Перевод: с русского на английский

с английского на русский

факторы+производства

  • 101 интенсивный тип экономического роста

    1. intensive growth

     

    интенсивный тип экономического роста
    Такой рост народного хозяйства, который сопровождается повышением эффективности экономической системы, т.е. происходит за счет увеличения производительности труда, отдачи основных фондов, улучшения использования сырья и материалов (обычно при сочетании всех этих факторов). Мерой интенсификации в принципе служит снижение коэффициентов затрат ресурсов на единицу конечной продукции (например, материалоемкости). Однако вследствие особенностей технического прогресса некоторые из них могут и должны расти: повышение энергоемкости производства, например, может свидетельствовать вопреки сказанному, о его интенсификации. В реальной действительности интенсивные факторы (источники роста) тесно переплетаются с экстенсивными (см. Экстенсивный тип экономического роста), т.е. связанными с привлечением дополнительной рабочей силы в общественное производство, а также с расширением обрабатываемых земель и т.д. Впрочем, в экономико-математических моделях бывает порой целесообразно с помощью сложных искусственных приемов различать два указанных типа экономического роста. Расчеты соотношения интенсивных и экстенсивных источников роста народного хозяйства ведутся на основе аппарата производственных функций. Однако конкретные методики таких расчетов пока отработаны недостаточно. По разным же методам получаются весьма различные результаты.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > интенсивный тип экономического роста

  • 102 краткосрочный период

    1. short-run

     

    краткосрочный период
    В микроэкономике, — период времени, в течение которого увеличение объема производства возможно осуществить только за счет увеличения переменных издержек, и в течение которого невозможно заменить оборудование, иные основные средства.. Факторы, которые не могут изменяться в К.п., называются фиксированными производственными факторами. Другое определение, которое можно привести к первому: период, за который фирма или домохозяйство не успевают в полной мере приспособиться к изменению внешнего уровня цен. Применительно к макроэкономике — см. Горизонт плaнирования, Горизонт прогнозирования.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > краткосрочный период

  • 103 нематериальные активы

    1. intangibles
    2. intangible assets
    3. intangible asset

     

    нематериальные активы
    1. Тип внеоборотных активов, не имеющих материальной сущности, ценность которых определяется правами или преимуществами обладателя. Примерами являются патенты, авторские права, торговые знаки, торговые марки, лицензии и деловая репутация. Как правило, в бухгалтерском учете отражаются только приобретенные нематериальные активы, в отличие от разработанных внутри предприятия. Использование нематериальных активов отражается способом амортизации.
    2. Внеоборотные активы, не имеющие материально-вещественной формы, используемые в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг, в управленческих нуждах организации) в течение длительного периода времени продолжительностью свыше 12 месяцев (или обычного операционного цикла), способные приносить доход в будущем, надлежаще оформленные сохранными документами.
    В составе нематериальных активов в бухгалтерском учете учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами часть вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации (ПБУ 14/2000).
    [ http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

    нематериальные активы
    Невещественные факторы, которые вносят вклад в производство или используются для производства товаров и услуг, и от которых ожидают, что они в будущем принесут производственные выгоды для тех лиц или фирм, которые контролируют использование этих факторов (Определение Брукингской комиссии по нематериальным активам.) Обещания будущих выгод, которые порождаются инновациями (изобретениями, открытиями), уникальными организационными проектами или практикой управления человеческими ресурсами - все они признаются активами (это основной вид нематериальных экономических объектов). Для конкретной компании, предприятия Н.а, — права, используемые в течение длительного периода (свыше 1года), приносящие доход и возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, искусства, из патентов на изобретения, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, из прав на ноу-хау и других аналогичных прав. К нематериальным активам также относят гудвилл. Однако нематериальный актив должен признаваться активом отдельно от гудвилла, если он возникает из указанных выше прав (независимо от того, могут ли эти права передаваться или отделяться от приобретенной хозяйственной единицы или от других прав и обязательств). Если нематериальный актив не возник из договорных или иных юридических прав, его следует признавать активом отдельно от гудвилла только в том случае, если он обладает свойством сепарабельности. Нематериальные активы взаимодействуют с материальными и финансовыми активами в создании корпоративной стоимости и экономическом росте. См. также примечание к ст. Нематериальное имущество
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    2.11 нематериальные активы (Intangible Assets): Могут иметь большое значение для коммерческой организации. Не имеют физического представления и финансовой перспективы. Могут быть отмечены в графе «престиж фирмы» в балансовых документах. Сюда относят: репутацию фирмы, известность торговой марки, монопольные права и прочие элементы, не включаемые в балансовые документы предприятия (например, «потенциал предприятия», т.е. его способность получить конкурентные преимущества в будущем).

    Источник: ГОСТ Р 53894-2010: Менеджмент знаний. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > нематериальные активы

  • 104 углеродный след

    1. CO2 footprint
    2. carbon footprint

     

    углеродный след

    Согласно определению Углеродного фонда Великобритании (UK Carbon Trust), углеродный след – это «совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом».
    Углеродный след отдельного человека, государства или организации измеряется путем проведения оценки выбросов парниковых газов.
    Углеродный след человека напрямую зависит от образа жизни, который он ведет.
    Основные факторы углеродного следа большинства людей - это жилье, транспорт и питание. Например, средний углеродный след жителя Узбекистана составляет 5,26 тонн выбросов в эквиваленте СО2, для промышленно-развитый стран Европы – уже 11 тонн. В среднем по миру углеродный след составляет около 4 тонн.
    Целевой уровень для борьбы с изменением климата - 2 тонны выбросов на каждого жителя Земли.

