Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

фогт

  • 21 Odor specificus

    Специфический запах.
    Стиль Абеля [ Абель, Карл (род. 1837) - немецкий филолог и журналист, корреспондент "Daily Telegraph" - авт. ] насквозь пропитан необходимым для "Daily Tele-graph" - этой бумажной клоаки мировой столицы - odor specificus. (К. Маркс, Господин Фогт.)
    Как ни бушевал Бруно [ Бауэр ] прежде против эгоизма, заклеймив его даже, как odor specificus массы, это не мешает ему на стр. 129 перенять у Штирнера эгоизм, - только это должен быть "не макс-штирнеровский" эгоизм, а, разумеется, бруно-бауэровский. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Odor specificus

  • 22 Pia fraus

    тж. Fraus pia
    Благочестивый обман; "святая ложь".
    Овидий, "Метаморфозы", IX, 711:
    Intercépta piá mendácia fráude latébant "Этот обман долго оставался скрытым благочестивой ложью".
    ...Вы говорили мне, что Менке - отзывался с большой похвалой о моей вышедшей у Дункера работе [ "К критике политической экономии", 1859. - авт. ]. А я перевернул дело и сказал Энгельсу, что Менке говорил мне с большой похвалой о его "Положении рабочего класса в Англии". Цель этого pia fraus (а я для той же цели пошел на различного рода уловки) состоит в том, чтобы побудить Энгельса обработать и издать II том, охватывающий период от 1845 г. до настоящего времени. (К. Маркс - Людвигу Кугельману, 13.VII 1867.)
    Того, что сабельный режим Кавеньяка налагает как наказание, эти господа добиваются во имя христианской любви. Амнистия умерла, - да здравствует ссылка! Разумеется, дело не обходится и без pia fraus, "будто сами эмигранты выразили желание переселиться" и т. д. (Он же, Господин Фогт.)
    Денег у него разумеется, ни гроша, а он горд (вообще он очень хороший человек) и никакого вспомоществования не принимает... Вот я придумал эту pia fraus деньги я ему выдам, как будто полученные за перевод, но Вы, пожалуйста с своей стороны, не выдайте меня и согласитесь разыграть роль в моей маленькой и печальной Комедии. (И. С. Тургенев - С. А. Юрьеву 17.XII 1882.)
    Клерикальная политика и клерикальный обман, называвшийся в средние века благочестивой хитростью (fraus pia), пропитали насквозь и переработали своим опошляющим влиянием все составные части католического клира. (Д. И. Писарев, Перелом в умственной жизни средневековой Европы.)
    Он [ И. С. Тургенев ] писал друзьям и в редакции близких ему журналов и газет, рекомендуя им начинающих авторов, невольно преувеличивая, движимый желанием помочь, сомнительные достоинства их произведений - прибегая к "pia fraus", выдавая особо нуждающимся между ними деньги, якобы полученные за принятые для печати труды... (А. Ф. Кони, Савина и Тургенев.)
    □ И будет жить Семенюта вместе с мамашей еще очень долго в тихом, скромном и теплом уюте. Но никогда старушка не намекнет сыну на то, что она знала об его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. Это острое место всегда будет осторожно обходиться. Святая ложь - это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения. (А. И. Куприн, Святая ложь.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pia fraus

  • 23 Tantáen(e) animís caeléstibus írae

    Ужели столько гнева в душах богов.
    Вергилий, "Энеида", I, 11.
    □ В парафразе см. Tantaene animis scholasticis irae!
    Беглые парламентарии знали, что Шили [ Шили, Виктор (1810-1875)- немецкий демократ, по профессии адвокат, член I Интернационала. - авт. ] - автор этой статьи. Последняя появилась в базельской "Nationalzeitung" 25 март а, а 1 апреля произошел ничем не мотивированный арест Шили. "Tantaene animis caelestibus irae?" (К. Маркс, Господин Фогт.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tantáen(e) animís caeléstibus írae

