Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

чаша

  • 41 patella

    ae f. [demin. к patera ]
    1) мелкая кастрюля, чашка или сковорода Vr, H, PM
    invēnit p. operculum погов. Hierнашла (себе) кастрюля крышку (ср. «два сапога — пара»)
    3) анат. коленная чашка CC

    Латинско-русский словарь > patella

  • 42 patera

    ae f. [ pateo ]
    чаша (преим. для возлияний), жертвенный сосуд Pl, C, V etc.

    Латинско-русский словарь > patera

  • 43 phallovitrobulum

    phallo-vitrobulum, ī n. [ vitrum 1. \]
    чаша или бокал в форме фалла Capit (v. l.)

    Латинско-русский словарь > phallovitrobulum

  • 44 phiala

    ae f. (греч.)
    фиал, плоская чаша Pt, PM, M, J, Vlg

    Латинско-русский словарь > phiala

  • 45 poterion

    potērion, ī n. (греч.)
    чаша, бокал Pl

    Латинско-русский словарь > poterion

  • 46 potio

    I īvī, ītum, īre [ potis ]
    p. aliquem servitutis Pl — сделать кого-л. рабом
    II pōtio, ōnis f.
    1) питьё, выпивание C, CC, Sen
    2)
    а) напиток (cibus et p. C)
    б) лекарство, микстура (p. ad aliquid efricax CC); любовный напиток H; яд C, Q; бульон (p. ferventissima Pt)

    Латинско-русский словарь > potio

  • 47 potorium

    pōtōrium, ī n.
    чаша для питья, бокал PM

    Латинско-русский словарь > potorium

  • 48 scaphium

    ī n. (греч.)
    ладьеобразный сосуд, чаша Lcr, Pl, C, M, J

    Латинско-русский словарь > scaphium

  • 49 scutra

    ae f.
    плоское блюдо или чаша Pl, Cato, Vlg

    Латинско-русский словарь > scutra

  • 50 scyphus

    ī m. (греч.)
    чаша, кубок, бокал Pl, T, Pt

    Латинско-русский словарь > scyphus

  • 51 simpuvium

    Латинско-русский словарь > simpuvium

  • 52 spondeum

    spondēum, ī n. (греч.)
    2) стихотворение, написанное спондеями C ap. Boët

    Латинско-русский словарь > spondeum

  • 53 triens

    triēns, entis m. [ tres ]
    1) треть весового асса (=4 unciae) Vr, H, L
    3) треть асса (монеты) Vr, H, L etc.
    4) треть секстария (=4 cyathi) Prp, M
    5) треть процента в месяц, т. е. 4% годовых Dig
    8) двойка (как треть шестерки) Vtr
    9) ( при последних императорах) треть « золотого» ( aureus) Treb

    Латинско-русский словарь > triens

  • 54 trulla

    ae f. [demin. к trua ]
    1) ковш, черпак Vr, Cato, C etc.; сосуд, чаша Pt
    2) сковородка или кастрюля L
    3) таз J
    4) лопатка каменщика, мастерок Pall

    Латинско-русский словарь > trulla

  • 55 crystallinum

    crystallinum crystallinum, i n хрустальная чаша

    Латинско-русский словарь > crystallinum

  • 56 patera

    patera patera, ae f чаша

    Латинско-русский словарь > patera

  • 57 phiala

    phiala phiala, ae f чаша плоская

    Латинско-русский словарь > phiala

  • 58 Citius, altius, fortius!

    Быстрее, выше, сильнее!
    Девиз Олимпийских игр, принятый в 1913 г. Международным Олимпийским Комитетом (МОК).
    Citius, altius, fortius! Эти три латинских слова, ставшие спортивным девизом, вычеканены на каждой олимпийской медали. (Быстрее, выше, сильнее.(Литературная газета, 27.VII 1957).)
    Олимпийский девиз гласит: "Citius, altius, fortius!" В переводе с латинского языка это означает: "быстрее, выше, сильнее". (Лыжная Страна называет чемпиона.(Известия, 8.II 1968).)
    □ Благороден олимпийский девиз "Быстрее! Выше! Сильнее!" Он выражает стремление человека к совершенству - духовному и физическому, к гармоническому развитию, подлинной красоте. (Игры дарят радость.(Известия, 20.VII 1980).)
    □ Над - трибуной - бронзовая чаша, готовая принять олимпийский огонь. По обе стороны от нее начертан олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее!" (Торжественное открытие Игр XXII Олимпиады в Москве.(Известия, 20.VII 1980).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Citius, altius, fortius!

