Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

святое+семейство

  • 41 Ad majōrem Dei gloriam

    "К вящей славе Божией"; часто в парафразах для прославления, во славу, во имя торжества кого-л., чего-л.
    Девиз ордена иезуитов (основанного в 1534 г. Игнатием Лойолой), которым лицемерно прикрывались многочисленные преступления, направленные к укреплению власти папы.
    Критическая критика в своем абсолютном наличном бытии, в лице г-на Бруно [ Бауэра ], объявила массовое человечество, все то человечество, которое не есть критическая критика, своей противоположностью, своим существенным предметом: существенным потому, что масса существует ad majorem gloriam dei, критики, духа; предметом - потому, что она есть всего лишь материя критической критики. (К. Маркс и Ф. Энгельс, "Святое семейство, или критика критической критики".)
    В присутствии короля, двора, рыцарей, кардиналов и прелестнейших придворных дам, при многочисленном населении всей Севильи была сожжена кардиналом великим инквизитором разом чуть не целая сотня еретиков ad majorem gloriam dei. (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы.)
    Загляните в любую зоологию и всмотритесь в изображение гиены. Ее заостренная книзу мордочка не говорит ни о лукавстве, ни о подвохе, ни, тем менее, о жестокости, а представляется даже миловидною. Это хорошее впечатление она производит благодаря небольшим глазкам, в которых светится благосклонность. У прочих острорылых глаза чистые, быстрые, блестящие, взор жесткий, плотоядный; у нее - глазки томные, влажные, взор - доброжелательный, приглашающий к доверию. У ксендзов такие умильные глаза бывают, когда они соберутся ad majorem dei gloriam в совести у пасомых пошарить. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Гиена.)
    Во всем мире нельзя найти такой прекрасной и высокой вещи, которою нельзя было бы злоупотребить и пользоваться ею как предлогом для дурных целей... Кто не знает, какие ужасы совершались под предлогом ad majorem Dei gloriam. (M. А. Антонович, Чарльз Дарвин и его теория.)
    □ Бермбах сидит пять недель. Если бы его освободили тотчас же по окончании процесса, то прусские суды открыто признали бы свое безропотное, рабское подчинение прусской полиции. И Бермбах сидит ad majorem gloriam прусских судей. (К. Маркс, Разоблачения о кельнском процессе коммунистов.)
    □ Об одесской истории приходится выждать более подробных сведений, до сих пор все слишком противоречиво. Лупус бушует против союзников за что они до сих пор не разгромили русских ad majorem gloriam Абердина и Бонапарта. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 1.V 1854.)
    □ Говоря о московских гостиных и столовых, я говорю о тех, в которых некогда царил А. С. Пушкин, где до нас декабристы давали тон; где смеялся Грибоедов - где Редкин выводил логически личного бога, ad majorem gloriam Hegeli... (А. И. Герцен, Былое и думы.)
    □ Субъективисты a la г-да Кареев и Михайловский думали, что теория Маркса противопоставляет объективный процесс развития общественных отношений субъективным планам людей и осуждает эти планы ad majorem gloriam объективного процесса. (Г. В. Плеханов, О тактике вообще, о тактике николаевского генерала Реада, в частности, и о тактике Б. Кричевского в особенности.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad majōrem Dei gloriam

  • 42 Cessante causa, cessat effectus

    тж. Sublāta causa, cessat effectus
    С прекращением причины прекращается следствие.
    Cessante causa, cessat effectus. Если собственник есть собственник только в качестве работника, то он перестает быть собственником, как только перестает быть работником. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    Трение и удар порождают внутреннее движение соответствующих тел, молекулярное движение, дифференцирующееся, в зависимости от обстоятельств, на теплоту, электричество и т. д. Однако это движение - только временное: cessante causa cessat effectus. На известной ступени все они превращаются в перманентное молекулярное изменение - химическое. (Ф. Энгельс, Диалектика природы..)
    Говоря без комплиментов, все мы прекрасно знаем, что cessante causa cessat effectus, но, - опять-таки, если говорить без комплиментов, - из рук вон плох тот исследователь, который, анализируя данное явление, ограничивается повторением этой аксиомы. (Г. В. Плеханов, О пустяках и особенно огне Потресове.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cessante causa, cessat effectus

