Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

состоящих

  • 41 polygyny

    сущ.
    соц. полигиния, многоженство (форма полигамии, при которой муж имеет одновременно несколько жен, не состоящих в родстве)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > polygyny

  • 42 property

    сущ.
    сокр. ppty
    1) эк. собственность, имущество ( любой актив)

    private [public\] property — частная [ общественная \] собственность

    corporate property — акционерная [корпоративная\] собственность

    property account — счет имущества [основного капитала\]

    property left in taxicabs — вещи, забытые в такси

    See:
    2) эк. недвижимость, дом; земельная собственность

    freehold property — полная земельная собственность; земельный участок, свободный от уплаты ренты за пользование

    Property securities funds invest in a portfolio of LPTs.

    Syn:
    3) эк., юр. право собственности
    4) общ. свойство, качество, характеристика; способность
    5) CМИ, театр. бутафория, реквизит (в театре, кино)
    See:
    6) CМИ, театр. пьеса [сценарий\], приобретенные для коммерческого использования
    7) эк. лицо, работающее по контракту (об артистах, спортсменах-профессионалах и т. п.)

    * * *
    Ppty property собственность: как правило, термин относится к земельным участкам, недвижимости, но в принципе означает любой актив, приносящий регулярный доход (в т. ч. ценные бумаги); см. personal property;
    * * *
    имущество; недвижимость; недвижимое имущество
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    совокупность вещей, материальных ценностей, денег, ценных бумаг, состоящих в собственности

    Англо-русский экономический словарь > property

  • 43 sectarianism

    сущ.
    сектантство, сектарианизм
    а) рел. (религиозный термин, первоначально применявшийся церковными деятелями, а затем широко вошедший в употребление для обозначения религиозных объединений, возникавших в основном как оппозиционные течения по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям; в истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения; в ряде случаев, подвергаясь преследованиям со стороны государства и официальной церкви, приобретало черты фанатизма и экстремизма)
    See:
    б) пол. (в рабочем движении: совокупность взглядов, отрицающих работу в реформистских профсоюзах, буржуазных парламентах, массовых организациях, состоящих не целиком из рабочего класса)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > sectarianism

  • 44 trade mark

    пат., марк. = trademark

    * * *
    abbrev.: TM trade mark торговая марка: оригинальное название, символ, лозунг или эмблема, которые призваны указать на производителя товара или услуг и используются в их рекламе; торговая марка должна быть официально зарегистрирована, и тогда ее использование принадлежит исключительно владельцу; однако права владельца могут существовать и в случае доказанности незаконного использования данной марки; в балансе компании торговая марка отражается как "неосязаемый" (нематериальный) актив; на практике торговые марки как активы могут амортизироваться со сроком до 40 лет; см. intangible asset.
    * * *
    ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ТОРГОВАЯ МАРКА
    . обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. На зарегистрированный Т.з. выдается свидетельство. В качестве Т.з. могут быть зарегистрированы словесные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Т.з. может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Различают торговую марку (ее иногда называют фирменным знаком) - знак-символ, рисунок и т.д., которые указывают на изготовителя товаров, идентифицируют продукт с его изготовителем и продавцом, и торговое наименование, которое относится не к выпускаемой продукции, а к выпускающей ее фирме. Не допускается регистрация Т.з., состоящих только из обозначений, представляющих собой: государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных, межправительственных организаций; официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в Т.з., если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца. Т.з. охраняется законом и может быть переуступлен другим юридическим и физическим лицам по договорам в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Кроме того, право на использование Т.з. может быть предоставлено владельцем Т.з. (лицензиатом) другому лицу (лицензиату) по лицензионному соглашению. . Словарь экономических терминов 1 .