  • 59 Nec plus ultra

    "И не далее", "дальше нельзя".
    Т. е. (крайний) предел, крайняя степень, верх чего-л. или самой высшей степени, крайний; иногда в сочет.: До nec plus ultra, т. е. до крайности, до последней степени, до предела, предельно.
    Выражение восходит к греческому мифу о Геракле, согласно которому скалы на берегах Гибралтара - это колонны, воздвигнутые Гераклом на краю мира в память о его далеком походе за быками великана Гериона (Геркулесовы столбы).
    Внешняя политика "самого сильного правительства, которое когда-либо видела Англия", была, по признанию ее собственных сторонников, nec plus ultra беспомощности, неустойчивости и слабости. (К. Маркс, Положение дел на континенте и в Англии.)
    ... Гегелю никто не повредил больше, чем его собственные ученики; только немногие - достойны его. Но какой-нибудь Освальд Марбах - это non plus ultra всех путаников. (Ф. Энгельс - Ф. Греберу, 21.I 1840.)
    А если причиной считать (как иные хотят) политическое расхождение, то не смешно ли тогда требовать для "мира" кооптацию большего числа политических противников? Смешно до nec plus ultra. (В. И. Ленин - А. М. Калмыковой, 30.IX 1903.)
    Чувство патриотизма у почтенного автора доходит до nec plus ultra: все татары у него подлецы и трусы, которые бегут толпами от одного взгляда русских богатырей; русские все благородны, великодушны и храбры. (В. Г. Белинский, Рецензии и заметки, октябрь-ноябрь 1855 г.)
    Крылов возвел у нас басню до nec plus ultra совершенства. Нужно ли доказывать, что это гениальный поэт русский, что он неизмеримо возвышается над всеми своими соперниками. (Он же, Литературные мечтания.)
    Когда сумма - унизительных страхов накопится до nec plus ultra, когда чаша до того переполнится, что новой капле уже поместиться негде - вот тогда-то и является на выручку дикая реакция, то есть сквернословие, мордобитие, плеванье в лохань, одним словом, все то, что при спокойном, хоть сколько-нибудь нормальном течении жизни мирному гражданину даже на мысль не придет. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.)
    Как у молодого русского дьякона, в блистательное царствование могущественного Бориса, среди Москвы, могла зародиться в голове мысль, безумная и несбыточная, принять имя царевича, в гибели которого четырнадцать лет никто не сомневался? Признаюсь, это для меня непостижимо, и я решаюсь допустить предположение, что первую мысль дали ему иезуиты. Мысль, достойная ордена, который, может быть, именно ею показал nec plus ultra своей хитрости и предприимчивости. (М. П. Погодин, Нечто об Отрепьеве.)
    Я должен сказать, что на меня Кустодиев производит впечатление одного из самых сильных виртуозов техники. Взгляните, например, на портрет какого-то великого князя, выставленного им: это nec plus ultra живописного шика. (А. В. Луначарский, Выставка картин "Союза русских художников".)
    Добрый рыцарь, хоть и в самом учтивом тоне, торопил гостя в отъезд; в своей любезности он пошел так далеко, что даже предложил горожанину взаймы несколько золотых монет, что в те времена, когда золото было так редко, следовало расценивать, как знак внимания nec plus ultra. (Вальтер Скотт, Пертская красавица.)
    Он подвел гостя к старейшему изображению герба города Кадиса, оно украшало давно уже не существующие городские ворота. На нем рельефом были выбиты те столбы, которые воздвиг Геркулес, когда пришел на эту западную оконечность обитаемого мира. "Nec plus ultra - дальше некуда", - сказал Геркулес и эти слова его были начертаны на гербе. (Лион Фейхтвангер, Гойя, или тяжкий путь познания.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nec plus ultra

