Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

хлорида

  • 61 скаккит

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > скаккит

  • 62 анион

    [греч. an(a) — обратно, вверх, вновь и ion — идущий]
    отрицательно заряженный ион (напр., ион бикарбоната (HCO3-) или хлорида (Cl -)).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анион

  • 63 галофилы

    [греч. hals (halos)соль и phileo — люблю]
    организмы, обитающие только в условиях высокой солености (в морях, соленых озерах, засоленных почвах и т.п.). В бактериях-Г. в большом количестве содержится бактериородопсин (см. бактериородопсин). Экстремальные Г. развиваются в средах с концентрацией хлорида натрия 15—32 % (напр., бактерии родов Halobacterium и Halococcus). Растения Г., растущие на солончаках и солонцах, называют галофитами (см. галофиты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > галофилы

  • 64 Жоэля жидкость

    [от имени К. Жоэля]
    жидкость для сохранения сперматозоидов в нативном состоянии, представляющая собой смесь растворов декстрозы и хлорида магния.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Жоэля жидкость

  • 65 изотонический раствор

    [греч. isoравный и tonos — напряжение]
    раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление со сравниваемым раствором; напр., 0,9 % водный раствор хлорида натрия характеризуется таким же осмотическим давлением, как плазма крови (см. рингера раствор).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изотонический раствор

  • 66 плавучая плотность

    плотность макромолекулы, выраженная через плотность растворителя, численно равна плотности раствора, при которой она перестает седиментировать или флотировать в этом растворе в процессе центрифугирования (напр., при центрифугировании в градиенте плотности хлорида цезия). П.п. ДНК определяется ее физическим состоянием и химическим составом; в частности, нативная ДНК характеризуется меньшей П.п., чем денатурированная.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > плавучая плотность

  • 67 сателлитная ДНК

    [лат. satelles (satellitis) — спутник, сообщник]
    фракция генома эукариот, состоящая из высокоповторяющихся (от сотен тысяч до миллионов) коротких (2—200 п.н.) нуклеотидных последовательностей ДНК, которые расположены тандемно друг за другом. С.ДНК может быть выделена при центрифугировании суммарной клеточной ДНК в градиенте плотности хлорида цезия в виде добавочной ("сателлитной") фракции по отношению к основной части ДНК. Кластеры, содержащие С.ДНК, расположены преимущественно в гетерохроматине. В зависимости от длины повторяющейся единицы условно различают микро-, мини- и миди-С.ДНК. Впервые C.ДНК была выделена С. Китом в 1961 г. с помощью центрифугирования суммарной ДНК в градиенте плотности хлористого цезия как отдельные фракции, отличающиеся по плавучей плотности от основной массы ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сателлитная ДНК

  • 68 тионил

    thionyl, sulfinyl
    [греч. theionсера и hyle — вещество]
    тионильная группа (= SO) с двумя свободными связями, которые могут быть насыщены галогенами, в частности хлором с образованием тионил хлорида. Последний применяется для получения сульфохлорированных производных полимеров, как хлорирующий агент (напр., в производстве красителей и фармацевтических препаратов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тионил

  • 69 ультрацентрифугирование

    [лат. ultra- — приставка, обозначающая "больше", "сверх", "за пределами", centrum — средоточие, центр и fuga — бегство, бег]
    метод разделения и исследования частиц размером менее 100 нм (макромолекул, органелл животных и растительных клеток, вирусов и др.) в поле центробежных сил с помощью ультрацентрифуги (см. ультрацентрифуга). У. позволяет разделять смеси частиц на фракции или индивидуальные компоненты, определять их молекулярную массу, оценивать форму и размеры макромолекул в растворе и др. Различают У. в градиенте плотности (зонально-скоростное) и равновесное У. В первом случае разделение частиц проводят в преформированном градиенте плотности сахарозы, глицерина и т.п. соединений, при этом раствор с разделяемыми компонентами наносят на верхний слой градиента, имеющий минимальную плотность. Разделяемые частицы под действием центробежного ускорения движутся ко дну пробирки до тех пор, пока не достигнут слоя градиента, имеющего такую же плотность, как и сами частицы; в этой области градиента они останавливаются и концентрируются. В результате У. частицы, имеющие разную плотность, концентрируются в разных точках градиента. При равновесном У. формирование градиента плотности происходит за счет седиментации ионов тяжелых металлов (чаще всего используют соли хлорида или сульфата цезия) ко дну пробирки в результате очень высоких значений центробежной силы. Ионы металлов образуют градиент концентрации, что приводит к формированию градиента плотности раствора, а это в свою очередь вызовет нарастание химического потенциала, который будет противодействовать дальнейшему увеличению градиента. В определенный момент времени силы, создающие градиент и противодействующие ему, приходят в равновесие. Частицы, находящиеся в этих условиях, стремятся занять точку градиента, соответствующую их плавучей плотности, что приводит к их разделению. Так называемое аналитическое У. применяется при анализе растворов, дисперсий и производится посредством аналитических ультрацентрифуг, снабженных роторами с оптически прозрачными замкнутыми резервуарами и оптическими системами для определения концентрации или ее градиента по радиусу ротора во времени. Препаративное У. используют для выделения компонентов из сложных смесей; при этом объем жидкости и масса исследуемого образца на несколько порядков больше, чем при аналитическом У. Центробежные ускорения в ультрацентрифугах достигают 7×10 5 g и более.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ультрацентрифугирование

