Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

тимин

  • 41 азотистые основания

    nitrogenous bases, bases
    [греч. azoos — безжизненный]
    ароматические гетероциклические соединения, производные пиримидина или пурина, входящие в состав ДНК и РНК. Пять соединений этого класса являются основными структурными компонентами нуклеиновых кислот: пуриновые А.о. — аденин и гуанин и пиримидиновые А.о. — цитозин, тимин и урацил (последний входит только в состав РНК). В ДНК высших организмов в небольшом количестве присутствует 5-метилцитозин. Производные А.о. присутствуют в тРНК и в некоторых других типах РНК. Названы А.о., потому что являются щелочными (основными) в кислотной структуре ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азотистые основания

  • 42 апиримидиновый сайт

    сокр. АП-сайт
    [греч. aотрицат. частица, pyr — огонь, франц. imide — измененный амид; англ. site — участок, местоположение]
    участок в нуклеотидной последовательности ДНК, в котором разорвана связь между остатком дезоксирибозы и пиримидиновым (тимин, цитозин) основанием, но сохраняется сахарофосфатный остов. A.с. является мишенью для ферментов эксцизионной репарации, в процессе которой происходят вырезание и замена модифицированных азотистых оснований.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > апиримидиновый сайт

  • 43 дезоксирибонуклеиновая кислота

    сокр. ДНК
    [франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, греч. oxys — кислый, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и лат. nucleus — ядро]
    одна из двух форм нуклеиновой кислоты, представляющая собой гигантскую полимерную молекулу, образованную чередованием четырех видов нуклеотидов, каждый из которых содержит дезоксирибозу, одно из четырех азотистых оснований — аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), цитозин (2-окси-4-аминопиримидин) или тимин (2,4-диокси-5-метилпиримидин) и фосфатную группу и связан со следующим нуклеотидом в полинуклеотидной цепи фосфоди-эфирной связью; в клетках ДНК представлена в виде двух комплементарных цепей, закрученных в спираль (двойная спираль). Д.к. играет важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. ДНК была открыта И. Мишером в 1868 г.; пространственная структура Д.к. установлена в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком (Нобелевская премия за 1962 г.), а в 1959 г. А. Корнбергу и С. Очоа была присуждена Нобелевская премия за проведение синтеза ДНК in vitro.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дезоксирибонуклеиновая кислота

  • 44 комплементарность

    [лат. complementum — дополнение]
    пространственная взаимодополняемость (взаимное соответствие) поверхностей взаимодействующих молекул или их частей, приводящая, как правило, к образованию вторичных (Ван-дер-Ваальсовых, водородных, ионных) связей между ними; напр., образование двойной спирали ДНК, состоящей из двух полинуклеотидных цепей с такими нуклеотидными последовательностями, в которых гуанину и аденину одной цепи противостоят в структуре другой цепи соответственно цитозин и тимин, и наоборот. В широком смысле — взаимное соответствие противоположных электростатических зарядов на молекулах и энергий сопряженных реакций.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > комплементарность

  • 45 пиримидин

    [греч. pyr — огонь, франц. imideизмененный амид и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    шестичленное гетероциклическое соединение, содержащее одно ароматическое кольцо (C4N2H4). Производные П. играют важную роль в химии природных соединений, напр. входят в состав витаминов группы В. П. содержится в ДНК и РНК: цитозин, тимин (только в ДНК) и урацил (только в РНК). Некоторые производные П. используются как лекарственные средства: калиевая соль урацил-6-карбоновой кислоты служит стимулятором обменных процессов, метилтиоурацил применяется при лечении заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиримидин

  • 46 пиримидиновые основания

    [греч. pyr — огонь, франц. imideизмененный амид и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа природных соединений (цитозин, урацил, тимин и др.), производных азотистого основания пиримидина (см. пиримидин). П.о. входят в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидных коферментов, антибиотиков (см. антибиотики) и др. биологически активных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиримидиновые основания

  • 47 Т

    T
    1) сокращенное обозначение тимина (см. тимин) в нуклеотидной последовательности ДНК;
    2) символ для обозначения транслокации (см. транслокация).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Т

  • 48 тимидин

    [лат. thymusвилочковая железа и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания тимина (см. тимин) и углевода рибозы (см. рибоза); содержится во всех живых организмах в составе ДНК и тимидинфосфорных кислот. Меченный тритием Т. используют для изучения процесса синтеза ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тимидин

