Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

центромера

  • 81 CEN

    Обозначение клонированной центромеры эукариотической хромосомы (CEN3 - центромера хромосомы 3); как правило, обозначение CEN используется в молекулярной генетике дрожжей.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > CEN

  • 82 constriction

    Неспирализованный участок спирализованной хромосомы, у моноцентрических хромосом присутствует всегда; различают первичные и вторичные secondary constriction П. к первичным (центромера centromere) обычно присоединяются нити веретена деления, а в зонах вторичных П. часто локализован ядрышковый организатор nucleolar organizer.
    * * *
    Перетяжка — неспирализованный участок спирализованной метафазной хромосомы. Различают первичную П., в которой расположен кинетохор, и вторичную, в которой расположен ядрышковый организатор.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > constriction

  • 83 diffuse centromere

    Кинетохор голоцентрической (голокинетической) хромосомы holocentric chromosome - прикрепление нитей веретена происходит по всей ее длине или в ряде участков (но не в единственной точке).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > diffuse centromere

  • 84 diffuse kinetochore

    Кинетохор голоцентрической (голокинетической) хромосомы holocentric chromosome - прикрепление нитей веретена происходит по всей ее длине или в ряде участков (но не в единственной точке).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > diffuse kinetochore

  • 85 double X

    Хромосомная мутация у дрозофил, характеризующаяся удвоением длины Х-хромосомы с сохранением терминального положения центромеры (т.е. Д.Х-х. остается акроцентриком в отличие от сцепленной Х-хромосомы attached X-chromosome).
    * * *
    Двойная Х-хромосома — акроцентрическая сложная Х-хромосома у Drosophila melanogaster, состоящая из двух Х-хромосом, которая образовалась после воздействия радиоактивным облучением. Такая Д. Х-х. отличается от обычных метацентрических сцепленных Х-хромосом тем, что она при кроссинговере не разрывается с Y-хромосомой. Центромера у Д. Х-х. расположена субтерминально, т.е. на к.-л. из свободных концов одной из Х-хромосом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > double X

  • 86 indifferent co-orientation

    Форма метафазной мейотической ориентации тривалента, при которой к каждому из полюсов обращено по одной центромере, а третья центромера занимает индифферентное положение, гл. обр. из-за относительно большого удаления от ориентированных центромер; часто Б.к. ведет к потере «третьей» хромосомы тривалента.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > indifferent co-orientation

  • 87 inversion

    Тип хромосомной перестройки, заключающийся в развороте участка хроматиды между двумя разрывами на 180o, при этом центромера может захватываться (перицентрическая И.) или нет (парацентрическая И.); И. обусловливает изменение последовательности локусов на противоположную.
    * * *
    Инверсия — тип хромосомной перестройки, характеризующийся поворотом участка генетического материала на 180°: Может включать или исключать центромеру. И., включающая в себя центромеру, называется перицентрической, или гетеробрахиальной, а без нее — парацентрической, или гомобрахиальной. Парацентрические И. обнаруживаются в природе чаще, чем перицентрические. Парацентрическая И. образует в гетерозиготах в течение пахитены (см. Мейоз) конфигурацию петель обратного скрещивания. Внутри петель происходят различные типы единичных или двойных обменов, однако совсем не образуются моноцентрические, однокроссоверные хроматиды, кажущиеся по этой причине кроссоверов супрессорами (см. Супрессия). Именно это проявление действия И. на кроссинговер привело к их открытию.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inversion

  • 88 kinetochore

    Структура, обеспечивающая прикрепление к хромосоме нитей веретена, расположенная в области первичной перетяжки - центромеры (и неправомерно с ней отождествляемая); различают 2 основных типа К. трехслойный trilaminar kinetochore и К. в виде «шара и чаши» (ball and cap structure of kinetochore); К. отсутствуют у ряда организмов (некоторые простейшие - амеба, насекомые - тутовый шелкопряд, и т.д.), у которых микротрубочки веретена напрямую контактируют с хроматином, как правило, это связано с тем, что хромосомы являются голоцентрическими holocentric chromosomes; однако не у всех организмов с голоцентрическими хромосомами К. отсутствует - например, множественный К. имеется у ожик Luzula (растения из семейства ситниковых, Juncaginaceae).
    * * *
    Кинетохор — структура в области первичной перетяжки хромосомы, обеспечивающая прикрепление к ней нитей веретена. Различают трехслойный К. и К. в виде «шара и чаши». Отсутствует у организмов с голоцентрическими хромосомами (амеба, тутовый шелкопряд), у которых микротрубочки веретена напрямую прикреплены к хроматину. Некоторые авторы отождествляют термины К. и « центромера», другие разделяют эти понятия.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > kinetochore

