Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

филипп

  • 61 Miles gloriōsus

    Хвастливый воин.
    Заглавие комедии Плавта.
    Постепенно он [ Мархейнеке, Филипп Конрад (1780-1846) - немецкий протестантский теолог и историк христианства. Правый гегельянец. - авт. ] перешел к философии Гегеля, и вскоре стало ясно, что слова его имеют отношение к Шеллингу. "Гегель, - сказал он, - прежде всего хотел, чтобы в философии люди поднялись над собственным тщеславием и не воображали, что мыслят что-либо особенное, на чем мысль могла бы окончательно остановиться; и прежде всего он не принадлежал к числу людей, которые выступают с большими обещаниями и громкими фразами, он спокойно предоставлял философскому делу говорить за себя. Никогда не был он в философии miles gloriosus, который много о самом себе шумит"... (Ф. Энгельс, Дневник вольнослушателя.)
    Позволил, ли себе хоть один из них [ Имеются в виду П. Б. Струве и Г. В. Плеханов. - авт. ] прибегнуть для защиты своих мнений к той грубой брани, к какой прибегал не раз в своих литературных стычках г. Михайловский, этот настоящий miles gloriosus нашей передовой литературы. (Г. В. Плеханов, Несколько слов нашим противникам.)
    Гоголь определил юмор как видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы. Почему-то мы приняли это определение без всякой критики. Возьмите, однако, комедию Плавта и его излюбленный тип miles gloriosus, большую часть фигур Диккенса и бессмертного Пиквика - и скажите, где тут слезы? (Е. Соловьев (Андреевич), М. Е. Салтыков-Щедрин.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Miles gloriōsus

  • 62 Si vis pacem, para bellum

    Если хочешь мира, готовься к войне.
    Источник - Вегетий, "Краткое наставление в военном деле", 3, Пролог: Qui desiderat pacem, praeparet bellum. "Кто желает мира, пусть готовится к войне".
    Подобная мысль ранее высказывалась Цицероном ("Филиппики", VII, 6, 19: Si pace frui volumus bellum gerendum est. "Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать") и Корнелием Непотом ("Эпаминонд", V, 4: Paritur pax bello. "Мир создается войной").
    В то время как все европейские государства превратились в военные лагери, наемники которых горят желанием наброситься друг на друга, чтобы в честь мира перерезать друг другу горло, перед каждым новым взрывом войны необходимо выяснить лишь один совершенно незначительный вопрос: на чью сторону стать. Как только дипломатические парламентарии с помощью испытанного правила "Si vis pacem, pard bellum" удовлетворительно разрешат этот второстепенный вопрос, начинается одна из тех войн во славу цивилизации, которые по своему разнузданному варварству принадлежат к эпохе расцвета разбойничьего рыцарства, а по своему утонченному вероломству являются все же исключительной принадлежностью новейшего периода империалистической буржуазии. (К. Маркс, Вторжение!.)
    Луи Филипп оставил после себя французскую армию отнюдь не в боеспособном состоянии -. Республика не улучшила состояния армии. Но появилась империя, которая означала мир, а "si vis pacem, para bellum", и армия сразу стала в центре ее внимания. (Ф. Энгельс, Расцвет и упадок армии.)
    В тот же день вечером я уехал, не видавшись больше ни с кем из группы Освобождение труда". Мы решили не говорить о происшедшем никому, кроме самых близких лиц, - решили соблюсти аппарансы [ видимость приличия (из фр. apparence). - авт. ], - не дать торжествовать противникам. По внешности - как будто ничего не произошло, вся машина должна продолжать идти, как и шла, - только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отношений наступили деловые, сухие, с постоянным расчетом: по формуле si vis pacem, para bellum. (В. И. Ленин, Как чуть не потухла "Искра".)
    Кто более Людовика Наполеона сделал для их [ порядка и тишины ] водворения и ограждения? "Империя есть мир", - сказал он; а "если хочешь мира, то готовь войну" (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания - и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство. (Н. А. Добролюбов, Письмо благонамеренного француза.)
    Si vis pacet, para bellum, гласит донельзя истасканная в наше время латинская поговорка: если хочешь мира - готовь войну. Но едва ли не правильнее к приемам новейшей западноевропейской политики применить эту поговорку в обратном смысле: si vis bellum, para pacem, т. е., если затеваешь войну, начни с агитации в пользу мира, хлопочи о мире, как можно громче, кстати и некстати проповедуй мир. (И. С. Аксаков, Общеевропейская политика. Статьи из газеты "Москва".)
    Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне. Такова формула империалистических войн, заимствованная у одного из римских мудрецов. Ныне мы знаем, какую глубокую классовую ограниченность выражает эта формулировка. Мы противопоставляем ей наш призыв: "хочешь мира - готовь его, готовь, не щадя всех своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней". (Арнольд Цвейг, Защищать мир, не щадя сил.)
    □ Из всех догматов ханжеской политики нашего времени ни один не натворил столько бед, как догмат, гласящий: "Если хочешь мира, готовься к войне". (К. Маркс, Вторжение.)
    □ Веками человечество, стремясь к обеспечению своей безопасности, руководствовалось формулой: "Хочешь мира - готовься к войне". В нашу ядерную эпоху эта формула таит особую опасность. Человек умирает только один раз. Но за последние годы накоплена такая масса оружия, которая дает возможность несколько раз уничтожить все живое на земле. Отчетливо понимая это, мы говорили и говорим вновь: "Хочешь мира - проводи политику мира, борись за эту политику!" (Л. И. Брежнев, Социалистической Польше - тридцать лет.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si vis pacem, para bellum

  • 63 Filipp

    Общая лексика: Филипп

    Универсальный англо-русский словарь > Filipp

  • 64 Philip (Antipope in July 768. He was ejected and Stephen III (IV) was elected Pope on August 1, 768, at which time Philip retired to his monastery)

