Перевод: с русского на английский

с английского на русский

формиров

  • 1 ВАДЕР-процесс

    1. VADER-process
    2. Vacuum Arc Dauble Electrod Remelting process

     

    ВАДЕР-процесс
    ВДП двух расход. эл-дов, подаваемых встречно в горизонт. направлении, с формиров. слитка во вращающейся изложнице без прямого обогрева его электрич. дугой; в России процесс получил название ВДЭП (вакуумный двухэлектродный переплав). Удельный расход электроэнергии при ВДЭП в 1,5-2 раза меньше, чем при ВДП.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ВАДЕР-процесс

  • 2 горячее лужение

    1. hot-dip
    2. hot tinning

     

    горячее лужение
    Нанесение олова на поверхность стального металлоизделия в ванне с расплавл. оловом. Примен., в частности, для получения белой жести из холоднокат. лист. стали (черной жести) и включает операции травления, промывки, флюсования, лужения погружением в расплавл. олово при темп-ре 300-320 °С, формиров, оловян. покрытия в жировой ванне, принудит, охлаждение, обезжир. и очистку поверхности. Толщина покрытия до 25 мкм при расходе олова 19-21 кг на 1 т жести.
    Г. л. — осн. способ нанесения олова на проволоку. Поверхность проволоки перед лужением очищают в расплавах щелочей и солей (NaOH и NaNO3), электрохимич. способом в щелочных р-рах или травлением в р-ре НСl. Применяют и комбиниров. способы очистки поверхности. Г. л. ведут в оловянной ванне при 320-380 °С.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    горячее лужение
    -
    [Лугинский Я. Н. и др. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике. 2-е издание - М.: РУССО, 1995 - 616 с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > горячее лужение

  • 3 грануляция

    1. nodulizing
    2. granulation

     

    грануляция
    гранулирование

    Формиров. тв. частиц (гранул) определ. размеров и формы с задан, св-вами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения и составляет 0,2—25 мм. Формирование < 1мм гранул назыв. микрогранулированием. Г. основано на уплотнении порошкообразных или измельченных материалов с использов. связ. или без него, диспергировании и послед, кристаллизации металлич. и шлаковых расплавов или р-ров. Показатели г. — выход кондиц. фракции, кач-во гранул (форма, прочность, насыпная масса), однородность гранулометрич. состава. Промышл. способы г.: распыление жидких расплавов, окомкование (смачивание частиц материала связ., уплотнение агломератов в движущемся слое материала), диспергирование жидкостей (в псевдоожиж. слое или в свободном объеме башенных устр-в), прессование (брикетирование), экструзия.
    В металлургии гранулируют шихтовые материалы и жидкие продукты плавки: шлаки, штейны (для переработки в измельч. состоянии и удаления частиц серы); нек-рые металлы, стали, сплавы (для получ. металлич. порошков и изготовл. из них полуфабрикатов и изделий методами порошковой металлургии) и ферросплавы.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > грануляция

  • 4 доломит (металлургия)

    1. dolomite

     

    доломит
    Природный минерал, карбонат кальция и магния. Название дано Соссюром в 1772 г. в честь франц. химика Доломье (1750-1801). Форм, состав [CaMg(CO3)2]. В обычном доломите отношение СаСО3:: MgCO., = 1: 1, но может измен, от 58: 42 до 47,5: 52,5. Д. образ, изоморфные ряды с анкеритом (Ca(Fe2+Mg) • (CO3)2, т.е. [Ca(Fe, Mg, Mn) • (CO3)2] и др. минералами группы доломита; в тесной связи с кальцитом СаС03 -доломит, известняки и доломит, мраморы. Тв. доломита 3,5—4,0, плота. 2,85 г/см3. При нагрев, доломит диссоц. При 6-12 % MgO диссоциация в известняке протекает при 760— 800 °С, а СаСО3 при 820-920 °С. Доломит широко использ. в ЧМ, ферросплавном произ-ве в кач-ве флюсов для формиров. св-в шлаков, в огнеупорной пром-ти для изгот. доло-митизиров. огнеупоров на угольной связке, торкретиров. масс для заправки кислородных конвертеров в произ-ве стали.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > доломит (металлургия)

