Перевод: с русского на английский

с английского на русский

технология+переработки+отходов

  • 1 технология переработки отходов

    1. waste conversion technique

     

    технология переработки отходов

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    EN

    waste conversion technique
    Any specialized procedure or method used to transform refuse from one state, form or chemical composition into another. (Source: RHW / ISEP)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > технология переработки отходов

  • 2 перспективная технология переработки отходов

    1. AWT
    2. advanced waste treatment

     

    перспективная технология переработки отходов

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > перспективная технология переработки отходов

  • 3 усовершенствованная технология переработки отходов

    1. advanced waste treatment

     

    усовершенствованная технология переработки отходов

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > усовершенствованная технология переработки отходов

  • 4 перспективная технология переработки отходов

    Универсальный русско-английский словарь > перспективная технология переработки отходов

  • 5 технология переработки твёрдых отходов в топливный газ

    1. WGT
    2. waste gas technology

     

    технология переработки твёрдых отходов в топливный газ

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > технология переработки твёрдых отходов в топливный газ

  • 6 лесопромышленный склад

    1. industrial timber worksite

     

    лесопромышленный склад
    лесосклад

    Лесопогрузочный пункт, оборудованный техническими средствами для первичной обработки древесного сырья, хранения, погрузки или пуска в сплав хлыстов и сортиментов, а также для переработки древесных отходов.
    [ ГОСТ 17461-84]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    DE

    22. Лесопромышленный склад

    Лесосклад

    D. Betriebsholzlager Holzlager

    E. Industrial timber worksite

    Лесопогрузочный пункт, оборудованный техническими средствами для первичной обработки древесного сырья, хранения, погрузки или пуска в сплав хлыстов и сортиментов, а также для переработки древесных отходов

    Источник: ГОСТ 17461-84: Технология лесозаготовительной промышленности. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > лесопромышленный склад

  • 7 КИС в черной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in iron & steel industry

     

    КИС в черной металлургии
    Переработка преимущ. железных, марганцевых и хромовых руд с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. В странах СНГ открытым способом добывается 85 % железной, 65 % марганцевой и 90 % хромовой руды и почти все кол-во флюсов и огнеупорного сырья (потери соответств. 4,8; 5,2 и 3,7 %). При подземной добыче потери железных руд 20,3 %. На обогащение направляется > 88 % железной (в основном магнетитовой), вся марганцевая и 25 % хромовой руды. Извлеч. соответств. 73,4 %, 75 и 80,1 %. При этом 80 % потерь железа связано с силикатами, не использ. в металлургии. Извлеч. железа с магнетитом 94-95 % м.б. повышено на 0,5-1,0 % с переходом на сепараторы с выс. напряженностью магн. поля. Важное направление рацион. использ. железорудного сырья — привлечение складируемых окисл. железистых кварцитов, технология обогащения к-рых решена с использов. высокоинтенсивных магн. сепараторов. Использов. сепараторов с выс. напряженностью магн. поля и химич. переработка шламов позволит также увеличить извлеч. марганца.
    Из всего объема добываемых железных руд 22,5 % составляют руды сложного состава, содержащие V, Р, S, Сu, Со, Zr и Се. Однако в ЧМ из сопутствующих эл-тов освоена только технология извлечения V из конвертерных шлаков (ОАО «Нижнетагильский мсталлургич. комбинат»), получ. при переработке титаномагнетитовых руд Урала. На мет. комбинате «Азовсталь» (Украина), потребляющем фосфорсодержащий агломерат для выплавки чугуна, освоено произ-во фосфатшлака — минерал. удобрения для сельского хоз-ва, но полностью теряется V, содерж. в рудном концентрате. Разработана технология комплексного использов. сульфидно-магнетитовых руд Соколовско-Сарбайского горнообогатит. комбината (Казахстан), включающая флотационное обогащение хвостов (отходов) действующего произ-ва и выпуск концентратов цв. металлов и стали. Работы на опытной базе этого комбината продолжаются с использов. сорбционно-экстракц. технологии. Разработана технология извлечения Ge из железных руд Западно-Каражальского месторождения (Казахстан) с выделением Ge-содержащего концентрата и возгонкой из него Ge в восстановит. среде. Решена проблема произ-ва щебня из вскрышных и скальных пород месторождений КМА и др., строит. материалов из шлаков (83,6 % домен., 32,2 % сталеплав. и 55,7 % ферросплавных). Освоена полная переработка металлургич. шлаков на мет. комбинатах «Азовсталь» и ОАО «Новолипецкий металлургич. комбинат». Введены установки по произ-ву щебня из ковшевых остатков домен. шлаков в ОАО «Нижнетагильский металлургич. комбинат» и ОАО «Западно-Сибирский металлургич. комбинат», конвертерных шлаков в ОАО «Северсталь» (сталеплав. шлаков), на Енакиевском металлургич. з-де (Украина) и ОАО «Лысьвенский металлургич. з-д», ферросплавных шлаков на Зестафонском (Грузия) и Никопольском (Украина) ферросплавных з-дах и др.
    Ближайшие задачи КИС в ЧМ: внедрение технологии комплексного использов. сульфидно-магнетитовых руд с извлеч. Fe, Сu, Со, S и благородных металлов; эффект, решение проблемы комплекс. использов. Р-содержащих бурых железняков крупнейших месторождений Сибири на основе опыта переработки Лисаковских руд; привлеч. к использов. богатых титаномагнетитовых руд Урала, Карелии, Кольского п-ова, Восточной Сибири, россыпных месторождений Приморья, Курильских о-вов и Камчатки и др.; повышение комплекс, использов. руд Ковдорского месторождения и проведение исследований процессов в крупных металлургич. агрегатах (напр., в домен. печах), которые могут выступать одноврем. как мощные дистилляц.-сублимац. колонны, в к-рых возможны разделение вещ-в, содерж. в парогазовой фазе с концентрир. в определ. темп-рных зонах Zn и соединений др. цв., редких, в т.ч. щелочных, рассеянных и благородных металлов, содержащихся в железных рудах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    • comprehensive use of raw materials in iron & steel industry