  • 89 meiosis

    мейоз, деление созревания
    Двухступенчатое деление клеток, приводящее к образованию из диплоидных клеток гаплоидных, что является основным этапом гаметогенеза; выделяют 3 типа М.: зиготный, или начальный (у многих грибов и водорослей) - происходит сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного таллома или мицелия, гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений) - происходит в половых органах и приводит к образованию гамет, споровый, или промежуточный (у высших растений) - происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, у простейших встречаются все 3 типа М.; М. включает два деления, разделенных интеркинезом interkinesis( но не всегда обязательным), - I деление характеризуется очень длинной, дифференцированной на стадии профазой, во II профаза и метафаза могут выпадать; удвоение ДНК происходит только перед I делением М.; однако прежняя точка зрения о том, что в I делении расходятся гомологичные хромосомы, а во II - хроматиды (т.е. I - редукционное деление, а II - эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II - наоборот; М. был открыт У.Флеммингом у животных в 1882 и Э.Страсбургером у растений в 1888.
    * * *
    Мейоз — деление клеточного ядра, предшествующее образованию половых клеток и связанное с уменьшением (редукцией) числа хромосом, свойственного соматической клетке, в 2 раза. Различают 3 типа М.:
    а) начальный, или зиготный, — происходит сразу после оплодотворения, приводя к образованию гаплоидного таллома или мицелия (у многих грибов и водорослей);
    б) конечный, или гаметный, — происходит в половых органах и приводит к образованию гамет (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений);
    в) споровый, или промежуточный, — происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита (у высших растений).
    У простейших выявлены все 3 типа М. Гаметный (конечный) тип М. состоит из двух следующих одно за другим делений: I, которое включает в себя очень длинную, состоящую из нескольких стадий профазу и метафазу, и II, в котором могут выпадать профаза и метафаза. Профазы I деления подразделяется на 5 последовательных стадий: лептотену (лептонему), зиготену (зигонему), пахитену (пахинему), диплотену (диплонему) и диакинез. В течение лептотены хромосомы имеют вид тонких нитей с ясно различимыми хромомерами. Все хромосомы часто ориентированы одним или обоими концами и контактируют с одним участком ядерной мембраны, образуя конфигурацию «букета». Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, однако это остается неразличимым до пахитены (репликация ДНК и удвоение ее диплоидного количества происходят до наступления лептотены). В диплоидных соматических клетках (2N) хромосомы присутствуют в виде N пар и каждая хромосома является репликантом одной из родительских хромосом самца и самки в данной зиготе. В ядрах соматических клеток большинства организмов гомологичные хромосомы не образуют пары. В М. в течение стадии зиготены происходит синапсис гомологичных хромосом: образование пар начинается в ряде точек и продолжается до полного завершения конъюгации (см. Конъюгация хромосом). Этот процесс сопровождается формированием синаптонемального комплекса. Когда синапсис заканчивается, реальное число хромосомных нитей равно половине того числа, которое было ранее, и они различимы в ядре как биваленты, а не единичные хромосомы. На стадии пахитены каждая парная хромосома разделяется на две сестринские хроматиды (за исключением центромеры). В результате продольного деления каждой гомологичной хромосомы на 2 хроматиды в ядре образуется N групп из 4 хроматид, лежащих параллельно друг другу, называемых тетрадами. Происходит локализованный разрыв с последующим обменом участками между несестринскими хроматидами — кроссинговер (см). Этот процесс сопровождается синтезом конститутивной ДНК в количестве меньшем, чем 1% от всего его количества в ядре. Обмен между гомологичными хромосомами приводит к образованию кроссоверных хроматид (см. Кроссоверы), содержащих генетический материал и отцовского, и материнского происхождения. На протяжении стадии диплотены одна из пар сестринских хроматид в каждой из тетрад начинает отделяться от др. пары. Однако хроматиды не разделяются в том месте, где имел место обмен, — в таких районах частичного перекрытия хроматиды образуют крестообразную структуру, называемую хиазмой. Число хиазм зависит от вида хромосомы и прямо пропорционально ее длине. Затем происходит терминализация хиазм, которая продолжается в течение диакинеза до тех пор, пока все хиазмы не достигнут концов тетрад и гомологи смогут разделиться во время анафазы. В диакинезе хромосомы плотно спирализуются, укорачиваются и утолщаются, образуя группу компактных тетрад, хорошо упакованных в ядре, чаще всего около его мембраны. Терминализация полностью завершается и исчезает ядрышко. Во время I деления исчезает оболочка ядра и тетрады располагаются в области экватора, где находится веретено деления. Хроматиды тетрад разъединяются т. обр., что происходит разделение материнского и отцовского генетического материала, за исключением дистального участка, где произошел кроссинговер. Во время I деления образуются 2 вторичных гаметоцита, которые содержат диады, окруженные ядерной оболочкой. II деление начинается после короткой интерфазы, в течение которой хромосомы не спирализуются. Ядерная мембрана исчезает, и диады располагаются на метафазной пластинке. Хроматиды каждой диады эквивалентны друг другу (за исключением дистальных участков с точками, претерпевшими кроссинговер), центромера делится, и каждая хромосома получает возможность уйти в отдельную клетку. У животных во время II деления образуются 4 сперматиды или оотиды с гаплоидным набором хромосом, окруженные ядерной мембраной. М., т. обр., обеспечивает механизм, посредством которого происходит обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами и каждая гамета получает по одной из пары хромосом. В последнее время появляются сообщения о том, что прежняя точка зрения о расхождении гомологичных хромосом в I делении М. (редукционное деление), а хроматид — во II (эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II — наоборот. М. открыт У.Флемингом у животных в 1882 г. и Э.Стасбургером у растений в 1888 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiosis

