Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

теория+зрения

  • 21 теория двойственности зрения

    Russian-english psychology dictionary > теория двойственности зрения

  • 22 теория цветного зрения

    Russian-english psychology dictionary > теория цветного зрения

  • 23 теория цветного зрения

    Русско-английский физический словарь > теория цветного зрения

  • 24 трехрецепторная теория

    = трехцветная теория ( зрения) см. трехкомпонентная теория ( зрения)

    Russian-english psychology dictionary > трехрецепторная теория

  • 25 трехкомпонентная теория

    ( зрения) three-color theory, trichromatic theory, three-component theory, trireceptor theory, Young-Helmholz theory

    Russian-english psychology dictionary > трехкомпонентная теория

  • 26 четырехцветная теория

    ( зрения) four-color theory, tetrachromatism

    Russian-english psychology dictionary > четырехцветная теория

  • 27 структурная теория

    Попытка объяснить с помощью определенной модели устойчивость, организацию и взаимодействие отдельных, то есть относительно стабильных и функционирующих определенным образом, частей психического аппарата. Наиболее известной является трехкомпонентная модель, предложенная Фрейдом в 1923 году, хотя его более раннюю топографическую теорию, равно как и конструкции других аналитиков, также можно рассматривать как структурные.
    Трехкомпонентная теория была разработана Фрейдом из-за несоответствия и ограниченности топографической модели при объяснении некоторых клинических данных. До 1923 года интрапсихический конфликт понимался как несогласованность между сознательной частью психики, включающей в себя силы вытеснения и моральные запреты, и бессознательным, куда помещаются отраженные инстинктивные влечения. Обнаружив, что психическая защита от влечений также действует бессознательно и что бессознательное чувство вины проявляется в различных клинических состояниях (негативная терапевтическая реакция, меланхолия, невроз навязчивых состояний и определенное преступное поведение), Фрейд представил новую теорию, призванную объяснить, каким образом психика функционирует в ситуации конфликта с инстинктивными влечениями. В соответствии с этой второй структурной теорией, рассматриваемой в настоящее время как наиболее эвристическая, психику (психический аппарат) можно подразделить на три составные части (системы или структуры) с относительно устойчивой и прочной мотивационной конфигурацией. Эти части были названы Я, Оно и Сверх-Я. Необходимо отметить, что структурная теория не является попыткой материализовать или персонифицировать эти структуры, не имеющие ни материальной формы, ни определенного месторасположения.
    Оно состоит из психических репрезентантов обоих инстинктивных влечений, либидо и агрессию, и отображает направленные на поиск удовольствия мотивы психической жизни индивида. Структура Я, развивающаяся, как полагал Фрейд, из системы Оно, является более интегрированной и организованной. Я регулирует проявление влечений, противостоит им и является посредником между ними и требованиями внешнего мира. На основе Я развиваются компромиссные образования в виде симптомов, фантазий, сновидений, действий и черт характера. Функции Я могут использоваться для облегчения процессов удовлетворения желаний и нужд Оно. Если желания становятся неприемлемыми для Сверх-Я либо слишком опасным для Я, функции Я могут принимать форму механизмов защиты. Одной из таких функций, инициирующих формирование защиты, является сигнальная тревога (Freud, 1926).
    Фрейд полагал, что с разрешением эдипова комплекса в качестве части Я формируется третья составная психического аппарата, которую он назвал Сверх-Я, представляющее собой интернализацию родительских установок и ценностей в виде совести, призванной контролировать сексуальные и агрессивные влечения эдиповой фазы. Хотя в системе Сверх-Я присутствуют элементы доэдиповой и послеэдиповой фаз, основной вклад в нее вносит эдипов период. Таким образом, структурная теория описывает состояния психики после разрешения эдипова комплекса.
    Некоторые теоретики полагают, что структурную теорию следует приравнять к структурам трехкомпонентной модели. По их мнению, ранние особенности развития психики трансформируются под влиянием переживаний эдиповой фазы и поэтому в зрелом возрасте не проявляются. Исходя из этого, становится понятным, что анализ прежде всего должен касаться психопатологических нарушений, концентрирующихся вокруг эдиповой фазы. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой главной задачей анализа является раскрытие механизмов, регулирующих взаимодействия и напряженность, возникающие при устойчивых предневротических симптоматических и поведенческих проявлениях ранних детских переживаний, а также задержек, искажений и примитивных остатков, пробивающихся сквозь сложные характерологические образования. Широкий круг психоаналитиков проявил большой клинический интерес к нарциссическим состояниям и феноменам, связанным с процессами сепарации-индивидуации, что привело к разработке иных моделей психики, учитывающих подобный аналитический опыт. Однако для большинства современных аналитиков трехкомпонентная модель остается наиболее приемлемой парадигмой для формулировки и применения психоаналитической теории, поскольку она хорошо объясняет интрапсихические конфликты и пригодна для расширения и ассимиляции новых наблюдений и перспектив.
    \
    Лит.: [38, 45, 73, 114, 303, 312, 347, 738, 763]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > структурная теория