  • 5 Любатти-процесс

    1. Lubatti process

     

    Любатти-процесс
    Способ выплавки малоуглеродистого чугуна (1,24-2,7 % С; 0,1 % Si; 0,5 % Мn; до 0,03 % S) в электропечи сопротивления. Печь мощностью 3500 кВт • ч работает с 1943 г. в г. Аоста (Италия); имеет открытую футеров, ванну (рис.), загруз, устр-во и шесть погруж. в шлак электродов, м-ду к-рыми при прохождении электрич. тока через шлак выделяется джоулево тепло. На поверхность шлака непрер. загружают смесь железоруд. концентрата, энергетич. камен. угля и флюса, поддерживая толщ. слоя шихты на шлаке 200-500 мм. Шихта греется от шлака. Происходят процессы сушки, дегидратации, декарбонизации, восстан. железа из тв. фазы (СО2: СО в отход, газах до 2,5), а затем и жидкофазное восстан. науглерож. металла, формиров. слоев жидких чугуна и шлака на подине печи. При работе на концентрате с 56 % Fe на 1 т чуг. расход. 2200 кВт • ч электроэнергии и 400 кг угля. Жидкий чугун использ. для выплавки стали в дуговой электоопечи завода.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Любатти-процесс

  • 6 металловедение

    1. physical metallurgy

     

    металловедение
    Наука о строении и св-вах металлов и сплавов. Осн. задачи м.: создание сплавов с зад. комплексом св-в; установл. закономерностей формиров. структуры и св-в изделий при их отливке, обработке давлением, термообработке и др. способах обработки; установл. закономерностей изменений структуры и св-в металлич. материалов при эксплуатации изделий. Главное в м. — учение о связи практич. важных св-в металлич. материалов с их химич. составом и строением (структурой). Становление м. как науки произошло во 2-й половине XIX в. Начальник златоуст. оруж. з-дов П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны булатных клинков, в 1831 г. впервые в истории металлургии применил микроскоп для изучения строения стали. Англ. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для изуч. строения железных метеоритов. Эти работы положили начало микроструктур. анализу металлов. Великий рус. металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) открыл в 1868 г. критич. точки (темп-ры превр.) в стали и связал с ними выбор режима термообработки для получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах. Франц. инженер Ф. Осмонд применил изобрет. Ле-Шателье Pt|Rh-Pt термопару для установления критич. точек Чернова в сталях методом термич. анализа (по появл. тепл. эффектов превр.) и использовал изобрет. Ле-Шателье специализир. метал. микроскоп для выявл. в отраж. свете структурных составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. закончился подготовит. период в развитии металловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией. Последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. явл. периодом классич. металлографии, гл. методами к-рой были микроструктурный и термич. анализы. С 1920-х гг., все шире использ. рентгеноструктурный анализ для изучения ат.-кристаллич. строения металлов и разнообр. фаз в металлич. сплавах, а тж. механизма структур. измен. в металлич. материалах при разного вида обработках. К началу 30-х г.г. содержание науки о металлах вышло за рамки классич. металлографии и получило распростр. более емкое ее название — металловедение. В послед, годы в м. все шире используются представления физики тв. тела и физич. методы исследования. С 1950-х гг. широко применяется эл-ная микроскопия, к-рая позволяет более глубоко изучить структуру металлич. материалов. Для соврем. м. хар-но шир. использ. учения о дефектах кристаллич. решетки. М-ду теоретич. м. и физикой металлов нет четкой границы. В теоретич. м. рассматр. диаграммы сост., структура фаз в металлич. сплавах (тв. р-рах, интерметаллидах и др.), механизм и кинетика кристаллизации расплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, изменение структуры и св-в металлов при пластич. деформации, общие закономерности влияния химич. состава и структуры на механич. и др. св-ва.
    Приклад. (технич.) м. изуч. состав, структуры, процессы обработки и св-ва металлич. материалов конкретных классов (напр., Fe-С-сплавов, конструкц., нерж. сталей, жаропрочных, Аl-, Сu- сплавов, металлокерамики и др.). В связи с развитием новых областей техники возникли задачи изучения поведения металлов и сплавов при радиац. воздействиях, весьма низких темп-pax, высоких давлениях и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металловедение