    [http://www.mineconomy.uz/cdm/files/Carbon_footprint_rus.pdf]


    0431
    [http://current.com/items/89235354_7-in-10-americans-reducing-carbon-footprint.htm ]


    Этот самый след оставляет каждый человек покупая что-либо.
    Например, вы купили автомобиль, значит вы ответственны за поступление определённого количества CO2 в атмосферу, которое складывается из углекислого газа поступившего в атмосферу входе производства этого автомобиля (получение стали, полимеров, выпуск различных приборов, работа станков автозавода, добыча нефти) и т.д., а также ежедневное сжигание вами топлива.

    [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4]

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > углеродный след

  • 105 условия оптимальности (в экономике благосостояния)

    1. pareto conditions

     

    условия оптимальности (в экономике благосостояния)
    «Совокупность правил, которые, при их выполнении, приводят экономику к оптимуму по Парето» [1]. Коротко эти правила следующие: 1) предельная норма замещения в потреблении между какими-либо двумя товарами должна быть равной для всех потребителей; 2) предельная норма технологического замещения между какими-либо двумя факторами производства должна быть равной везде, где бы эти факторы ни использовались; 3) предельная норма трансформации для любых двух благ должна быть равна предельной норме замещения в потреблении этих благ. См. также Оптимальность по Парето, Экономика благосостояния.. [1] The MIT dictionary of modern economics, 4-th ed., p.323
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > условия оптимальности (в экономике благосостояния)

  • 106 устаревание

    1. obsolescence
    2. non-physical aging

     

    устаревание
    (напр. оборудования, технологии в результате развития науки и техники и соответствующих изменений в кодах и стандартах)
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    устаревание
    Потеря в величине стоимости по причине снижения полезности имущества, вызванного «загниванием» (decay), изменениями технологии, изменениями модели поведения и вкусов людей или изменениями состояния окружающей среды. Устаревание иногда классифицируется в соответствии с такими определениями, как вышедшие из моды конструкция и функциональные возможности; избыточное проектирование/избыточное конструирование (например, актив, предназначенный для производства с мощностью, которая при текущем спросе больше не оправдана); изделия, структурная схема которых не в состоянии удовлетворить текущие изменения в потребностях; а также факторы, возникающие вне пределов актива (внешнее или экономическое устаревание), такие, как изменения спроса пользователей.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > устаревание

  • 107 протокол на серию

    1. record

    3.9 протокол на серию (record): Документ, отражающий ход производства каждой серии продукции, в т.ч. разрешение на ее реализацию, и все факторы, влияющие на качество готовой продукции.

    Примечание - В протокол на серию следует также включать данные о проведении подготовительных работ перед производством серии, влияющих на качество продукции (очистка и стерилизация оборудования, уборка помещений и пр.).

    Источник: ГОСТ Р 52537-2006: Производство лекарственных средств. Система обеспечения качества. Общие требования оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > протокол на серию

См. также в других словарях:

  • Факторы производства — используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. Спрос на факторы производства является производным: он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе… …   Финансовый словарь

  • Факторы производства — [production fac­tors] 1. Условия производственной деятельности (широкая трактовка). В этом смысле, факторы подразделяются на организационные;        материально технические;         экономические;         социальные. . 2. Производственные ресурсы …   Экономико-математический словарь

  • факторы производства — 1. Условия производственной деятельности (широкая трактовка). В этом смысле, факторы подразделяются на организационные; материально технические; экономические; социальные. . 2. Производственные ресурсы, становящиеся элементом процесса… …   Справочник технического переводчика

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ресурсы, используемые для создания жизненных благ. В соответствии с классической экономической теорией основными видами факторов производства являются: труд, земля, капитал, предпринимательские способности, информация.… …   Энциклопедический словарь

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — (factors of production) Ресурсы, необходимые для производства народнохозяйственных товаров (goods). Это земля (включая все природные ресурсы), труд (включая всю работу и способности людей), капитал (включая все деньги, активы, оборудование, сырье …   Словарь бизнес-терминов

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. К таким факторам относятся: земля, труд, капитал, предпринимательская активность (предпринимательские способности). Райзберг Б …   Экономический словарь

  • Факторы производства — (ресурс)  те ресурсы, которые вовлечены в производство чего либо; Информация специфической формой информации является технология. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление… …   Википедия

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА — современная экономическая теория разделяет необходимые для производства благ (товаров, услуг) ресурсы на группы – факторы производства. Первый их них – труд. Фактор земля (природные ресурсы) понимается в расширит. значении (как место пребывания… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • факторы производства — 2.1.3 факторы производства: Факторы, необходимые для преобразования, транспортирования, хранения и проверки сырья, частей, деталей и конечной продукции. Источник: ГОСТ Р ИСО 14258 2008: Промышленные автоматизированные системы. Концепции и правила …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫЕ — (см. ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРВИЧНЫЕ — (см. ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»