Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

соединение

  • 81 nexus

    nexus nexus, us m связь, соединение

    Латинско-русский словарь > nexus

  • 82 textum

    textum textum, i n связь, соединение, строение

    Латинско-русский словарь > textum

  • 83 collatio

    1) соединение, собрание, coll vocum (1. 15 § 4 D. 44, 70). 2) складка, сбор, напр.с целью вознаградить тех, которые при опасности на море от бури, для спасения судна, выбрасывали свои товары за борт (lex Rhodia de jactu) (1. 2 § 7. 1. 4 § 21. 5. D. 14, 2); для починки публичнои дороги, coll viae (1. 27 § 3 D. 7, 1. 1. 13. § 6 D. 19, 1); для обработывания публичных земель, coll praediorum (1. 14 § 2 D. 50, 4. 1. 11 D. 50, 5);

    collationes indictas recusare (1. 8 § 3 eod.);

    coll. tributariae, публичные сборы, подати (1. 3 C. 1, 29);

    coll annuae vestis, годичная поставка одежды для солдат (1. 2 C. 12, 40).

    3) обязательство к возврату в состав наследственной массы для общего раздела всего того имущества, которое получено было законными наследниками от умершего ранее, наследственный зачет (tit. D. 37, 6. и 1. 7 C. 6, 20). 4) сравнение: coll scripturarum (1 22. C. 9, 22).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > collatio

  • 84 complexus

    1) товарищество (1. 8 § 1 C. Th. 8, 4. 1. 3 § 4 C. Th. 13, 9). 2) соединение (1. 142 D. 50, 16).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > complexus

  • 85 compositio

    1) составление: verborum, расположение (1. 28 pr. C. 6, 23. 1. 1 § 9 C. 6, 51), juris, сборник прав (1. 1 § 9 cit. 1. 2 §5 D. 1, 17). 2) примирение, прекращение, casus amicabili соmposit. sopiti (1. 22 § 1 C. 1, 2);

    comp. criminis (1. 6 pr. D. 48, 16).

    3) соединение (1. 7 § 1 C. Th. 5, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > compositio

  • 86 contextus

    1) соединение, связь: cont. aedificiorum (1. 15 § 13 D. 39, 2);

    uno contextu (без перерыва) actus testari oportet (1. 21 § 3 D. 28, 1): uno contextu testamentum celebrare (§ 3 J. 2. 10).

    2) мысль, содержание: cont. tesfamenti (1. 75 D. 32), verborum (1. 44 D. 40, 4).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > contextus

  • 87 iunctura

    1) соединение, связь (1. 10 D. 47, 7). 2) украшение (1. 19 § 8 D. 34, 2). 3) упряжь (Paul. III. 6 § 91).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > iunctura

  • 88 nexus

    узел, соединение, связь, ferreis nexibus ligatus (1. 3 C. 12, 6); в пер. см.: узы, iuris nexibus detineri (1. 29 C. 9, 9. 1. 27. 51 C. 10, 31);

    nexus sanguinis (1. 13 C. 11, 7. 1. 3 C. 12, 37); тк. ответственность, nexus commissi, culpae (1. 1 C. 10, 70. 1. 4 C. 11, 35. 1. 1 D. 46, 4. 1. 26 § 7 D. 12, 6. 1. 33 D. 10, 2. cf. 1. 4 C. 8, 26. 1. 8 C. 8, 16); - nexus (part.) см. nectere.