  • 43 Fabula docet

    Басня поучает.
    Формула, вводящая нравоучительный вывод басни, ее мораль.
    ...как бы ни обстояло дело с "не просто правовым, а общественным обществом", критика ничего пока не может сказать о нем, кроме своего "fabula docet", кроме своего нравоучения. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    ..."fabula docet" относится в обоих случаях к тому обстоятельству, что один из предпринимателей во втором году затрачивает весь продукт первого года (включая прибавочную стоимость) плюс добавочная сумма. (К. Маркс, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала").)
    Отличительная черта искусства состоит, с одной стороны в эмоциональном волнении и в удовлетворении, которое заключается в этом волнении, заключается даже в чувствах страха, сострадания, болезненной растроганности и потрясенности - Но, с другой стороны, эта цель должна иметь своим высшим мерилом лишь содержащееся в произведениях искусства назидание, лишь "fabula docet" ("басня поучает"), и, следовательно, пользу, которую может приносить действие художественного произведения на воспринимающего его. (Гегель, Лекции по эстетике. Введение.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fabula docet

  • 44 Horror vacui

    Боязнь пустоты.
    "Берлинский кружок" ("существенный предмет" критической критики, которым она всегда занята в своих мыслях и который, по ее мнению, всегда занят ею), состоит, насколько нам известно, из немногих ci-devant [ бывших (фр.) - авт. ] младогегельянцев, в которых критическая критика, по ее утверждению, вселяет отчасти horror vacui, отчасти чувство ничтожности. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    В одной из своих последних прокламаций Радецкий объявил аннулированными и недействительными все долговые обязательства и закладные... Эта конфискация не может быть оправдана ничем иным, кроме horror vacui, испытываемой австрийской казной. (К. Маркс, Берлинский заговор.)
    Немногие находятся, которым бы не было приятно видеть у себя более слушателей, а для этого иные стремятся также привлечь на свои лекции, а иные не стыдятся жаловаться начальству на пустоту аудитории. Этот horror vacui свойственен одинаково и прогрессистам и отсталым. (Н. И. Пирогов, Университетский вопрос.)
    Надругательство над всей моей книгой делает ее для меня омерзительной не только потому, что мне самому свойствен horror vacui, страх перед белой бумагой, но и потому, что этим я с полной очевидностью обнаруживаю перед читателем свою слабость. (Генрих Гейне - Юлиусу Кампе, 23.IX 1851.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Horror vacui

  • 45 In abstracto

    В отвлечении, отвлеченно, в абстракции
    ... "великие и малые" ищут у Полидара "тайну вообще", тайну как абсолютный субъект, чтобы оправдать себя в глазах мира. Это похоже на то, как если бы мы искали не топор, а "инструмент вообще", инструмент in abstracto, для того, чтобы этой абстракцией колоть дрова. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    Хорошо говорить in abstracto о "народных святынях", о национализме и т. д., но следует всегда учитывать, кто, как и с какими целями орудует этими святынями. (Иван Франко, Письма А. Е. Крымскому, 9.XII 1890.)
    Во многих статьях и на многих страницах "Очарованной души" я выразил - и никогда не устану выражать то отвращение, какое внушает мне обожествление духа in abstracto... (Ромен Роллан, Пайорама.)
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In abstracto

  • 46 Jus taliōnis

    Право на равное возмездие.
    Теория, рассматривающая наказание как результат собственной воли преступника, является лишь спекулятивным выражением древнего "jus talionis" - око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. (К. Маркс, Смертная казнь.)
    По Гегелю, наказание есть приговор, который преступник произносит над самим собой. Ганс пространнее развил эту теорию. У Гегеля эта теория является спекулятивным покровом древнего jus talionis, которое Кант развил как единственную правовую теорию наказания... (В. И. Ленин, Конспект книги Маркса и Энгельса "Святое семейство".)
    Тюремный вопрос - часть общего вопроса о значении наказания, и тут выступают на сцену обширные теории, о которых мы упомянем сегодня совсем бегло и кратко, чтобы при обсуждении нового тюремного закона стать на немецкую точку зрения. Мы видим здесь прежде всего так называемую теорию возмездия, старый суровый, первобытный закон, то jus talionis, которое мы в страшнейшей ненависти находим еще у ветхозаветного Моисея: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб. (Генрих Гейне, Лютеция (добавление).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jus taliōnis

  • 47 Jus utendi et abutendi

    "Право пользования и использования", право пользоваться вещью по своему усмотрению, т. е. Право собственности.
    Термин римского права.
    Римское частное право есть частное право в его классическом выражении. Право частной собственности есть jus utendi et abutendi, право произвольного обращения с вещью. (К. Маркс, К критике гегелевской философии права.)
    Действительный Прудон не говорит, что право собственности "ведет за собой" jus utendi et abutendi. Он слишком пропитан массовостью, чтобы говорить о праве собственности, ведущем за собой право собственности. Jus utendi et abutendi re sua [ своей вещью (лат.) - авт. ] и есть ведь само право собственности. Прудон поэтому прямо отрицает за народом право собственности на его территорию. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    У нас о святости "общины", т. е. ограничении имущественных, а следовательно и гражданских прав "крестьянской души" с умилением, поговаривают и такие люди, которые считают частную собственность и jus utendi et abutendi ею священнейшим и вековечным правом всякой "души", имеющей счастье не принадлежать к крестьянскому ("податному" по старинной терминологии) сословию. (В. И. Засулич, Плохая выдумка (по поводу романа г. Боборыкина "По-другому").)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jus utendi et abutendi

