Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

с+той+поры

  • 101 ылоо

    (или улоо)
    1. верховое животное или подвода, выставляемые в порядке общественной повинности;
    ат болгуча (или табылгыча) аяк ылоо погов. до той поры, пока будет лошадь, и ноги - подвода;
    улоого ат мин- пользоваться верховым животным или подводой, выставляемыми в порядке общественной повинности;
    атты ылоого мингиз- дать лошадь в порядке общественной повинности;
    ылоо жылкы невыносливая лошадь;
    ат-ылооң аманбы? то же, что ат-көлүк аманбы? (см. көлүк);
    2. тяньш. улоо упряжная (не верховая) рабочая лошадь;
    3. тяньш. улоо воз;
    эки улоо көң два воза навоза.

    Кыргызча-орусча сөздүк > ылоо

  • 102 бурасьӧм

    и.д. примирение;

    ӧтамӧдкӧд бурасьӧм — взаимное примирение;

    айкаа-моня костын эз и лолы сэксянь бурасьӧмыс — между свёкром и невесткой с той поры так и не было примирения

    Коми-русский словарь > бурасьӧм

  • 103 лэбыштны

    неперех. уменьш.
    1) махнуть;
    2) промелькнуть; пронестись;

    ӧдйӧ лэбыштіс гожӧм — быстро промелькнуло лето;

    уна во лэбыштіс сійӧ кадсяньыс — много лет прошло с той поры

    Коми-русский словарь > лэбыштны

  • 104 пора

    ж
    1) вакыт, чак, заман
    2) в знач. сказ.... вакыт җитү,...га вакыт
    - с тех пор
    - с той поры

    Русско-татарский словарь > пора

  • 105 с тех пор

    = с той поры шуннан соң; шул вакыттан бирле

    Русско-татарский словарь > с тех пор

  • 106 оттоле

    нареч.
    1) см. оттуда
    2) ( с той поры) з того́ ча́су, відто́ді и відтоді́
    3) см. оттого

    Русско-украинский словарь > оттоле

  • 107 оттоль

    и Оттоле
    1) см. Оттуда;
    2) (с той поры) з того часу, відтоді.
    * * *

    Русско-украинский словарь > оттоль

  • 108 потоль

    потоле
    1) (до тех пор) доти, дотіль, поти, потіль, до того часу. [П[Д]оти пряла, поки й задрімала = потоль пряла, поколь не задремала];
    2) (до того места) доти, дотіль, поти, до того місця. [Ось поти моєї мови (Ор. Лев.)].
    * * *
    нареч., союз
    до́ти; по́ти, по́тіль; ( до той поры) до то́го ча́су

    Русско-украинский словарь > потоль

  • 109 Barkley, Alben William

    (1877-1956) Баркли, Олбен Уильям
    Политический деятель, юрист, вице-президент США [ Vice-President, U.S.] (в 1949-53). Долгое время был членом Палаты представителей [ House of Representatives] (в 1913-27) и Сената [ Senate, U.S.] (в 1927-49, с 1954) от штата Кентукки. Будучи лидером большинства [ majority leader] в Сенате (в 1937-46), поддерживал "Новый курс" [ New Deal] и содействовал принятию законодательства той поры. Вице-президент в администрации Г. Трумэна [ Truman, Harry S.] - самый пожилой человек на этом посту.

    English-Russian dictionary of regional studies > Barkley, Alben William

  • 110 Steffens, (Joseph) Lincoln

    (1866-1936) Стеффенс, (Джозеф) Линкольн
    Журналист, публицист. Окончил Калифорнийский университет [ California, University of] (1889), три года учился в Европе. Вернувшись, стал одной из главных фигур движения "разгребателей грязи" (макрейкеров) [ Muckrakers]. В 1902-11 работал в журнале "Макклюрс" [McClure's], где и начал публиковать сенсационные материалы против коррумпированных чиновников. В 1906 вместе с А. Тарбелл [ Tarbell, Ida Minerva] и другими "макрейкерами" купил "Американ мэгэзин" [American Magazine]. Был свидетелем революций в Мексике и России. В 1919 во время посещения России взял интервью у В. И. Ульянова-Ленина, после чего написал: "Я видел будущее, и оно работает" ["I have seen the future and it works"]. Автор ряда книг и сборников статей, в том числе "Позор городов" ["The Shame of the Cities"] (1904) и "Борьба за самоуправление" ["The Struggle for Self-Government"] (1906). Его "Автобиография" ["Autobiography"] (1931) - ценный источник информации о левых движениях той поры.

