Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

теория+роста

  • 101 stagnation theory

    эк. теория стагнации (теория, объясняющая цикличность экономики ростом сбережений населения по мере роста благосостояния и уменьшением возможностей их инвестирования)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > stagnation theory

  • 102 tax differential theory

    фин. теория налоговой дифференциации* (теория, согласно которой компания должна ориентироваться прежде всего на обеспечение высоких темпов роста, а не на выплату высоких дивидендов, так как акционеры предпочитают получать доход в виде прироста капитала, а не в виде дивидендов, которые обычно облагаются более высоким налогом, чем доходы от прироста капитала; разработана Робертом Литценбергером (Robert H. Litzenberger) и Кришной Рамасвами (Krishna Ramaswamy))
    See:

    Англо-русский экономический словарь > tax differential theory

  • 103 crystal growth theory

    Геология: кристаллизационная теория (образования куполов), теория кристаллизационного роста

    Универсальный англо-русский словарь > crystal growth theory

  • 104 DEMAND-PULL INFLATION

    (инфляция спроса) Рост цен, вызванный превышением спроса над предложением в масштабах всей экономики. При полной занятости в экономике всех трудовых и прочих ресурсов избыточный спрос может исчезнуть только в результате роста цен. Популярная в 1960-1970-х гг. под названием кейнсианской теории инфляции (inflation), эта теория в 1980-х гг. была вытеснена монетаристскими теориями инфляции. См. также: cost-push inflation (инфляция издержек); quantity theory of money( количественная теория денег).

    Финансы: англо-русский толковый словарь > DEMAND-PULL INFLATION

  • 105 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

  • 106 evolution

    1. n развитие; процесс изменения, роста
    2. n эволюция, постепенное развитие

    Theory of Evolution — теория эволюции, дарвинизм

    3. n развитие, развёртывание
    4. n l
    5. n изгибы, завитки

    the evolutions of an arabesque pattern — причудливые изгибы, арабески

    6. n фигуры
    7. n воен. мор. перестроение; манёвр, передвижение
    8. n мат. извлечение корня
    9. n спец. выделение
    10. n спец. образование
    Синонимический ряд:
    1. development (noun) change; development; evolvement; flowering; growth; growth and change; maturation; natural adaptation; natural process; progression; unfolding; upgrowth
    2. progress (noun) elaboration; expansion; gain; outgrowth; progress; rise

    English-Russian base dictionary > evolution

  • 107 инфляция спроса

    1. demand-pull inflation

     

    инфляция спроса
    Рост цен, вызванный превышением спроса над предложением в масштабах всей экономики. При полной занятости в экономике всех трудовых и прочих ресурсов избыточный спрос может исчезнуть только в результате роста цен. Популярная в 1960-1970-х гг. под названием кейнсианской теории инфляции (inflation), эта теория в 1980-х гг. была вытеснена монетаристскими теориями инфляции. См. также: cost-push inflation (инфляция издержек); quantity theory of money (количественная теория денег).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инфляция спроса

  • 108 demand-pull inflation

    1. инфляция спроса

     

    инфляция спроса
    Рост цен, вызванный превышением спроса над предложением в масштабах всей экономики. При полной занятости в экономике всех трудовых и прочих ресурсов избыточный спрос может исчезнуть только в результате роста цен. Популярная в 1960-1970-х гг. под названием кейнсианской теории инфляции (inflation), эта теория в 1980-х гг. была вытеснена монетаристскими теориями инфляции. См. также: cost-push inflation (инфляция издержек); quantity theory of money (количественная теория денег).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > demand-pull inflation

  • 109 evolution

    [͵i:və|ʹlu:ʃ(ə)n,͵evə{ʹlu:ʃ(ə)n}-] n
    1. развитие; процесс изменения, роста

    the evolution of the child [of the drama, of a language] - развитие ребёнка [драматургии, языка]

    2. эволюция, постепенное развитие

    Theory of Evolution - теория эволюции, дарвинизм

    the evolution of one species out of another - развитие одного вида из другого, превращение одного вида в другой

    3. развитие, развёртывание (мысли, сюжета, аргументации и т. п.)
    4. pl
    1) изгибы, завитки

    the evolutions of an arabesque pattern - причудливые изгибы, арабески

    2) фигуры (в танцах и т. п.)
    5. воен., мор. перестроение; манёвр, передвижение
    6. мат. извлечение корня
    7. спец.
    1) выделение (газа, тепла)
    2) образование ( дыма)

    НБАРС > evolution

  • 110 graph

    I
    1. [græf,grɑ:f] n
    1. график, диаграмма, номограмма; кривая
    2. мат., лингв. граф

    directed [undirected] graph - ориентированный [неориентированный] граф

    graph theory, theory of graphs - теория графов

    2. [græf,grɑ:f] v
    изображать диаграммой; чертить графики
    II
    1. [grɑ:f] разг. сокр. от hectograph, chromograph и т. п.
    2. [græf,grɑ:f] v разг.
    размножать, копировать с помощью гектографа

    НБАРС > graph

  • 111 graph

    I
    1. [græf,grɑ:f] n
    1. график, диаграмма, номограмма; кривая
    2. мат., лингв. граф

    directed [undirected] graph - ориентированный [неориентированный] граф

    graph theory, theory of graphs - теория графов

    2. [græf,grɑ:f] v
    изображать диаграммой; чертить графики
    II
    1. [grɑ:f] разг. сокр. от hectograph, chromograph и т. п.
    2. [græf,grɑ:f] v разг.
    размножать, копировать с помощью гектографа

