Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

фермент+печени

  • 21 прегнан-Х-рецептор

    Medicine: Pregnane X receptor (ключевой фермент печени, ответствен за разрушение более половины всех лекарств, используемых в современной медицине)

    Универсальный русско-английский словарь > прегнан-Х-рецептор

  • 22 фруктокиназа

    Универсальный русско-английский словарь > фруктокиназа

  • 23 сорбитолдегидрогеназа

    Genetics: L-iditol dehydrogenase (кф 1. 1. 1. 14; локализованный в клетках печени фермент, окисляющий 6-атомный спирт сорбит до D-фруктозы, которая затем может включаться в процесс гликолиза), sorbitol dehydrogenase (кф 1. 1. 1. 14; локализованный в клетках печени фермент, окисляющий 6-атомный спирт сорбит до D-фруктозы, которая затем может включаться в процесс гликолиза)

    Универсальный русско-английский словарь > сорбитолдегидрогеназа

  • 24 alkaptonuria

    НЗЧ, характеризующееся нарушением обмена тирозина tyrosine в результате неспособности печени вырабатывать фермент, расщепляющий гомогентизиновую кислоту, большое количество которой выделяется в моче больных А.; наследуется по аутосомно-рецессивному типу; известна с 1584.
    * * *
    Алкаптонурия, Гаррода болезнь — относительно безвредная наследственная болезнь у человека, обусловленная аутосомным рецессивным геном, при которой печень не вырабатывает фермент гомогентизиновую ацидоксидазу, поэтому гомогентизиновая кислота в отличие от других соединений не разрушается, а выводится вместе с мочой. При соприкосновении с воздушной средой пигмент в бесцветной гомогентизиновой кислоте окисляется, становясь коричневым, а моча у людей с А. приобретает темный цвет. Это первая болезнь, изученная как метаболическое заболевание.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > alkaptonuria

  • 25 alanine aminotransferase

    аланинаминотрансфераза
    фермент, который обеспечивает обратимый перенос аминогруппы от аланина к а-кетоглуторату; повышенный уровень фермента в сыворотке крови свидетельствует о патологии: алкогольные и вирусные гепатиты, поражение сердца, печени, желчных протоков, инфекционный мононуклеоз, миопатия

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > alanine aminotransferase

  • 26 glucokinase

    Регуляторный фермент, участвующий в метаболизме глюкозы в печени, находится под контролем инсулина insulin и глюкагона glucagon; Г. характеризуется строгим переключением по типу «все или ничего" в онтогенезе - например, у крыс начинает вырабатываться через 2 недели после рождения.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > glucokinase

  • 27 phosphoglycerate mutase

    Гликолитический фермент, у млекопитающих представлен 2 типами димеров (В - экспрессируется в печени и мозге; М - в мышцах; обе вместе - в сердечных тканях); гены форм В и М у человека локализованы на хромосомах 10 и 7.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > phosphoglycerate mutase

  • 28 sorbitol dehydrogenase

    Локализованный в клетках печени фермент, окисляющий 6-атомный спирт сорбит до D-фруктозы, которая затем может включаться в процесс гликолиза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sorbitol dehydrogenase

  • 29 L-iditol dehydrogenase

    Генетика: сорбитолдегидрогеназа (кф 1. 1. 1. 14; локализованный в клетках печени фермент, окисляющий 6-атомный спирт сорбит до D-фруктозы, которая затем может включаться в процесс гликолиза)

    Универсальный англо-русский словарь > L-iditol dehydrogenase

  • 30 glutamyl transferase

    Физиология: глютамилтрансфераза (фермент глютамилтрансфераза (гамма) - чувствительный маркер заболеваний печени)

    Универсальный англо-русский словарь > glutamyl transferase

  • 31 sorbitol dehydrogenase

    Генетика: сорбитолдегидрогеназа (кф 1. 1. 1. 14; локализованный в клетках печени фермент, окисляющий 6-атомный спирт сорбит до D-фруктозы, которая затем может включаться в процесс гликолиза)

    Универсальный англо-русский словарь > sorbitol dehydrogenase

  • 32 глютамилтрансфераза

    Physiology: glutamyl transferase (фермент глютамилтрансфераза (гамма) - чувствительный маркер заболеваний печени)