  • 28 математическая теория оптимальных процессов

    1. mathematical theory of optimal processes

     

    математическая теория оптимальных процессов
    Дисциплина, рассматривающая математические задачи автоматического регулирования, прежде всего в технических системах (таких, как ракета, самолет и др.). Но экономистами делаются попытки применить некоторые понятия этой теории и к управлению экономическими процессами, в частности, при теоретическом анализе процессов перспективного развития и планирования, при построении и решении задач динамического программирования. Сущность оптимального автоматического регулирования состоит в том, что оно не только обеспечивает компенсацию возмущений, воздействующих на объект управления (как это делает, например, прибор, известный под названием автопилот), но и стремится к нахождению наилучшей, оптимальной траектории движения. Главный результат теории — всемирно известный «принцип максимума» выдающегося математика Л.С.Понтрягина, сформулированный так: для многих управляемых систем может быть построен такой процесс регулирования, при котором само состояние системы в каждый данный момент подсказывает наилучший с точки зрения всего процесса способ действий. Если рассматривать самолет как точку, движущуюся в пространстве, то это простой объект. В каждый данный момент можно определить его положение в пространстве: допустим, широту, долготу и высоту над уровнем моря; эти три величины в данном случае его фазовые координаты. Те или иные углы поворота рулей самолета, которыми определяется направление его полета, — управляющие параметры. Совокупность этих параметров (ограниченных определенной областью управления) называется собственно управлением, траектория полета — фазовой траекторией. Задача оптимального управления состоит в том, чтобы выбрать такие из названных величин, которые обеспечат наиболее быстрый прилет самолета на место (впрочем, могут быть и другие критерии, тогда решения задачи будут иными, например, перелет с наименьшим расходом горючего). Принцип максимума Понтрягина определяет математические условия, необходимые для того, чтобы управление оказалось оптимальным, причем без предварительного определения оптимальной траектории, а путем последовательного регулирования данного процесса. Задачи экономики, основанные на М.т.о.п., намного сложнее технических задач. Это выражается хотя бы в том, что экономические процессы характеризуются не тремя, а огромным числом фазовых координат, многими управляющими параметрами. Однако исследования в этой области имеют, как считается, хорошие перспективы.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > математическая теория оптимальных процессов

  • 29 подход с точки зрения кассовых остатков

    Универсальный русско-английский словарь > подход с точки зрения кассовых остатков

  • 30 подход с точки зрения сделок

    Универсальный русско-английский словарь > подход с точки зрения сделок

  • 31 ситуация с различных точек зрения

    Special term: ( теория De Bono) Six Thinking Hats (Group dynamics and decision-making concept devised. Групповая динамика в принятии решений.)

