Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

учение

  • 61 Pro aris et focis

    "За алтари и очаги", т. е. за самое важное, самое дорогое, за основы своего существования.
    Цицерон, "О природе богов", III, 40, 94: Est mihi tecum pro aris et focis certamen. "У меня идет борьба с тобой за алтари и очаги" (слова стоика Кв. Лукилия Бальба, защищающего учение о божественном провидении против представителя академической школы Г. Аврелия Котты).
    Он [ Бруно Бауэр ] написал второй том "Правого дела и своего собственного дела", он отстаивал свою собственную территорию [ Речь идет о его философских взглядах в отличие от философских взглядов Макса Штирвера и Людвига Фейербаха. - авт. ], он сражается pro aris et focis. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    С трагикомическим пафосом левиафан английской печати - "Times" - громогласно взывает к борьбе pro aris et focis, то есть за газетную монополию, то скромно сравнивая себя при этом с Дельфийским оракулом, то уверяя, что в Англии существует лишь один-единственный достойный сохранения институт, а именно "Times", то претендуя на господство в области мировой журналистики -. (К. Маркс, Наполеон и Барбес.)
    Надобно, чтобы ученик, оставляющий училище, знал, где он, вследствие нужды или страсти к учению, может найти все для него нужное. Этого-то не знают наши аббаты для нашего времени. И лучшие из них остановились на столетии Людовика XV, и новый век с его необъятными завоеваниями в области мыслящей силы для них не начинался. Германские и английские сокровища учености для них не существуют, и они принуждены защищаться от них, как от язвы, ибо сражаются в сем случае pro aris et focis. (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 26.VIII 1819.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pro aris et focis

  • 62 Puer robustus, sed malitiōsus

    см. тж. Malus puer robustus
    Малый крепкий, но злонравный.
    Томас Гоббс, "О гражданине" (Предисловие)
    Буржуазия была убеждена в том, что на пути к соглашению ее с короной, на пути к сделке буржуазии со старым, покорившимся своей участи государством, стояло явно только лишь одно препятствие, одно-единственное препятствие, народ - puer robustus sed malitiosus, как говорил Гоббс. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Буржуазия и контрреволюция.)
    Это новое учение не только приводило в ужас благочестивый средний класс, - оно в довершение всего объявило себя философией, единственно подходящей для ученых и светски образованных людей, в противовес религии, которая достаточно хороша для необразованных масс, включая сюда и буржуазию. Вместе с Гоббсом оно выступило на защиту королевской прерогативы и самодержавия и призывало абсолютную монархию к укрощению этого puer robustus sea malilitiosus, то есть народа. (Ф. Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке (Предисловие к английскому изданию).)
    Возражая некоему Solus'у - я писал: "народ недаром называется у Гоббса puer robustus, sed malitiosus. Он, конечно, не лишен своих понятий о справедливости; но его справедливость в некоторых отношениях сильно расходится с кадетской". (Г. В. Плеханов, Полемическая беспомощность, или сердит да не силен.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Puer robustus, sed malitiōsus

  • 63 Satis eloquentiae, sapientiae parum

    Достаточно красноречия, мало мудрости.
    Из характеристики Катилины у Саллюстия, "Заговор Катилины", III, 5, 4.
    Долгое время, соблазненный предрассудками своего века, я считал учение единственным делом, достойным мудрецов, и относился к наукам с благоговением, а к ученым людям с восторгом. Я не понимал тогда, что можно заблуждаться, указывая путь другим, и дурно поступать, твердя о благоразумии. Только посмотрев на вещи вблизи, я научился оценивать их по достоинству, и хотя в моих изысканиях я находил всегда satis eloquentiae, sapientiae parum, потребовалось немало размышлений, немало наблюдений и немало времени, чтобы разрушить мою наивную веру в эту торжественную пустоту. (Жан-Жак Руссо, Общие вопросы искусства и морали.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Satis eloquentiae, sapientiae parum

