Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

соматической

  • 1 diplocardiac

    зоол. имеющий сердце с соматической и лёгочной половинами (зоология) имеющий сердце с соматической и легочной половинами

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > diplocardiac

  • 2 genome segregation

    Процесс «удаления" из геномов полученных в результате соматической гибридизации клеток хромосом одного из родителей; процесс С.г. может приводить к образованию монохромосомных клеточных гибридов monochromosomal cell hybrid.
    * * *
    Геномов сегрегация — удаление из геномов клеток, полученных при соматической гибридизации (см. Гибридизация соматическая), хромосом одного из родителей. Процесс Г. с. может приводить к образованию монохромосомных клеточных гибридов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genome segregation

  • 3 karyoplast

    Клетка, окруженная нормальной клеточной мембраной, содержащая ядро и очень незначительное количество цитоплазмы или полностью ее лишенная; искусственное получение К. используется для соматической гибридизации клеток (например, клетки линии V79-129 китайского хомячка) и в ряде др. экспериментов.
    * * *
    Кариопласт — клетка, в которой содержится незначительное количество цитоплазмы или она отсутствует совсем. К. получают искусственным путем для соматической гибридизации клеток, напр. клеток линий V79-129 китайского хомячка, и для др. экспериментов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > karyoplast

  • 4 protoplast fusion

    Метод генетической инженерии и селекции, заключающийся в соединении 2 или нескольких протопластов protoplast( часто неродственных); С.п. лежит в основе соматической гибридизации.
    * * *
    Протопластов слияние — метод генетической инженерии и селекции, заключающийся в комбинации двух протопластов или безъядерного протопласта и кариопласта, образующих гибридную клетку путем химического (полиэтиленгликолем либо Ca+) или электрического (электрослияние) воздействия. П. с. лежит в основе соматической гибридизации (см. Гибридизация соматическая).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > protoplast fusion

  • 5 somatic meiosis

    Митоз, напоминающий мейоз (происходит «конъюгация» хромосом, образуются «хиазмы» и т.п.) и приводящий к соматической редукции somatic reduction; С.м. известен лишь в культурах растительных клеток - например, в клетках сорго и моркови.
    * * *
    Соматический мейоз — термин, характеризующий митоз, который протекает по типу мейоза с конъюгацией хромосом, образованием хиазм и т. д., что приводит к соматической редукции. С. м. наблюдается только в культурах клеток растений, напр., моркови и сорго.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > somatic meiosis

  • 6 transdetermination

    Изменение направления дифференцировки какой-либо клетки или группы клеток, не связанное с соматической мутацией; например, Т. может быть индуцирована при культивировании in vivo имагинальных дисков дрозофил.
    * * *
    Трансдетерминацияизменение направления дифференциации клетки или группы клеток, не обусловленное соматической мутацией. Т. может быть вызвана экспериментально, напр.при культивировании имагинальных дисков дрозофилы in vivo.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transdetermination

  • 7 therapeutic cloning

    Биотехнология: терапевтическое клонирование (некорректное название процедуры переноса ядра соматической клетки с целью получения индивидуальной линии ЭСК. Правильно - перенос ядра соматической клетки)

    Универсальный англо-русский словарь > therapeutic cloning

  • 8 diplocardiac

    (n) имеющий сердце с соматической и легочной половинами
    * * *

    Новый англо-русский словарь > diplocardiac

  • 9 diplocardiac

    НБАРС > diplocardiac

  • 10 allophene

    Генетически смешанный фенотип, образовавшийся в результате соматической гибридизации somatic hybridization или трансплантации transplantation.
    * * *
    Аллофен — фенотип, не обусловленный мутантной генетической структурой клеток данных тканей. Такие ткани развиваются в нормальный фенотип, если они трансплантированы хозяину дикого типа (см. Аутофены).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > allophene