    Универсальный русско-английский словарь > ситуация с различных точек зрения

  • 32 ретинальная теория

    (цветного зрения Э. Лэнда) retinex (theory)

    Russian-english psychology dictionary > ретинальная теория

  • 33 тетрахроматическая теория

    ( цветного зрения) tetrachromatic theory

    Russian-english psychology dictionary > тетрахроматическая теория

  • 34 трёхкомпонентная теория

    ( цветового зрения) trichromatic theory

    Русско-английский физический словарь > трёхкомпонентная теория

  • 35 с точки зрения надежности

    Авиация и космонавтика. Русско-английский словарь > с точки зрения надежности

  • 36 ситуация с различных точек зрения( теория De Bono)

    Special term: Six Thinking Hats (Group dynamics and decision-making concept devised. Групповая динамика в принятии решений.)

    Универсальный русско-английский словарь > ситуация с различных точек зрения( теория De Bono)

  • 37 трёхкомпонентная теория цветового зрения

    2) Aviation medicine: trichromatic theory

    Универсальный русско-английский словарь > трёхкомпонентная теория цветового зрения

  • 38 adjunct index

    индекс присоединения (теория зрения Д. Марра)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > adjunct index

  • 39 adjunct relation

    отношение присоединения (теория зрения Д. Марра)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > adjunct relation

  • 40 component axis

    ось компонента ( модели) (теория зрения Д. Марра)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > component axis

См. также в других словарях:

  • теория зрения — regos teorija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. view theory vok. Sehenstheorie, f rus. теория зрения, f pranc. théorie de vision, f …   Fizikos terminų žodynas

  • теория зрения ионная — (син. Лазарева теория зрения) теория, согласно которой при действии светового раздражителя на светочувствительные элементы сетчатки (палочки и колбочки) в последних происходят фотохимические процессы распада молекул светочувствительного вещества… …   Большой медицинский словарь

  • Лазарева теория зрения — (П. П. Лазарев, 1878 1942, сов. биофизик) см. Теория зрения ионная …   Большой медицинский словарь

  • Трёхрецепторая теория зрения — – теория цветного зрения Юнга Гельмгольца, согласно которой в сетчатке имеется три типа рецепторов. Синоним: Трёхцветная теория …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ — Гносеология (от греч. gno sis знание, logos слово, понятие), Эпистемолог и я (от греч. episteme знание) раздел философии, исследующий природу человеческого познания, его источники и предпосылки, отношение знания к предмету познания, условия… …   Философская энциклопедия

  • Теория струн — Теория суперструн Теория …   Википедия

  • Теория перманентной революции — (от лат. permaneo  продолжаюсь, остаюсь)  это теория о развитии революционного процесса в периферийных и слаборазвитых странах. Теория была первоначально предложена Марксом и Энгельсом, в дальнейшем разработана Владимиром Лениным, Львом …   Википедия

  • Теория модернизации — Теория модернизации  теория, призванная объяснить процесс модернизации в обществах. Теория рассматривает внутренние факторы развития любой конкретной страны, исходя из установки, что «традиционные» страны могут быть привлечены к развитию… …   Википедия

  • Теория потребительского поведения — теория, рассматривающая поведение потребителей на рынке, раскрывающая механизм взаимодействия потребностей и спроса. В основе формирования рыночного спроса лежат решения отдельных потребителей. Эти решения продиктованы желанием достичь наибольшей …   Экономика. Словарь по обществознанию

  • ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСТОРИОГРАФИИ — ’ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСТОРИОГРАФИИ’ (‘Teoria e storia délia storiografia’, 1917) работа Кроче, содержащая изложение его методологии исторического познания, обосновывающая неразрывность связи истории и философии как ‘абсолютного историцизма’. Текст… …   История Философии: Энциклопедия

  • Теория сложности вычислений — В информатике, теория сложности вычислений является разделом теории вычислений, изучающим стоимость работы, требуемой для решения вычислительной проблемы. Стоимость обычно измеряется абстрактными понятиями времени и пространства, называемыми… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»