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > nexus

  • 89 connexio

    onis, f третье склонение связь, сплетение, соединение

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > connexio

  • 90 nexus

    us, m четвёртое склонение сцепление, связь, соединение

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > nexus

  • 91 symphysis

    is(eos), f соединение, сращение

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > symphysis

  • 92 COMPOSITUM (COMPOSITE)

    сложное; состав; единство частей, например, то, что сложно, не сводимо ни к одной из составляющих его частей; субстанциальное соединение - то, что слагается из простых субстанций, например, человек создан из духа, души и тела (Августин); случайные соединения оказываются созданными из составных субстанций, например, куча камней.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > COMPOSITUM (COMPOSITE)

  • 93 FALSUM (FALSE)

    ложный, ошибочный, неправильный. Одно из доказательств существования человека. По Августину, «если я обманываюсь, то поэтому уже существую. Ибо кто не существует, тот не может, конечно, и обманываться; я, следовательно существую, если обманываюсь» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 217). По Боэцию, ложное мнение возникает тогда, когда понимание вещи создается «не так, какова вещь в действительности... Ложное мнение, вовсе не являющееся пониманием, возникает только там, где имеет место соединение» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 26). См. CONJUNCTIO. По Фоме, о ложности вещи можно говорить тогда, когда «то, о чем говорится, является тем, чего нет, и есть не то, что должно быть» (Thomas Aquinas. Sum. Theol. I, q. 17, a. 4 concl.). Ср.: ERROR.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > FALSUM (FALSE)

  • 94 FORMA (FORM)

    форма; акцидентальная и субстанциальная форма; форма - то, благодаря чему образуется вид вещи. Боэций пишет: «Все вещи... состоят из материи и формы. Или наделены субстанцией, подобной материей в форме... Ибо если бы не было подлежащего тела, которое воспринимает форму, то не могло бы быть вообще ничего... Так, статуя Ахилла создана из меди и из облика самого Ахилла» (Боэций. Комментарий к Порфирию. // Боэций. Утешение философией. С. 94-95). Разделив умозрительное знание на естественное, математическое и теологическое, Боэций определяет естественное знание как неотвлеченное, исследующее формы тел вместе с материей, математическое как неотвлеченное, исследующее формы тел без материи, и теологическое как отвлеченное и отделимое, которая представляет истинную форму, «ту форму, которая есть само бытие и из которой происходит бытие». Чистая форма - это Бог. «Божественная субстанция есть форма без материи и потому она едина и есть то, что она есть» (Боэций. Каким образом Троица есть единый Бог // Боэций. Утешение философией. С. 147-148). Форма - один из трех принципов, помимо материи и лишенности, естественного изменения; она - актуальность, которая детерминирует материю, а материя является ее потенциальностью. Фома выделяет три вида формы: «Поскольку существует форма, являющаяся своим собственным бытием, не получаемая из чего-то предшествующего, как и не связанная с чем-то последующим, то такой формой является Бог. И, следовательно, Он один является абсолютно неопределенным. Существуют и другие формы, которые не принимаются материей, тем не менее они не имеют своего собственного бытия, поскольку в них отсутствует соединение сущности и существования; и следовательно, с одной стороны, они являются конечными, а с другой - бесконечными, поскольку они ограничены в своем существовании свыше, а не снизу и поскольку не принимаются чем-то низшим... Существуют и другие формы, которые являются определенными со всех сторон и имеют бытие, отличное от бытия тварей; однако они принимаются материей, тем не менее между ними существует большое различие, поскольку чем меньше они поглощены материей, тем меньше ограниченны, и, следовательно, человеческий разум является в определенным смысле всем» (Thomas Aquinas. De nat. mat. с. 3). Ср. MATERIA, PRIVATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > FORMA (FORM)

  • 95 GENERATIO (GENERATION)

    генезис, порождение, поколение; рождение происходит от бытия к бытию в противовес творению, которое является результатом созидания из ничего. Порождение и его противоположность - разложение (см. CORRUPTIO) оказывают влияние на соединение формы и материи. Рассматривая природу тварного мира, Августин утверждал, что сотворенное нечто приобретает, рожденное наследует. Сотворенное потому имеет лучшую природу, чем рожденное. Грех праотцов изменил природу к худшему, так что то, что было для сотворенных наказанием, для рожденных стало следствием. «Человек от человека не так происходит, как произошел человек из праха. Прах был веществом для создания человека, а человек, рождая, бывает отцом для человека. Тело не то же, что земля... а человек как бывает отцом человеков, так бывает и потомком, человеком же» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 290). Фома определяет порождение как путь к бытию, а разложение как путь в небытие (Thomas Aquinas. Summa contra gentiles. I, c. 26). У. Оккам полагал что порождение происходит тогда, когда субстанциальная форма заново внедряется в материю. Разложение же тогда, когда субстанциальная форма прекращает свое существование в материи (Ockham W. Sum. phys. Ill, с 8) Ср. CORRUPTIO, CREATIO, MUTATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > GENERATIO (GENERATION)

