Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

хрупкий+-+о+здоровье

  • 61 delicate

    ['delɪkɪt]
    adj
    1) хрупкий, слабый, нежный, тонкий, требующий осторожного обращения, изящный, виртуозный

    The child was delicate from constant illnesses. — У ребенка от постоянных болезней было слабое здоровье.

    The food wasn't delicate enough for him. — Пища для него была груба.

    She is too delicate for such hard work. — Она слишком слаба для такой тяжелой работы.

    It is not delicate to ask such questions. — Бестактно задавать такие вопросы.

    - delicate skin
    - delicate plant
    - delicate flower
    - delicate child
    - delicate health
    - delicate lungs
    - delicate touch
    2) тактичный, осторожный, деликатный

    There was nothing delicate about his remark. — Его замечание было просто бестактным.

    It was delicate of him not to show any curiosity. — Он поступил тактично, не проявив любопытства.

    It wasn't delicate of him to refuse to see her home. — Он бестактно отказался проводить ее до дому.

    - delicate hint
    - delicate in one's remarks
    - be delicate with smb
    3) тонкий, изящный, изысканный, утончённый, грациозный

    Ehere is something delicate about her face. — Было что-то изящное в ее лице.

    - delicate taste
    - delicate features
    - delicate figure
    - delicate workmanship
    - delicate lace
    - delicate style
    - delicate china
    - delicate operation
    - delicate constitution
    - delicate flavour
    - delicate web of the spider
    - delicate shale of blue
    - delicate ear for music
    - delicate in one's appearance
    - delicate in one's movements
    4) затруднительный, щекотливый, трудный, сложный, деликатный
    - delicate question
    - delicate matter
    - delicate subject
    - delicate mission
    - delicate situation
    - delicate stage in negotiations
    - delicate difference
    - delicate balance
    - delicate adjustiment

    English-Russian combinatory dictionary > delicate

  • 62 zart

    1. a
    1) нежный; хрупкий; чувствительный
    2) нежный, мягкий

    zartes Fleisch — нежное [мягкое] мясо

    3) нежный; тонкий

    Sie hat éíne zarte Stímme. — У неё нежный голос.

    4) устарев нежный, любящий; ласковый
    5) чуткий, деликатный, тактичный

    ein zartes Álter высокнежный возраст

    zarte Gesúndheit — слабое здоровье

    2. adv
    2) нежно, тонко (пахнуть, звучать)
    3) устарев нежно, ласково, с любовью (относиться к кому-л)
    4) чутко, деликатно

