Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

товары+и+услуги

  • 81 общественные блага

    1. public goods

     

    общественные блага
    Блага (товары и услуги),  обладающие той особенностью, что потребление  единицы этого блага одним индивидом не препятствует использованию этой же единицы другим индивидом (или другими индивидами). Можно скаать, что они потребляются не индивидуальными экономическими агентами, а обществом в целом и потому, как правило, не носят  конкурентного характера. (Как правило — потому, что исключения все же есть. Например, пока движение по дороге, являющейся типичным О.б., невелико, никакой конкуренции за право ее использования нет. Иное дело — когда движение на дороге усиливается…). Вторая черта О.б. — то, что правом пользования ими обладают все члены общества, без исключения (в отличие от частных благ).  К О.б. всегда относят оборону государства,  услуги по управлению и сохранению правопорядка, часто — образование и здравоохранение и т.п. Все они оплачиваются за счет населения, для чего государство собирает налоги. О.б. взаимодействуют с индивидуальными (частными) благами, особенно часто первые  влияют на объемы и  характер  потребления вторых (например, доступность и качество государственного образования влияют на выбор родителями частных школ для своих детей, а качество государственного здравоохранения побуждает многих  людей, которые имеют полное право бесплатно пользоваться этим общественным благом, обращаться к частному врачу). Экономика общественного (государственного) сектора – научная дисциплина, основным предметом которой является изучениие общественных благ.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > общественные блага

  • 82 управление цепочками поставок

    1. Supply Chain Management
    2. SCM

     

    управление цепочками поставок
    Здесь цепочка поставок - это глобальная сеть, которая преобразует исходное сырье в продукты и услуги, необходимые конечному потребителю, используя спроектированный поток информации, материальных ценностей и денежных средств.
    Исследователи выделяют шесть основных областей, на которых сосредоточено управление цепочками поставок: Производство, Поставки, Месторасположение, Запасы, Транспортировка и Информация. Все решения по управлению цепочками поставок делятся на две категории: стратегические (strategic) и тактические (operational). Производство (Production).
    Компания решает, что именно и как производить.
    Стратегические решения относительно производства продукции (торговля и оказание услуг - это тоже вид производства) принимаются на основе изучения потребительского спроса. Тактические решения сосредоточены на планировании объемов производства, рабочей загрузки и обслуживания оборудования, контроле качества и т. д. Поставки (Supply).
    Затем компания должна определить, что она будет производить самостоятельно, а какие компоненты (комплектующие, товары или услуги) покупать у сторонних фирм.
    Стратегические решения касаются перечня приобретаемых компонентов и требований к их поставщикам относительно скорости, качества и гибкости поставок.
    Тактические же относятся к текущему управлению поставками для обеспечения необходимого уровня производства. Месторасположение (Location).
    Решения о месторасположении производственных мощностей, центров складирования и источников поставок полностью относятся к стратегическим. Они зависят от характера рынка, отраслевой специфики, а также от политической и экономической ситуации в регионе. Запасы (Inventory).
    Основная цель запасов - страхование от непредвиденных случаев, таких, как всплеск спроса или задержка поставок. Прогнозирование поведения потребителей, организация бесперебойного снабжения и гибкость производства, хотя, на первый взгляд, и не связаны с уровнем запасов, но на самом деле оказывают на него непосредственное влияние.
    Поэтому стратегические решения направлены на выработку политики компании в отношении запасов. К слову, среднестатистическое предприятие вкладывает в запасы около 30% всех своих активов (до 90% оборотных средств), а расходы на содержание запасов обходятся в 20--40% их стоимости. Тактические решения сосредоточены на поддержании оптимального уровня запасов в каждом узле сети для бесперебойного удовлетворения колебаний потребительского спроса. Транспортировка (Transportation). Решения, связанные с транспортировкой, в основном, относятся к стратегическим. Они зависят от месторасположения участников цепочки поставок, политики в отношении запасов и требуемого уровня обслуживания клиентов. Важно определить правильные способы и эффективные методы оперативного управления транспортировкой, так как эти операции составляют около 30% общих расходов на снабжение, и именно с опозданиями в доставке связано в среднем более 70% ошибок в распределении товаров. Информация (Information). Эффективное функционирование цепочки поставок невозможно без оперативного обмена данными между всеми ее участниками.
    Стратегические решения касаются источников информации, ее содержания, механизмов и средств распределения, а также правил доступа. Тактические решения направлены на интеграцию информационных систем участников цепочки поставок в общую инфраструктуру.
    В составе SCM-системы можно условно выделить две подсистемы
    SCP (Supply Chain Planning)
    Планирование цепочек поставок. Основу SCP составляют системы для расширенного планирования и формирования календарных графиков (APS). При изменении информации о прогнозах спроса, уровне запасов, сроках поставок, взаиморасположении торговых партнеров и т. д. APS-система позволяет оперативно проанализировать перемены и внести необходимые коррективы в расписание поставок и производства. В SCP также входят системы для совместной разработки прогнозов. Они ориентированы на торговые пары "поставщик-покупатель" и позволяют сравнивать информацию о прогнозах спроса, поступившую от покупателей, с прогнозами наличия необходимой продукции, полученной от поставщиков. Результатом является сбалансированный прогноз, согласованный с обеими заинтересованными сторонами. В основе работы этих систем лежит стандарт совместного планирования, прогнозирования и пополнения запасов (CPFR - Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment -), разработанный ассоциацией VICS (Voluntary Interindustry Commerce Standards).
    Помимо решения задач оперативного управления, SCP-системы позволяют осуществлять стратегическое планирование структуры цепочки поставок: разрабатывать планы сети поставок, моделировать различные ситуации, оценивать уровень выполнения операций, сравнивать плановые и текущие показатели.
    SCE (Supply Chain Execution)
    Исполнение цепочек поставок. В подгруппу SCE входят TMS, WMS, OMS, а также MES-системы.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > управление цепочками поставок

