Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

фердинанд

  • 1 Фердинанд

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Фердинанд

  • 2 Ferdinand

    Фердинанд

    Slovensko-ruski slovar > Ferdinand

  • 3 Ferdinand

    Фердинанд

    English-Russian dictionary of technical terms > Ferdinand

  • 4 Ferdinand

    Фердинанд имя существительное:

    Англо-русский синонимический словарь > Ferdinand

  • 5 Ferdinand I.

    эрцгерцог, брат Карла V. С 1526 первый король Чехии и Венгрии из династии Габсбургов. С 1556 император Священной Римской империи (германской нации). В 1556 призвал в Вену иезуитов для борьбы с протестантами

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Ferdinand I.

  • 6 Ferdinand II.

    эрцгерцог из династии Габсбургов. С 1619 император Священной Римской империи (германской нации). Проводил политику контрреформации. Возглавлял габсбургско-католический лагерь в начальные периоды Тридцатилетней войны. В Граце находится его мавзолей

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Ferdinand II.

  • 7 Ferdinand II. von Tirol

    эрцгерцог. Проводил политику контрреформации. Положил начало знаменитому собранию произведений искусства в замке Амбрас. Писатель и драматург

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Ferdinand II. von Tirol

  • 8 Ferdinand III.

    эрцгерцог из династии Габсбургов. С 1637 император Священной Римской империи (германской нации). При нём закончилась Тридцатилетняя война

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Ferdinand III.

  • 9 Ferdinand Magellan

    English-Russian media dictionary > Ferdinand Magellan

  • 10 Ferdinand·o

    Фердинанд, Фердинандо ( муж. имя).

    Эсперанто-русский словарь > Ferdinand·o

  • 11 ferdinand

    (n) фердинанд
    * * *
    * * *
    n. Фердинанд
    * * *
    Фердинанд

    Новый англо-русский словарь > ferdinand

  • 12 Suez

       1938 – США (104 мин)
         Произв. Fox (Дэррил Ф. Зэнак)
         Реж. АЛЛАН ДУОН
         Сцен. Филип Данн и Джулиен Джозефсон по сюжету Сэма Данкана
         Опер. Дж. Певерелл Марли
         Муз. Луис Силверз
         В ролях Тайрон Пауэр (Фердинанд де Лессепс), Лоретта Янг (графиня Эжени де Монтижо), Аннабелла (Тони Пеллерен), Дж. Эдвард Бромбёрг (принц Саид), Йозеф Шильдкраут (виконт Рене Де Латур), Генри Стивенсон (граф Матье де Лессепс), Сидни Блэкмер (маркиз Дю Брей).
       Фердинанд де Лессепс, сын дипломата, занимающего пост в Египте, безнадежно влюбленный в графиню Эжени де Монтижо, мечтает прорыть канал, который соединил бы Средиземное море с Красным. В дни революции 1848 г. он отстаивает проект компромиссного соглашения, предложенный Луи Наполеоном Бонапартом Законодательному собранию. Как только стороны принимают соглашение, Луи Наполеон Бонапарт арестовывает всех противников, кроме отца Фердинанда; однако тот, как и все его друзья, считает сына предателем и умирает от сердечного приступа. При поддержке сына вице-короля Египта, только что унаследовавшего трон, Фердинанд начинает подготовку к рытью канала. Но Луи Наполеон приказывает остановить работы, боясь подпустить англичан с тыла. Фердинанд отстаивает проект канала перед британским премьер-министром и наталкивается на отказ. Глава оппозиционной партии Дизраэли обещает ему поддержку, если выиграет выборы. Все, что построено Фердинандом на месте будущего канала, сносит ураган. Давняя подруга и помощница Фердинанда Тони Пеллерен пытается спасти его от верной смерти в этом стихийном бедствии, но погибает сама. Дизраэли выигрывает выборы и поддерживает проект канала. Работы начинаются.
         Самый знаменитый и содержательный фильм, снятый Дуоном в 30-е гг. Но это далеко не лучший его фильм. Сценарий не более приемлем на историческом уровне, чем на уровне романтических отношений. Пробелы в нем, вызванные желанием максимально использовать самые зрелищные спецэффекты, привели к тому, что на 1-й план в сюжете выходит все, что связано с поражением и разрушением. Так происходит с 2 главными ударными моментами картины: взрывами, устроенными арабскими террористами по инициативе турок, и грандиозным финальным ураганом, стирающим с лица земли плоды работ над каналом. Но, что еще более загадочно, этот негативный аспект переходит и на эпизоды, рассказывающие о семейной жизни героя и его чувственных переживаниях. Он несправедливо обвинен в предательстве и невольно провоцирует смерть отца. А авантюра со строительством канала отнимает у него обеих женщин, которые любили и поддерживали его. Успех, которого он добился исключительно волей и упорством, не приносит ему счастья. Увы, эта тематика гораздо лучше подошла бы Генри Кингу, чем Дуону. Дуон сам роет пропасть между общей приторностью интонации и трагизмом большинства событий, составляющих канву повествования. Похоже, что Зэнаку впервые в жизни не хватило здравомыслия в выборе режиссера. С другой стороны, известно, что Кинг в это время был очень занят, поскольку снимал подряд, без перерыва, 3 крупнобюджетные картины: В старом Чикаго, In Old Chicago, Рэг-тайм-бэнд Александра, Alexander's Ragtime Band и Стэнли и Ливингстон, Stanley and Livingston, 1939.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Suez