    Англо-русский экономический словарь > trade mark

  • 45 union shop agreement

    эк. тр. соглашение о профсоюзном цехе* (договор между предприятием и профсоюзом, по которому предприятие обязуется принимать на работу только лиц, уже состоящих в данном профсоюзе или лиц, согласившихся на вступление в данный профсоюз)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > union shop agreement

  • 46 union wage

    эк. тр. профсоюзная заработная плата* (заработная плата, требуемая или утвержденная профсоюзом, т. е. заработная плата работников, состоящих в профсоюзе)

    Union wages are 13.12 per cent higher than non-union wages, other things being the same. — При прочих равных, профсоюзные зарплаты на 13,12% выше, чем непрофсоюзные зарплаты.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > union wage

  • 47 Whitleyism

    сущ.
    эк. тр., брит. уитлизм* (государственная политика в сфере регулирования трудовых отношений в Великобритании, способствующая развитию сотрудничества между работниками и работодателями на основе совместного принятия решений и формирования объединенных отраслевых советов, состоящих из представителей работников, работодателей и профсоюзов; начало данной политики было положено заседанием комиссии Уитли в 1916-18 гг., но впервые ее принципы стали применяться с 1919 г.; политика распространяется главным образом на государственный сектор; с 1968 г., когда были выдвинуты предложения комиссии Донована, значение политики стало ослабевать, но ряд объединенных отраслевых советов по-прежнему действуют по принципам советов Уитли)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Whitleyism

  • 48 breccia

    геол. брекчия ( обломочная порода)

    * * *
    брекчия (общий термин для обломочных пород, состоящих из цементированных угловатых обломков одной или нескольких пород)

    * * *
    геол. брекчия ( обломочная порода)
    - solution breccia
    * * *

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > breccia

  • 49 windlass

    лебёдка, ворот; брашпиль

    combined winch and windlass — комбинированная лебёдка-брашпиль (комбинированных якорных тросов, состоящих из каната и цепи)


    * * *

    * * *
    ворот; лебёдка
    * * *

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > windlass

  • 50 glucan

    глюкан
    одна из групп полисахаридов, состоящих из мономеров D-глюкозы, связанных между собой гликозидными связями

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > glucan

  • 51 lipid

    липиды
    гетерогенная группа жиров и жироподобных веществ не растворимых в воде, состоящих из жирных кислот, нейтральных жиров, воска и стероидов, сложные липиды представлены глико-, липо-и фосфолипидами

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > lipid

  • 52 recombinant human

    рекомбинантные человеческие молекулы
    для обозначения веществ, состоящих из человеческих молекул, полученных рекомбинантной ДНК-технологией

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > recombinant human

  • 53 Adenoviruses

    ДНК-содержащие вирусы позвоночных, лишенные липопротеиновой оболочки, диаметр 70-90 нм, содержат единичную двухцепочечную молекулу ДНК (молекулярная масса 20-29106); наиболее известны А., вызывающие острые респираторные заболевания; на материале А. впервые было открыто явление альтернативного сплайсинга alternative splicing.
    * * *
    Аденовирусы — группа вирусов, состоящих из ДНК, белкового кора (cм. Коровые частицы) и белкового капсида (см. Капсид), включающего 252 капсулы. Геном содержит двунитчатую ДНК размером 36 кб, на концах которой имеются инвертированные концевые повторы различной длины (60-160 п. о.). А. инфицируют клетки животных и человека, при этом вирусная ДНК включается в геном реципиента. ДНК А. широко используется для генетической инженерии на клетках животных. А. имеют широкий спектр хозяев, значительная часть их генома может быть вырезана и заменена любой др. ДНК без нарушения механизма инфицирования. А. имеют несколько сильных промоторов, напр. большой поздний промотор (major late promoter, MLP), который широко применяется при конструировании векторов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Adenoviruses

  • 54 composite element

    Форма мобильных генетических элементов transposable elements, состоящих из центральной области ( как правило, включает маркер лекарственной устойчивости, прямо не связанный с процессом транспозиции), а также фланкирующих ее длинных концевых повторов, которые могут быть представлены IS-подобными элементами IS-like elements, несущими, в свою очередь, короткие инвертированные концевые повторы; модули С.э. могут быть неидентичными - при этом транспозиция С.э. обычно определяется одним из них; как правило, С.э. обозначаются символом Tn и порядковым номером.
    * * *
    Сложный элемент — тип мобильных генетических элементов, к которому относятся транспозоны, имеющие центральную область и фланкирующие ее длинные концевые повторы. При этом центральная область, как правило, включает маркер устойчивости к лекарственным препаратам, который, однако, не связан напрямую с процессом транспозиции, а длинные концевые повторы могут быть представлены IS-подобными элементами, несущими короткие концевые повторы (см. Короткие инвертированные концевые повторы). Модули С. э. могут отличаться друг от друга, и транспозиции С. э. определяются одним из них. Обычно С. э. Обозначают Tn и порядковым номером.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > composite element

