Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

тело+живое

  • 1 тело

    сущ. body
    тело жировое fatty pad, adipose body
    тело клетки body of the cell
    тело щеки живое sucking cushion, fat body of cheek

    Russian-english stomatological dctionary > тело

  • 2 тело

    с
    1. Körper m
    2. ( корпус) Rumpf m
    3. ( живое) Leib m, Körper m

    тело булавыRumpf m der Keule

    Русско-немецкий спортивный словарь > тело

  • 3 тело большеберцовой кости

    Русско-английский медицинский словарь > тело большеберцовой кости

  • 4 живое тело

    adj
    gener. chair vive

    Dictionnaire russe-français universel > живое тело

  • 5 адгезия микроорганизмов

    [лат. adhaesio — прилипание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    способность микроорганизмов адсорбироваться на твердых поверхностях и чувствительных клетках с последующей колонизацией (см. адгезия). А.м. — пусковой механизм инфекционного процесса. Белковые структуры, ответственные за связывание микроорганизма с клеткой, расположены на его поверхности и называются адгезинами (см. адгезины). Адгезины разнообразны по строению и обусловливают высокую специфичность А.м., которая проявляется в способности одних микроорганизмов прикрепляться к клеткам эпителия дыхательных путей, других — кишечного тракта или мочеполовой системы и т.д. На процесс А.м. могут влиять физико-химические механизмы, связанные с гидрофобностью микробных клеток, суммой энергии притяжения и отталкивания. У грамотрицательных бактерий адгезия происходит за счет пилей I-го и общего типов. У грамположительных бактерий адгезины представляют собой белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки. У других микроорганизмов эту функцию выполняют различные структуры клеточной системы: поверхностные белки, липополисахариды и др. А.м. к поверхности различных небиологических материалов обусловлена как их физикохимическими свойствами, так и специфическими поверхностными рецепторами. Антиангезионная терапия, основанная на борьбе с А.м., заключается в использовании агентов, которые препятствуют процессу адгезии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > адгезия микроорганизмов

  • 6 аксеническая культура микроорганизма

    [греч. aотрицательная частица и xenos — чужой; лат. cultus — возделывание, обрабатывание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аксеническая культура микроорганизма

  • 7 генетически модифицированный организм

    сокр. ГМО
    [греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. modus — мера, вид и facio — делаю; лат. organismus — живое тело, живое существо]
    организм, отличный от природных организмов, который получен с применением методов генной инженерии (см. генетическая инженерия; трансгеноз). Г.м.о. содержит в своем геноме искусственно внесенный чужеродный генно-инженерный материал и обладает способностью к воспроизводству и передаче этого материала по наследству.
    Syn: трансгенный организм (см. трансгенное животное; трансгенное растение)

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генетически модифицированный организм

  • 8 глубинная культура микроорганизмов

    [лат. cultus — возделывание, обрабатывание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    культура микроорганизмов, выращиваемая в глубине (в объеме) жидкой питательной среды при энергичной аэрации в герметически закрытых аппаратах. По сравнению с поверхностным способом культивирования Г.к.м. имеет ряд преимуществ: сокращение производственных площадей, стерильность, повышение производительности, регулирование параметров в широких пределах, более рациональное использование сырья, создание условий для перехода к непрерывному способу культивирования.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глубинная культура микроорганизмов

  • 9 капсульные микроорганизмы

    [лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    бактерии (см. капсульные бактерии), дрожжи и плесневые грибы, клетки которых окружены слизистой капсулой, состоящей главным образом из полисахаридов и защищающей клетку от неблагоприятных внешних воздействий. Толстые капсулы имеются у азотобактера, лейконостока, пневмококка, некоторых видов аспорогенных дрожжей (Torulopsis и др.). Существование капсул устанавливают с помощью их окраски или в препаратах с жидкой тушью — вокруг К.м. видна светлая зона, соответствующая капсуле. Болезнетворные К.м., утрачивая способность к образованию капсулы, становятся авирулентными (напр., пневмококки).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсульные микроорганизмы