  • 60 Nullus enim locus sine genio est

    У каждого места есть свой гений (т. е. свой дух-покровитель).
    Сервий, примечание к "Энеиде" Вергилия, V, 85: Nullus enim locus sine genio est, qui per anguem plerumque ostenditur "У каждого места есть гений, который показывается обычно в образе змея".
    Nullus enim locus sine genio est, - насмешливо сказал однажды больной и сумрачный о. Кир, встретясь с ним [ Горизонтовым ] на улице. - Давно слышу я, Горизонтов, о причудах твоих. Ответь мне, юрод ты или мудрец? (И. А. Бунин, Чаша жизни.)
    То был школяр, который, изнывая от скуки и усталости в своем тайничке, вдруг обнаружил там черствую корочку хлеба, с огрызком заплесневелого сыра и, не стесняясь, занялся ими, найдя в этом завтрак и утешение. Так как он был очень голоден, то грызя свой сухарь и с аппетитом причмокивая, он производил сильный шум, возбудивший тревогу прокурора. - Это, должно быть, мой кот лакомится мышью, - поспешно ответил архидьякон. Это объяснение удовлетворило Шармолю. - Правда, мэтр, - ответил он, почтительно улыбаясь, - у всех великих философов были свои домашние животные. Вы помните, что говорил Сервий: Nullus enim locus sine genio est. (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nullus enim locus sine genio est

См. также в других словарях:

  • ЧАША — чаши, жен. 1. Старинный сосуд для питья в форме полушария (истор.). «Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин. || Пиршественный сосуд для вина (поэт. ритор.). «Стукнем чашу с… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАША — жен. сосуд полушаром или около того; братина; миса. Иже напоит единаго от малых сих чашею студеной воды, Матф. * Чаша заздравная, прощальная, стакан вина. * Пить горькую чашу, мыкать горе, бедовать. Чаша, море Соловецкое, пить здоровье… …   Толковый словарь Даля

  • чаша — См. судьба осушить чашу страданий, полная чаша... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чаша чашечка, габала, черепушка, чара, судьба, плошка, фиал, черепок, миса, кандея,… …   Словарь синонимов

  • ЧАША — ЧАША, и, жен. 1. В старину: округлый сосуд для вина. Серебряная ч. Пить горькую чашу (перен.: испытывать несчастья; высок.). Испить смертную чашу (перен.: умереть; высок.). 2. Вообще округлый сосуд. Деревянная ч. 3. перен. Большой естественный… …   Толковый словарь Ожегова

  • Чаша —         И в прежних своих рождениях Великосущный стремился к благу мира Однажды, озирая мир, увидел он царя Сарвамитру, вконец опустившегося от употребления опьяняющих напитков и поведшего весь свой народ по этому же зыбкому и порочному пути… …   Энциклопедия мифологии

  • ЧАША — (лат. Crater) созвездие Южного полушария, в средних широтах России видно зимой и весной …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧАША — (Crater), небольшое созвездие в южной части неба, прилегающее к созвездиям Гидры и Ворона. Самые яркие его звезды имеют четвертую звездную величину …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Чаша —         сосуд для питья круглой формы, с широким верхом и узким низом. Чашами обычно назывались сосуды, лишённые ножки, с туловом, которое непосредственно соединяется с подставкой. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред.… …   Художественная энциклопедия

  • ЧАША — (волж.) ледяная кора, образовавшаяся под днищем судна во время зимовки во льду. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • чаша — заздравная (Пушкин); пенистая (Фет, Фруг); среброзвонкая (Майков) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • чаша — і чаша євхаристійна Євхаристійна посудина у вигляді чаші з підставкою, призначена для євхаристійного вина, що з неї причащаються духівництво та миряни; потир …   Словник церковно-обрядової термінології

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»