  • 83 ТРУ

    Универсальный русско-английский словарь > ТРУ

  • 84 виртуальный магазин

    Универсальный русско-английский словарь > виртуальный магазин

  • 85 возврат переплаты

    Универсальный русско-английский словарь > возврат переплаты

  • 86 домашнее производство

    Универсальный русско-английский словарь > домашнее производство

  • 87 материализовавшиеся поступления

    1) Economy: realized earnings, realized revenue (полученные средства за проданные товары и услуги, за аренду имущества и т.п.)

    Универсальный русско-английский словарь > материализовавшиеся поступления

  • 88 популярная школьная учебная программа

    General subject: Youth Enterprise Scheme (YES) (организованная на национальном уровне, в рамках которой старшие ученики организуют какой-либо вид бизнеса и продают товары или услуги с коммерческой целью.)

    Универсальный русско-английский словарь > популярная школьная учебная программа

  • 89 предмет передачи

    Универсальный русско-английский словарь > предмет передачи

  • 90 предмет передачи (по договору)

    Универсальный русско-английский словарь > предмет передачи (по договору)

  • 91 сертификационный товарный знак

    1) Advertising: certification trademark (на товары или услуги, предоставляемые лицом, не являющимся владельцем этого товара)
    2) Patents: certification trademark (удостоверяющий соответствие свойств и качеств маркируемых товаров стандартам, установленным владельцем знака)

    Универсальный русско-английский словарь > сертификационный товарный знак

  • 92 совокупный спрос

    Универсальный русско-английский словарь > совокупный спрос

  • 93 товарный знак

    1) General subject: logo, logograph, logotype, trademark (название, символ, девиз или эмблема, используемые изготовителем для отличия своих товаров от изделий других изготовителей)
    2) Engineering: part identification tag
    3) Law: brand (торговый, фирменный), manufacture mark, mark, mercantile label, merchandise mark, trademark
    4) Economy: trade name
    5) Accounting: trademark (марка или её часть, обеспеченные правовой защитой)
    6) Oil: brand mark, trade mark
    7) Patents: product mark, trade mark (см. trademark), trademark (прошедшее государственную регистрацию обозначение, обладающее способностью отличать товары или услуги одних юридических или физических лиц от товаров или услуг других юридических или физических лиц), imprint ((под которым могут выходить книги, имеющие читателей разных категорий)
    8) Drilling: manufacturer's mark
    9) EBRD: brand name
    10) Polymers: trade-mark