  • 10 культура микроорганизма

    [лат. cultus — возделывание, обрабатывание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    популяция жизнеспособных микроорганизмов, обычно одного вида (чистая культура), но изредка двух- или поливидовая (смешанная — первично выделенная из природных источников), выращенная на определенной питательной среде и предназначенная для промышленного, с.-х. или медицинского применения. Различают множество разных типов К.м.: элективную культуру (см. элективная культура), в которой преимущественно развивается один вид микроорганизмов, смешанную культуру (см. смешанная культура) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > культура микроорганизма

  • 11 лекарственная устойчивость микроорганизмов

    [греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая размножение, несмотря на присутствие в окружающей среде лекарственных химиопрепаратов. Л.у.м. (резистентность) отличается от толерантности микроорганизмов (см. толерантность (3)), при которой микробные клетки не гибнут в присутствии химиопрепаратов из-за уменьшенного количества аутолитических ферментов, но и не размножаются. Л.у.м. — широко распространенное явление, препятствующее лечению инфекционных болезней; наиболее изучена лекарственная устойчивость бактерий (напр., устойчивость к антибиотикам). Л.у.м. может возникать в результате способности микроорганизмов инактивировать лекарственные вещества или за счет изменения биологических мишеней, на которые действуют лекарства, вследствие мутаций в геноме.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лекарственная устойчивость микроорганизмов

  • 12 литотрофные микроорганизмы

    [греч. lithosкамень и trophe — питание; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии неорганические вещества. К Л.м. относят: водородные, окисляющие водород с образованием воды (большинство видов представлено грамотрицательными родам Pseudomonas, Alcaligenes, Aquaspirillum, Paracoccus и Xantobacter, некоторые виды — грамположительными родам Nocardia, Mycobacterium и Bacillus); нитрифицирующие, окисляющие аммиак до азотной кислоты (Nitrosomonas, Nitrosolobus, Nitrosococcus, Nitrosospira и Nitrobacter); тионовые, окисляющие сероводород до элементарной серы, откладывающейся внутри клеток, или элементарную серу до серной кислоты (Thiobacillus thiooxidans), или сернокислое закисное железо до окисного в кислой среде (Thiobacillus ferrooxidans); железобактерии, окисляющие закисное железо до окисного (Gallionella и Leptothrix) в нейтральных средах; метанобразующие, стимулирующие природный синтез метана из углекислоты и водорода в анаэробных условиях (Methanobacterium, Methanococcus, Methanosarcina и Methanospirillum); сульфатредуцирующие, жизнедеятельность которых происходит за счет процесса восстановления сульфатов до сероводорода (Desulfovibrio, Desulfotomaculum, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfosarcina, Desulfonema); нитратвосстанавливающие, вызывающие в почве процесс денитрификации — восстановления окисленных форм азота по схеме: нитрат-нитрит-азот-аммиак (Thiobacillus denitrificans). Различают фото- и хемолитотрофные микроорганизмы. Л.б. вносят значительный вклад в превращения веществ в экологической системе и принимают прямое участие в образовании полезных ископаемых (самородная сера, селитра, пирит, природный газ). Они участвуют в разрушении металлоконструкций, стимулируя процессы перехода и разрушения полимерных и неорганических материалов, образуя агрессивные среды. Окисление Л.м. сульфидов металлов с образованием серной кислоты и растворенных металлов нашло применение для выщелачивания (см. бактериальное выщелачивание) бедных металлических руд.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > литотрофные микроорганизмы