  • 13 Ferdinand

    сущ. Фердинанд
    Фердинанд

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Ferdinand

  • 14 Ferdinand

    [ʹfɜ:dınənd] n
    Фердинанд; Фердинанд ( мужское имя)

    НБАРС > Ferdinand

  • 15 Zeppelin Ferdinand von

    Цеппелин Фердинанд фон (1838-1917), изобретатель и конструктор дирижаблей жёсткой конструкции ("цеппелин"), организатор их производства и серийного выпуска. Начало ХХ в. было "золотой эрой" дирижаблей, а Германия – лидером в дирижаблестроении: всего немцами было создано около 200 цеппелинов, они летали в Северную и Южную Америку, Японию и в район Северного полюса. Дирижабль "Гинденбург" перевёз между Германией и США более 1 тыс. пассажиров (в одну поездку 100 человек), в 1937 г. он взорвался в воздухе (был наполнен водородом). В настоящее время строительство дирижаблей возобновлено с использованием негорючего гелия. Памятник в г. Констанц, где родился граф, кавалерийский генерал Фердинанд фон Цеппелин, музей в г. Фридрихсхафен – здесь в 1900 г. он поднял в воздух первый дирижабль (длина 128 м, 12 м в сечении)

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Zeppelin Ferdinand von

  • 16 L'Or dans la montagne

     Золото в горах / Фарине
       1938 – Швейцария – Франция (91 мин)
         Произв. Clarté Film, Базель (Шарль Фердинанд Воше), Clarté Films (Париж) (Поль Фалькенберг, Макс Хауфлер), Compagnie Internationale Cinématographique (Париж)
         Реж. МАКС ХАУФЛЕР
         Сцен. Шарль Фердинанд Воше, Луи Робер, Макс Хауфлер, Шарль А. Брюн по роману Шарля-Фердинанда Рамюза «Фарине, или Фальшивомонетчик» (Farinet, ou la fausse monnaie, 1932)
         Опер. Жорж Мильон, Морис Барри
         Муз. Артюр Онеггер
         В ролях Жан-Луи Барро, Сюзи Прим, Александр Риньо, Алерм, Жим Жерар, Жанин Криспен, Генрих Гретлер, Вальбурга Гмур, Дельмон, Синоэль.
       Фальшивомонетчик Фарине, анархист, жаждущий свободы и дважды бежавший из тюрьмы в Сионе, скрывается в горах над Мьежем. Местным жителям он очень по нраву: они считают его «подлинно-монетчиком». В самом деле, он чеканит монеты из золота, которое сам добывает из жилы, указанной ему отцом в горах, и это золото по своим качествам превосходит то, что использует для чеканки правительство. Влюбившись в дочь мэра, он подумывает сдаться правосудию и вернуться в ряды честных граждан. Но служанка из таверны, из любви не раз ему помогавшая, чувствует себя преданной и выдает его властям. В Фарине стреляют жандармы. Вскоре он умирает.
       Эта ода свободе, бунту и даже анархии, снятая по роману Рамюза, который вдохновлялся реальным персонажем – контрабандистом Жозефом Самюэлем Фарине (1845―1890), – удивляет мрачной, даже трагической направленностью. Фильм напугал швейцарскую публику, и его неудачная прокатная судьба весьма негативно сказалась на зарождающейся режиссерской карьере Макса Хауфлера, который был известен, в основном, как художник и (против своей воли) актер, а режиссера в нем открыли заново только в 70-е гг. Жаль, что в труппе занято слишком много французских актеров: это вредит достоверности фильма (впрочем, Хауфлер берет реванш в многочисленных натурных сценах и в эпизодах с участием массовки), но следует признать за этой безжалостной картиной определенную искренность, мрачность и при этом – неуклюжую невинность, в которых замечательно раскрывается чуткая натура режиссера. О Максе Хауфлере см. «Travelling», № 50 (1977―78), и, конечно же, чудесный труд Эрве Дюмона «История швейцарского кино» (Herve Dumont, Histoire du cinéma Suisse, Cinémathèque Suisse, Lausanne, 1987).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > L'Or dans la montagne

