лет) Место рождения …   Википедия

  • Юрий Шатунов — Дата рождения 6 сентября 1973 (35 лет) Место рождения …   Википедия

  • Никодим (Шатунов) — Епископ Никодим (в миру Николай Андреевич Шатунов[1]; 1855 1926)  епископ Русской православной церкви, епископ Барнаульский, викарий Томской епархии. Биография Получил среднее образование. Пострижен в монашество. Рукоположен во иеромонаха.… …   Википедия

  • Матчи мужской сборной России по волейболу 1993 — Дебютный сезон для мужской волейбольной сборной России сложился успешно. Команда вошла в тройку призёров на двух турнирах  Мировой лиге (2 е место), чемпионате Европы (3 е место), а также отобралась на чемпионат мира 1994 года. Содержание 1… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»