  • 13 мезофильные микроорганизмы

    = мезофилы
    [греч. mesos — средний, промежуточный и phileo — люблю; греч. mikrosмаленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    группа микробов, температурные границы роста которых находятся в пределах 20—45 °С (оптимальная температура 35—37 °С). Нижняя граница температуры покоя и смерти в зависимости от видовой принадлежности и формы существования начинается от 20 °С и простирается до глубоких минусовых температур. Верхняя граница зоны покоя начинается с 40—45 °С, а температура смерти у вегетативных форм большинства видов М.м. равна 60—70 °С при часовой экспозиции, у спор во влажной среде — 100—130 °С при получасовой экспозиции, в сухой среде — 180 °С также при получасовой экспозиции. М.м. обитают в организме теплокровных животных, в почве, воде и др. средах, содержащих достаточную влажность и питательные вещества в пределах своей температурной зоны роста. М.м. используются в различных биотехнологических процессах: в традиционных заквасках для кисломолочных продуктов, для биологической очистки сточных вод и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мезофильные микроорганизмы

  • 14 микроорганизмы

    [греч. mikros — малый, маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    мельчайшие одноклеточные организмы различной систематической принадлежности, видимые только в микроскоп: бактерии, стрептомицеты, дрожжевые и плесневые грибы, микоплазмы, микроскопические водоросли и простейшие. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, которое часто происходит путем простого деления клетки; чрезвычайно разнообразны по физиологическим и биохимическим свойствам. Некоторые М. растут в условиях, которые не пригодны для жизни других организмов (см., напр., термофильные микроорганизмы; психрофильные микроорганизмы). М. открыты в XVII в. А. Левенгуком.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микроорганизмы

  • 15 моноксеническая культура микроорганизма

    [греч. monos — один, единственный и xenos — чужой; лат. cultus — возделывание, обрабатывание; греч. mikros — малый, маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо]
    культура микроорганизма, в которой данный микроорганизм содержится совместно с какимлибо одним симбионтом, напр., культура дизентерийной амебы с трипаносомами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > моноксеническая культура микроорганизма

  • 16 органически модифицированные кремниевые наночастицы

    [лат. organismus — живое тело, живое существо; лат. modificatio — видоизменение, преобразование чего-либо; греч. nanos — одна миллиардная часть]
    наночастицы на основе кремния, к которым присоединены органические соединения; используются в качестве носителя для доставки генов в клетки при генной терапии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органически модифицированные кремниевые наночастицы

  • 17 органические вещества

    [лат. organismus — живое тело, живое существо]
    химические соединения, в состав которых входит углерод. К О.в. относятся все основные компоненты живых организмов: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органические вещества

  • 18 органические удобрения

    [лат. organismus — живое тело, живое существо]
    удобрения, которые, содержат питательные для растений химические макро- и микроэлементы преимущественно в виде органических соединений растительного или животного происхождения. Типичный пример О.у. — навоз, представляющий собой смесь жидких и твердых выделений с.-х. животных с подстилкой (соломенной или торфяной) либо без нее (полужидкий, жидкий, навозные стоки). Другой пример — торф, состоящий из остатков болотных растений и продуктов их неполного разложения. К. О.у. относятся зеленые удобрения (сидераты), остатки сточных вод, промышленные и бытовые отходы после необходимой обработки (напр., осушки или брикетирования) и обеззараживания, компосты и др. Разновидность О.у. — органо-минеральные удобрения. Они состоят из органических веществ и связанных с ними (адсорбционно или химически) минеральных соединений. Наибольшее распространение получили торфоаммиачные и торфоминерально-аммиачные удобрения. О.у. комплексно влияют на плодородие почвы (повышают содержание гумуса и питатательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры), увеличивают урожайность с.-х. культур (особенно картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы, овощей, озимых зерновых).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органические удобрения

  • 19 органический комплекс

    [лат. organismus — живое тело, живое существо; лат. complexus — связь, сочетание]
    химически не-идентифицированный компонент, содержащий в том числе и органические вещества, который добавляется в питательную среду для стимуляции роста культивируемых клеток, тканей или органов; напр., дрожжевой экстракт, кокосовое молоко, гидролизат казеина и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органический комплекс

