Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

употреблялся

  • 1 отвлекающий манёвр (в спорте и армии ; редко употреблялся до популяризации термина в одноимённой песне Bennie Moten в 1926г. и в фильме Lucky Number Slevin в 2006г.)

    Jargon: Kansas City Shuffle (confidence game)

    Универсальный русско-английский словарь > отвлекающий манёвр (в спорте и армии ; редко употреблялся до популяризации термина в одноимённой песне Bennie Moten в 1926г. и в фильме Lucky Number Slevin в 2006г.)

  • 2 Argentina, Brazil and Chile

    Универсальный русско-английский словарь > Argentina, Brazil and Chile

  • 3 отвлекающий манёвр

    1) General subject: diversion, red herring, distraction
    3) Jargon: (в спорте и армии; редко употреблялся до популяризации термина в одноимённой песне Bennie Moten в 1926г. и в фильме "Lucky Number Slevin" в 2006г.) Kansas City Shuffle (confidence game)

    Универсальный русско-английский словарь > отвлекающий манёвр

  • 4 Губер, Самуэль

    (ок. 1547-1624; протест. богослов; термин "губеризм" ("Huberianism") часто употреблялся в связи с догматами о благодати и искуплении, похожими на воззрения Губера) Huber, Samuel

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Губер, Самуэль

  • 5 сорт

    [франц. sorte, от лат. sors (sortis) — разновидность, вид]
    совокупность более или менее сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к определенным условиям произрастания и дающих высокие урожаи качественной продукции. С. не является внутривидовой ботанической систематической единицей, это понятие чисто хозяйственное. С. овощных культур имеют сложный состав, определяемый как особенностями размножения, так и методами выведения. По происхождению и методам создания различают три основные группы C.: а) С.линия — С. самоопыляющейся культуры, берущий начало от одного элитного растения и проверенный на гомозиготность по потомству; морфологически однороден, что поддерживается отбором по определенному стандарту; б) С.-популяция — С., включающий растения, различающиеся по генотипичности (наследственности), но имеющие один или более признаков, по которым его можно отличить от других С. В его состав могут входить растения, относящиеся к различным разновидностям и формам, а иногда и видам. К этой группе С. относятся местные С., хорошо приспособленные к условиям районов их распространения и к неблагоприятным погодным условиям, а также большинство сортов перекрестноопыляющихся овощных культур. Гибриды первого поколения (F1), возобновляемые скрещиванием родительских форм, отличаются повышенной жизненностью и выравненностью по морфологическим признакам; в) С.клон — потомство одного вегетативно размноженного растения. Понятие "С." аналогично понятию "порода" в отношении животных, ранее часто употреблялся синонимичный термин "культивар".

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сорт

  • 6 схема тела

    Вначале построения своей теории Фрейд, рассматривая ранние стадии развития Я, относил его проявления во многом к телесной сфере. Такой взгляд удерживался вплоть до создания структурной теории (1923). В этот период термин Я употреблялся Фрейдом неоднозначно и соотносился то с понятием индивида, то с психической организацией или структурой, то с образованиями, обозначаемыми в настоящее время термином Самость (Hartmann, 1964). В современном понимании Я представляет собой одну из структур психического аппарата, характеризующуюся различными функциями и состоящую из важных подструктур, среди которых наиболее существенными являются репрезентации Самости и объектов. На ранних стадиях развития Я первые элементы репрезентации Самости откладываются в Я, а эти первые образы-впечатления о себе, как противоположные не-Я, обязательно основываются на телесных ощущениях. Именно эти первичные телесные представления, возникающие на ранних стадиях формирования образа Самости, и имел в виду Фрейд, когда говорил о телесном Я. Основное внимание ребенка сфокусировано на кормлении, поиске удовольствия и избегании неудовольствия (голода). Таким образом, рот (благодаря своей функции сосания) становится самым ранним ядром возникающей репрезентации Самости, к которому вскоре добавляются руки (прикосновение, хватание) и глаза (зрение) (Hoffer, 1949). Со временем, по мере развития ребенка и Я, формируется схема или паттерн образа тела. Пополняясь ощущениями, поступающими из области рта, рук, глаз, головы, а также под влиянием развивающегося либидо, образ тела становится все более четким. Локомоция и вертикальное положение тела добавляют новые структуры и функции, и постепенно рот и голова теряют свое физиологическое и психологическое значение. Наконец, в эдиповой фазе и позднее в пубертате наиболее катектированной становится область половых органов, которая теперь оказывает основное влияние на формирование образа тела. Таким образом, схема тела меняется соответственно процессам созревания и развития.
    Термины телесное Я, образ Я и схема Я искусственно отделены от общей репрезентации Самости — в узком аспекте речь здесь идет о психической репрезентации тела и его функций. В аспекте развития тело является местом, где начинается репрезентация Самости. Но постепенно это развивается в репрезентацию всей психофизиологической Самости с прошлым, настоящим, влечениями, Я и его функциями и, наконец, силами Сверх-Я (Jacobson, 1964).
    \
    Лит.: [420, 431, 451]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > схема тела