  • 49 тимидинтрифосфат

    сокр. ТТФ
    [лат. thymus — вилочковая железа, - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из тимина (см. тимин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков. Участвует во многих биохимических реакциях, служит в качестве промежуточного продукта при синтезе ДНК. Т. образуется из тимидинмонофосфата, который в свою очередь образуется в результате метилирования дезоксиуридинмонофосфата в положении 5 с помощью тимидилатсинтазы (см. тимидилатсинтаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тимидинтрифосфат

  • 50 флуорохром

    = флуорофор
    [лат. fluor — течение, поток и греч. chroma — цвет, окраска]
    флуоресцирующий краситель, природное или синтетическое соединение, которое после облучения УФ или синими лучами начинает испускать (флуоресцировать) характерное свечение. По химическому строению Ф. представляют собой обычно ароматические и гетероциклические соединения с электронодонорными и/или электроноакцепторными заместителями. Наиболее интенсивная флуоресценция наблюдается тогда, когда 5- и 6-членные гетероциклы включены в развитую систему сопряженных связей. Ф. используются при флуоресцентной микроскопии (см. флуоресцентная микроскопия), при гибридизации (см. флуоресцентная гибридизация in situ) и др. Существуют Ф. специфичные в отношении пары аденин—тимин — Хехст 33258, DAPI, в отношении пары гуанин—цитозин — кинакрин, хромосомицин А3, митромицин и др. Применяют такие Ф., как флуоресцеин-изотиоционат натрия, дающий свечение желто-зеленого цвета, родамин — свечение красного цвета и др. Клонированы гены, кодирующие белки-Ф., флуоресцирующие красным, зеленым, желтым и др. светом (см., напр., зеленый флуоресцентный белок).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флуорохром

  • 51 химическое расщепление неспаренных оснований

    [греч. chemeia — химия]
    метод химического расщепления ДНК в участках, содержащих неспаренные основания, который основан на способности некоторых химических агентов специфически осуществлять этот процесс. Так, цитозин чувствителен к действию гидроксиламина, а тимин — к действию тетроксида осмия. Некоторые модификации этого метода используют чувствительность тимина и гуанина к карбодиимиду. Последующая обработка пиперидином приводит к полному разрыву молекулы ДНК в модифицированном сайте. Выявление мутаций осуществляют с помощью меченных ДНК-зондов, соответствующих, как правило, нормальным вариантам нуклеотидной последовательности ДНК. Такими зондами могут быть синтезированные олигонуклеотиды, клонированные или амплифицированные фрагменты ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химическое расщепление неспаренных оснований

  • 52 Thy

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > Thy

  • 53 дезоксирибонуклеиновая кислота

     (DNA)
     Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
      Высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль («двойная спираль»). Цепи построены из большого числа мономеров нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из четырех азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин. Кроме азотистого основания в состав нуклеотида входит сахар (дезоксирибоза) и фосфатная группа. Связи между нуклеотидами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы. Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином. ДНК - носитель генетической информации; отдельные участки ДНК соответствуют определенным генам. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. За выдающийся вклад в это открытие Ф.Крику, Д.Уотсону и М.Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1962 г.
     
     Двойная спираль ДНК

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > дезоксирибонуклеиновая кислота

  • 54 deoxyribonucleic acid

     (DNA)
     Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
      Высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль («двойная спираль»). Цепи построены из большого числа мономеров нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из четырех азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин. Кроме азотистого основания в состав нуклеотида входит сахар (дезоксирибоза) и фосфатная группа. Связи между нуклеотидами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы. Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином. ДНК - носитель генетической информации; отдельные участки ДНК соответствуют определенным генам. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. За выдающийся вклад в это открытие Ф.Крику, Д.Уотсону и М.Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1962 г.
     