    НБАРС > graph

  • 112 financial instability hypothesis

    эк. гипотеза финансовой нестабильности (теория Х. Ф. Мински, согласно которой капиталистическая экономика эндогенно порождает финансовую структуру, подверженную финансовым кризисам; состояние спокойного роста, при котором экономика приближается к полной занятости, содержит в себе факторы, приводящие через некоторое время к экономической дестабилизации)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > financial instability hypothesis

  • 113 Greiner's life-cycle model

    упр. теория жизненного цикла (организации) Л. Грейнера (состоит из пяти фаз, на каждой из которых есть свой доминирующий фактор роста и сдерживающий фактор, который вызывает переход к следующей стадии; переход из фазы в фазу возможен только путем организационных изменений; предложена в 1972 г. в статье "Evolution and Revolution as Organization Grow")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Greiner's life-cycle model

  • 114 growth theory

    эк. теория (экономического) роста (экономико-математическая дисциплина, изучающая макроэкономические модели, которые характеризуют основные взаимосвязи общих показателей развития экономики, таких как национальный доход, конечный продукт и т. д.)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > growth theory

  • 115 instrumentalism

    сущ.
    1) мет. инструментализм (методологический подход, согласно которому, научная теория — это не более чем инструмент прогноза и управления, и, соответственно, критерием отбора теорий является их практическая значимость)
    2) эк. тр. инструментализм (отношение рабочих к работе, как к неизбежному "злу", которое необходимо терпеть, чтобы получить средства существования; вызывает ориентацию на высокую оплату труда или гарантированную занятость в отличие от ориентации на удовлетворение от выполняемых трудовых задач, общение в процессе работы или карьерного роста)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > instrumentalism

  • 116 post-Keynesian distribution theory

    эк. посткейнсианская теория распределения (использование классической традиции применения понятия общественных классов в модели экономического роста; классы рассматриваются с точки зрения склонностей к сбережению, что, в частности, позволяет разрешить дилемму Харрода-Домара; Н. Калдор предложил модель с двумя классами (рабочие и капиталисты), каждый из которых имеет свою склонность к сбережению, причем склонность к сбережению рабочих стремится к нулю; Л. Пезенти предложил свой вариант модели, в котором разделил рабочих на подклассы, допустил положительную склонность к сбережению и т. д.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > post-Keynesian distribution theory

  • 117 steady-state economics

    эк., эк. прир. экономика устойчивого состояния (нормативная теория, в которой доказывается необходимость нулевого экономического роста ради достижения гармонии между хозяйственной деятельностью человека и естественной средой его обитания)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > steady-state economics

  • 118 backlogging model

    Универсальный англо-русский словарь > backlogging model

  • 119 theory of balanced growth

    Универсальный англо-русский словарь > theory of balanced growth

  • 120 Gibbs-Curie-Satz

    Универсальный немецко-русский словарь > Gibbs-Curie-Satz

См. также в других словарях:

  • ТЕОРИЯ РОСТА КРИСТАЛЛОВ ДИСЛОКАЦИОННАЯ — см. Теория дислокаций в кристаллах. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • теория роста кристаллов — kristalų augimo teorija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. growth theory of crystals vok. Wachstumstheorie der Kristalle, f rus. теория роста кристаллов, f pranc. théorie de la croissance des cristaux, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Теория пределов роста — теория приближения естественных пределов экономического роста и ожидания глобальной катастрофы при сохранении: существующих тенденций роста мирового населения; промышленного и сельскохозяйственного производства; загрязнения окружающей среды; и… …   Финансовый словарь

  • Теория экономического роста — [economic growth theory] экономико математическая дисциплина (область эконометрии), в центре которой исследование макроэкономических моделей, характеризующих основные взаимосвязи общих показателей развития народного хозяйства, таких, как… …   Экономико-математический словарь

  • теория экономического роста — Экономико математическая дисциплина (область эконометрии), в центре которой исследование макроэкономических моделей, характеризующих основные взаимосвязи общих показателей развития народного хозяйства, таких, как национальный доход, конечный… …   Справочник технического переводчика

  • Теория сложности вычислений — В информатике, теория сложности вычислений является разделом теории вычислений, изучающим стоимость работы, требуемой для решения вычислительной проблемы. Стоимость обычно измеряется абстрактными понятиями времени и пространства, называемыми… …   Википедия

  • Теория зависимости — или Теория зависимого развития теория в области смежных социальных наук, в основании которой лежит утверждение о том, что экономическая отсталость и политическая нестабильность слаборазвитых, развивающихся стран является результатом их интеграции …   Википедия

  • ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛОВ РОСТА — англ. theory, growth limits; нем. Theorie von den Wachstumsgrenzen. Теория, согласно к рой при сохранении существующих тенденций роста мирового населения, промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнения окружающей среды и… …   Энциклопедия социологии

  • Теория Акселератора — (accelerator theory) Теория, утверждающая, что объем инвестиций (investment) пропорционален объему производства. Возникшая на основе наблюдения того факта, что темпы роста капиталовложений подвержены большим колебаниям по сравнению с темпами… …   Словарь бизнес-терминов

  • Теория нулевого роста — теория 1960 1970 гг., обосновывающая отказ от расширенного воспроизводства с целью сохранения окружающей среды и установления равновесия между обществом и природой. По английски: Zero growth theory См. также: Макроэкономика Воспроизводство… …   Финансовый словарь

  • Теория стадий экономического роста — концепция У.Ростоу, согласно которой история делится на пять стадий: 1 традиционное общество все общества до капитализма, характеризующееся низким уровнем производительности труда, господством в экономике сельского хозяйства; 2 переходное… …   Финансовый словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»