    Универсальный русско-английский словарь > глютамилтрансфераза

  • 33 дезаминирование

    [франц. des-, от лат de- — приставка, обозначающая уничтожение, удаление, отмену чего-либо, и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    реакция отщепления аминогруппы (NH2) от молекулы органического соединения, сопровождающаяся замещением аминогруппы на другую группу или образованием кратной связи. По механизму реакции различают Д. окислительное (образуются кетокислоты и аммиак), восстановительное, гидролитическое, внутримолекулярное и др. В организме животных Д. происходит в основном в печени. Д. играет важную роль в обмене веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Главную роль в Д. аминокислот играет фермент глутаматдегидрогеназа.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дезаминирование

  • 34 орнитиновый цикл

    = цикл Кребса-Хензелейта, цикл мочевины
    [греч. ornithosптица и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"; греч. kykios — круг, цикл]
    циклическая последовательность ферментативных реакций, в результате которых происходит ассимиляция NH3 (в виде NH4+) и синтез мочевины. О.ц. протекает у позвоночных в печени с использованием углерода в виде CO2 и азота в виде аммиака и аминогруппы аспарагиновой кислоты (см. аспарагиновая кислота). Первоначально в результате реакции между СО2 и аммиаком образуется карбамоилфосфат, который вступает в реакцию с орнитином (см. орнитин). Образуемый при этом цитруллин (см. цитруллин), взаимодействуя с аспарагиновой кислотой, превращается в аргининоянтарную кислоту, которая расщепляется на аргинин (см. аргинин) и фумаровую кислоту. Далее фермент аргиназа расщепляет аргинин на мочевину и орнитин. Благодаря О.ц. организм освобождается от токсичного для него аммиака и обеспечивает синтез экскреторного продукта азотистого обмена — мочевины. Образующийся при этом оротидин-5'-фосфат (оротидиловая кислота) подвергается декарбоксилированию с образованием уридин5'-фосфата (урациловой кислоты). Последний превращается в уридинтрифосфат (см. уридинтрифосфат), из которого образуются цитидинтрифосфат (путем замены в УТФ группы ОН в положении 4 на группу NH2) и тимидинтрифосфат (метилированием УТФ в положение 5). Ферменты О.ц. присутствуют также в клетках растений и микроорганизмов, у которых они играют важную роль в связывании солей аммония с образованием органических азотистых соединений. О.ц. впервые описан Г. Кребсом и К. Хензелейтом в 1932 г. (Нобелевская премия за 1953 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > орнитиновый цикл

  • 35 плазмин

    [греч. plasma — нечто образованное, сформированное и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    фермент класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина. П. — гликопротеин (молекулярный вес около 92 кДа), состоящий из двух полипептидных цепей, соединенных связью S—S: тяжелой (68 кДа) и легкой (25 кДа). П. превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба. В фибрине П. гидролизует пептидные связи, образованные остатками лизина и аргинина. Субстратами П. являются также фибриноген, факторы свертывания крови V, VIII и XII, гликопротеины мембран тромбоцитов, компоненты C1, С3 и С5 системы комплемента и др. В плазме крови П. находится в виде предшественника (профермента) плазминогена, который существует в двух формах, различающихся содержанием углеводного компонента. Различное содержание сиаловых кислот в углеводных компонентах обусловливает множественность изофракций плазминогена, который синтезируется в клетках печени. Белковая часть плазминогена представляет собой одну полипептидную цепь, состоящую у человека из 790 аминокислотных остатков. П. используют для лечения болезней, сопровождающихся образованием тромбов (острый тромбофлебит, тромбоэмболии лёгочной и периферической артерий, тромбоз сосудов мозга, инфаркт миокарда). Термин "П." предложен Л. Христенсеном и Х. МакЛеодом в 1945 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > плазмин

  • 36 аланинаминотрансфераза

    1. alanine aminotransferase

     

    аланинаминотрансфераза
    Фермент, который обеспечивает обратимый перенос аминогруппы от аланина к а-кетоглуторату; повышенный уровень фермента в сыворотке крови свидетельствует о патологии: алкогольные и вирусные гепатиты, поражение сердца, печени, желчных протоков, инфекционный мононуклеоз, миопатия
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аланинаминотрансфераза

  • 37 алкаптонурия

    1. alkaptonuria

     

    алкаптонурия
    НЗЧ, характеризующееся нарушением обмена тирозина в результате неспособности печени вырабатывать фермент, расщепляющий гомогентизиновую кислоту, большое количество которой выделяется в моче больных А.; наследуется по аутосомно-рецессивному типу; известна с 1584.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алкаптонурия

  • 38 глюкокиназа

    1. glucokinase

     