  • 90 mitosis

    митоз, непрямое деление
    Основной способ деления эукариотических клеток, обеспечивает строго равномерное распределение редуплицированных (дочерних) хромосом в дочерние клетки; детальное описание стадий М. дано Э.Страсбургером на материале растительных клеток (1876-1879) и У.Флеммингом на животных (1882); продолжительность М. у клеток различных типов неодинакова, в среднем 1-1,5 час.; основные этапы М. - профаза prophase, метакинез metakinesis( прометафаза), метафаза metaphase, анафаза anaphase, телофаза telophase, митотические циклы разделены интерфазами interphase; прохождение М. находится под специальным генетическим контролем (структурные гены, контролирующие нормальный ход М., описаны у дрожжей и дрозофил); иногда под М. понимают только деление ядра (кариокинез), в частности, потому, что у некоторых организмов М. не всегда сопровождается образованием двух дочерних клеток (эндомитоз).
    * * *
    Митоз — непрямое деление ядра, в котором различают 4 фазы:
    а) профазу — центриоли делятся и две дочерние центриоли расходятся в разные стороны. Хромосомы становятся видимыми вследствие сильной спирализации. Каждая хромосома в продольном сечении двойная, за исключением района центромеры, и каждая нить репликации в хромосоме называется хроматидой. Ядро и ядерная оболочка разрываются;
    б) метафазу — хромосомы движутся вдоль веретена деления (см. Веретено) и в конечном счете располагаются в экваториальной области веретена. Две хроматиды теперь готовы разделиться и двигаться под тянущим действием нитей к полюсам веретена;
    в) анафазу — центромера становится функционально двойной (удвоенной), а хроматиды превращаются в независимые хромосомы, которые разделяются и движутся к противоположным полюсам;
    г) телофазу — веретено деления исчезает, и вокруг двух групп дочерних хромосом реконструируются (восстанавливаются) ядерные оболочки. Сразу после образования ядерных оболочек хромосомы возвращаются к своему обычному состоянию и вновь образуется ядрышко.
    Затем начинается стадия цитокинеза и цитоплазма делится на 2 части: в животных клетках — с образованием борозды расщепления, в растительных — с расщеплением клеточной пластинки. Результатом М. и цитокинеза является образование двух дочерних клеток с идентичным ядерным содержанием и почти одинаковым количеством цитоплазмы. Продолжительность М. зависит от особенностей клеток и многих др. причин и составляет от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 1 — 2 ч). Прохождение М. находится под специальным контролем структурных генов. Они описаны у дрожжей и дрозофил. Под М. иногда понимают только деление ядра (кариокинез), т. к. у некоторых организмов М. не всегда сопровождается образованием двух дочерних клеток (эндомитоз, напр.). Все стадии М. детально описаны Э. Страсбургером на растениях (1876-1879 гг.), а У. Флеммингом — на животных (1882 г.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mitosis

  • 91 secondary constriction

    Перетяжка, отделяющая спутничный элемент satellite от остальной части хромосомы, или вообще любая нецентромерная перетяжка; часто в области В.п. локализован ядрышковый организатор nucleolar organizer region, поэтому В.п. иногда называют ядрышковой перетяжкой.
    * * *
    Вторичная перетяжка — тонкий хроматиновый филамент, связывающий спутничную хромосому с основной хромосомой; любая центромерная (см. Центромера) перетяжка. В области В. п. часто расположен ядрышковый организатор, поэтому ее иногда называют ядрышковой перетяжкой.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > secondary constriction