  • 64 Sub specie aeternitātis

    = Sub specie aeterni
    "Под видом вечности, под формой вечности"; с точки зрения вечности.
    Выражение заимствовано из "Этики" Спинозы, доказывающего, что "природе разума свойственно постигать вещи под некоторой формой вечности" ("Этика", ч. V, 29-31).
    Мой список опечаток к "Брюмеру" скоро заплесневеет; если бы я только знал об этом, я употребил бы уже потраченные деньги на то, чтобы оплатить Вам расходы на пересылку. Но, как учит Спиноза: утешайся, глядя на вещи sub specie aeterni... (К. Маркс - Адольфу Клуссу, 30.VII 1852.)
    Возьмите выражение [ Мартынова ]: "окончательная ликвидация всего сословно-монархического режима". На русском языке окончательная ликвидация монархического строя называется учреждением демократической республики. Но нашему доброму Мартынову и его поклонникам такое выражение кажется слишком простым и ясным. Они непременно хотят "углубить" и сказать "поумнее". Получаются смешные потуги на глубокомыслие, с одной стороны. А с другой стороны, вместо доброго призыва идти вперед получается какой-то меланхолический взгляд назад. Перед нами точно не живые люди, которые вот теперь же, сейчас хотят бороться за республику, а какие-то одеревеневшие мумии, которые sub specie aeternitatis рассматривают вопрос с точки зрения plusquamperfectum. (В. И. Ленин, Две тактики социал-демократии в демократической революции.)
    Если вместо свободы восторжествует антиматериальное начало и монархический принцип, тогда укажите нам место, где нас не то что не будут беспокоить, а где нас не будут вешать, жечь, сажать на кол, как это теперь отчасти делается в Риме и Милане, во Франции и России. Кому же следует бояться? Оно, конечно, смерть не важна sub specie aeternitatis, да ведь с этой точки зрения и все остальное неважно. (А. И. Герцен - В. С. Печерину, 4.V (22.IV) 1853.)
    Полное и ясное познание мы можем иметь единственно о том, что обще внешним предметам и нашему телу. А так как наиболее общее есть верховное начало всего сущего, Бог, который составляет основу всякого бытия, то наиболее совершенное понятие разум имеет о Боге. Это понятие содержится в представлении каждого отдельного предмета, и им объясняется все остальное. Восходя к нему, разум созерцает все предметы под видом вечности (sub specie aeternitatis). Таково учение Спинозы. (Б. Н. Чичерин, Наука и религия.)
    В - эпопее ["Иеремия" С. Цвейга ], рассказывающей о разрушении Иерусалима, мы находим заботы и треволнения нашего времени, но примерно так, как верующие минувших веков каждодневно находили в своей библии свет, озарявший их путь, - sub specie aeternitatis. (Ромен Роллан, Vox clamantis.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sub specie aeternitātis

  • 65 audientia

    1) слушание, внимание, учение: ad prim m legum aud. venire, познакомиться с началами права (1. 1. C. 7, 25);

    2) внимание, с которым судья выслушивает и решает судебное дело, audientiam alicujus eligere (1. 1 C. 3, 13);

    inter ligitatores audientiam suam impertiri (1. 1. C. 2, 14);

    episcopalis aud. (tit. C. 1, 4).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > audientia

  • 66 cinna

    юрист, учение Сервия Сульпиция Руфа (1. 2 § 44 D. 1, 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > cinna

  • 67 disciplina

    1) учение: а) обучение, disciplinae, in disciplinam traditus servus (1. 78 pr. D. 32. 1 20 § 6 D. 33, 7);

    impendere in disciplinas servi, pupilli (1. 13 § 22 D. 19, 1. 1. 2 pr. D. 27, 2);

    in disciplinam leqare aliquid (1. 12 § 5 D. 36, 2);

    b) наука, disciplinis vel arte instituere servum (1. 27 § 2 D. 7, l);

    cuiuslibet discipl. praeceptores (1. 57 pr. D. 50, 16).

    2) норма, discipl. iuris, legum (1. 8 C. 4, 6. 1. 22 C, 4, 32. 1. 12 C. 5, 4), temporum, прием, обычай (1. 20. 2, 18. 1. 2 C. 4, 7). 3) строгий порядок, discipl. publica (1. 1 pr. D. 1, 11. 1. 9 § 5 D. 39, 4. 1. 18 § 7 D. 50, 4);

    discipl. spectaculorum (1. 1 § 12 D. 1, 12);

    discipl. militaris, castrorum, просто disciplina, военная дисциплина (1. 9 D. 2, 12. 1. 50 D. 19, 2. 1. 19 § 7 D. 49, 15. 1. 4 § 15. 1. 12 § 1. 1. 13 § 1 D. 49, 16).

    4) жизнь, probabilem saeculo discipl. agere (l. 19 C. 1, 3).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > disciplina

  • 68 doctrina

    1) учение, impendere in doctrinam (1. 28 § 1 C. 24, 1). 2) наука: studiosus alicuius doctrinae (1. 19 D. 10, 4);

    doctrinae magister (1. un. C. 11, 18).