    Универсальный русско-английский словарь > товарный знак

  • 94 administered pricing

    управляемое (регулируемое) ценообразование.
    Положение, при котором цены на отдельные товары и услуги определяются правительственными органами, официальными и неофициальными картелями поставщиков, а также торговыми ассоциациями, но не рыночными факторами. Цель такого ценообразования - ограничение конкуренции цен либо их стабилизация на определенный период времени. Примерами управляемого (регулируемого) ценообразования служат контроль в области цен, устанавливаемый правительством в периоды дефицита или высокого уровня инфляции (inflation); введение различных тарифов и ставок, соглашения и договоренности между поставщиками и импортерами о недопущении падения уровня рыночных цен ниже определенного уровня.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > administered pricing

  • 95 balance of payments statement

    ведомость платежного баланса.
    Сводно-экономическая балансовая таблица, показатели которой дают возможность статистически оценить влияние на состояние национальной экономики внешнеторговых сделок и международных финансовых операций. Информационной основой для ведомости платежного баланса служат отчетные данные о затратах на товары и услуги, полученные от других стран, и выручки от их продажи за рубежом, а также сведения о финансовых требованиях и обязательствах в отношении других государств. Согласно условиям системы учета кредитовые проводки по экспортируемым реальным ресурсам и финансовым средствам отражают либо процесс сокращения заграничных активов, либо прирост внешней задолженности национального хозяйства. Напротив, дебетовые проводки по импортируемым финансовым средствам отражают либо прирост массы активов, либо уменьшение задолженности. Другими словами, положительный показатель (кредит) соответствует уменьшению массы активов (реальных или финансовых), а отрицательный показатель (дебет) — ее приросту.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > balance of payments statement

  • 96 inflation and purchasing power parity

    инфляция и паритет покупательной способности валют.
    Масштаб инфляции оказывает прямое влияние на покупательную способность национальной валюты и опосредованное на официальный курс. Выявление влияния индекса внутренних цен на паритет покупательной способности национальной валюты имеет важное практическое значение для статистической оценки эффективности внешнеэконо- мических связей. Покупательная способность национальной валюты на внутреннем рынке и ее реальный паритет по отношению к валюте других стран определяются, по существу, одним методом - статистическим наблюдением за уровнем цен на товары и услуги, отобранные с помощью планомерно организованной выборки. При этом изучение инфляционных процессов производится ценовым обследованием по более развернутой программе, а при выявлении паритета валют выбирается "корзина" товаров-представителей меньшего объема. Результаты наблюдения за уровнем цен международного стандартного набора товаров-представителей на какие-либо две даты можно обобщить в виде ряда распределения и исчислить показатели вариации, а на их основе определить степень достоверности паритета покупательной способности валют.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > inflation and purchasing power parity

  • 97 quantity international comparison of gross domestic product

    международные количественные сопоставления валового внутреннего продукта.
    В соответствии с методологической концепцией Проекта международных сопоставлений ООН (International Comparison Programme) реальная величина валового внутреннего продукта—общепризнанного соизмерителя уровня экономического развития зависит от двух факторов: объема конечных расходов нации во внутренних текущих ценах и величины паритета покупательной способности валют (purchasing power parities). Сравнение стоимостных национальных объемов ВВП сводится к унификации их смыслового содержания путем обобщения данных СНС (System of National Accounts) по единым товарным номенклатурам и классификаторам. Особенно трудоемкой и дорогостоящей работой является определение паритета покупательной способности валют. Этот международный индекс исчисляется на основе материалов специальных статистических обследований об уровнях национальных цен на индивидуальные товары и услуги. Международное сравнение уровней экономического развития (количественное сопоставление) осуществляется путем деления индекса стоимостного объема конечного потребления товаров и услуг в национальных ценах на паритет покупательной способности валют.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > quantity international comparison of gross domestic product