  • 17 Ferdinand

    Ferdinand - Фердинанд

    Англо-русский словарь Мюллера > Ferdinand

  • 18 Ferdinand

    Ferdinand noun Фердинанд

    Англо-русский словарь Мюллера > Ferdinand

  • 19 Lapsus pennae

    Видал ли ты когда-нибудь такую дурацкую выдумку? Чтобы от влечь от тебя внимание, они [ Вильгельм Либкнехт и Фердинанд Лассаль. - авт. ] будут посылать тебе "шесть дней подряд" экземпляры брошюры Ф. Энгельса "По и Рейн" бандеролью! О самой вещи Лассаль пишет: "Брошюра поистине импонирует остротой и основательностью высказанных в ней стратегических познаний" ("Острогу познаний" следует рассматривать как lapsus pennae). (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 12.IV 1859.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Lapsus pennae

  • 20 Lusus natūrae

    Игра природы.
    Забавно, что он по крайней мере раза четыре спрашивал меня, кого я подразумевал в "Господине Фогте" под Якобом Визенрислером. [ Под этим именем в памфлете К. Маркса "Господин Фогт" фигурирует Фердинанд Лассаль. - авт. ] Однако при его тщеславии, ставшем действительно "объективным", это было всего лишь lusus naturae. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 10.V 1861.)
    ...если естественная граница вдается вогнутой дугой, то она не выполняет своей задачи и тем самым перестает быть естественной границей. Когда же оказывается, что этот вогнутый сегмент круга, так неестественно вдавливающий нашу границу, заселен вдобавок людьми, которые "по языку, нравам и цивилизации" являются французами, то разве не следует исправить допущенную природой ошибку, практически восстановить требуемую теорией выпуклость или, по крайней мере, прямизну! Неужели же французы, живущие по ту сторону естественной границы, должны быть принесены в жертву lusus naturae? (Ф. Энгельс, Савойя, Ницца и Рейн.)
    Еще восемнадцатый век наследовал неразрешенный спор, что такое в действительности эти тела: случайные причудливые подражания, игра Природных сил - lusus naturae - или настоящие остатки когда-то живших организмов? (К. А. Тимирязев, Исторический метод в биологии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Lusus natūrae

См. также в других словарях:

  • Фердинанд — Фердинанд  германское мужское имя и фамилия, состоящее из слов подготовлен / защита / безопасность / мир (frithu) и путешествие / смелость / безрассудство (nantha). Оно особенно распространено в странах и регионах, которые были заселены… …   Википедия

  • Фердинанд ІІІ — Фердинанд III (нем. Ferdinand III., 13 июля 1608, Грац  2 апреля 1657, Вена)  император Священной Римской империи с 15 февраля 1637, король Венгрии (части королевства с 26 ноября 1625, (коронация 8 декабря 1626), всего королевства в 1637 1647),… …   Википедия

  • Фердинанд V — Фердинанд I Ferdinand I. 2 й император Австрии …   Википедия

  • Фердинанд ІІ — Фердинанд II (9 июля 1578  15 февраля 1637). Из династии Габсбургов. Король Чехии 6 июня 1617  19 августа 1619 (1 й раз)(коронация 29 июня 1618), 13 ноября 1620  15 февраля 1637 (2 й раз), король Венгрии с 18 мая 1618 (коронация 1 июля 1618).… …   Википедия

  • Фердинанд I — Фердинанд I: Фердинанд I (король Леона) по прозванию «Великий» (ок. 1000 1065) Фернанду I, король Португалии (1345 1383) Фердинанд I (король Арагона) и Сицилии (1379 1416) Фердинанд I (король неаполитанский) (ок. 1424  1494) Фердинанд I… …   Википедия

  • Фердинанд II — Фердинанд II: Фердинанд II, король Леона (1157 1188) Фердинанд II Арагонский (1452 1516) Фердинанд II (король Неаполя) (1469 1496) Фердинанд II (император Священной Римской империи) (1578 1637) Фердинанд II (великий герцог Тосканы) (1610 1670)… …   Википедия

  • Фердинанд VI — Fernando VI …   Википедия

  • ФЕРДИНАНД VI — (Fernando VI) (23 сентября 1713, Мадрид 10 августа 1759, Виллаявикиоса де Одон), третий король Испании из династии Бурбонов (см. БУРБОНЫ) (1746 1759). Сын короля Испании Филиппа V и его первой жены Марии Луизы Савойской, брат короля Испании Луиса …   Энциклопедический словарь

  • Фердинанд IV —  : Фердинанд IV (король Кастилии) (1285 1312)  король Кастилии (1295 1312) Фердинанд IV Габсбург (1633 1654)  Римский король (1653 1654), номинальный король Чехии (1646 1654) и Венгрии (1647 1654) Фердинанд IV Неаполитанский (1751… …   Википедия

  • ФЕРДИНАНД II — (Ferdinand) Арагонский (1452 1516), король Арагона и Сицилии в 1479 1516, король Кастилии в 1479 1504, Неаполитанского королевства с 1504, первый король объединенной Испании (брак в 1469 с Изабеллой, королевой Кастилии с 1474, привел к… …   Современная энциклопедия

  • ФЕРДИНАНД — штурмовое орудие (самоходно артиллерийская установка), применявшееся во 2 й мировой войне с 1943. 88 миллиметровая пушка, броня до 200 мм, масса 68 т, скорость до 20 км/ч …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»