    English-Russian dictionary of regional studies > Steffens, (Joseph) Lincoln

  • 111 пеере

    с тех пор как
    --------
    с того времени как
    --------
    с той поры как
    --------
    с
    --------
    сюда

    Шорско-русский словарь > пеере

  • 112 пеери

    с тех пор как
    --------
    с того времени как
    --------
    с той поры как
    --------
    с

    Шорско-русский словарь > пеери

  • 113 пере

    с тех пор как
    --------
    с того времени как
    --------
    с той поры как
    --------
    с
    --------
    сюда

    Шорско-русский словарь > пере

  • 114 пертин

    с тех пор как
    --------
    с того времени как
    --------
    с той поры как
    --------
    с

    Шорско-русский словарь > пертин

  • 115 damalig

    тогдашний,... той поры; zu damaligen Preisen по ценам того времени

    Русско-немецкий карманный словарь > damalig

  • 116 Глава 6. Зачистка речи

    Нельзя починить то, что не сломано (116).
    Во все времена, от Моисея до Муссолини, с плохими словами и ругательствами боролись. Борются с ними и сейчас и бороться будут всегда!
    Каждый из нас вносит свою лепту в это праведное дело, когда запрещает произносить некрасивые слова детям или предлагает поаккуратнее выражаться взрослым.
    Но все равно выражаются, да еще как! Ну, не получается у общества избавиться от ругательств, как их ни запрещай, хоть законодательно. А искореняют нехорошие слова, грозя репрессивными мерами, регулярно. В России первый из известных документов такого рода датируется 1410 годом. Тогда московский митрополит Фотий официально запретил ругаться матом монахам (значит, крепким словом отводили душу даже посвятившие жизнь ее спасению!). Последний же закон о недопустимости мата был принят нашей Думой не так уж давно.
    То есть несмотря на регулярные, периодически повторяемые на высшем уровне запреты, как ругались, так и ругаются. А может, сейчас еще и похлеще.
    Мы тут не одиноки. Формально, в большинстве штатов США за публичное употребление грубой вульгарной лексики могут привлечь, оштрафовать и даже наказать более жестко.
    Реальный пример из американской жизни. Парень сплавлялся по реке на байдарке. Проходя через порог, находившийся в парке, он перевернулся и матюгнулся на полную катушку. Был выходной, в парке масса народа, мамы с детьми. Ужас! Одним из свидетелей оказался полицейский в штатском, гулявший там с семьей. Он оформил протокол и дал делу ход. Разбирательство длилось больше года, случай получил огласку в прессе. Итог - штраф, а грозила судимость, после которой на приличную работу не устроиться. Помог Американский союз гражданских свобод (ACLU), оплативший хорошего адвоката.
    На деле такие репрессии наблюдаются, конечно, крайне редко, и эффект от них нулевой. Отметим, впрочем, что в США и так ругаются меньше нашего, и никто пока не связывал эту разницу с законодательством и работой полиции.
    Любое общество постоянно пытается изъять ругательства из оборота, но цель это утопическая. Колебаться может лишь планка публично допустимой грубости. А резкие высказывания, диапазон приемлемости которых определяется еще и индивидуально - попытка человека повлиять на мир, самоутвердиться, его естественная реакция на сильные раздражители: горе, радость, боль, обиду ит.д.
    Специалисты считают, что ругательства несут значимую социальную функцию. Они играют роль социальной смазки, вносят долю иронии и сомнения в вопрос о правильности устоев и непогрешимости богов и вождей, что любому здоровому обществу необходимо. Но светские и духовные лидеры, особенно в ранних обществах, требовали абсолютного подчинения и веры, поэтому ругательства и проклятия всегда рассматривались как нечто, подрывающее государственные и религиозные институты.
    Ведь нападкам часто подвергались святые имена. Недаром один из синонимов ругани - богохульство, т.е. хуление Бога, вовлечение его имени в неподобающий контекст. Это ли не попрание основ? В тоталитарных исламских странах и сейчас за столь туманно определяемое деяние (blasphemy) - смертная казнь. Дело в том, что ставятся под сомнение ценности иерархии, а любая власть и любое общество охраняют именно ее. Поэтому главными попирателями устоев где-то могут быть и антисоветчики, и антифашисты, и антиглобалисты. Хорошей мерой цивилизованности общества и легитимности власти является пропорциональность наказания преступлению.
    Кстати, все тоталитарные режимы боятся острых высказываний и анекдотов. Вспомнился один из советских времен - про попугая, посаженного за неприличное слово в курятник. Там он гордо заявлял: "Отстаньте, вы все тут бляди, а я - политический!"
    Чем более авторитарно общество и государство, тем строже следит оно за соблюдением "моральных устоев".
    Общая, давно подмеченная психологами закономерность такова, что жесткое руководство обязательно, когда система нестабильна, находится в тяжелых условиях, борется за выживание. Человечество же на ранних этапах развития за выживание боролось всегда. Правитель и власть по определению обязаны были быть суровыми. Такая необходимость стала отпадать лишь в последние столетия, когда за счет технического прогресса, экономического роста и развития международных контактов была обеспечена относительная стабильность жизни. А значит, руководство может малость расслабиться и перестать по мелочам приказывать и требовать беспрекословного подчинения всех единым строгим правилам.