    Религия: антипапа Филипп

    Универсальный англо-русский словарь > Philip (Antipope in July 768. He was ejected and Stephen III (IV) was elected Pope on August 1, 768, at which time Philip retired to his monastery)

  • 65 Philip Malyavin

    Имена и фамилии: Филипп Малявин

    Универсальный англо-русский словарь > Philip Malyavin

  • 66 Philip of Gortyna

    Христианство: Филипп Гортинский (раннехристианский святой, епископ)

    Универсальный англо-русский словарь > Philip of Gortyna

  • 67 Philip of Rabanga

    Универсальный англо-русский словарь > Philip of Rabanga

  • 68 Philip the Apostle

    Универсальный англо-русский словарь > Philip the Apostle

  • 69 Philip the Deacon

    Христианство: Филипп диакон (раннехристианский святой, апостол из 70)

    Универсальный англо-русский словарь > Philip the Deacon

  • 70 Philip, bishop of Heraclea

    Универсальный англо-русский словарь > Philip, bishop of Heraclea

  • 71 Philip, metropolitan of Moscow

    Универсальный англо-русский словарь > Philip, metropolitan of Moscow

  • 72 Philippe de Comines

    Философия: Филипп Коминь

    Универсальный англо-русский словарь > Philippe de Comines

  • 73 Phillip

    1) Общая лексика: Филип (мужское имя)

    Универсальный англо-русский словарь > Phillip

  • 74 philip the evangelist

    Универсальный англо-русский словарь > philip the evangelist

  • 75 Etancelin, Philippe

    Этанслэн, Филипп

    Англо-русский дорожно-транспортный словарь > Etancelin, Philippe

  • 76 Louis-Philippe

    имя собст. Луи Филипп (1773 — 1850), французский король в 1830 — 1848, был возведен на престол после Июльской революции 1830 г. и свергнут Февральской революцией 1848 г.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Louis-Philippe

  • 77 Philip

    имя собств.
    Филип; Филипп

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Philip

  • 78 Philip

    [`fɪlɪp]
    Филип; Филипп

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > Philip

  • 79 Philippe Etancelin

    Универсальный немецко-русский словарь > Philippe Etancelin

  • 80 Frank Philipp

    философ и физик, представитель неопозитивизма, в 1920-30-х годах примыкал к Венскому кружку. Автор ряда работ по теории относительности и логике науки. С 1938 жил в эмиграции в США
    см. тж. Wiener Kreis

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Frank Philipp

См. также в других словарях:

  • Филипп — (Φίλιππος) греческое Другие формы: Фил, Филя, Филька, Филичка Производ. формы: Филиппок, Филиппушка, Филиппочек Иноязычные аналоги: англ. Philip араб. فيليب‎‎ арм …   Википедия

  • Филипп VI — де Валуа (Счастливый) Philippe VI de Valois Филипп VI де Валуа …   Википедия

  • Филипп — а, муж.; разг. Филипий, я.Отч.: Филиппович, Филипповна; разг. Филиппыч.Производные: Филипка; Филя; Филюха; Филюша; Липа.Происхождение: (Греч. личное имя Philippos. От philippos любящий коней.)Именины: 6 янв., 17 янв., 22 янв., 7 февр., 7 марта,… …   Словарь личных имен

  • Филипп II — Филипп II: Филипп II Македонский  царь династии Аргеадов, полководец и политик, отец Александра Македонского. Филипп II  сын и соправитель (244 249) римского императора Филиппа I (Филиппа Араба). Филипп II Август  французский… …   Википедия

  • Филипп — Шарль Луи (Philippe, 1874 1909) французский писатель, сын бедного сапожника. Несмотря на крайнюю скудость средств, получил среднее образование. Поселившись в 1895 в Париже, терпел большую нужду, был некоторое время чернорабочим, потом мелким… …   Литературная энциклопедия

  • Филипп II — >). Портрет Тициана. Фрагмент. /> Филипп II (). Портрет Тициана. Фрагмент. Филипп II (). Портрет Тициана. Фрагмент. Филипп II () испанский король с 1556 г., из династии Габсбургов. Фанатичный поборник католицизма, главной своей задачей ставил… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Филипп II — (1527 98 гг.) испанский король с 1556 г., из династии Габсбургов. Фанатичный поборник католицизма, главной своей задачей ставил искоренение протестантизма и ересей; рьяно поддерживал инквизицию, еретики подвергались массовому сожжению, жестоко… …   Исторический словарь

  • ФИЛИПП —     ФИЛИПП (Φίλιππος ο Όπούντιος) из Опунта древнегреческий философ и астроном 4 в. до н. э., ученик Платона, возможно, его секретарь в последние годы жизни. Издал после смерти Платона его “Законы”, которые Платон оставил в виде черновика на… …   Философская энциклопедия

  • Филипп — (Philippus, Φίλιππος). Имя нескольких царей Македонии, из которых самым знаменитым был сын Аминты и отец Александра В., род. в 382 г. до Р.Х. и царствовавший в 359 336 гг. до Р.Х. Он отличался большим честолюбием, значительно расширил пределы… …   Энциклопедия мифологии

  • филипп — любящий коней; Филипий; Филипка, Филя, Филюха, Филюша, Липа Словарь русских синонимов. филипп сущ., кол во синонимов: 3 • апостол (22) • …   Словарь синонимов

  • Филипп — II король испанский (1527 1598). Сын и наследник Карла V,Ф. с 1554 г. считался королем Неаполя и Сицилии, а с 1555 г., послеотказа своего отца от престола королем Испании, Нидерландов иобладателем всех заморских владений Испании. Характера Ф. был …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»