  • 11 apospory

    Выпадение из жизненного цикла растений гаплоидной фазы; у цветковых растений А. - формирование зародышевого мешка из клетки нуцеллюса nucellus( соматическая А.) или археспория (генеративная А.).
    * * *
    Апоспория — выпадение гаплоидной фазы в жизненном цикле растений, когда зародышевый мешок развивается не из спор, а из нередуцированной (диплоидной) клетки. Различают генеративную А. — формирование нередуцированного зародышевого мешка из клетки материнской споры, или археспоры (см. Археспорий), и соматическую А. — формирование зародышевого мешка из соматической клетки спорофита.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > apospory

  • 12 cell lethal

    Форма соматической мутации, в результате которой летальный эффект распространяется только на определенный клон клеток в ткани при сохранении остальными клетками нормальной жизнеспособности.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell lethal

  • 13 graft hybrid

    Растение, полученное в результате прививки (трансплантаци) чужеродной соматической ткани (привой) на материнское растений (подвой); примером стабильного межродового ( Sorbus и Aronia) П.г. может служить красно-черная рябина.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > graft hybrid

  • 14 ICF syndrome

    Комплексное НЗЧ, характеризующееся триадой признаков - иммунодефицитом (I), нестабильностью гетерохроматина хромосом 1, 9 и 16 (С) и аномалиями в строении лица (F); в лимфоцитах пациентов с С.ICF выявляется повышенная частота соматической конъюгации хромосом, формирование микроядер и др. нарушения, в то время как в фибробластах эти цитогенетические аномалии отсутствуют.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > ICF syndrome