    И как новейшее открытие человечества, в развитых, чувствующих себя наиболее уверенно странах в последние столетия появляется либерализм. До этого-то всегда и везде был сплошной талибан!
    Суровые режимы и ругаться запрещали всерьез. Там слово как бы приравнивалось к делу. И осуждение было реальным, действенным, а не просто моральным или осуществляемым через недействующие, книжные законы, как сейчас у нас.
    Итак, сколько люди ругаются (то есть с начала истории человечества), столько с ругательствами и борются. Прямые указания, чего говорить нельзя и за что какое наказание последует, можно найти в книге Левита в Ветхом Завете. Бог лично говорил Моисею: " Кто имя мое произнесет всуе - тем смерть". Ну, а кто ругается попроще, не на самого Бога, тому и кара менее суровая, но тоже накажут прилично.
    С той поры (более ранних письменных свидетельств просто нет) с матом сражаются постоянно и с увлечением. Жертв нет, но и победить оказалось невозможно.
    Эпизоды бывают забавные. Так в США в начале тридцатых годов попытались запретить матюги во флоте. Представляете военно-морскую реакцию? Ведь, по мнению психологов, как раз там грубым выражениям самое место. В экстремальных, жестких условиях за языком не следят, там крепкое словцо в особом ходу. Естественно, затея с позором провалилась.
    Интересно, что последняя активная попытка искоренить ругательства в государственном масштабе была предпринята главным историческим предтечей сталинизма - Бенито Муссолини.
    Недавние потуги нашей Думы или соответствующие законы США - это все же больше на бумаге, до практики доходит редко.
    Напомним, для жестокой борьбы нужна экстремальная, угрожающая жизни общества обстановка. А тоталитарные, активно противопоставляющие себя другим режимы создают ее автоматически. Кстати, они и внешне задиристы, воюют часто, и внутреннее непослушание давят беспощадно.
    Так вот, Муссолини начал при своем фашистском режиме кампанию под лозунгом: "Не оскорбляй честь Италии". Везде вывешивались соответствующие плакаты. Консервативная часть общества это одобряла. А народ смеялся и... продолжал ругаться.
    Чем-то похоже на наше отношение к горбачевскому антиалкогольному движению.
    Современные американские борцы с общественным развратом представлены на цв. илл. (Религиозный фундаменталист, принесший слово Божие во французский квартал Нового Орлеана.), (Проповедь против раздевания (в другое время те же личности протестуют против абортов) на парковке рядом с нудистским пляжем.). С ортодоксом, держащим в руках библию (илл. (Проповедь против раздевания (в другое время те же личности протестуют против абортов) на парковке рядом с нудистским пляжем.)), мы беседовали. К неумеренному христианству он пришел после того, как разочаровался в увлечении молодости - жестком порно. Эти активисты и буйными бывают. Как-то на нудистском пляже такого же проповедника арестовали и оштрафовали - он имел неосторожность прикоснуться к груди нудистки (так стыдил и настаивал прикрыться). В январе 2004 года мы лично наблюдали попытку пары добровольных блюстителей общественной морали согнать со сцены автора-исполнителя (сатирика), который, по их мнению, зашел слишком далеко. Может, и правда зашел, у него была целая полуматная юмористическая программа на темы самоубийства и природных катастроф (TV-Suicide Channel), но блюстители сами туда пришли, заплатив по сорок долларов. Как вы думаете, чем дело кончилось? Автор-исполнитель очень детально объяснил со сцены, что бы, и как бы, и посредством каких механических средств он хотел совершить с матерями блюстителей, а после проинструктировал их соседей по ряду. Блюстители с позором ретировались, под аплодисменты полного зала байкеров-реднеков (см. словарь).
    Мы против любого экстремизма, в том числе религиозного. Однако, как и большинство американцев и русских, не против религий. Чтобы быть объективными, приводим и фото с положительным подтекстом (см. цветные илл. (Масоны в западном мире и воспитываются, как у нас тимуровцы. Так могут и кафе назвать — поскольку оно на одноименной улице расположено.), (Протестантский молельный уголок в палаточном лагере (camp). Священник приходящий, все очень скромно, молятся тут для души.), (На обряде крещения в канадской православной церкви. Красиво.)).
    Почему именно самые отвратительные, криминальные режимы и течения особенно озабочены сохранением моральных устоев? Такой вопрос мы задали известному американскому журналисту Дэну Саважу - пытливому исследователю-экспериментатору в области нравов (не можем отказать себе в ссылке на его последнюю книгу "Вприпрыжку к Гоморре: семь смертных грехов и поиски счастья в Америке" (D. Savage. Skipping towards Gomorrah: the Seven Deadly Sins and the Pursuit of Happiness in America. — Dutton, N.Y., 2002)).
    Дело поставлено всерьез и везде похоже. Создаются Министерства добродетели и порока. По улицам ходят дружинники, отлавливающие и "исправляющие" нарушителей морали (у нас, к примеру, и стригли насильно, и клеши или дудочки разрезали). Можно вспомнить и вегетарианца Гитлера, и разрушивших тысячелетние буддийские памятники талибов, и родные жалобы в партячейку на измену мужа ит.д.
    Ответ был таким: "Жесткое отслеживание соблюдения догм морали и речи - это еще один важный способ контроля за людьми".
    И мы с этим согласны.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 6. Зачистка речи