    глюкокиназа
    Регуляторный фермент, участвующий в метаболизме глюкозы в печени, находится под контролем инсулина и глюкагона; Г. характеризуется строгим переключением по типу «все или ничего» в онтогенезе - например, у крыс начинает вырабатываться через 2 недели после рождения.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > глюкокиназа

  • 39 фосфоглицератмутаза

    1. phosphoglycerate mutase

     

    фосфоглицератмутаза
    Гликолитический фермент, у млекопитающих представлен 2 типами димеров (В - экспрессируется в печени и мозге; М - в мышцах; обе вместе - в сердечных тканях); гены форм В и М у человека локализованы на хромосомах 10 и 7.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фосфоглицератмутаза

  • 40 alanine aminotransferase

    1. аланинаминотрансфераза

     

    аланинаминотрансфераза
    Фермент, который обеспечивает обратимый перенос аминогруппы от аланина к а-кетоглуторату; повышенный уровень фермента в сыворотке крови свидетельствует о патологии: алкогольные и вирусные гепатиты, поражение сердца, печени, желчных протоков, инфекционный мононуклеоз, миопатия
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > alanine aminotransferase

См. также в других словарях:

  • ЛИПАЗА — (от греч. lipos ■ жир), липолитический фермент, относящийся к группе эсте раз, т. е. ферментов, расщепляющих сложные эфиры (эсте ры) согласно уравнению R.CO О R/ + + H20 ^RCOOH + R OH на спирт и кислоту. Действие эстераз распространяется на …   Большая медицинская энциклопедия

  • ХИНИН — (Cbininum), главный из алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева (Cinchona succirubra, сем. Rubiaceae Cinchoneae). В коре X. находится связанным с хиновой и хинодубильной кислотами (см. Хинная кора). В чистом виде X. впервые выделен из коры… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Метформин — …   Википедия

  • Ферментопати́и — (фермент[ы] (Ферменты) + греч. pathos страдание, болезнь; синоним энзимопатии) болезни и патологические состояния, обусловленные полным отсутствием синтеза ферментов или стойкой функциональной недостаточностью ферментных систем органов и тканей.… …   Медицинская энциклопедия

  • Глютаминовая Пировиноградная Трансаминаза (Glutamic Pyruvic Transaminase, Gpt) — фермент, участвующий в процессе трансаминирования аминокислот. В больших количествах этот фермент присутствует в печени; определение его содержания в сыворотке крови (serum GPT, SGPT) используется для диагностики и лечения острых заболеваний… …   Медицинские термины

  • ГЛУТАМАТСИНТАЗА — фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий образование L глутаминовой к ты из L глутамина и 2 оксоглутаровой к ты: Коферментами Г. могут быть никотинамидадениндину клеотидфосфат или никотинамидадениндинуклеотид (мол. масса фермента 200 800 тыс …   Химическая энциклопедия

  • Глютаминовая Оксалоацетиновая Трансаминаза (Glutamic Oxaloacetic Transaminase, Got) — фермент, участвующий в процессе трансаминирования аминокислот. Этот фермент присутствует в сыворотке крови (serum GOT, SGOT); определение его содержания в сыворотке может быть полезным для диагностики острого инфаркта миокарда и острых… …   Медицинские термины

  • ПИРУВАТКАРБОКСИЛАЗА — фермент класса лигаз, катализирующий обратимую р цию образования щавеле воуксусной к ты (оксалоацетата) из пировиноградной (пирувата): Равновесие р ции сдвинуто вправо. Кофермент П. биотин, связанный с e аминогруппой остатка лизина, к рый… …   Химическая энциклопедия

  • Фосфоглюкомутаза —         фермент класса трансфераз, играющий важную роль в углеводном обмене. Катализирует кажущийся внутримолекулярный перенос фосфата при образовании глюкозо 6 фосфата из глюкозо 1 фосфата в процессе Гликолиза – в реакции, следующей за… …   Большая советская энциклопедия

  • Ренин (Renin) — фермент пептидаза, секретируемый почками в кровеносное русло в ответ на стрессовую ситуацию. Этот фермент расщепляет синтезируемый печенью ангиотензиноген (ред.) и реагирует с субстратом печени с образованием ангиотензина I, который, в свою… …   Медицинские термины

  • Аргиназа —         фермент, катализирующий расщепление Аргинина на орнитин и мочевину. Содержится в клетках печени животных, у которых конечным продуктом азотистого обмена является Мочевина (у некоторых рыб, амфибий, млекопитающих и др.). В других органах и …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»