     Двойная спираль ДНК

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > deoxyribonucleic acid

  • 55 дезокситимидиловая кислота

    1. deoxythymidilic acid

     

    дезокситимидиловая кислота
    Дезоксирибонуклеозидмоно- (дТМФ), ди- (дТДФ) или трифосфат (дТТФ); нуклеотид, предшественник ДНК: включает дезоксирибозу, азотистое основание тимин и 1-3 остатка фосфорной кислоты.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дезокситимидиловая кислота

  • 56 легкая сателлитная ДНК

    1. light satellite DNA

     

    легкая сателлитная ДНК
    Фракция сателлитной ДНК, обладающая более низкой плавучестью в градиенте плотности хлорида цезия; обогащена парами аденин-тимин.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > легкая сателлитная ДНК

  • 57 метиловый зеленый

    1. methyl green

     

    метиловый зеленый
    Основный краситель (производный от кристаллического фиолетового), часто применяемый для выявления ДНК, т.к. он окрашивает только ее при растворении в двухмолярном растворе хлорида магния при рН=5,7; М.з. характеризуется специфичностью в отношении пары аденин-тимин (АТ).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метиловый зеленый

  • 58 пара нуклеотидов (оснований)

    1. base pair

     

    пара нуклеотидов (оснований)
    Элементарная единица двухцепочечной молекулы нуклеиновой кислоты: П.н. в ДНК формируются по принципу комплементарности - гуанин-цитозин и аденин-тимин (в РНК или гибридных ДНК/РНК-дуплексах - аденин-урацил); также П.н. единица измерения размера длины гена, сайта, хромосомы, генома
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пара нуклеотидов (оснований)

  • 59 тимидин

    1. thymidine

     

    тимидин
    Нуклеозид, состоящий из основания (тимин) и сахара.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тимидин

  • 60 флуорохром

    1. fluorochrome

     

    флуорохром
    Краситель, обладающий люминисцентными свойствами и используемый при флуоресцентной микроскопии: специфичные в отношении пары аденин-тимин Ф. Хёхст 33258 (Hoechst 33258), DAPI, в отношении пары гуанин-цитозин - кинакрин, хромосомицин А3, митромицин и др.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > флуорохром

См. также в других словарях:

  • Тимин — Общие …   Википедия

  • ТИМИН — ТИМИН, препарат, получаемый обработкой зобной железы телят разными методами. Экстракт содержит в большом количестве нуклео протеины. Т. оказывает влияние на кальциевый обмен (понижает Са в крови, Nitschke). Влияния на рост Т. не оказывает.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТИМИН — ТИМИН, в молекулярной биологии одно из четырех азотистых оснований нуклеиновой кислоты ДНК (есть еще АДЕНИН, ГУАНИН и ЦИТОЗИН). В РНК тимин в той же последовательности замещается урацилом …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТИМИН — пиримидиновое основание. Содержится во всех живых организмах в составе ДНК. Одна из 4 букв генетического кода …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТИМИН — 5 метилурацил, пиримидиновое основание. Присутствует во всех живых клетках в составе ДНК и в небольших кол вах в транспортных РНК. Встречается в нек рых коферментах углеводного обмена. Один из типов повреждения ДНК при действии УФ излучения… …   Биологический энциклопедический словарь

  • тимин — сущ., кол во синонимов: 1 • основание (85) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • тимин — Нуклеотид [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN thymine …   Справочник технического переводчика

  • тимин — thymine тимин. Пиримидиновое основание, входящее в состав ДНК, а также как редкое основание в РНК (обычно в РНК вместо Т. присутствует урацил). (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Тимин — один из четырёх нуклеотидных оснований (аденин, гуанин, цитозин и тимин), составляющих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), в которой закодирована генетическая информация о структуре белковых молекул. В рибонуклеиновой кислоте (РНК) тимин… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Тимин — ТИМАНИН ТИМАНОВ ТИМАКИН ТИМАКОВ ТИМАХИН ТИМАЧЕВ ТИМАШЕВ ТИМАШОВ ТИМАШУК ТИМЕНКОВ ТИМЕШОВ ТИМИН ТИМКИН ТИМКО ТИМКОВ ТИМКОВСКИЙ ТИМОЖЕНКО ТИМОНАЕВ ТИМОНИН ТИМОСИН ТИМОФЕЕНКО ТИМОФЕИЧЕВ ТИМОФЕЕВ ТИМОХИН ТИМОХОВ ТИМОЧКИН ТИМОШЕВ ТИМОШЕВИЧ ТИМОШЕНКО… …   Русские фамилии

  • тимин — пиримидиновое основание. Содержится во всех живых организмах в составе ДНК. Одна из 4 «букв» генетического кода. * * * ТИМИН ТИМИН, пиримидиновое основание (см. ПИРИМИДИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ). Содержится во всех живых организмах в составе ДНК. Одна из… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»