  • 117 senaikainen

    тогдашний, того времени, той поры, тех времен

    Suomi-venäjä sanakirja > senaikainen

  • 118 silloinen

    того времени (тех времён, той поры)

    Suomen ja Venäjän Tekninen sanakirja > silloinen

  • 119 с тех пор

    since then, ever since, from then on, after that

    с тех пор как, с той поры как — (ever) since, since/from the time that

    Русско-английский словарь по общей лексике > с тех пор

  • 120 banditti

    [bæn'dɪtiː]
    сущ.
    1) мн. от bandit
    2) уст.; употр. с гл. в ед. банда, шайка

    He has since made himself perfect in crime, by becoming the leader of a desperate banditti. (B. Tucker, The Partisan Leader, 1862) — С той поры он совершенно укоренился в беззаконии, став во главе шайки отъявленных преступников.

    Syn:

    Англо-русский современный словарь > banditti

См. также в других словарях:

  • С Той Поры — нареч. обстоят. времени разг. Начиная с того времени или с того момента, когда произошло какое либо действие, событие; с тех пор. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • от той поры — нареч, кол во синонимов: 3 • отнележе (3) • с тех пор (3) • с того времени (6) …   Словарь синонимов

  • с той поры — с той поры/ (с тех пор), разг …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • до той поры — нареч, кол во синонимов: 2 • до тех пор (14) • потоль (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • с той поры — нареч, кол во синонимов: 3 • оттоле (10) • оттоль (10) • с того времени (6) Словарь …   Словарь синонимов

  • Еще до той поры много воды утечет. — Еще до той поры много воды утечет. См. БЫЛОЕ БУДУЩЕЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • с той поры — см. пора …   Словарь многих выражений

  • Поэты пушкинской поры — Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832. Худ. Г. Чернецов Поэты пушкинской поры, поэты пушк …   Википедия

  • порыть — порыть, порою, пороем, пороешь, пороете, пороет, пороют, пороя, порыл, порыла, порыло, порыли, порой, поройте, порывший, порывшая, порывшее, порывшие, порывшего, порывшей, порывшего, порывших, порывшему, порывшей, порывшему, порывшим, порывший,… …   Формы слов

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»