  • 55 consanguinity

    Скрещивание особей, состоящих в близком родстве, связанным с наличием хотя бы одного общего предка в предшествующих одном-двух поколениях; по смыслу К. = инбридинг inbreeding; чаще понятие «К» используется в генетике человека.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > consanguinity

  • 56 hemoglobin Lepore

    Аномальная молекула гемоглобина, включающая пару гибридных цепей вместо β-цепей, состоящих из N-концевой части δ-цепи и С-концевой части β-цепи; образование Г.Л., по-видимому, связано с образованием гибридного гена fused gene в результате неравного кроссинговера unequal crossing-over.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hemoglobin Lepore

  • 57 inbreeding

    инбридинг, инцухт
    Близкородственное скрещивание - скрещивание особей, находящихся в более близком родстве, чем это имеет место при случайном скрещивании; в искусственных условиях (например, в сельскохозяйственной практике) И. наиболее часто связан со скрещиванием особей, являющихся потомками одной пары родителей (сибсы) или имеющих одного общего родителя (полусибсы) (тесный И.); крайней формой И. является самооплодотворение autogamy или самоопыление self-pollination.
    * * *
    Инбридинг — «разведение в себе», более частое скрещивание особей, состоящих в более близком родстве, чем при случайном спаривании особей одной и той же популяции. Обычно результатом И. является снижение жизнеспособности потомства. Наиболее тесная форма И. — самооплодотворение. И. широко используют в селекции животных и растений. В растениеводстве И. называют инцухтом. В результате принудительного И. получают так называемые инцухт-, или инбредные (самоопыленные), линии, в которых гомозиготность увеличивается вдвое с каждым поколением самоопыления. Хотя при И. наблюдается т. н. инбредная (инцухт) депрессия в результате перехода рецессивных летальных и снижающих жизнеспособность организма генов в гомозиготное состояние, дальнейшее неродственное скрещивание (аутбридинг) инцухт-линий дает резко выраженное явление гетерозиса в виде увеличения урожайности.
    Инцухт — то же, что Инбридинг. Термин используют, если надо подчеркнуть, что речь идет о близкородственном скрещивании растений.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inbreeding

  • 58 isolation estimate

    * * *
    Изоляции индекс, і — мера определения генетически обусловленной половой изоляции между двумя группами особей (линиями, штаммами). Используют два способа определения И. и.:
    а) равное количество самок двух исследуемых линий помещают к самцам одной из этих линий. По истечении времени, достаточного для популяции, на 50% состоящей из самок, анализируют результаты спаривания, определяя процент самок, осемененных самцами своей и чужой линии. Вычитанием второй величины из первой и делением разности на сумму этих величин определяют И. и. Если все копуляции происходят только между особями одной линии, то і =1 (+1), если же самцы копулируют лишь с самками др. линии, то і = -1, если обе линии копулируют равномерно, то і =0;
    б) путем установления соотношения частот гетерогаметного и гомогаметного типов спаривания. Так, между особями двух групп, состоящих из А-самцов, А-самок, В-самцов и В-самок, возможны 4 типа скрещиваний, из которых два гомогамные (А ´ А и В ´ В) и два гетерогамные (А ´ В и В ´ А). Отсюда И. и. будет равен АВ + ВА/АА + ВВ. Этой формулой можно пользоваться в том случае, если число сравниваемых типов одинаково: если скрещивание между группами А и В невозможно, т. е. налицо полная половая изоляция, то i = 0, если половая изоляция отсутствует, то i приближается к 1.
    И. и. предложен Г. Сталкером в 1942 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isolation estimate