  • 96 RATIOCINATIO (REASONING, RATIOCINATION)

    разумение, логическое рассуждение с использованием силлогизмов; промежуточное знание, получаемое путем продвижения от постижения одной вещи к другой, в завершение предполагающее познание истины; исследование причины вещи. По Альберту Великому, «заключение обладает интеллектуальным свечением в наименьшей степени и как бы посредством другого, из-за чего ему выпадает другое слово, и оно называется „наука", поскольку всегда совершается согласно научению и никогда не причиняет свет в другом иначе, как принимая начала. Рассуждение же именует соединение и как бы направление светящего самого по себе на другое, и поэтому этим именем определяется ход от начал к заключениям» (Альберт Великий. Об интеллекте и интеллигибельном. Т. 2. С. 49-80 наст. изд.).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > RATIOCINATIO (REASONING, RATIOCINATION)

  • 97 RESOLVERE (RESOLVE)

    решать, разрешать; логический процесс разделения терминов, прежде соединенных, и соединение терминов, прежде разделенных; физический процесс разделения элементов.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > RESOLVERE (RESOLVE)

  • 98 SUPPOSITIO (SUPPOSITION, PREMISS)

    предположение, предпосылка, именование, суппозиция; свойство общего термина указывать на конкретную часть своего референциального значения в высказывании; замещение, допустимая подстановка значений терминов. Ламберт из Осера писал о четырех способах, которыми высказывается суппозиция: 1) обозначение именем существительным, 2) употребление в предложении, 3) частичное упорядочение, 4) употребление термина для обозначения некоего замещающего значения, подпадающего под понятие вещи, или для обозначения некоторых замещающих значений, входящих в область определения самой вещи. По Бонавентуре, существует четырехчленное предпосылочное знание: соотношение, соединение, суждение, содержание. У Петра Испанского в «Кратком своде основ логики» (Summuiae logicales) классифицированы разные виды суппозиций: общая (обозначение предмета через общий термин; в высказывании: «Человек бежит» субъект стоит в «общей суппозиций»), единичная, или дискретная (обозначение предмета, хотя и через общее имя, но с указанием на его единичность: «Этот человек бежит»), персональная (употребление общего термина в отношении всего, ему подчиненного: в высказывании: «Сократ - человек» в такой суппозиций стоит термин «человек» как сказуемое этого предложения), случайная (употребление общего термина в отношении всего, что нуждается в дополнении: в высказывании: «Человек есть» предполагается, что он есть в настоящее время  или как что-то), простая (для обозначения универсалии самим этим термином: «Человек это вид»), естественная (употребление общего термина в отношении всего, о чем он может быть высказан в силу своей природы: термин «человек», взятый вне предложения, подразумевается в отношении всех когда-либо существовавших людей), материальная (использование термина в качестве имени его самого: «Человек состоит из трех слогов», термин «человек» - слово, а не вещь, - употреблен здесь в материальной суппозиций), формальная (обозначение термином предмета, отличного от самого этого термина: в высказывании: «Земля круглая» термином «земля» обозначен «земной шар»), смешанная (употребление термина, находящегося в персональной суппозиций, перед которым стоит квантор общности: «Каждый человек способен смеяться»), ограниченная (разновидность персональной суппозиций, в которой показатель количества перед соответствующим термином выражен партикулярным образом: в выражении «Человек рассматривается Сократом» употреблен в модусе такой суппозиций). Понимание разных видов суппозиций претерпело в схоластике ряд модификаций. Так, У. Оккам оспаривал понятие простой суппозиций, так как для него было бессмысленным понятие универсальной вещи; не соглашался и с понятием естественной суппозиций, поскольку он полагал, что суппозиций вне предложения не существует, и отвергал формальную суппозицию, считая, что оно тождественно персональной суппозиций. Неразличение суппозиций для одного и того же термина приводит к софизмам, один из которых приводит Петр Испанский: «Все животные были в Ноевом ковчеге. Цезарь - животное. Следовательно, Цезарь был в Ноевом ковчеге».