  • 98 unilateral transfers

    односторонние трансферты.
    Статья платежного баланса (balance of payments), фиксирующая все виды переводов за границу или подобных перечислений из-за рубежа, взамен которых не поступают ни товары, ни услуги, ни платежи. Односторонние трансферты как компонент счета текущих операций — это изменение международных прав собственности на реальные ресурсы или финансовые средства без какой-либо компенсации. К категории односторонних трансфертов относятся такие некоммерческие операции, как оказание зарубежным государствам денежной и натуральной безвозмездной помощи, пожертвования иностранным учреждениям и отдельным лицам, частные дарственные переводы за границу в форме обычных банковских тратт или денежных поручений.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > unilateral transfers

  • 99 world comparisons of real product

    сравнение реального конечного продукта стран мира.
    Международное сопоставление, проводимое ООН на основе показателя ВВП (см. gross domestic product derivated from net material product), используемого для сравнения уровня экономического развития стран мира. Объектом обследования Проекта международных сопоставлений ООН (International Comparison programme) является валовой внутренний продукт, исчисленный методом конечного потребления. Его общая величина рассматривается как сумма расходов нации на товары и услуги, используемые для индивидуального потребления (individual consumption of population); коллективного потребления; формирования основных фондов для их прироста и взамен изношенных; увеличения материальных оборотных средств; чистого экспорта. Объем конечных расходов нации, исчисленный в международных ценах, называется реальной величиной ВВП, а их размер в национальной валюте - это его номинальная величина.

    English-Russian explanatory dictionary of the external economic terms > world comparisons of real product

  • 100 виртуальный магазин

    (-сервер, предлагающий товары или услуги для продажи) virtual shop

    Русско-английский словарь по вычислительной технике и программированию > виртуальный магазин

См. также в других словарях:

  • товары и услуги — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN goods and services The total of economic assets, including both physical or storable objects and intangible acts of human assistance. (Source: ODE)… …   Справочник технического переводчика

  • Товары и услуги двойного применения — в РФ оборудование, материалы, сырье, технологии и научно техническая информация, которые используются в гражданских целях, но могут быть применены для производства вооружения и военной техники. См. также: Товары производственного назначения… …   Финансовый словарь

  • ТОВАРЫ И УСЛУГИ, КОНЕЧНЫЕ — товары и услуги, которые действительно потребляются или произведены для экспорта …   Большой экономический словарь

  • ТОВАРЫ И УСЛУГИ, НЕРЫНОЧНЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ — товары и услуги, предоставляемые индивидуальным домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, нерыночными производителями сектора общего государственного управления или некоммерческими организациями (НКО) …   Большой экономический словарь

  • ТОВАРЫ И УСЛУГИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ — (см. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ — товары и услуги, предназначенные для конечного потребления населением для личного, семейного, домашнего пользования …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • конечные товары и услуги —    товары и услуги, приобретаемые на протяжении года конечными потребителями и не использующиеся в качестве промежуточных продуктов в производстве продукции …   Словарь экономических терминов

  • Налог на товары и услуги (Новая Зеландия) — Налог на товары и услуги (англ. Goods and Services Tax, (GST)) налог на добавленную стоимость в Новой Зеландии. Налогооблагаемой признаётся деятельность по поставке товаров и услуг другим лицам, осуществляемая на возмездной основе. Не… …   Википедия

  • Конечные товары и услуги — при исчислении ВНП товары и услуги, проданные либо готовые к продаже для целей конечного использования: для потребления внутри страны, для правительственных закупок, для инвестиций и экспорта. Конечные товары и услуги не предназначены для… …   Финансовый словарь

  • НЕЭКСПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ — (non tradables) Товары и услуги, которые нельзя продать на мировом рынке. Не существует прямых мотивов установления одинаковых цен на неэкспортируемые товары и услуги в различных странах. Однако при условии, что они имеют экспортируемые… …   Экономический словарь

  • КОНЕЧНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ — товары и услуги, приобретаемые на протяжении года конечными потребителями и не использующиеся в качестве промежуточных продуктов в производстве продукции. Экономический словарь. 2010 …   Экономический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»