    3) ученость: fiducia doctrinae (1. 2 § 47 D. 1, 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > doctrina

  • 69 studium

    1) старание, усердие, любовь (1. 1 § 11 D. 50, 13. 1. 13. 53 § 1 D. 40, 5). 2) намерение, reliquendi (отказать в завещании) studio adscripta verba (1. 14 C. 5, 16). 3) изучение, занятие (1. 1 § 1 D. 47, 14); особ. учение, упражнение в науках (1. 18 § 1 D. 5, 1);

    abesse (1. 28 pr. D. 4, 6. 1. 7 § 13 D. 14, 6); тк. сама наука, magistri studiorum (1. 7 C. 10, 52).

    4) увеселение: studia populi (бой атлетов) (1. 1 C. 11, 40). 5) образ жизни (1. 1 C. Th. 2, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > studium

  • 70 -logia

    наука, учение

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > -logia

  • 71 disciplina

    ae, f первое склонение дисциплина, наука, учение

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > disciplina

  • 72 SIGNIFICATIO (SIGNIFICATION, MEANING)

    значение, обозначение. У Августина понятие предмета, содержащееся в мысли, выражается внешне в значении: «Когда вырывается из уст твоих название, и я, слыша его, представляю себе солнце, которое представил себе ты до произнесения и при самом произнесении слова, а теперь, быть может, представляем мы оба... само название как бы получило от тебя то значение, которое передано мне посредством ушей... Если само название состоит из звука и значения, звук же относится к ушам, а значение к уму, то... в названии, как бы в некотором одушевленном существе, звук представляет собой тело, а значение - душу звука» (Августин. Об учителе // Творения. Т. 1. С. 249). Учение о модусах сигнификации развернуто модистами (Мартин, Иоанн, Симон, Боэций Дакийский).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SIGNIFICATIO (SIGNIFICATION, MEANING)

  • 73 TOPICA (TOPIC)

    топика, теория аргументации, анализ диалогических структур речи. «Топикой» назывались произведения Аристотеля и Цицерона. Анализируя философию Боэция, Петр Абеляр обнаружил, что учение о силлогизме, развитое в Аристотелевых «Аналитиках», Боэций интерпретирует в духе его «Топики» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 22), чем смешал два вида знания: всеобще-необходимое, имеющее дело с учением о силлогизме, и вероятностное, имеющее дело с ситуацией диспута, диалектики (Петр Абеляр. Логика «для начинающих» // Петр Абеляр. Тео-логические трактаты. С. 60). Такое «смешение» свойственно ранней средневековой философии, когда ставился акцент на обсуждение «топосов» (общих мест), а всеобще-необходимое знание, таким образом, «склеивалось» с диалектическим (силлогистическая диалектика). Целью силлогистической диалектики была выработка средств правильного ведения рассуждений. Такими средствами были надежность, достоверность утверждений, отличение разных смыслов выражений, анализ дифференций, сходств и подобий вещей. См. AEQUIVOCAТIO, ANALOGIA, DIFFERENTIA, SIMILITUDO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > TOPICA (TOPIC)

  • 74 TRANSCENDENS (TRANSCENDENT, TRANSCENDENTAL)

    превосходящий, переходящий, трансцендентный. Употребляется в двух смыслах: 1) как то, что превосходит всякий опыт, и 2) все, что не включено в сознание познающего. Августин писал: «Превзойди и себя самого» (Августин. Об истинной религии 72). Платоники, «чтобы найти Бога, перешагнули все тела... чтобы найти верховного Бога, стали выше всякой души и всех изменчивых духов» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 13). Боэций, определяя три способности постижения вещей - чувство, воображение, разум, полагает, что разум, который обдумывает благодаря целостному созерцанию образ, присущий единичным вещам, превосходит (transcendit) воображение. У схоластов трансцендирование выражается во всеобщих терминах, лежащих в основе предикаментов (истина, единство, благо). Так, по Фоме Аквинскому, «священное учение» свидетельствует «о том, что своей высотой превосходит (transcendunt) разум» (Thomas Aquinas. Sum. theol. I, 1,5; см. так же: Фома Аквинский. Сумма теологии. Т. 2. С. 150-151 наст. изд.). В схоластике transcendens было тождественно transcendentales.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > TRANSCENDENS (TRANSCENDENT, TRANSCENDENTAL)

  • 75 VOLUNTARIUM (VOLUNTARY)