  • 15 meiosis

    мейоз, деление созревания
    Двухступенчатое деление клеток, приводящее к образованию из диплоидных клеток гаплоидных, что является основным этапом гаметогенеза; выделяют 3 типа М.: зиготный, или начальный (у многих грибов и водорослей) - происходит сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного таллома или мицелия, гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений) - происходит в половых органах и приводит к образованию гамет, споровый, или промежуточный (у высших растений) - происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, у простейших встречаются все 3 типа М.; М. включает два деления, разделенных интеркинезом interkinesis( но не всегда обязательным), - I деление характеризуется очень длинной, дифференцированной на стадии профазой, во II профаза и метафаза могут выпадать; удвоение ДНК происходит только перед I делением М.; однако прежняя точка зрения о том, что в I делении расходятся гомологичные хромосомы, а во II - хроматиды (т.е. I - редукционное деление, а II - эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II - наоборот; М. был открыт У.Флеммингом у животных в 1882 и Э.Страсбургером у растений в 1888.
    * * *
    Мейоз — деление клеточного ядра, предшествующее образованию половых клеток и связанное с уменьшением (редукцией) числа хромосом, свойственного соматической клетке, в 2 раза. Различают 3 типа М.:
    а) начальный, или зиготный, — происходит сразу после оплодотворения, приводя к образованию гаплоидного таллома или мицелия (у многих грибов и водорослей);
    б) конечный, или гаметный, — происходит в половых органах и приводит к образованию гамет (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений);
    в) споровый, или промежуточный, — происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита (у высших растений).
    У простейших выявлены все 3 типа М. Гаметный (конечный) тип М. состоит из двух следующих одно за другим делений: I, которое включает в себя очень длинную, состоящую из нескольких стадий профазу и метафазу, и II, в котором могут выпадать профаза и метафаза. Профазы I деления подразделяется на 5 последовательных стадий: лептотену (лептонему), зиготену (зигонему), пахитену (пахинему), диплотену (диплонему) и диакинез. В течение лептотены хромосомы имеют вид тонких нитей с ясно различимыми хромомерами. Все хромосомы часто ориентированы одним или обоими концами и контактируют с одним участком ядерной мембраны, образуя конфигурацию «букета». Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, однако это остается неразличимым до пахитены (репликация ДНК и удвоение ее диплоидного количества происходят до наступления лептотены). В диплоидных соматических клетках (2N) хромосомы присутствуют в виде N пар и каждая хромосома является репликантом одной из родительских хромосом самца и самки в данной зиготе. В ядрах соматических клеток большинства организмов гомологичные хромосомы не образуют пары. В М. в течение стадии зиготены происходит синапсис гомологичных хромосом: образование пар начинается в ряде точек и продолжается до полного завершения конъюгации (см. Конъюгация хромосом). Этот процесс сопровождается формированием синаптонемального комплекса. Когда синапсис заканчивается, реальное число хромосомных нитей равно половине того числа, которое было ранее, и они различимы в ядре как биваленты, а не единичные хромосомы. На стадии пахитены каждая парная хромосома разделяется на две сестринские хроматиды (за исключением центромеры). В результате продольного деления каждой гомологичной хромосомы на 2 хроматиды в ядре образуется N групп из 4 хроматид, лежащих параллельно друг другу, называемых тетрадами. Происходит локализованный разрыв с последующим обменом участками между несестринскими хроматидами — кроссинговер (см). Этот процесс сопровождается синтезом конститутивной ДНК в количестве меньшем, чем 1% от всего его количества в ядре. Обмен между гомологичными хромосомами приводит к образованию кроссоверных хроматид (см. Кроссоверы), содержащих генетический материал и отцовского, и материнского происхождения. На протяжении стадии диплотены одна из пар сестринских хроматид в каждой из тетрад начинает отделяться от др. пары. Однако хроматиды не разделяются в том месте, где имел место обмен, — в таких районах частичного перекрытия хроматиды образуют крестообразную структуру, называемую хиазмой. Число хиазм зависит от вида хромосомы и прямо пропорционально ее длине. Затем происходит терминализация хиазм, которая продолжается в течение диакинеза до тех пор, пока все хиазмы не достигнут концов тетрад и гомологи смогут разделиться во время анафазы. В диакинезе хромосомы плотно спирализуются, укорачиваются и утолщаются, образуя группу компактных тетрад, хорошо упакованных в ядре, чаще всего около его мембраны. Терминализация полностью завершается и исчезает ядрышко. Во время I деления исчезает оболочка ядра и тетрады располагаются в области экватора, где находится веретено деления. Хроматиды тетрад разъединяются т. обр., что происходит разделение материнского и отцовского генетического материала, за исключением дистального участка, где произошел кроссинговер. Во время I деления образуются 2 вторичных гаметоцита, которые содержат диады, окруженные ядерной оболочкой. II деление начинается после короткой интерфазы, в течение которой хромосомы не спирализуются. Ядерная мембрана исчезает, и диады располагаются на метафазной пластинке. Хроматиды каждой диады эквивалентны друг другу (за исключением дистальных участков с точками, претерпевшими кроссинговер), центромера делится, и каждая хромосома получает возможность уйти в отдельную клетку. У животных во время II деления образуются 4 сперматиды или оотиды с гаплоидным набором хромосом, окруженные ядерной мембраной. М., т. обр., обеспечивает механизм, посредством которого происходит обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами и каждая гамета получает по одной из пары хромосом. В последнее время появляются сообщения о том, что прежняя точка зрения о расхождении гомологичных хромосом в I делении М. (редукционное деление), а хроматид — во II (эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II — наоборот. М. открыт У.Флемингом у животных в 1882 г. и Э.Стасбургером у растений в 1888 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiosis

  • 16 mini-cell

    Клетка мутантных линий E.coli или Bacillus subtilis, полностью лишенная (в отличие от макси-клетки maxi-cell) хромосомной ДНК, однако содержащая плазмидную ДНК, гены которой экспрессированы; также М. = кариопласт karyoplast.
    * * *
    Кариопласт — клетка, в которой содержится незначительное количество цитоплазмы или она отсутствует совсем. К. получают искусственным путем для соматической гибридизации клеток, напр. клеток линий V79-129 китайского хомячка, и для др. экспериментов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mini-cell