  • 7 принцип двойственности

    Термин 'интегративное согласование' употреблялся Аусубел для обозначения повторяющегося обращения к одним и тем же концепциям в процессе обсуждения некоторой области знаний. — Integrative reconciliation is a term used by Ausubel to refer to the repeated reference to the same concepts as the discussion of an area of knowledge proceeds.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > принцип двойственности

  • 8 LA

    logic analyzerлогический анализатор, анализатор логических состояний см. также LSA
    laser annealлазерный отжиг,отжиг с помощью лазера, лазерная обработка, ЛО (лазерный отжиг - первоначально термин употреблялся для описания процессов восстановления кристаллической решётки и электрической активации внедрённой примеси в имплантированных полупроводниках под действием лазерного излучения. Сейчас термин ЛО употребляется как процесс обработки материалов лазерным излучением вообще); см. laser annealing

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > LA

  • 9 бизнес

    1. business

     

    бизнес
    Экономическая деятельность, дающая прибыль; любой вид деятельности, приносящий доход, являющийся источником обогащения.
    [ ГОСТ Р 53114-2008]

    бизнес
    (ITIL Service Strategy)
    Общекорпоративное образование или организация, состоящая из некоторого количества бизнес-подразделений. В контексте ITSM этот термин распространяется как на некоммерческие организации и государственный сектор экономики, так и на коммерческие компании. Поставщик ИТ-услуг предоставляет ИТ-услуги для заказчика из бизнеса. Поставщик ИТ-услуг может быть частью того же самого бизнеса, к которому относится заказчик (внутренний поставщик услуг), или частью другого бизнеса (внешний поставщик услуг).
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    бизнес
    Экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    бизнес
    1.Любая коммерческая, промышленная, обслуживающая или инвестиционная хозяйственная единица, ведущая экономическую деятельность, направленную на извлечение прибыли путем обеспечения потребителей продуктами или услугами (прежде в этом смысле употреблялся другой термин – «дело»). 2. Указанная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. В условиях кризиса мотив получения прибыли зачастую сменяется мотивом сохранения клиентской базы бизнеса или мотивом минимизации задолженности. Меняются и условия оценки работы топ-менеджеров компаний в условиях кризиса. До кризиса — это рост стоимости компании (капитализации), объема продаж, повышение доли компании на рынке. В условиях кризиса — это сохранение доли рынка и клиентов.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    business
    (ITIL Service Strategy)
    An overall corporate entity or organization formed of a number of business units. In the context of ITSM, the term includes public sector and not-for-profit organizations, as well as companies. An IT service provider provides IT services to a customer within a business. The IT service provider may be part of the same business as its customer (internal service provider), or part of another business (external service provider).
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бизнес

См. также в других словарях:

  • Венок веревочный — употреблялся при заряжании сферических гранат и бомб. Означенные снаряды снабжались трубкою для воспламенения разрывного заряда и при заряжании для обеспечения от преждевременного разрыва необходимо было, чтобы снаряд лежал трубкою вперед. При… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РИТМ — временная организация движения, связанная прежде всего с музыкой, но присущая также поэзии и танцу. В переносном смысле понятие ритма применяется к другим видам искусства и к явлениям природы, где данный термин характеризует обычно регулярность и …   Энциклопедия Кольера

  • Русинский — Русины этноним, употреблявшийся в прошлом в отношении древнерусского этноса и жителей Руси, а также самоназвание значительной части современного населения Закарпатской области Украины и приграничных районов Словакии. Русины («роусины»)… …   Википедия

  • Санскрит — Самоназвание: संस्कृता वाक्, संस्कृता भाषा Страны: Индия и неко …   Википедия

  • Дёготь — Эта статья о жидкости; другие значения: Дёготь (значения). Сувенирный дёготь Дёготь  жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива  каменных и бурых …   Википедия

  • Русины (этноним прошлого) — У этого термина существуют и другие значения, см. Русины (этноним). Русины (зап. рус. русины, русини, рѹсіны, польск. Rusini, укр. русини, белор. русіны)  исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально употреблявшийся только в форме… …   Википедия

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» …   Википедия

  • Лук — I         ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу… …   Большая советская энциклопедия

  • Лук (оружие) — Лук, ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу… …   Большая советская энциклопедия

  • Ифифаллический стих — (ίθύφαλλος) употреблялся в древности в так наз. фаллических песнях в честь Вакха, Котито и др. божеств. Изобретение его приписывается Архилоху. Его схема: Он встречается у трагиков, Аристофана, Симтида и др.; у римских авторов он почти не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пергамент для письма — (ист. культ.). Кожа на Востоке очень древний материал для письма. По свидетельству греческих историков V в. до Р. Х. (Ктесий), она уже в то время издавна употреблялась в этом качестве у персов; отсюда она под именем дифтер (διφθέραι) рано перешла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»