  • 70 Bina Qat P-100

    (Ciba-Geigy Corp.)
    сополимер акриламида и метакрилоилоксиэтилтриметил-аммоний хлорида; см. также copolymer of acrylamide and methacryloyl-oxyethyltrimethyl ammonium chloride, polyquaternium -15

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > Bina Qat P-100

  • 71 Celquat H-100, L-200, L-233

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > Celquat H-100, L-200, L-233

  • 72 chlorosity

    хлороз (концентрация эквивалентного количества растворенных хлоридов в воде при 20°С)
    хлороз (концентрация эквивалентного количества растворенного хлорида в воде при 20°C)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > chlorosity

  • 73 copolymer of acrylamide and methacryloyl-oxy-ethyltrimethyl ammonium chloride

    сополимер акриламида и метакрилоилоксиэтилтриметиламмоний хлорида; см. BinaQat P-100, polyquaternium-15

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > copolymer of acrylamide and methacryloyl-oxy-ethyltrimethyl ammonium chloride

  • 74 copolymer of hydroxyethylcellulose and diallildimethylammonium chloride

    сополимер гидроксиэтилцеллюлозы и диаллилдиметиламмоний хлорида; см. Celquat H-100, L-200, L-233, polyquaternium-4

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > copolymer of hydroxyethylcellulose and diallildimethylammonium chloride

  • 75 polyquaternium-15

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > polyquaternium-15

  • 76 темплатный синтез, матричный синтез

     Template Synthesis, Matrix Synthesis
     Темплатный синтез, матричный синтез
      Процесс комплексообразования, в котором ион металла с определенной стереохимией и электронным состоянием помимо своей основной функции (комплексообразователя) выступает еще и в качестве своеобразного лекала или шаблона для образования из соответствующих исходных веществ таких лигандов, синтез которых при отсутствии иона металла либо затруднен, либо вообще не может быть реализован. Характерным его признаком является то, что в подавляющем большинстве случаев он приводит к появлению дополнительных металлоциклов, а при синтезе макроциклических координационных соединений - к сшиванию этих циклов в замкнутый контур. Самосборка синтезируемого материала в виде, повторяющем форму темплата- «шаблона», позволяет получать наноструктуры заданного размера и формы.
     
     Получение фталоцианината Cu(II) из хлорида меди (II) и 1,2-дицианобензола

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > темплатный синтез, матричный синтез

  • 77 template synthesis, matrix synthesis

     Template Synthesis, Matrix Synthesis
     Темплатный синтез, матричный синтез
      Процесс комплексообразования, в котором ион металла с определенной стереохимией и электронным состоянием помимо своей основной функции (комплексообразователя) выступает еще и в качестве своеобразного лекала или шаблона для образования из соответствующих исходных веществ таких лигандов, синтез которых при отсутствии иона металла либо затруднен, либо вообще не может быть реализован. Характерным его признаком является то, что в подавляющем большинстве случаев он приводит к появлению дополнительных металлоциклов, а при синтезе макроциклических координационных соединений - к сшиванию этих циклов в замкнутый контур. Самосборка синтезируемого материала в виде, повторяющем форму темплата- «шаблона», позволяет получать наноструктуры заданного размера и формы.
     