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в черной металлургии

  • 8 КИС в цветной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in non-ferrous metals industry

     

    КИС в цветной металлургии
    Переработка руд цв. и редких металлов с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. Выход отходов при добыче этих руд — до 80 %, при обогащении — до 10 %. Токсичные вещ-ва в них представлены соединениями As, S, Sb, Se, Те и др. эл-тов, в том числе металлами: Hg, Pb, Cd, Zn и др. Все руды — комплексные, но классифиц. как более простое рудное сырье: медные, никелевые и т.д. Так, в Сu-сырье содержится до 30 эл-тов, имеющих потребительскую ценность, хотя извлекается < 20, к-рые выделяются в медный, цинковый, пиритный, молибденовый, магнетитовый, свинцовый и баритовый концентраты. Осн. потери в стоимостном выражении приходятся на благородные металлы и серу. РЬ—Zn-руды, включая Сu— Pb-Zn, Cu-Pb-Bi и др. сложное сырье, являются источником для извлеч. > 20 эл-тов и выпуска > 40 видов товарной продукции. На фабриках кроме осн. концентратов получают медный, пиритный, баритовый, оловянный концентраты и золотосодержащий продукт. Оловянные руды содержат W, Си, Pb, Zn, Bi, In, Cd и др. металлы. Они отличаются не только сложностью веществ, состава, но и сложной структурой: тонкой вкрапленностью касситерита и прорастанием минералов W, Sn и др. Руды редких металлов представлены W-, W-Mo-, Ti-Zr-разностями. Обычно это сырье сложного состава, содержащее наряду с осн. металлами сопутств. эл-ты. Аl-сырье (бокситы и нефелины) содержат в промышл. кол-вах Fe, Ti, V, Ga, Sc и др. На предприятиях ЦМ производят серную к-ту, соду, поташ, минер. удобрения, строит. и др. материалы. Повышение комплексности переработки сырья на ее предприятиях остается важнейшей нар.-хоз. задачей.
    Перечень направлений повышения КИС в ЦМ весьма широк. Он охватывает геологию, горное, обогатительное и металлургич. произ-во, обработку металлов, произ-во чистых металлов, полупроводниковых материалов, получ. сплавов, охрану природы и экономику. Их выполнение требует не только улучшения и совершенств. примен. приемов и оборудования, но и принцип. новых технич. решений от добычи до металлургич. переработки. Для снижения загрязнения окруж. среды необх. создание малоотходных и безотходных произ-в, очистки металлургич. газов от вредных примесей, в первую очередь от S02 в малых концентрациях, фторидов, СО, бензопиренов и диоксинов и др. вредных вещ-в, нужна технология очистки рудничных и сточных вод не только от ионов тяж. металлов, но и от иголочных металлов и анионов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в цветной металлургии