  • 20 органосиликоны

    [лат. organismus — живое тело, живое существо, организм и silex (silicis) — кремень]
    модифицированные силиконы (кремнийорганические полимеры), к которым ковалентно присоединены органические остатки. В зависимости от органической группы выделяют следующие классы О.: полиэфирполисилоксаны (или диметиконкополиолы), в которых эфирная группа представлена оксидом этилена и/или оксидом пропилена; ионогенные органополисилоксаны (силиконовые бетаины, четвертичные соли, силиконовые тиосульфаты); полиалкилполиэфирполисилоксаны, имеющие алкильные и эфирные группы; полиалкилполисилоксаны, имеющие алкильные (жирнокислотные) группы. Путем подбора органических остатков можно получить О. с заданными свойствами для использования в конкретных продуктах. Полимеры О. в основе косметических и фармацевтических препаратов в качестве эмульгаторов способствуют созданию стабильных многофазовых эмульсий, оказывают защитное действие и оптимизируют доставку активных ингредиентов в глубокие слои кожи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > органосиликоны

См. также в других словарях:

  • ТЕЛО ЖИВОЕ — одушевленное тело человека и животного. Человеческое тело в широком толковании этого слова есть основа душевной жизни: тело и душа (см. Animus) образуют витальное единство в Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также ТЕЛЕСНОСТЬ), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …   История Философии: Энциклопедия

  • ТЕЛО — 1) название материальной протяженной вещи как чего то объективно физического; 2) неточное название материального носителя жизни организма, в частности организма человека; 3) название трехмерной фигуры в стереометрии. Философский энциклопедический …   Философская энциклопедия

  • ТЕЛО БУДЕТ ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ. А СТАРШИЙ МИЧМАН БУДЕТ ПЕТЬ — «ТЕЛО БУДЕТ ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ. А СТАРШИЙ МИЧМАН БУДЕТ ПЕТЬ», Россия, ЖЕСТКОЕ ВРЕМЯ, 1998, цв., 101 мин. Криминальная городская драма, триллер. Герои психоделического триллера представители питерской богемы и криминального мира. Преуспевающий… …   Энциклопедия кино

  • тело — белое (Мельн. Печерский); гибкое (Шмелев); выхоленное (Л.Толстой); жидкое (Куприн); каменное (С.Аксаков); мускулистое (С.Аксаков); прозрачно персиковое (Зайцев); пышное (Дмитриева); роскошное (Зайцев); рыхлое (Шмелев); сытое (Орлов); тупо злое… …   Словарь эпитетов

  • ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также Телесность), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …   История Философии: Энциклопедия

  • ТЕЛО — Проблематизация Т. черта, отличающая современную эпоху в развитии западной философии от ее классической эпохи. В классической парадигме мыслящий субъект выступал как принципиально бестелесный. Начиная с Декарта принадлежность бытию мыслящему (res …   Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • Живое — Жизнь  способ бытия сущностей (живых организмов), наделенных внутренней активностью,[1] процесс развития тел органического строения[2] с устойчивым преобладанием процессов синтеза над процессами распада, особое состояние материи, достигаемое за… …   Википедия

  • Живое существо — Жизнь  способ бытия сущностей (живых организмов), наделенных внутренней активностью,[1] процесс развития тел органического строения[2] с устойчивым преобладанием процессов синтеза над процессами распада, особое состояние материи, достигаемое за… …   Википедия

  • ЖИВОЕ ТЕЛО — термин, используемый современными психологами для обозначения человеческого тела в противовес просто материальному телу. Наше тело не является объективным телом; оно составляет часть нашей личности. Его функционирование составляет содержание… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЖИВОЕ ТЕЛО — термин, используемый современными психологами для обозначения человеческого тела в противовес просто материальному телу (по немецки Leib, противопоставляемое Кбгрег). Наше тело не является объективным телом; оно составляет часть нашей личности.… …   Философский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»