Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

фенотипа

  • 41 петит-мутация

    [франц. petit — маленький; лат. mutatio — изменение]
    мутация, обусловливающая появление дрожжей фенотипа "петит" (см. "петит") и нарушающая способность митохондрий осуществлять окислительное фосфорилирование; при этом структура внешней мембраны, содержание митохондриальных ДНК и РНК и мембранных белков (включая ферменты цикла трикарбоновых кислот) остаются нормальными. Первая "П."-м. была описана Б. Эфрусси с соавт. в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > петит-мутация

  • 42 петит-мутация

    [франц. petit — маленький; лат. mutatio — изменение]
    мутация, обусловливающая появление дрожжей фенотипа "петит" (см. "петит") и нарушающая способность митохондрий осуществлять окислительное фосфорилирование; при этом структура внешней мембраны, содержание митохондриальных ДНК и РНК и мембранных белков (включая ферменты цикла трикарбоновых кислот) остаются нормальными. Первая "П."-м. была описана Б. Эфрусси с соавт. в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > петит-мутация

  • 43 аллельная комплементация

    [греч. allelon — друг друга, взаимно; лат. complementum — дополнение]
    образование немутантного фенотипа при наличии двух независимых мутаций в одном и том же локусе, возникающих на разных гомологичных хромосомах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аллельная комплементация

  • 44 гаплодостаточный аллель

    [греч. haploos — одиночный, простой, ординарный; греч. allelon — друг друга, взаимно]
    аллель, характеризующийся полным доминированием, т.е. обусловливающий в комбинации с другим (рецессивным) аллелем фенотип, не отличающийся от фенотипа гомозиготы по Г.а.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гаплодостаточный аллель

  • 45 дигибридное скрещивание

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и лат. hybrida — помесь]
    экспериментальное скрещивание особей, анализируемых по двум признакам фенотипа, которые кодируются двумя различными локусами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дигибридное скрещивание

  • 46 комбинационное разведение

    [лат. combinare — соединять, сочетать]
    метод разведения животных, при котором используют генетическое разнообразие организмов для создания и селекции нового фенотипа; К.р. осуществляется на основе генетической рекомбинации полезных свойств исходных организмов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > комбинационное разведение

  • 47 конверсия

    [лат. conversio — изменение]
    1) изменение некоторых признаков бактерий (образование токсинов, активность ряда ферментов и др.) при поражении их умеренным бактериофагом (см. фаговая конверсия). В отличие от трансдукции (см. трансдукция), К. характеризуется высокой частотой (до 100 % клеток, зараженных фагом, могут приобретать новый признак) и восстановлением исходного фенотипа бактерий при потере конвертирующего фага;
    2) изменение одного из двух аллельных генов под влиянием другого аллеля (см. генная конверсия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > конверсия

  • 48 митотическая точность

    [греч. mitos — нить]
    генетически контролируемая точность прохождения всех этапов митоза; выделяют два фенотипа, являющихся основными в детерминации М.т. — отсутствие блокирования деления на какой-либо стадии (напр., под действием колхицина) и точное расхождение дочерних хромосом в анафазе. Известны структурные гены, контролирующие М.т., напр., ген MIF2 в геноме дрожжей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митотическая точность

  • 49 парамутация

    [греч. para — возле, при, вне и лат. mutatio — изменение]
    наследуемое эпигенетическое изменение фенотипа аллеля (который становится парамутировавшим), инициированное его взаимодействием с определенным (в частности, с парамутагенным) аллелем того же локуса. В образовании П. учавствует ген-медиатор и интерферирующие РНК. Это явление противоречит менделевскому положению о независимой сегрегации аллелей в гетерозиготах. Термин "П." был введен Р. Бринком в 1956 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > парамутация

  • 50 расщепление

    splitting, segregation
    появление в потомстве гибрида особей (клеток) разного генотипа (Р. по генотипу) или фенотипа (Р. по фенотипу) в результате случайной рекомбинации аллельных и неаллельных генов в процессе мейоза (см. мейоз).
    см. также сегрегация