  • 7 обратимый дефект термической обработки

    1. recoverable defect

     

    обратимый дефект термической обработки
    Комплекс нежелат. структурных и фазовых изменений при термич. воздействии, к-рые м. б. устранены повторной термич. обработкой (напр., формиров. крупного зерна и видманштеттовой структуры в стали при перегреве).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > обратимый дефект термической обработки

  • 8 пакетировочный карман

    1. piling pocket

     

    пакетировочный карман
    Карман для накопления и формиров. пакетов длинномерных металлич. изделий.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пакетировочный карман

См. также в других словарях:

  • формирование — формиров ание, я …   Русский орфографический словарь

  • формировать — формиров ать, р ую, р ует …   Русский орфографический словарь

  • формироваться — формиров аться, р уюсь, р уется …   Русский орфографический словарь

  • Вавилоно-ассирийская литература —          лит ра древ. народов Месопотамии. Восходит ко времени возник нов. шумерской культуры в 4 м тыс. до н.э. Шумерская лит ра оказала значит. влияние на формиров. более позд ней, чем она, В. а. л.          Использовав культурное наследство… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Аммоний Сакк —           (175 242 в Александрии) снач. зарабат. себе пропит., таская мешки (отсюда прозвище «сакк» мешок). Явл. основат. школы неоплатонизма и учителем Плотина. А. С. не оставил никаких трудов, его подлинный вклад в формиров. неоплатонизма в… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Суфизм —          мистико аскетич. направл. в исламе, возник шее в 8 в. На формиров. С. большое влияние оказали неоплатонизм, инд. философия, а также христианство и иудаизм. Хар рные черты С.: отриц. сложной обрядности ортодоксал. ислама, отсутствие… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • ВАДЕР-процесс — ВДП двух расход. эл дов, подаваемых встречно в горизонт. направлении, с формиров. слитка во вращающейся изложнице без прямого обогрева его электрич. дугой; в России процесс получил название ВДЭП (вакуумный двухэлектродный переплав). Удельный… …   Справочник технического переводчика

  • горячее лужение — Нанесение олова на поверхность стального металлоизделия в ванне с расплавл. оловом. Примен., в частности, для получения белой жести из холоднокат. лист. стали (черной жести) и включает операции травления, промывки, флюсования, лужения погружением …   Справочник технического переводчика

  • грануляция — гранулирование Формиров. тв. частиц (гранул) определ. размеров и формы с задан, св вами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения и составляет 0,2—25 мм. Формирование < 1мм гранул назыв.… …   Справочник технического переводчика

  • доломит (металлургия) — доломит Природный минерал, карбонат кальция и магния. Название дано Соссюром в 1772 г. в честь франц. химика Доломье (1750 1801). Форм, состав [CaMg(CO3)2]. В обычном доломите отношение СаСО3 : : MgCO., = 1 : 1, но может измен, от 58 : 42 до 47,5 …   Справочник технического переводчика

  • Любатти-процесс — Способ выплавки малоуглеродистого чугуна (1,24 2,7 % С; 0,1 % Si; 0,5 % Мn; до 0,03 % S) в электропечи сопротивления. Печь мощностью 3500 кВт • ч работает с 1943 г. в г. Аоста (Италия); имеет открытую футеров, ванну (рис.), загруз, устр во и …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»