    Универсальный немецко-русский словарь > zart

  • 63 L'Atalante

       1934 - Франция (78 мин)
         Произв. Жак Луи-Нунез
         Реж. ЖАН ВИГО
         Сцен. Жан Виго, Альбер Риера, Жан Гинэ
         Опер. Борис Кауфман
         Муз. Морис Жобер
         В ролях Мишель Симон (дядюшка Жюль), Жан Дасте (Жан), Дита Парло (Жюльетта), Жиль Маргаритис (коммивояжер), Луи Лефевр (юнга), Фанни Клар (мать Жюльетты), Рафаэль Дилижан (бродяга).
       Из сельской церкви выходит свадебная процессия. Новобрачные Жан и Жюльетта направляются к реке, где пришвартована баржа «Аталанта». Жан - ее капитан. В помощниках у него папаша Жюль, вокруг которого крутится подросток-юнга, - вот и весь экипаж. Жюль - колоритный старый бродяга с кошкой на плече, аккордеоном и татуировками. На борту баржи испокон веков не бывало женщины: Жюльетте нелегко навести тут порядок. Она начинает с капитальной стирки белья.
       Баржа медленно идет вниз по течению, к Парижу. Жюльетте до смерти хочется впервые посмотреть на большой город. Ее все чаще одолевает нетерпение и даже скука. Жан уже не так предупредителен, как в первые дни и ночи. Папаша Жюль показывает Жюльетте сокровища, хранящиеся в его каюте: музыкальные шкатулки, великолепный музыкальный автомат, сломанный фонограф, на починку которого никак не найдется времени, китайский или японский веер, наваху… Он раздевается и показывает Жюльетте татуировки. Внезапно появляется Жан; он так разгневан, что бьет жену. Позднее он просит у нее прощения.
       Баржа приплывает в Париж. Папаша Жюль без лишних слов сходит на берег (и идет к карточной гадалке, которая раскладывает для него колоду таро), и Жану с Жюльеттой приходится сторожить баржу. Жюль возвращается пьяным в стельку; до кровати его приходится нести на руках. Жан решает, что лучше отплыть немедленно. Жюльетте так и не удается увидеть Париж. Чтобы утешить Жюльетту, Жан отводит ее в кабачок. Там за Жюльеттой ухаживает коммивояжер и предлагает поехать с ним в Париж. Новый приступ гнева у Жана. Он бьет и прогоняет коммивояжера. Ночью Жюльетта уходит с баржи. Заметив, что жена пропала, Жан не ждет ее возвращения и отчаливает. Вернувшись на набережную, Жюльетта видит, что «Аталанты» и след простыл.
       На вокзале у Жюльетты крадут сумочку; она пытается найти работу и снимает комнатку в городе. Жана мучает совесть, он думает только о пропавшей жене. Он даже кидается в воду, чтобы проверить, не увидит ли там лицо Жюльетты (поверье гласит, что это может случиться с теми, кто влюблен по-настоящему). Жюльетта является ему на дне реки - она улыбается и похожа на призрак в подвенечном платье. Жан все меньше занимается баржей. Судовладельческая компания вызывает Жюля на разбирательство: скандал не за горами. Папаша Жюль решает взять дело в свои руки и отправляется на поиски Жюльетты. Он находит ее в музыкальном магазине и, подхватив на закорки, относит на борт «Аталанты». Встретившись лицом к лицу, супруги сперва тушуются, но потом бросаются в объятия друг другу и падают на землю. «Аталанта» отходит от берега.
        Несмотря на запрет фильма Ноль за поведение, Zéro de conduite продюсер Жак Луи-Нунез по-прежнему верит в гений Виго и дает ему новую работу. Как пишет Луи Шаванс: «Он любил Виго как родного сына, ради него он рисковал всем» (см. «Cahiers du cinema», № 53). Луи-Нунез предлагает режиссеру заведомо безвредную историю, которая не встретит такого противостояния со стороны цензуры. Он рассчитывает, что в стиле и манере изложения этой истории Виго раскроет весь свой пыл и талант. Сименон (см. письмо, включенное в книгу «Кинематографические произведения», БИБЛИОГРАФИЯ) подсказал Виго интересные каналы, шлюзы и пейзажи для будущих съемок. Сами съемки, длившиеся приблизительно месяц, проходили сложно (погодные условия, болезнь Виго), но без перерывов. Поскольку здоровье Виго ухудшалось, окончательным монтажом в одиночку занимался Луи Шаванс. После первого закрытого показа директоры кинотеатров потребовали сокращений - и те были сделаны. Существуют разные мнения насчет того, как Виго относился к этим купюрам и к добавлению в партитуру Жобера песни «Плывет шаланда» (по которой и был назван фильм в цензурированной версии).
