Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

точное+определение+

  • 81 accurate determination

    1) Математика: точное определение
    2) Метрология: точное измерение

    Универсальный англо-русский словарь > accurate determination

  • 82 precise determination

    Универсальный англо-русский словарь > precise determination

  • 83 Feinpositionierung

    сущ.
    2) свар. прецизионная установка координат, точное позиционирование

    Универсальный немецко-русский словарь > Feinpositionierung

  • 84 ekza- см. eksa-.

    точный \ekza- см. eksa-.{·}a difino точное определение \ekza- см. eksa-.{·}a senco точный смысл \ekza- см. eksa-.{·}a reprodukto точное воспроизведение \ekza- см. eksa-.aj sciencoj точные науки \ekza- см. eksa-.e точно \ekza- см. eksa-.ec{·}o точность.

    Эсперанто-русский словарь > ekza- см. eksa-.

  • 85 ekzakt·a

    точный \ekzakt{}{·}a{}{·}a difino точное определение \ekzakt{}{·}a{}{·}a senco точный смысл \ekzakt{}{·}a{}{·}a reprodukto точное воспроизведение \ekzakt{}{·}a{}aj sciencoj точные науки \ekzakt{}{·}a{}e точно \ekzakt{}{·}a{}ec{·}o точность.

    Эсперанто-русский словарь > ekzakt·a

  • 86 elasticity determination

    English-Russian big polytechnic dictionary > elasticity determination

  • 87 calibration

    1) настройка; калибровка; проверка; градуировка; татирование
    3) точное измерение; точное определение (характеристик)

    English-Russian information technology > calibration

  • 88 absolute determination

    English-Russian dictionary on nuclear energy > absolute determination

  • 89 spot

    spotting
    точное определение положения
    (в процессе полета) aerial spotting operation
    полет с целью установления координат объекта поиска
    dead spot
    мертвая точка
    (системы управления воздушным судном) spot check
    выборочная проверка
    spot elevation
    высотная отметка
    spot hovering
    точное зависание над заданной точкой
    spot landing
    посадка на точность приземления
    spot measurement
    замер с целью определения положения
    spot report
    сообщение о точном положении
    spot takeoff
    взлет с ограниченной площадки

    English-Russian aviation dictionary > spot

  • 90 calibration

    1. калибровка, тарировка; градуировка
    3. эталонирование; стандартизация
    4. снятие характеристик
    5. аттестация
    6. точное измерение, точное определение (характеристик средств измерений)

    The English-Russian dictionary on reliability and quality control > calibration

  • 91 accurate determination

    1. точное определение
    2. точное измерение

    The English-Russian dictionary on reliability and quality control > accurate determination

  • 92 precise determination

    1. точное определение
    2. точное измерение

    The English-Russian dictionary on reliability and quality control > precise determination

  • 93 description of risk

    Универсальный англо-русский словарь > description of risk

  • 94 frequency-response calibration

    Универсальный англо-русский словарь > frequency-response calibration

  • 95 precise definition

    1) Математика: точное определение

    Универсальный англо-русский словарь > precise definition

  • 96 adequate

    ['ædɪkwət]
    прил.
    1) адекватный, соответствующий

    Acquisitions of man are not always adequate to the expectations. — Приобретения человека не всегда соответствуют тому, чего он ожидает.

    A definition must be universal, or as some call it, adequate; that is, it must agree to all the particular species or individuals that are included under the same idea. — Определение должно быть универсальным, или, как некоторые говорят, адекватным; т.е. оно должно быть применимым ко всем элементам, входящим в один и тот же класс.

    Syn:

    The food was adequate for all of us. — Еды хватило на всех.

    It would be adequate to list just the basic objections. — Будет достаточно упомянуть лишь основные возражения.

    Syn:
    Ant:
    3) компетентный; отвечающий требованиям, пригодный ( к какой-либо деятельности)

    She was adequate to the task. — Она вполне подходила для этого.

    Ant:

    Англо-русский современный словарь > adequate

  • 97 diagnosis

    Англо-русский словарь по исследованиям и ноу-хау > diagnosis

  • 98 politique économique

    1. экономическая политика

     