  • 24 Vae victis

    Горе побежденным.
    В 387 г. (по другой версии - в 390 г.) до н. э. галлы, разбив римские войска, начали осаду Рима. О дальнейшем Тит Ливий ("История", V, 48, 8-9) пишет: Tum senatus habitus tribunisque militum negotium datum, ut paciscerentur. Inde inter Q. Sulpicium tribunum militum et Brennum regulum Gallorum conloquio transacta res est, et mille pondo auri pretium populi gentibus mox imperaturi factum. Rei foedissimae per se adjecta indigni-tas est: pondera ab Gallis adlata iniqua, et tribuno recusante additus ab insolen-te Gallo ponderi gladius, auditaque intoleranda Romanis vox, vae victis esse. "Тогда состоялось заседание сената, и военным трибунам было поручено вступить в мирные переговоры. Дело было завершено на переговорах между трибуном Кв. Сульпицием и царьком галлов Бренном, и народ, которому предстояло вскоре стать повелителем мира, был оценен в тысячу фунтов золота. К постыднейшей самой по себе сделке присоединилось и другое унижение: галлы принесли неверные гири, и когда трибун стал возражать, наглый галл добавил к гирям свой меч, и римляне услышали невыносимые для них слова: горе побежденным".
    Письма, которые Шили после многократных ходатайств было разрешено наконец писать своим женевским друзьям, должны были все предварительно идти на просмотр к г-ну Дрюэ. В одном из этих писем Шили употребил выражение "Vae victis". (К. Маркс, Господин Фогт.)
    Если народ подчиняется такой тирании, то не заслуживает ли он ее? Да, он заслуживает ее, как Ирландия заслуживает голода, а Италия - австрийского ига. Я так привык к свирепому крику "Vae victis", что он больше меня не удивляет. (А. И. Герцен, Русское крестьянство.)
    В нравственном чувстве Карамзина есть одна высокая сторона, доступная немногим: для него не существует бренново "vae victis". Он понимает законность борьбы, историческое значение победы, но с сожалением, с участием останавливается на участи побежденного. (К. Н. Бестужев-Рюмин, Карамзин как историк.)
    Еще много раз раздастся старый крик: да здравствует свобода! Но всякий раз ему, как эхо, будет вторить дикий возглас победителя Бренна: vae victis. (H. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)
    Дарвин распространил на всю природу жестокий принцип, разъедающий человеческие общества, - принцип необузданного, зложелательного соперничества, называемого для благозвучия свободной конкуренцией; своим авторитетом естествоиспытателя он подтверждает и усиливает политико-экономическое vae victis своего соотечественника Мальтуса. (М. А. Антонович, Чарльз Дарвин и его теория.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vae victis

  • 25 vouti


    yks.nom. vouti; yks.gen. voudin; yks.part. voutia; yks.ill. voutiin; mon.gen. voutien; mon.part. vouteja; mon.ill. vouteihinvouti (hist) фогт, фохт (ист.) vouti (vanh) управляющий имением

    Финско-русский словарь > vouti

  • 26 Burgvogt

    сущ.
    ист. фогт

    Универсальный немецко-русский словарь > Burgvogt

  • 27 Vogt

    сущ.
    1) ист. наместник, управитель, фогт
    2) юр. защитник, опекун, начальник тюрьмы, управляющий феодальным имением

    Универсальный немецко-русский словарь > Vogt

  • 28 foged

    fog(e)den, fog(e)der
    уст.
    1) фогт, судья (в лене)

    Норвежско-русский словарь > foged

  • 29 fogde

    Svensk-ryskt lexikon > fogde

  • 30 foged

    sb. -en, -er, -erne
    фогт, судья

    Danish-russian dictionary > foged

  • 31 vaipet

    смотритель, приказчик, ист. фогт

    Slovensko-ruski slovar > vaipet

  • 32 fógeti

    [fou:g̊ʲεtʰɪ]
    m fógeta, fógetar
    фогт; судебное должностное лицо

    Íslensk-Russian dictionary > fógeti

  • 33 mobile introns

    Интроны мобильные — интроны, обладающие способностью перемещаться в аллельный ген, не содержащий интрон. Эта способность присуща интронам группы I. В 1989 г. С. Вудсон и Т. Чех обнаружили И. м. у инфузории Tetrahymena thermophila на уровне РНК-транскриптов, а Д. Мускарелла и Ф. Фогт — у Physarum policephalium на уровне ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mobile introns

  • 34 Vogt

    m
    фогт
    в средние века наместник, управитель, исполнявший также судебные функции