  • 9 гидрометаллургия

    1. hydrometallurgy

     

    гидрометаллургия
    Извлеч. металлов из руд и концентратов и отходов разных произ-в при помощи водных р-ров хим. реагентов с последующим выделением металлов или их соединений из р-ров (напр., цементацией, восстановлением газами, электролизом, осаждением и др.). К гидрометаллургии, относят тж. процессы разделения и концентрирования, основ, на использовании жидкостной экстракции, ионного обмена и электролиза, а тж. вспомогат. операции: отстаивание, сгущение, фильтрацию. Гидрометаллургич. переделы часто совмещают с пирометаллургич., в частности с обжигом, спеканием, сплавлением, восстановлением оксидов или др. соединений до металла газообразными и тв. восстановителями. Г. получила широкое примен. в произ-ве более 70 металлов. Напр., чисто гидрометаллургии, технология — получение медного порошка путем сернокислотного выщелачивания окисленных медных руд с последующей цементацией меди железным скрапом. Смешанная гидрометаллургич. технология — производство вольфрама из шеелитового концентрата. Достоинства применения г. в произ-ве металлов - высокая комплексность использования сырья, малая загазованность и запыленность произ-венных помещений, выс. уровень автоматизации и механизации, выс. кач-во конечной продукции, возможность переработки низкосортных концентратов, шлаков, шламов; недостатки - низкая произв-ть оборудования, ведущая к многоступенчатости переделов, громоздкость аппаратурно-технологич. схем, нерешенность в ряде случаев проблем с водооборотом, исключающим загрязнение почв и водоемов произв-венными стоками и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидрометаллургия

См. также в других словарях:

  • технология переработки отходов — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN waste conversion technique Any specialized procedure or method used to transform refuse from one state, form or chemical composition into another. (Source: RHW / ISEP)… …   Справочник технического переводчика

  • перспективная технология переработки отходов — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN advanced waste treatmentAWT …   Справочник технического переводчика

  • усовершенствованная технология переработки отходов — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN advanced waste treatment …   Справочник технического переводчика

  • технология переработки твёрдых отходов в топливный газ — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN waste gas technologyWGT …   Справочник технического переводчика

  • Переработка отходов — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Вторичная переработка отходов — Международный символ вторичной переработки. Переработка (другие термины: вторичная переработка, рециклинг (отходов) (от английского recycling, рециклирование и утилизация отходов)  повторное использование или возвращение в оборот отходов… …   Википедия

  • Утилизация отходов — Международный символ вторичной переработки. Переработка (другие термины: вторичная переработка, рециклинг (отходов) (от английского recycling, рециклирование и утилизация отходов)  повторное использование или возвращение в оборот отходов… …   Википедия

  • Малоотходная технология —         (a. low waste technology; н. abganggarmes Verfahren; ф. technologie а peu de dechets; и. tecnologia de pocos desechos, tecnologia de pocos residuos) направление комплексного использования полезных ископаемых и защиты окружающей среды от… …   Геологическая энциклопедия

  • Переработка отходов — (recycling), повторное использование предметов или материалов вместо переработки сырьевых ресурсов. Хотя П.о. не всегда обходится дешевле использования новых материалов, она способствует экономии естественных ресурсов и уменьшает загрязнение… …   Народы и культуры

  • ГОСТ Р 53692-2009: Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов — Терминология ГОСТ Р 53692 2009: Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов оригинал документа: 3.1.1 жизненный цикл продукции; ЖЦП: Совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • химическая технология — наука о методах и средствах рациональной химической переработки сырья, полуфабрикатов и промышленных отходов. Неорганичная химическая технология включает переработку минерального сырья (кроме металлических руд), получение кислот, щёлочей,… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»