    экономическая политика

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    экономическая политика
    Политика государства, обращенная к экономической системе: определение целей и перспектив ее развития, выбор и создание средств достижения целей. Строго говоря, это не вполне точное определение. Экономическую политику нельзя ставить в один ряд с другими направлениями: социальной политикой, военной политикой, внешней политикой, культурной политикой и т.п. Экономика пронизывает все поры общества и его жизни, поэтому экономическая политика неразрывно связана со всеми перечисленными направлениями. Может быть, правильнее говорить о социально-экономической политике государстве в самом широком смысле этого термина. Е.Т.Гайдар писал: «Не ставя целью давать какую-либо оценку возможной экономической политике, опишем основные черты трех ее типов. Так, популистская политика направлена на увеличение государственных обязательств при игнорировании финансовых и денежных ограничений, то есть на наращивание государственной нагрузки с ее финансированием за счет инфляционных доходов. Социалистическая политика предполагает рост государственных обязательств, базирующийся на соответствующем росте реальной налоговой нагрузки. Либеральная политика характеризуется снижением уровня государственных обязательств в экономике… Приходящие к власти правительства могут колебаться между социалистической и либеральной риторикой, однако жизнь заставляет в среднесрочной и долгосрочной перспективе двигаться именно в сторону либерализации. Налицо радикальное изменение идеологического тренда – от доминирования социалистической и социал-демократической идеологии в 20–70-х годах к неолиберализму начала 80-х годов, который, видимо, еще долго не сойдет с политической арены. Подчеркнем, такой тренд не носит конъюнктурного характера, он непосредственно связан с логикой индустриального перехода и выходом на новые верхние границы налогообложения.»[1] Правда, в период последнего глобального экономического кризиса 2008–2010 гг., охватившего большинство стран планеты, стали раздаваться призывы к повышению роли государства в экономике, к усилению государственного регулирования финансовых рынков и организаций. В такой цитадели экономического либерализма, как США, с подобными идеями выступил ряд крупных экономистов – например, лауреаты Нобелевской премии Стиглиц и Фелпс. Однако вряд ли эти предложения актуальны для России. Ведь главный вопрос – с какого уровня «повышать роль государства». В России он и без того намного выше, чем в США и европейских странах. Впрочем, жизнь этим кризисом не заканчивается. Как будет изменяться роль государства, его экономиическая политика – покажет будущее. [1] Гайдар Е.Т.Тактика реформ и уровень госнагрузки на экономику») // Собр.соч., том 6. С….
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    economic policy
    A definite course of action adopted and pursued by a government, political party or enterprise pertaining to the production, distribution and use of income, wealth and commodities. (Source: RHW)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > politique économique

  • 99 Wirtschftspolitik

    1. экономическая политика

     

    экономическая политика

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    экономическая политика
    Политика государства, обращенная к экономической системе: определение целей и перспектив ее развития, выбор и создание средств достижения целей. Строго говоря, это не вполне точное определение. Экономическую политику нельзя ставить в один ряд с другими направлениями: социальной политикой, военной политикой, внешней политикой, культурной политикой и т.п. Экономика пронизывает все поры общества и его жизни, поэтому экономическая политика неразрывно связана со всеми перечисленными направлениями. Может быть, правильнее говорить о социально-экономической политике государстве в самом широком смысле этого термина. Е.Т.Гайдар писал: «Не ставя целью давать какую-либо оценку возможной экономической политике, опишем основные черты трех ее типов. Так, популистская политика направлена на увеличение государственных обязательств при игнорировании финансовых и денежных ограничений, то есть на наращивание государственной нагрузки с ее финансированием за счет инфляционных доходов. Социалистическая политика предполагает рост государственных обязательств, базирующийся на соответствующем росте реальной налоговой нагрузки. Либеральная политика характеризуется снижением уровня государственных обязательств в экономике… Приходящие к власти правительства могут колебаться между социалистической и либеральной риторикой, однако жизнь заставляет в среднесрочной и долгосрочной перспективе двигаться именно в сторону либерализации. Налицо радикальное изменение идеологического тренда – от доминирования социалистической и социал-демократической идеологии в 20–70-х годах к неолиберализму начала 80-х годов, который, видимо, еще долго не сойдет с политической арены. Подчеркнем, такой тренд не носит конъюнктурного характера, он непосредственно связан с логикой индустриального перехода и выходом на новые верхние границы налогообложения.»[1] Правда, в период последнего глобального экономического кризиса 2008–2010 гг., охватившего большинство стран планеты, стали раздаваться призывы к повышению роли государства в экономике, к усилению государственного регулирования финансовых рынков и организаций. В такой цитадели экономического либерализма, как США, с подобными идеями выступил ряд крупных экономистов – например, лауреаты Нобелевской премии Стиглиц и Фелпс. Однако вряд ли эти предложения актуальны для России. Ведь главный вопрос – с какого уровня «повышать роль государства». В России он и без того намного выше, чем в США и европейских странах. Впрочем, жизнь этим кризисом не заканчивается. Как будет изменяться роль государства, его экономиическая политика – покажет будущее. [1] Гайдар Е.Т.Тактика реформ и уровень госнагрузки на экономику») // Собр.соч., том 6. С….
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    economic policy
    A definite course of action adopted and pursued by a government, political party or enterprise pertaining to the production, distribution and use of income, wealth and commodities. (Source: RHW)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Wirtschftspolitik