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > расщепление

  • 51 реверсия

    [лат. reversio — возврат]
    1) восстановление у мутантного организма дикого фенотипа в результате новой мутации;
    2) искусственное или спонтанное изменение пола организма на противоположный;
    3) мутация, в результате которой фрагмент ДНК меняет свою ориентацию на 180°.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > реверсия

  • 52 селективные маркеры

    [лат. selectio — выбор, отбор; франц. marquer — отмечать]
    1) признаки организма, по которым можно провести отбор несущих их особей;
    2) гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам (см. антибиотики), токсическим веществам (напр., тяжелым металлам) или другим агентам, экспрессия которых легко обнаруживается в организме благодаря приобретению им нового фенотипа. У микроорганизмов С.м. служат в основном гены, которые определяют их устойчивость к антибиотикам или неспособность расти на питательной среде без какойлибо пищевой добавки. При экспериментальной работе с клетками животных часто в качестве С.м. используют гены устойчивости к неомицину и гигромицину, ген тимидинкиназы вируса герпеса, а при работе с растительными клетками — гены устойчивости к гербицидам, ген маннозо-6-фосфат изомеразы, ген ß-глюкуронидазы и др. С.м. используют, напр., для отбора трансфектантов (см. трансфекция) микроорганизмов и эукариотических клеток экзогенной рекомбинантной ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > селективные маркеры

  • 53 сомаклональная изменчивость

    = сомаклональная вариабельность
    somaclonal variability, somaclonal variation
    [греч. somaтело и clon — отпрыск, ветвь]
    эпигенетические или генетические изменения в клетках или группах клеток, развивающихся в культуре, которые приводят к изменению фенотипа регенерирующего из них организма. С.и. используют в селекции растений как источник полезных мутаций; у растений-регенерантов в отличии от индуцированных мутагенами мутантов редко наблюдается мозаичность, что является результатом их происхождения из единичной клетки, и поэтому сомаклоны (см. сомаклоны) могут быть стабилизированы в течение одного поколения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сомаклональная изменчивость

  • 54 среда с добавками

    культуральная селективная среда, содержащая определенные вещества, необходимые для роста или подавляющие рост клеток соответствующего фенотипа, а также обусловливающие индукцию или репрессию исследуемых генов; С.д. используется для выявления ауксотрофов (см. ауксотрофы), анализа глюкозного эффекта и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > среда с добавками

  • 55 стабилизирующий отбор

    [лат. stabilis — устойчивый]
    устранение всех фенотипов, слишком сильно уклоняющихся от среднего фенотипа популяции, и как следствие этого — устранение генов, определяющих развитие таких уклоняющихся фенотипов.
    см. также селекция

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стабилизирующий отбор

  • 56 супрессия

    [лат. suppressio — подавление]
    полное или частичное подавление первой (прямой) мутации второй (супрессорной) мутацией, что приводит к частичному или полному восстановлению нормального фенотипа. С. может происходить в результате супрессорной мутации (см. супрессорная мутация) в том же гене, в котором возникла первая мутация (см. внутригенная супрессия), или в других генах (межгенная С.) на значительном расстоянии от супрессируемого гена. При внутригенной С. белок, кодируемый данным геном, может вновь приобретать функциональную активность, хотя его исходная структура (в отличие от истинной обратной мутации — реверсии) не восстанавливается. При межгенной С. в одних случаях нормальный фенотип может восстановиться благодаря мутациям, открывающим обходные пути обмена веществ, для которых не требуется функционирования данного гена, в других — в результате мутаций, изменяющих процесс реализации генетической информации мутантного гена. Явление С. впервые описано в 1920 г. А. Г. Стертевантом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > супрессия

  • 57 фенотипический лаг

    [греч. phaino — обнаруживаю, являю и typos — отпечаток, форма, образец; англ. lag — отставание, запаздывание]
    время от возникновения новой мутации до появления нового фенотипа (см. фенотип); напр., Ф.л. характерен для мутаций в локусе pep4 у дрожжей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фенотипический лаг

