Перевод: с русского на английский

с английского на русский

смещение+уровня

  • 21 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

  • 22 структурное изменение

    Понятие, отражающее основную цель психоанализа. Главным достижением как для пациента, так и для его окружения, является изменение в симптоматике. Однако определенные изменения в симптоматике могут возникнуть и в результате сопротивления лечению (защитное бегство в здоровье, чтобы избежать исследования болезненных конфликтов), вследствие изменения жизненной ситуации (новый объект любви либо успехи, повышающие самооценку пациента), переноса (желания угодить терапевту). Подобные влияния и связанные с ними изменения отражают специфические аспекты состояния пациента — формирование компромиссного образования, смещение симптоматики и, возможно, временные структурные изменения.
    Истинные структурные изменения представляют собой модификации внутри каждого из основных компонентов психического аппарата — модификации, редуцирующие конфликты между этими компонентами. Хотя основным фокусом анализа является Я, служащее посредником между силами всех систем психики, а также воздействий внешнего мира), ощутимые перемены можно обнаружить в сферах Оно и Сверх-Я. Что касается сферы Оно, то здесь основным предметом воздействия является ослабление фиксаций, устранение регрессий, уменьшение интенсивности навязчивого повторения. В сфере Сверх-Я необходимо прежде всего пытаться снизить "суровость", жесткость и "карательные" качества этой части психического аппарата, а также привести идеалы в соответствие с реальностью и сгладить прочие несоответствия между личностью и внешним миром. В области Я целью анализа является достижение максимально возможной самостоятельности функций (восприятия, памяти и регуляции деятельности), поврежденных конфликтом. Кроме того, необходимо устранить мозаичность механизмов защиты и прочих защитных процессов, чтобы человек мог осознавать, контролировать и разряжать сексуальные и агрессивные влечения, не испытывая тревоги, чувства вины и неадекватного торможения. Достижение перечисленных целей в значительной мере облегчает синтез, или интеграцию, разнородных влечений, тенденций и функций.
    В процессе анализа редуцируется интенсивность конфликта между различными функциями Оно, Я и Сверх-Я, вследствие чего взаимодействие этих систем становится более гармоничным. Следовательно, основная задача анализа состоит в том, чтобы сделать эти изменения стабильными и стойкими.
    Эта цель аналитической процедуры соответствует конечным целям психоаналитического лечения. Последние включают в себя устранение симптомов и торможений, изменения в структуре характера, улучшение способности пациента устанавливать и поддерживать объектные отношения, продуктивно и творчески действовать. Важными задачами являются также повышение уровня самопознания и саморазвития, включая осознание того факта, что полное совершенство является иллюзорным и недостижимым.
    Хотя некоторые другие формы терапии направлены на достижение тех же целей, от анализа они отличаются прежде всего своими промежуточными задачами: в отличие от психоанализа в других формах терапии меньший акцент делается на структурных изменениях и основное внимание уделяется непосредственному изменению симптомов и поведению. В психоанализе главной целью является структурное изменение, создающее предпосылку для достижения остальных результатов.
    \
    Лит.: [81, 131, 861]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > структурное изменение

  • 23 IBO

    input backoff смещение рабочей точки (напр., ЛБВ) относительно уровня насыщения по входу

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > IBO

  • 24 OBO

    output backoff смещение рабочей точки (какого-либо усилительного устройства, напр., ЛБВ) относительно уровня насыщения характеристики по входу