    Deutsch-Russisch Wörterbuch der regionalen Studien > Vogt

  • 35 vouti

    Suomi-venäjä sanakirja > vouti

  • 36 Vogt

    m, ист.
    Фогт, императорский наместник, светское должностное лицо в церковной вотчине, наделённое в Средние века исключительными судебными, административными и фискальными правами <Vogt от лат. vocatus – защитник> Vogtland, Vogtei auf der Wartburg

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Vogt

  • 37 Vogtland

    n
    Фогтланд, исторически сложившийся регион, охватывает часть Саксонии, Тюрингии и баварской Верхней Франконии между горами Тюрингский лес, Фихтельгебирге и Рудными горами. Местность представляет собой возвышенность из сланцевых пород с горными хребтами (высота от 350 до 800 м над уровнем моря) и долинами рек Заале и Вайсе Эльстер (Weiße Elster). Регион в течение веков сохранил своё старинное название "Фогтланд", т.к. здесь существовали тесные этнические, культурные, экономические и языковые связи. Гёте, посетив Фогтланд, написал о местном диалекте: "Каждая провинция любит свой говор, ибо он, собственно, является средой, где душа переводит дыхание". Главный город саксонского Фогтланда (самой большой составной части региона) – Плауэн (Plauen). Развиты машиностроение, текстильная, деревообрабатывающая промышленность, производство музыкальных инструментов <название Vogtland (букв. "страна фогтов") существует более 800 лет, первый фогт (императорский наместник) был введён здесь в должность в 1180 г. императором Фридрихом I Барбароссой> Vogt, Sachsen, Thüringen, Franken 3), Thüringer Wald, Fichtelgebirge, Erzgebirge, Saale, Goethe Johann Wolfgang von, Plauen

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Vogtland

  • 38 Burgvogt

    Burgvogt m ист. фогт, наме́стник, управи́тель за́мка

    Allgemeines Lexikon > Burgvogt

  • 39 Vogt

    Vogt m -(e)s, Vögte
    1. ист. фогт, фохт;
    2. управля́ющий; инспе́ктор, смотри́тель;
    3. швейц. юр. защи́тник; опеку́н (над несовершенноле́тними и недееспосо́бными)

    Allgemeines Lexikon > Vogt

  • 40 Vogt

    Vogt m -(e)s, Vö́ gte ист.
    фогт, наме́стник, управи́тель

    Большой немецко-русский словарь > Vogt

См. также в других словарях:

  • фогт — фогт, а …   Русский орфографический словарь

  • фогт — фогт/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ФОГТ — (Vogt) Карл (род. 5 июля 1817, Гиссен – ум. 5 мая 1895, Женева) – нем. естествоиспытатель, материалист, получивший известность благодаря своей книге «Kцhlerglaube und Wissenschaft» (1854), в которой неоднократно повторяется положение о том, что… …   Философская энциклопедия

  • фогт — фохт (нем. vogt ср. лат.. vocatus лат. advocstus призванный на помощь) в ряде стран Зап. Европы в средние века должностное лицо, ведавшее определенным административным округом, гл. обр. в церковной или монастырской вотчине. Новый словарь иностра …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фогт — чиновник, фохт Словарь русских синонимов. фогт сущ., кол во синонимов: 2 • фохт (3) • чиновник …   Словарь синонимов

  • ФОГТ — (нем. Vogt, от ср. век. vocatus защитник) в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями …   Юридический словарь

  • ФОГТ — (нем. Vogt от ср. век. vocatus защитник), в средневековой Зап. Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фогт — (Vogt) Карл (1817 1895). Немецкий естествоиспытатель, один из представителей вульгарного материализма. Принимал участие в революции 1848 1849 гг. в Германии. Автор ряда работ по зоологии, геологии, физиологии. Будучи противником научного… …   1000 биографий

  • Фогт — м. Должностное лицо, ведавшее обычно в церковной или в монастырской вотчине определённым административным округом (в странах Западной Европы в эпоху Средневековья). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • фогт — (нем. Vogt, от средневекового vocatus  защитник), в средневековой Западной Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделённое судебной, административной и фискальными функциями …   Энциклопедический словарь

  • фогт — іменник чоловічого роду, істота …   Орфографічний словник української мови

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»