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SUPPOSITIO (SUPPOSITION, PREMISS)

  • 99 SYLLOGISMUS (SYLLOGISM)

    умозаключение, силлогизм, определенный Аристотелем: «Умозаключение - есть речь, в которой если нечто предположено, то через положенное из него с необходимостью вытекает нечто отличное от положенного» (Аристотель. Топика. 100b 25-30). Представляет собой соединение трех суждений: большая посылка, малая посылка, заключение.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SYLLOGISMUS (SYLLOGISM)

  • 100 UNIO (UNION)

    единство; соединение вещей в одно.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > UNIO (UNION)

См. также в других словарях:

  • Соединение K — (англ. Force K)  оперативная группа Королевского флота Великобритании, сформированная и действовавшая во время Второй мировой войны. В ходе войны соединение несколько раз меняло место базирования и состав кораблей. Впервые сформировано… …   Википедия

  • СОЕДИНЕНИЕ — СОЕДИНЕНИЕ, соединения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. соединить соединять и соединиться соединяться. «От соединения дневного света с огнем печи образовалось неопределенное и утомляющее глаза освещение.» Максим Горький. Соединение… …   Толковый словарь Ушакова

  • соединение — Единение, объединение, сводка, скопление, совмещение, собрание, соглашение, совокупление, сопряжение, сосредоточение, сочетание, сливание, слияние, сплочение, сплетение, сращение, стечение, сцепление, примирение, притяжение, центростремительность …   Словарь синонимов

  • СОЕДИНЕНИЕ — • СОЕДИНЕНИЕ, в астрономии расположение небесных тел, при котором имеет место совпадение долгот двух объектов, обычно планет или планеты и Солнца, с точки зрения земного наблюдателя. При нижнем соединении Венера либо Меркурий оказываются между… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Соединение — международный стандарт для объединения нескольких каналов данных в единый логический канал. Этот стандарт применяется в приложениях для организации видеоконференций. По английски: Bending См. также: Логические каналы Телеконференции Финансовый… …   Финансовый словарь

  • СОЕДИНЕНИЕ — СОЕДИНЕНИЕ, я, ср. 1. см. соединить, ся. 2. Место, где что н. соединено. Обрыв провода на соединении. 3. Войсковое формирование, состоящее из отдельных воинских частей и нек рых других самостоятельных войсковых единиц. Танковое с. 4. Химическое… …   Толковый словарь Ожегова

  • СОЕДИНЕНИЕ — см. Элонгация. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Соединение H — (англ. Force H, читается «Эйч»)  оперативная группа КВМФ Великобритании в годы Второй мировой войны. Оно было создано после капитуляции Франции в 1940 году для сохранения стратегического баланса военно морских сил в западной части… …   Википедия

  • СОЕДИНЕНИЕ — (1) деталей, изделий, конструкций способы механического скрепления или сочленения составных частей для образования из них машин, агрегатов, механизмов, приборов, а также сборных элементов в строительных конструкциях с целью выполнения ими… …   Большая политехническая энциклопедия

  • соединение — 01.03.16 соединение [ concatenation]: Средство для связывания воедино отдельных элементов данных, хранящихся на носителях данных, для формирования отдельного файла или поля данных. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Соединение — У этого термина существуют и другие значения, см. Соединение (значения). Соединение процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое. Показатели работоспособности соединения… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»