  • 59 isolation index

    Количественная характеристика генетически детерминированной половой изоляции между двумя группами особей, определяется путем предоставления самкам сравниваемых линий возможности спариваться с самцами сначала одной, затем другой линии - при копуляции только со «своими» особями И.и.=1, только с «чужими» И.и.=-1, при ассортативном равночисленном спаривании И.и.=0; И.и. предложен Г.Сталкером в 1942.
    * * *
    Изоляции индекс, і — мера определения генетически обусловленной половой изоляции между двумя группами особей (линиями, штаммами). Используют два способа определения И. и.:
    а) равное количество самок двух исследуемых линий помещают к самцам одной из этих линий. По истечении времени, достаточного для популяции, на 50% состоящей из самок, анализируют результаты спаривания, определяя процент самок, осемененных самцами своей и чужой линии. Вычитанием второй величины из первой и делением разности на сумму этих величин определяют И. и. Если все копуляции происходят только между особями одной линии, то і =1 (+1), если же самцы копулируют лишь с самками др. линии, то і = -1, если обе линии копулируют равномерно, то і =0;
    б) путем установления соотношения частот гетерогаметного и гомогаметного типов спаривания. Так, между особями двух групп, состоящих из А-самцов, А-самок, В-самцов и В-самок, возможны 4 типа скрещиваний, из которых два гомогамные (А ´ А и В ´ В) и два гетерогамные (А ´ В и В ´ А). Отсюда И. и. будет равен АВ + ВА/АА + ВВ. Этой формулой можно пользоваться в том случае, если число сравниваемых типов одинаково: если скрещивание между группами А и В невозможно, т. е. налицо полная половая изоляция, то i = 0, если половая изоляция отсутствует, то i приближается к 1.
    И. и. предложен Г. Сталкером в 1942 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isolation index

  • 60 outbreeding

    аутбридинг, ауткроссинг, кроссбридинг
    Скрещивание (или система скрещиваний) неродственных форм одного вида, т.е. отсутствие общих предков на протяжении 4-5 и более поколений; А. служит для сохранения и увеличения определенного уровня гетерозиготности особей, что может сопровождаться гетерозисом heterosis.
    * * *
    Аутбридинг, ауткроссинг, кроссбридинг (crossbreeding) — скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве, т. е. общие предки отсутствуют в 4-6-м и более поколениях. А. служит для сохранения и увеличения уровня гетерозиготности особей, что ведет к проявлению гетерозиса. Противоположность — инбридинг.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > outbreeding

См. также в других словарях:

  • Исчезнувшие сёла (Джанкойский район) — Джанкойский район, занимающий, в основном, присивашские степи, за время нахождения Крыма в составе России, понёс, наряду с соседним Красноперекопским, наибольшие потери от эмиграции крымских татар в Османскую империю[1][2]. В результате число… …   Википедия

  • Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Heroes of Might and Magic III: The Shadow of Death — Разработчик …   Википедия

  • ОВДОВEНИЕ — ОВДОВEНИЕ, прекращение брака, вызванное смертью одного из супругов; в результате происходит изменение брачного состояния женатого мужчины или замужней женщины. В демографии рассматривается, наряду с разводимостью, как процесс, вызывающий… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Собственная Его Императорекого Величества канцелярия — учреждение, состоящее в непосредственном ведении Государя. При Петре I Собств. канцелярия государя называлась кабинетом. При Петре II кабинету была подчинена С. вотчинная канцелярии (учрежденная Екатериной I для заведования имуществом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Население: Статистика населения — I А. Статистика населения. Источники сведений о населении Р. До 1897 г. данные о числе жителей в Р. не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Военная академия США — У этого термина существуют и другие значения, см. Вест Пойнт (значения). Военная академия США (United States Military Academy) (USMA) …   Википедия

  • Вест-Пойнт — Военная академия США (United States Military Academy) (USMA) Девиз …   Википедия

  • Вест Пойнт — Военная академия США (United States Military Academy) (USMA) Девиз …   Википедия

  • Военная академия Сухопутных войск — Военная академия США (United States Military Academy) (USMA) Девиз …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»