       Фильм вышел в удачном месте (кинотеатр «Колизей») и в удачное время (сентябрь 1934 г.), но не пользовался успехом. Пресса отметила его оригинальность. Через месяц Виго скончался. В октябре 1940 г. фильм снова вышел в прокат под своим прежним названием и в версии, более близкой к оригиналу. На этот раз - великолепный прием у критики и посредственные сборы.
       Аталанта существует в полном отрыве от подавляющей части французского кино 30-х гг. - жесткого, прозаичного, отчасти циничного в своем реализме, допускающего поэзию лишь в гомеопатических дозах. Аталанта, фильм хрупкий и временами бессвязный - это, напротив, поэзия в чистом виде, с некоторыми вкраплениями сюрреализма (подводная сцена). По форме фильм значительно превосходит Ноль за поведение, но в основном - на теоретическом уровне, как проводник «поэтического искусства», нежели конкретное творение из плоти и крови. Его отличительные черты: отказ от драматических событий и психологизма, особое внимание к избранным моментам, мельчайшим или диковинным деталям, персонажам, появляющимся ниоткуда и исчезающим в никуда, без какого-либо смысла или логики (коммивояжер Маргаритис). Центральная сюжетная линия Аталанты слаба и размыта: скука, первый кризис и кажущийся разлад в отношениях супружеской пары после экстаза первых дней совместной жизни.
       Поэтика творчества Виго породила не так уж много последователей (напр., Жак Розье), но произвела сильное впечатление на критиков и киноманов, как это всегда случается с произведениями, ломающими устои. Только одно роднит Виго с кино тех лет - Мишель Симон. Второстепенный персонаж папаши Жюля становится главным героем исключительно из-за выразительной игры Симона (которой вовсю пользуется Виго) и придает вес всей картине. Он также невольно подчеркивает несовершенность всего остального.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в книге Жана Виго «Кинематографические произведения» (Jean Vigo, ?uvres de cinema, Cinematheque Francaise - Lherminier, 1985). Этот богатый труд содержит много важных документов, хронику создания фильма (пересказанную выше) и различные версии сценария. Отметим, что сцены, где героиня Диты Парло ищет работу; в копии, переданной в 1983 г. киноклубу телеканала «Antenne 2», отсутствуют, хотя в прочих отношениях (яркость, звук, четкость пейзажей) эта копия значительно превосходит те, что находятся в других киноклубах и «Синематеке» и обладают всеми недостатками контратипов.
       ----------------------------
       В 1990 г. заботами киностудии «Gaumont» на свет появилась новая, перемонтированная и более полная копия фильма, включающая вырезанные сцены, сохранившиеся во «Французской синематеке». Отныне эта копия считается эталонной. По сравнению с широко известными копиями фильма, эта версия содержит с дюжину существенных добавлений. Бартелеми Аменгаль детально описал их в журнале «Positif», № 355 (1990). Однако нельзя сказать, чтобы они радикально изменяли содержание фильма. Стоит еще раз отметить, что для киноманов, чей период обучения пришелся на конец 40-х и на 50-е гг., «революция взгляда» на этот фильм состоялась в конце 60-х благодаря копиям, показанным по телевидению. Скорее всего, эти копии были отпечатаны с негатива, благодаря которому компания «Franfilmdis» (Анри Бове) смогла в 1940 г. повторно выпустить фильм на экраны в кинотеатре «Studio des Ursulines» под его подлинным названием Аталанта вместо Плывет шаланда, Le chaland qui passe (на эту тему см. фундаментальную книгу: Р.Е. Salès Gomès, Jean Vigo, Éditions du Seuil, 1957). До этого времени в киноклубах и «Синематеке» демонстрировались контратипы 10-й степени свежести, оставлявшие ложное впечатление, будто фильм снят не только в чересчур мрачных тонах, но словно бы начерно и по-любительски.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > L'Atalante