  • 17 multiple myeloma

    множественная миелома, миеломная болезнь, плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера
    Рак плазматических клеток plasma cell костного мозга, продуцирующих белки Бен-Джонса Bence-Jones protein; происхождение М.м. связывается с соматической мутацией в иммунокомпетентных В-лимфоцитах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > multiple myeloma

  • 18 nuclear transfer

    Вживление диплоидного соматического ядра в безъядерную яйцеклетку; основные объекты таких экспериментов - земноводные.
    * * *
    Ядра переносинъецирование диплоидного ядра соматической клетки в безъядерную яйцеклетку. Процессы, происходящие при этом, показывают потенциальные возможности имплантированного ядра для осуществления процессов развития. Обычно в этих экспериментах используют разные виды амфибий (Rana pipiens, Xenopus laevis).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nuclear transfer

  • 19 parasexual cycle

    Процесс вегетативного (не связанного с мейозом) слияния клеток с генетически дифференцированными ядрами с последующим митотическим расщеплением образовавшегося гетерокариона (иногда вплоть до гаплоидизации в результате последовательных потерь хромосом из-за митотического нерасхождения); закономерности течения П.п., известного в природе у многих грибов, явились основой для разработки методов соматической гибридизации somatic hybridization.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > parasexual cycle

  • 20 parasexual process

    Процесс вегетативного (не связанного с мейозом) слияния клеток с генетически дифференцированными ядрами с последующим митотическим расщеплением образовавшегося гетерокариона (иногда вплоть до гаплоидизации в результате последовательных потерь хромосом из-за митотического нерасхождения); закономерности течения П.п., известного в природе у многих грибов, явились основой для разработки методов соматической гибридизации somatic hybridization.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > parasexual process

См. также в других словарях:

  • "F06" Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью — Эта категория включает различные состояния, причинно связанные с дисфункцией мозга вследствие первичного церебрального заболевания, системного заболевания вторично поражающего мозг, эндокринных расстройств, таких как синдром Кушинга, или других… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • F68.0 Преувеличение соматической симптоматики по психологическим причинам — Соматические симптомы, соответствующие и первоначально обусловленные установленным соматическим расстройством, заболеванием или инвалидизацией, становятся преувеличенными или пролонгированными благодаря психологическому состоянию пациента.… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • СОМАТО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПО МАУРЕР —         Разработана Маурер (Maurer I., 1986) директором Института сомато ориентированной психотерапии в Цюрихе. Под этим методом автор понимала интегративный психотерапевтический подход, в котором учитываются не только психосоциальные и… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ — НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, явление передачи потомству материальных факторов, определяющих развитие признаков организма в конкретных условиях среды. Задачей изучения Н. является установление закономерностей в возникновении, свойствах, передаче и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • РЕФЛЕНСЫ — (от лат. reflexio отражение}, автоматические двигательные реакции в ответ на внешнее раздражение. Термин Р. заимствован из области физ. явлений и имеет в виду аналогию между нервной системой, отражающей раздражение в форме двигательной реакции, и …   Большая медицинская энциклопедия

  • МКБ-10: Класс F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10: Класс V Психические расстройства и расстройства поведения — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10: Код F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • МКБ-10 Класс F — Список классов Международной классификации болезней 10 го пересмотра Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II. Новообразования Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный… …   Википедия

  • Диминуция хроматина — Диминуция хроматина (от лат. diminutio  уменьшение)  общее название клеточных генетических процессов, в ходе которых при эмбриональном развитии некоторых многоклеточных животных (в основном, беспозвоночных) соматические клетки …   Википедия

  • НЕВРОННАЯ ТЕОРИЯ — НЕВРОННАЯ ТЕОРИЯ. Неврономпринято называть нервную клетку со всеми ее отростками дендритами и невритом (см. Нервные клетки), включая сюда и окончания этих отростков (двигательные и чувствительные нервные окончания). Под невронной теорией… …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»