     Получение фталоцианината Cu(II) из хлорида меди (II) и 1,2-дицианобензола

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > template synthesis, matrix synthesis

  • 78 алюминий

    1. aluminium

     

    алюминий
    Химический элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 13, ат. м. 26,9815; серебристо-белый легкий металл. Состоит из одного стабильного изотопа 27А1. Первый пром. способ произ-ва Аl предложил в 1854 г. франц. химик А. Э. С.-Клер Девиль: восстановление двойного хлорида Na3AlCl6 металлич. Na. Похожий по цвету на серебро Аl сначала ценился очень дорого. С 1855 по 1890 г. было получено всего 200 т Аl. Соврем, способ получения Аl электролизом криолито-глиноземного расплава разработали в 1886 г. одноврем. и независимо Ч. Холл (США) и П. Эру (Франция). По распространенности в природе Аl занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е — среди металлов. Его содержание в земной коре 8,80 мае. %. В свободном виде Аl в силу хим. активности не встречается. Известны сотни минералов Аl, преимущ. алюмосиликатов. Пром. значение имеют бокситы, алуниты и нефелины. Нефелиновые породы беднее бокситов глиноземом, но при их комплексной переработке разработ. в России способом получают важные побочные продукты: соду, поташ, серную кислоту. Нефелиновые руды в России образуют, в отличие от бокситов, весьма крупные месторождения (на Кольском п-ве, на Урале, в Красноярском крае и др.).
    Аl сочетает весьма ценный комплекс с-в: малую плотность, высокие тепло- и электропроводность, высокую пластичность и хорошую коррозионную стойкость. Он легко поддается ковке, штамповке, прокатке, волочению. Аl хорошо сваривается газовой, контактной и др. видами сварки. Решетка Аl — ГЦК (а = = 0,40413 нм). Св-ва Аl, как и всех металлов, зависят от его чистоты. Св-ва Аl особой чистоты (99,996 %): у20.с = 2,69 г/см3; tm = 660,24 °С; 'к» * 250° °с; ТКЛР (от 20 до 100 °С) 23,86 • КГ6; XIW.C = 343 Вт/(м • К) электропроводность по отношению к меди (при 20 °С) 65,5 %. Прочность Аl невысока (<тв= 50-60 МПа), НВ = = 170 МПа, пластичность до 50 %. После холодной прокатки ав Аl возрастает до 115 МПа, НВ < 270 МПа, Е, снижается до 5 %. Аl хорошо полируется, анодируется и обладает высокой отражательной способностью, близкой к Ag. При большом сродстве к кислороду Аl на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой Аl2О,, защищающей его от дальнейшего окисления и обусловл. высокие антикоррозионные свойства. Аl стоек на воздухе, в морской и пресной воде, практически не взаимодействует с концентрир. или сильно разбавл. HNO3, с органич. кислотами, пищевыми продуктами.
    Произ-во Аl включает две основные стадии: получение глинозема (Аl2О3) сложной химической переработкой Аl-руд и металлич. Аl электролизом Аl2О3, р-ренного в расплавл. криолите (Na3AlF6). Глинозем получают из бокситов, нефелинов, алунитов, но наиб, широко используют бокситы, к-рые, в осн., перерабатывают по способу Байера (см. Глинозем). Электролиз р-ра Аl2О3 в криолите ведут в электролизерах при 950—975 °С. Используют электролизеры трех осн. конструкций: с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока; те же, но с верхним подводом тока; с обожженными анодами. Электролитная ванна - железный кожух, футеров. огнеупорным кирпичом и выложенный угольными плитами и блоками. Катод - подина ванны. Пром. электролит помимо криолита содержит добавки (АlF3, CaF2, LiF, MgF2, NaCl и др.), сумма к-рых не превышает 8-10 %. Осн. назначение добавок -снижение tm электролита и увеличение электропроводности. В пром. электролите поддерживают содержание 6-8 % Аl2О3 во избежание его остатков на подине ванны. Важная характеристика электролита — криолитовое отношение (к.о.) — отношение молярных содержаний NaF/AlF3. Для чистого криолита к. о.= 3. Электролиты с к. о. = 3 называют нейтральными, < 3 — кислыми, > 3 — основными. В пром. Аl-ваннах применяют кислые электролиты с к. о. = 2,6-5-2,8. У пром. электролита у = 2,09-2,11 г/см3 при 1100 оС, т.е. на ~ 10 % меньше, чем у расплавленного Аl.
    При электролизе Аl2О3 криолит диссоциирует на ионы. На катоде разряжаются ионы Аl3+ с образованием металлич. Аl, а на аноде - ионы О2", окисляющие углерод анода до СО и СО2. Соврем, электролизеры - серия из 150—160 ванн, подключенных последовательно к источнику постоянного тока, работают при U = 4,1-4,5 В и / < 150 кА. Из ванны расплавл. Аl извлекают вакуум-ковшом. Примеси из чернового Аl удаляют продуванием расплава хлором с получением первичного алюминия с 99,5-99,85 % Аl и разливкой его в формы. А1 высокой чистоты (99,9965 %) получают электролит, рафинированием первичного Аl по т.н. 3-слойному способу, снижающему содержание примесей Fe, Si и Си. П.Д.К. в воздухе пыли металлич. Аl и его оксидов - 2 мг/м3.
    Сочетание физ., механич. и хим. свойств Аl определяет его широкое применение во всех областях техники, особенно в виде сплавов (см. Al-сплавы). В электротехнике Аl успешно заменяет Сu, особенно в массивных проводниках, напр. воздушных линий, высоковольтных кабелях, шинах распред. устройств, трансформаторов и т.п. (при поперечном сечении, обеспечив. одну и ту же проводимость, масса проводников из Al вдвое меньше медных). Сверхчистый Аl используют в произ-ве электрич. конденсаторов и выпрямителей. Аl применяют для предохранения металлич. поверхностей от атм. коррозии (алитирование, плакирование, алюмин. краска), изготовления резервуаров большой емкости для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и т.д.), азотной и уксусной кислот, пищевых масел, а также оборудования и аппаратов в пищевой пром-ти. Аl - одна из самых распространенных легир. добавок в сплавах на основе Сu, Mg, Ti, Ni, Zn и один из основных раскислителей сталей и сплавов на основе железа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюминий

  • 79 алюмокалиевая сернокислая соль

    1. aluminium potassium sulphate

     

    алюмокалиевая сернокислая соль
    Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала - алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AlK(SO4)2 не менее 99,5 %, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.
    [ ГОСТ Р 53045-2008]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюмокалиевая сернокислая соль

  • 80 едкое кали

    1. potassium hydroxide

     

    едкое кали
    Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи KОН не менее 85,0 %, свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.
    [ ГОСТ Р 53045-2008]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > едкое кали

См. также в других словарях:

  • Хлорида — (др. греч. Χλῶρις)  в древнегреческой мифологии дочь Амфиона, сына Иаса (царя Орхомена)[1]. По другой версии, старшая дочь царя Фив Амфиона и Ниобы[2]. По версии, её именем названы ворота Фив[3]. Единственная спасшаяся из ниобид[4] П …   Википедия

  • ХЛОРИДА — (Хлорис) в греческой мифологии богиня цветов. У римлян Флора …   Большой Энциклопедический словарь

  • Хлорида — (Хлорис) 1) богиня цветов. У римлян Флора. 2) супруга Нелея, мать Нестора. (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь справочник.» EdwART, 2009.) …   Энциклопедия мифологии

  • ХЛОРИДА — (Хлорис), в греческой мифологии богиня цветов. У римлян Флора (см. ФЛОРА (в мифологии)) …   Энциклопедический словарь

  • ХЛОРИДА — Богиня цветов у греков, жена Зефира, то же, что у римлян Флора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • хлорида — сущ., кол во синонимов: 3 • астероид (579) • богиня (346) • флора (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • Хлорида — (Χλωρίς) в греческой мифологии богиня растительности, дочь Персефоны, жена Посейдона. В культе она была сопоставляема с богиней Лето и впоследствии даже отожествлена с нею. В героической генеалогии X. считается дочерью Тирезия и матерью Нестора …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХЛОРИДА —    • Chloris,          Χλωρίς, см. Neleus, Нелей, Flora, Флора, и Venti, Ветры, 6 …   Реальный словарь классических древностей

  • хлорида — и, ж., міф. Богиня квітів, яка ототожнювалася з Флорою …   Український тлумачний словник

  • МУК 4.1.3020-12: Измерение остаточных количеств мепикват хлорида в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых культур, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием — Терминология МУК 4.1.3020 12: Измерение остаточных количеств мепикват хлорида в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых культур, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс спектрометрическим… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • (410) Хлорида — Открытие Первооткрыватель Огюст Шарлуа Место обнаружения Ниццы Дата обнаружения 7 января 1896 Эпоним Хлорида Альтернативные обозначения 1896 CH; A902 UK; A906 GB Категория Главное кольцо …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»