  • 100 economic policy

    1. экономическая политика

     

    экономическая политика

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    экономическая политика
    Политика государства, обращенная к экономической системе: определение целей и перспектив ее развития, выбор и создание средств достижения целей. Строго говоря, это не вполне точное определение. Экономическую политику нельзя ставить в один ряд с другими направлениями: социальной политикой, военной политикой, внешней политикой, культурной политикой и т.п. Экономика пронизывает все поры общества и его жизни, поэтому экономическая политика неразрывно связана со всеми перечисленными направлениями. Может быть, правильнее говорить о социально-экономической политике государстве в самом широком смысле этого термина. Е.Т.Гайдар писал: «Не ставя целью давать какую-либо оценку возможной экономической политике, опишем основные черты трех ее типов. Так, популистская политика направлена на увеличение государственных обязательств при игнорировании финансовых и денежных ограничений, то есть на наращивание государственной нагрузки с ее финансированием за счет инфляционных доходов. Социалистическая политика предполагает рост государственных обязательств, базирующийся на соответствующем росте реальной налоговой нагрузки. Либеральная политика характеризуется снижением уровня государственных обязательств в экономике… Приходящие к власти правительства могут колебаться между социалистической и либеральной риторикой, однако жизнь заставляет в среднесрочной и долгосрочной перспективе двигаться именно в сторону либерализации. Налицо радикальное изменение идеологического тренда – от доминирования социалистической и социал-демократической идеологии в 20–70-х годах к неолиберализму начала 80-х годов, который, видимо, еще долго не сойдет с политической арены. Подчеркнем, такой тренд не носит конъюнктурного характера, он непосредственно связан с логикой индустриального перехода и выходом на новые верхние границы налогообложения.»[1] Правда, в период последнего глобального экономического кризиса 2008–2010 гг., охватившего большинство стран планеты, стали раздаваться призывы к повышению роли государства в экономике, к усилению государственного регулирования финансовых рынков и организаций. В такой цитадели экономического либерализма, как США, с подобными идеями выступил ряд крупных экономистов – например, лауреаты Нобелевской премии Стиглиц и Фелпс. Однако вряд ли эти предложения актуальны для России. Ведь главный вопрос – с какого уровня «повышать роль государства». В России он и без того намного выше, чем в США и европейских странах. Впрочем, жизнь этим кризисом не заканчивается. Как будет изменяться роль государства, его экономиическая политика – покажет будущее. [1] Гайдар Е.Т.Тактика реформ и уровень госнагрузки на экономику») // Собр.соч., том 6. С….
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    economic policy
    A definite course of action adopted and pursued by a government, political party or enterprise pertaining to the production, distribution and use of income, wealth and commodities. (Source: RHW)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > economic policy

См. также в других словарях:

  • точное определение местонахождения — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pinpointing …   Справочник технического переводчика

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, определения, ср. 1. Действие по гл. определить во всех знач., кроме 5. Точное определение обязанностей. Определение признаков холеры. Определение растений. Определение углов. Определение наказания. Определение на службу. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Определение еврейства — Иудаизм основные понятия           Портал Иудаизм …   Википедия

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ — 1. В переводе с латинского ограничение. Следовательно, установление пределов или границ. Часто при использовании подразумевается, что проводится количественный анализ, дается точное определение. Например, можно сказать, что характеристики стимула …   Толковый словарь по психологии

  • Определение фашизма — Фашизм …   Википедия

  • определение — включать определение • существование / создание, локализация вынести определение • существование / создание вынести частное определение • существование / создание давать следующее определение • действие дать определение • действие дать точное… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • точное — дать точное определение • действие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ — установление принадлежности ископаемого организма к какому нибудь уже известному в палеонтологии виду или установление нового вида и, следовательно, нового видового назв. В случае невозможности произвести точное видовое определение ископаемого… …   Геологическая энциклопедия

  • определение — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, я, ср. 1. см. определить, ся. 2. Объяснение (формулировка), раскрывающее, разъясняющее содержание, смысл чего н., дефиниция. Точное о. Дать правильное о. значения слова. 3. Одна из форм решения суда первой инстанции (исключая… …   Толковый словарь Ожегова

  • определение — я; ср. 1. к Определить определять (кроме 1 зн.) и Определиться определяться. О. времени. О. уровня радиации. О. понятия. О. меры наказания. О. на вакантную должность. 2. Формулировка, раскрывающая содержание, сущность, основные черты чего л.… …   Энциклопедический словарь

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОНОВ — математическое определение соотношений тонов по высоте, установление чисел, отношение между которыми соответствует отдельным музыкальным интервалам. Каждый из двух тонов интервала может быть выражен числом, соответствующим или длине струны,… …   Музыкальный словарь Римана

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»