  • 64 tender

     (n.)
     1. (официальное) предложение;
     2. заявка на подряд;
     3. (ж.-д.) тендер;
     4. сумма (вносимая в уплату долга и т. п.);
     5. лицо, присматривающее за кем-л., обслуживающее кого-л., что-л.;
     6. (мор.) посыльное судно, плавучая база;
     7. (амер.) механик, оператор;
     (v.)
     8. предлагать;
     9. предоставлять; вносить (деньги);
     10. tender for - подавать заявку (на торгах); подавать заявление о подписке (на ценные бумаги);
     11. переправлять на посыльном судне;
     (a.)
     12. нежный, мягкий; легкий;
     13. молодой, незрелый;
     14. хрупкий, слабый (о здоровье);
     15. нежный, любящий;
     16. чувствительный, болезненный; уязвимый;
     17. деликатный, щекотливый;
     18. чуткий, заботливый;
     19. неяркий, мягкий (о тоне, цвете, краске);
     20. мягкий (о мясе)

    Subsidiary English-Russian dictionary > tender

  • 65 tender for

     (n.)
     1. (официальное) предложение;
     2. заявка на подряд;
     3. (ж.-д.) тендер;
     4. сумма (вносимая в уплату долга и т. п.);
     5. лицо, присматривающее за кем-л., обслуживающее кого-л., что-л.;
     6. (мор.) посыльное судно, плавучая база;
     7. (амер.) механик, оператор;
     (v.)
     8. предлагать;
     9. предоставлять; вносить (деньги);
     10. tender for - подавать заявку (на торгах); подавать заявление о подписке (на ценные бумаги);
     11. переправлять на посыльном судне;
     (a.)
     12. нежный, мягкий; легкий;
     13. молодой, незрелый;
     14. хрупкий, слабый (о здоровье);
     15. нежный, любящий;
     16. чувствительный, болезненный; уязвимый;
     17. деликатный, щекотливый;
     18. чуткий, заботливый;
     19. неяркий, мягкий (о тоне, цвете, краске);
     20. мягкий (о мясе)

    Subsidiary English-Russian dictionary > tender for

  • 66 delicate

    [ˈdelɪkɪt]
    delicate деликатный, учтивый, вежливый delicate изысканный delicate изящный delicate искусный (о работе); изящный, тонкий delicate искусный delicate нежный; блеклый (о красках и т. п.) delicate тонкий, острый (о слухе) delicate тонкий delicate утонченный delicate утонченный, изысканный, тонкий delicate хрупкий, болезненный; слабый (о здоровье) delicate чувствительный (о приборе) delicate щекотливый, затруднительный (о положении)

    English-Russian short dictionary > delicate

  • 67 tender

    [̈ɪˈtendə]
    accept a tender принимать предложение о покупке ценных бумаг tender лицо, присматривающее (за кем-л.), обслуживающее (кого-л., что-л.); baby tender няня; invalid tender сиделка bank guarantee for tender банковская гарантия для торгов tender чуткий, заботливый; to be tender (of smb.) нежно или заботливо относиться (к кому-л.) tender лицо, присматривающее (за кем-л.), обслуживающее (кого-л., что-л.); baby tender няня; invalid tender сиделка tender сумма (вносимая в уплату долга и т. п.); legal tender юр. законное платежное средство legal tender законное платежное средство legal tender надлежаще сделанное предложение lowest tender предложение по самой низкой цене nonlegal tender незаконное платежное средство tender молодой, незрелый; of tender years нежного возраста public tender государственная заявка на подряд switch tender амер. = switch-man tender лицо, присматривающее (за кем-л.), обслуживающее (кого-л., что-л.); baby tender няня; invalid tender сиделка tender аукцион tender вносить деньги в счет долга tender делать предложение, предлагать tender делать предложение tender деликатный, щекотливый tender заявка на подряд tender заявка на подряд tender заявка на торгах tender заявление о подписке на ценные бумаги tender молодой, незрелый; of tender years нежного возраста tender мягкий (о мясе) tender нежный, любящий; tender passion (или sentiment) любовь, нежные чувства; tender heart доброе сердце tender нежный, мягкий; tender touch легкое прикосновение tender неяркий, мягкий (о тоне, цвете, краске) tender оферта tender официальное предложение tender письменное предложение tender подавать заявку (на торгах); подавать заявление о подписке (на ценные бумаги) tender подавать заявку на торгах tender подавать заявление о подписке на ценные бумаги tender мор. посыльное судно, плавучая база tender предлагать; to tender one's thanks приносить благодарность; to tender an apology принести извинения tender предлагать tender предлагать в уплату tender предлагать исполнение договора tender предлагать сдачу товара tender предложение, предложение исполнения договора tender предложение (официальное) tender предложение на торгах tender предоставлять; вносить (деньги) tender представлять (документы) tender представлять документы tender приносить (извинения, благодарность) tender смета подрядчика на торгах tender сумма, вносимая в уплату долга tender сумма (вносимая в уплату долга и т. п.); legal tender юр. законное платежное средство tender ж.-д. тендер tender торги; заявка на торгах tender хрупкий, слабый (о здоровье) tender чувствительный, болезненный; уязвимый; tender spot (или place) уязвимое место tender чуткий, заботливый; to be tender (of smb.) нежно или заботливо относиться (к кому-л.) tender предлагать; to tender one's thanks приносить благодарность; to tender an apology принести извинения tender before action удовлетворение требования истца до начала судебного разбирательства tender нежный, любящий; tender passion (или sentiment) любовь, нежные чувства; tender heart доброе сердце tender of delivery предложение сдачи to tender one's resignation подавать в отставку tender предлагать; to tender one's thanks приносить благодарность; to tender an apology принести извинения tender нежный, любящий; tender passion (или sentiment) любовь, нежные чувства; tender heart доброе сердце tender чувствительный, болезненный; уязвимый; tender spot (или place) уязвимое место tender нежный, мягкий; tender touch легкое прикосновение unusual tender необычное предложение на торгах