    произвольное, своевольное, спонтанное желание. Петр Абеляр, отвергнув учение Августина о том, что дурные расположения воли инициируют грех, провел различие между волей и спонтанно возникающим желанием. «Грех заключен не в вожделении женщины, но в согласии на вожделение. Осуждается не плотское желание, но согласие на него... Некий человек проходит через сад, и при виде сладких плодов его охватывает страсть их отведать, однако он сопротивляется своему вожделению, чтобы ничего там тайком, т. е. совершив грабеж, не сорвать, хотя дух его распалился великой жаждой в предвкушении удовольствия съесть их... Человек тот подавляет желание или нет? Нельзя сказать, что он погасил его, но так как он не поддался ему, то греха с ним не случилось... Одно можно назвать волей, другое - своеволием, то есть одно означает собственно волю, а другое - произвольность» (Петр Абеляр. Этика, или Познай самого себя // Петр Абеляр. Тео-логические трактаты. С. 153-254).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > VOLUNTARIUM (VOLUNTARY)

  • 76 adenologia

    ,ае f
    аденология - учение о железах

    Latin-Russian dictionary > adenologia

  • 77 Cytologia

    ,ae f
    учение о строении, развитии и функциях клетки

    Latin-Russian dictionary > Cytologia

  • 78 disciplina

    , ae f
    учение, обучение, образование, наука

    Latin-Russian dictionary > disciplina

  • 79 homologia

    ,ae f
    сходство, учение о сходстве

    Latin-Russian dictionary > homologia

  • 80 myologia

    ,ae f
    учение о мышцах

    Latin-Russian dictionary > myologia

См. также в других словарях:

  • УЧЕНИЕ — учения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. учить в 1, 4 и 5 знач. Учение уроков. 2. только ед. Действие по глаг. учиться, процесс обучения. Ротное учение на плацу. Итти на учение (воен.). Отдать в учение. «Учение не только свет,… оно также… …   Толковый словарь Ушакова

  • Учение — Знание * Истина * Заблуждение * Глупость * Мудрость * Образование * Ошибка * Путешествие * Ум * Учение Близкие темы: Глупость * Знание * Мудрость * Невежество * Образование * Ум …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • учение — Преподавание, наставление, дрессировка; наука, дисциплина, доктрина; воззрение, теория, система.. Ср. наука... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. учение преподавание,… …   Словарь синонимов

  • Учение — Учение, значение слова по Ефремовой: 1. Процесс действия по значению глагола: учить (1,4,5). Учение, или преподавание передача знаний и умений. 2. Процесс действия по значению глагола: учиться (1). Учение, или обучение процесс получения знаний и… …   Википедия

  • учение —     УЧЕНИЕ и УЧЕНЬЕ, обучение, подготавливание, подготовка, преподавание, разг. выучка, разг. дрессировка, разг. муштра, разг. муштровка, разг. натаскивание, разг. подтягивание     УЧИТЬ/ВЫУЧИТЬ, НАУЧИТЬ и ОБУЧИТЬ, выучивать/выучить,… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • УЧЕНИЕ — 1) одна из сторон процесса обучения деятельность ученика в овладении знаниями и навыками2)] Совокупность теоретических положений о какой либо области явлений действительности3) Система воззрений какого либо ученого или мыслителя …   Большой Энциклопедический словарь

  • Учение — овладение новыми психическими орудиями и действиями , за счет чего расширяется спектр взаимодействия индивида с окружающим миром …   Психологический словарь

  • УЧЕНИЕ — УЧЕНИЕ, я, ср. 1. см. учить, ся. 2. Совокупность теоретических положений о какой н. области явлений действительности. Философские учения. У. Дарвина. 3. обычно мн. Высшая форма воинского обучения (соединений, частей, подразделений и органов… …   Толковый словарь Ожегова

  • Учение — высшая и наиболее эффективная форма морской, полевой, воздушной выучки частей (кораблей) и органов управления, тактической и оперативной подготовки командиров и офицеров штабов и управлений. В ВМФ проводятся общие частные, отсечные, одиночные,… …   Морской словарь

  • УЧЕНИЕ — англ. theory(1, 2)/learning(3); нем. Lehre. 1. Совокупность теоретических положений о к. л. области явлений действительности. 2. Система воззрений к. л. ученого, мыслителя. 3. Деятельность индивида по овладению знаниями и навыками. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • УЧЕНИЕ — УЧЕНИЕ. Деятельность учащихся в обучении, в которой неразрывно связаны: учебный предмет или содержание обучения, деятельность учителя (преподавание) и непосредственно У. У. может быть произвольным и непроизвольным. Его эффективность зависит от… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»