  • 58 эмбриональные стволовые клетки

    [греч. embryon — зародыш]
    тотипотентные клетки, выделенные из ранних эмбрионов (напр., клеток внутренней клеточной массы бластоцисты). Э.с.к. обладают способностью давать начало почти всем типам клеток организма (по меньшей мере 350 различным типам) и эмбриону в целом. При определенных условиях in vitro они способны неограниченно делиться без изменения фенотипа и генотипа. Основной источник Э.с.к. — клетки внутренней клеточной массы бластоцисты. В экспериментальной биологии Э.с.к. мыши широко используют в опытах по нокауту и нокину генов (см. гена нокаут; гена нокин), для получения химер (см. химера) и др. Э.с.к. человека пытаются использовать для заместительной клеточной терапии при различных патологиях человека. Недифференцированные тотипотентные линии Э.с.к. были впервые получены из бластоцисты мыши в 1981 г. М. Эвансом (Нобелевская премия за 2007 г.) и М. Кауфманом; первые Э.с.к. человека получены Дж. Томсоном и Д. Герхартом в 1998 г. Термин "Э.с.к." впервые использовал Л. Стивенсом в 1970 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эмбриональные стволовые клетки

  • 59 эпигенетический

    [греч. epi — на, над, сверху и genetikos — относящийся к рождению, происхождению]
    негенетическое изменение фенотипа (см. эпигенетика), напр. инактивация X-хромосом у млекопитающих, феномен хромосомного и генного импринтинга (см. импринтинг (2)).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эпигенетический

  • 60 allelic complementation

    аллельная комплементация (образование почти нормального фенотипа у организма, несущего две мутантные аллели в транс-положении)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > allelic complementation

См. также в других словарях:

  • Фенотип — Разные фенотипы особей в популяции мидий Donax variabilis. Фенотип (от греческого слова phainotip являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фено …   Википедия

  • Фенотип (в генетике) — Разные фенотипы особей в популяции мидий Donax variabilis. Фенотип (от греческого слова phaino являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа,… …   Википедия

  • Модификационная изменчивость — Титульная страница «Происхождения видов», 1859 год Модификационная (фенотипическая) изменчивость изменения в организме, связанные с изменением …   Википедия

  • ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА — раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания.… …   Энциклопедия Кольера

  • МЕНДЕЛЯ ЗАКОНЫ — установленные Г. Менделем закономерности распределения в потомстве наследств, признаков. Основой для формулировки М. з. послужили многолетние (1856 63) опыты по скрещиванию неск. сортов гороха. Современники Г. Менделя не смогли оценить важности… …   Биологический энциклопедический словарь

  • естественный отбор — процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор  следствие борьбы за существование; обусловливает относительную целесообразность строения и… …   Энциклопедический словарь

  • Эпигенетика — Эпигенетика  в биологии, в частности в генетике  представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования  изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение… …   Википедия

  • ГЕНЕТИКА — (от греч. genesis происхождение), обычно определяется как физиология изменчивости и наследственности. Именно так определил содержание генетики Бетсон (Bateson), предложивший в 1906 г. этот термин, желая подчеркнуть, что из трех основных элементов …   Большая медицинская энциклопедия

  • Генетика — I Генетика (от греч. génesis происхождение)         наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. разработка методов управления Наследственностью и наследственной Изменчивостью для получения нужных человеку форм… …   Большая советская энциклопедия

  • Генетика — I Генетика (от греч. génesis происхождение)         наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. разработка методов управления Наследственностью и наследственной Изменчивостью для получения нужных человеку форм… …   Большая советская энциклопедия

  • Мута́ция — ( и) (лат. mutatio изменение, перемена) всеобщее свойство живых организмов, лежащее в основе эволюции и селекции всех форм жизни и заключающееся во внезапном изменении генетической информации. Мутация ауксотрофная (греч. auxo выращивать + trophe… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»