    English-Russian short dictionary > tender

См. также в других словарях:

  • ХРУПКИЙ — ХРУПКИЙ, хрупкая, хрупкое; хрупок, хрупка, хрупко. 1. Ломкий, непрочный, легко поддающийся разрушению, распадению на части. Хрупкая посуда. Хрупкий металл. Хрупкое железо. «Проворно по хрупкому снегу мчится тысячный кровный рысак.» Некрасов. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХРУПКИЙ — ХРУПКИЙ, ая, ое; пок, пка, пко; хрупче. 1. Очень ломкий, легко раскалывающийся. Хрупкое стекло. Х. лёд. Х. металл. 2. перен. Слишком слабый, нежный. Хрупкое здоровье. Х. ребёнок. | сущ. хрупкость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …   Толковый словарь Ожегова

  • хрупкий — прил., употр. сравн. часто Морфология: хрупок, хрупка, хрупко, хрупки; хрупче; нар. хрупко 1. Хрупким называют природный или искусственный материал, предмет из этого материала, который является одновременно твёрдым и ломким. Хрупкий фарфор,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • хрупкий — ая, ое; пок, пка, пко. 1. Легко разрушающийся, распадающийся на части; ломкий. Х. лёд. Х ие сучья. Х. фарфор. Х ая чашечка, статуэтка. // Издающий хруст (при разжёвывании). Х ая морковь. Х. леденец. 2. Тонкого, нежного, изящного сложения (о… …   Энциклопедический словарь

  • хрупкий — ая, ое; пок, пка/, пко. см. тж. хрупкость 1) а) Легко разрушающийся, распадающийся на части; ломкий. Хру/пкий лёд. Х ие сучья. Хру/пкий фарфор. Х ая чашечка, статуэтка …   Словарь многих выражений

  • Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ромодановский, князь Григорий Григорьевич — боярин; восьмой сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского, брат князей: Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских. Самое раннее упоминание о князе Григории… …   Большая биографическая энциклопедия

  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Ган, Елена Андреевн — урожденная Фадеева, писавшая под псевдонимом Зенеиды Р вой, родилась 11 января 1814 г., близ села Ржищева, и провела свое детство и юность на юге России, в Екатеринославле, где отец ее, небогатый дворянин Андрей Михайлович Фадеев, состоял на… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ган, Елена Андреевна — урожденная Фадеева, писавшая под псевдонимом Зенеиды Р вой, родилась 11 января 1814 г., близ села Ржищева, и провела свое детство и юность на юге России, в Екатеринославле, где отец ее, небогатый дворянин Андрей Михайлович Фадеев, состоял на… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Цинк — У этого термина существуют и другие значения, см. Цинк (значения). 30 Медь ← Цинк → Галлий …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»