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > OBO

  • 25 отметка

    Русско-английский словарь по информационным технологиям > отметка

  • 26 боковой

    биение боковой поверхности
    swash
    (рабочего колеса турбины) боковая кромка ВПП
    runway edge
    боковая линия
    lateral line
    боковая нагрузка
    side load
    боковая полоса
    sideband
    (частот) боковая полоса безопасности
    shoulder
    (ВПП) боковая полоса безопасности ВПП
    runway shoulder
    боковая полоса безопасности, способная нести нагрузку
    bearing shoulder
    (от воздушного судна) боковая сила
    lateral force
    боковая частота
    side frequency
    боковое ограничение
    lateral restraint
    боковое отклонение
    1. lateral error
    2. lateral deviation 3. displacement error 4. lateral divergence боковое отклонение от курса
    across-track error
    боковое расстояние до точки измерения шума
    lateral noise measurement distance
    боковое скольжение
    sideslip
    боковое смещение
    lateral offset
    боковое эшелонирование
    1. side separation
    2. lateral separation боковой ветер
    1. cross wind
    2. flank wind 3. crosswind 4. side wind боковой двигатель
    side engine
    боковой крен
    lateral pitch
    боковой маневр
    side-step manoeuvre
    боковой маркер концевой полосы торможения
    stopway edge marker
    боковой обзор в полете
    sideway inflight view
    боковой подкос
    1. side strut
    2. side brace боковой подкос шасси
    underground sidestay
    боковой скос потока
    sidewash
    боковой снос
    1. side drift
    2. lateral drift боковой угол
    lateral angle
    боковой фактический уровень шума
    actual sideline noise level
    боковой электрод
    shell electrode
    боковые огни ВПП
    side row lights
    боковые огни рулежной дорожки
    taxiway edge light
    взлетать с боковым ветром
    takeoff with crosswind
    взлет с боковым ветром
    crosswind takeoff
    влияние бокового ветра
    crosswind effect
    вычислитель боковых отклонений
    lateral computer
    диапазон бокового маневрирования
    lateral manoeuvring range
    замер уровня бокового шума
    sideline measurement
    заход на посадку при боковом ветре
    crosswind approach
    звено бокового подкоса
    side brace link
    летать при боковом ветре
    fly crosswind
    линейные боковые огни приближения
    side row
    маркировка боковой полосы ВПП
    side strip marking
    ограничение по боковому ветру
    cross-wind limit
    полет с боковым ветром
    cross-wind flight
    посадка при боковом ветре
    cross-wind landing
    посадка с боковым сносом
    lateral drift landing
    радиолокатор бокового обзора
    sidelooking radar
    радиолокационная система бокового обзора
    radar side looking system
    расстояние бокового отклонения от курса
    cross track distance
    сила бокового ветра
    crosswind force
    скорость бокового движения
    sideward flight speed
    (вертолета) скорость бокового скольжения
    1. rate of sideslip
    2. lateral velocity скорость изменения бокового отклонения
    crosstrack distance change rate
    снос под воздействием бокового ветра
    wind drift
    считываемость составляющей бокового ветра
    cross-wind accountability
    траектория бокового пролета
    lateral flight path
    угол бокового скольжения
    sideslip angle
    указатель бокового скольжения
    sideslip indicator
    управляемость при боковом ветре
    cross-wind capability

    Русско-английский авиационный словарь > боковой

См. также в других словарях:

  • смещение уровня — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

  • смещение (среднего уровня сигнала от опорного) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN bias …   Справочник технического переводчика

  • Смещение (displacement) — С. агрессии указывает на перенаправление вредоносного поведения с первичной на вторичную мишень или жертву. Ранняя теория С. была предложена З. Фрейдом в его книге «По ту сторону принципа удовольствия». Фрейд полагал, что людям свойственно… …   Психологическая энциклопедия

  • сдвиг уровня — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

  • Снюс — Порционный ароматизированный снюс, мини порция Снюс  вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже  нижней) губой и десной …   Википедия

  • ЛЭМБОВСКИЙ СДВИГ — смещение уровня энергии 2S1/2 относительно уровня 2Р1/2 в атоме водорода и водородоподобных атомах; впервые экспериментально установлен У. Лэмбом и Р. Ризерфордом в 1947 и объяснён X. Бете (1948, США). Согласно релятив. теории англ. физика П.… …   Физическая энциклопедия

  • УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ — характеризует: 1) уровень трудности, достижение которого является общей целью серии будущих действий (идеальная цель)); 2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий; …   Словарь по профориентации и психологической поддержке

  • Niveauverschiebung — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

  • déplacement du niveau — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

  • level displacement — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

  • level shift — lygmens poslinkis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. level displacement; level shift vok. Niveauverschiebung, f rus. сдвиг уровня, m; смещение уровня, n pranc. déplacement du niveau, m …   Fizikos terminų žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»