  • 92 star metaphase

    Метафазная пластинка, на которой все хромосомные плечи ориентированы от центра, а центромеры - к центру; З.м. образуются под действием повреждающих веретено агентов (колхицин и др.) и могут рассматриваться как метафазная хромосомная аберрация (точнее - аберрация митотического аппарата).
    * * *
    Звездчатая метафаза — метафазная пластинка, на которой все хромосомные плечи ориентированы от центра, а центромера — к центру. З. м. образуется под действием повреждающих веретено агентов (колхицин и др.) и может рассматриваться как метафазная хромосомная аберрация (аберрация митотического аппарата).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > star metaphase

  • 93 centromere

    1) Биология: центромера
    2) Медицина: кинетохор
    3) Рыбоводство: центромер

    Универсальный англо-русский словарь > centromere

  • 94 diffuse centromere (kinetochore)

    Генетика: диффузная центромера (кинетохор голоцентрической (голокинетической) хромосомы - прикрепление нитей веретена происходит по всей её длине или в ряде участков (но не в единственной точке))

    Универсальный англо-русский словарь > diffuse centromere (kinetochore)

  • 95 diffuse kinetochore

    Универсальный англо-русский словарь > diffuse kinetochore

  • 96 kinetochore

    1) Медицина: кинетохор
    2) Сельское хозяйство: кинетохора
    3) Иммунология: центромера

    Универсальный англо-русский словарь > kinetochore

  • 97 localized centromere

    Универсальный англо-русский словарь > localized centromere

  • 98 multiple centromere

    Универсальный англо-русский словарь > multiple centromere

  • 99 secondary centromere

    Универсальный англо-русский словарь > secondary centromere

  • 100 semilocalized centromere

    Универсальный англо-русский словарь > semilocalized centromere

См. также в других словарях:

  • центромера — центромера …   Орфографический словарь-справочник

  • центромера — кинетохор Словарь русских синонимов. центромера сущ., кол во синонимов: 1 • кинетохор (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЦЕНТРОМЕРА — (от центр и греч. meros часть) (кинетохор) участок хромосомы, удерживающий вместе две ее нити (хроматиды). Во время деления центромеры направляют движение хромосом к полюсам клетки …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЦЕНТРОМЕРА — ЦЕНТРОМЕРА, часть ХРОМОСОМЫ, которая появляется только в процессе деления клеток. Когда хромосомы сокращаются во время МЕЙОЗА или МИТОЗА, центромеры возникают в виде сужений, не содержащих никаких генов. С их помощью хромосомы прикрепляются к… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЦЕНТРОМЕРА — (от лат. centrum, греч. kentron срединная точка, центр и греч. meros часть, доля), кинетохор, участок хромосомы, контролирующий её движение к разным полюсам клетки во время деления митоза или мейоза; место прикрепления к хромосоме нитей… …   Биологический энциклопедический словарь

  • центромера — Ограниченная зона в хромосоме, включающая сайт прикрепления веретена при митозе или мейозе [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN centromere …   Справочник технического переводчика

  • Центромера — * цэнтрамера * centromere or kinetochore консервативный район эукариотической хромосомы, к которому присоединяются нити веретена (см.) во время митоза (см.). ДНК, образующая Ц., состоит из трех доменов (элементов) CDE I, CDE II и CDE III. CDE I и …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Центромера — Схема строения хромосомы в поздней профазе  метафазе митоза. 1 хроматида; 2 центромера; 3 короткое плечо; 4 длинное плечо …   Википедия

  • центромера — (от центр и греч. méros  часть) (кинетохор), участок хромосомы, удерживающий вместе две её нити (хроматиды). Во время деления центромеры направляют движение хромосом к полюсам клетки. * * * ЦЕНТРОМЕРА ЦЕНТРОМЕРА (от центр (см. ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ) и …   Энциклопедический словарь

  • центромера — centromere центромера. Участок моноцентрической хромосомы, в котором сестринские хроматиды соединены между собой и в области которой прикрепляются нити веретена, обеспечивающие движение хромосом к полюсам деления; обычно прицентромерные районы… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • центромера — centromera statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pirminė chromosomos persmauga, prie kurios prisitvirtina achromatinės verpstės siūlai. atitikmenys: angl. centromere; kinetochore rus. кинетохор; центромера …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»