  • 48 Petitio principii

    Предвосхищение основания.
    Логическая ошибка, заключающаяся в скрытом допущении недосказанной предпосылки для доказательства.
    Прудон [ Прудон, Пьер (1809-1865) - французский публицист, один из родоначальников анархизма. - авт. ] выдвигает против Шарля Конта [ Конт, Шарль (1782-1837) - французский публицист, вульгарный экономист. - авт. ] следующие соображения: Конт хочет показать, как возникает собственность, а начинает с того, что выдвигает в качестве предпосылки нацию как собственника, т. е. впадает в petitio principii. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    Г-н Булгаков так уверен в сокрушительности своих доводов, что не может воздержаться от целого потока сильных слов против Маркса: petitio principii, немарксизм, логический фетишизм, утрата Марксом свободы умственного полета и пр. А между тем, оба его довода основаны на довольно грубой ошибке. (В. И. Ленин, Аграрный вопрос и "критики Маркса".)
    Вы, господин "гносеологический демократ", просто-напросто не поняли того обвинения, которое выставлено было против вас "тов. Плехановым". Вы рассматриваете общение людей как заранее данный момент, как своего рода "a priori". Но вопрос в том и заключается, имеете ли вы логическое право на это? Я отрицал это право, а вы, вместо того, чтобы обосновать его, повторяете как доказательство именно то, что подлежит доказательству. Такая ошибка называется в логике petitio principii. Согласитесь же, милостивый государь, что petitio principii не может служить опорой для какого бы то ни было философского учения. (Г. В. Плеханов, Militarismus militans. Ответ г. Богданову.)
    В словах "хорошо понятый", очевидно, заключается грубейшая petitio principii, так как всякий необходимо считает свое понимание хорошим. (В. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Petitio principii

  • 49 Út desínt virés, tamen ést laudánda volúntas

    Пусть не хватает сил, но желание все же похвально.
    Овидий, "Послания с Понта", III, 4, 79.
    Далее корреспондент старается замолвить доброе словечко в пользу своих друзей: "Разве, по крайней мере, некоторые из наших друзей не постигли критики или, может быть, доброй воли критики... ut desint vires, tamen est laudanda voluntas" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    Тем из читателей, которые найдут, что настоящий беглый очерк дает менее рельефное представление о Замятине, нежели то, какое сохранила существующая в судебном мире традиция, моя авторская совесть велит заявить, чтоб они этот недостаток отнесли на счет автора, а не изображаемой личности. Скажу без обиняков, что мое авторское самолюбие было бы вполне удовлетворено, если бы читатель, по прочтении настоящего очерка, мог сказать: ut desint vires, tamen laudanda est voluntas... (Г. А. Джаншиев, Страница из истории судебной реформы.)
    Схоластика, загубившая радость жизни и искусства, отразила свой педантизм в известном афоризме: "ut desint inres, tamen laudanda voluntas". "Voluntas", разумеется, вещь прекрасная, но, собственно, это, что называется, из другой оперы. Медаль за трудолюбие и усердие ничего не говорит о подвигах. (А. Р. Кугель, Утверждение театра.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Út desínt virés, tamen ést laudánda volúntas

  • 50 holy family

    Универсальный англо-русский словарь > holy family

  • 51 the Holy Family

    Общая лексика: святое семейство

    Универсальный англо-русский словарь > the Holy Family

  • 52 die Heilige Familie

    Универсальный немецко-русский словарь > die Heilige Familie

  • 53 Loretokloster

    n
    монастырь капуцинок в Зальцбурге. Основан в 1636 [название связано с собором Лорето в Италии, где, согласно легенде, нашло приют святое семейство]

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Loretokloster

  • 54 Heilige Familie mit Engeln

    Deutsch-russische wörterbuch der kunst > Heilige Familie mit Engeln

  • 55 hl.

    сокр. от heilig, Heilig; = Hl.

    Hl. Nacht (Heilige Nacht) — Святая Ночь, Рождество Христово

    Deutsch-russische wörterbuch der kunst > hl.

  • 56 Sagrada Familia

    Испанско-русский универсальный словарь > Sagrada Familia

  • 57 la Sainte Famille

    Французско-русский универсальный словарь > la Sainte Famille

  • 58 бегство в Египет

    библ.
    (чтобы спастись от преследования Ирода Великого, Святое семейство бежало в Египет; на этот сюжет написан ряд известных произведений классической живописи) the flight into Egypt

    Русско-английский словарь религиозной лексики > бегство в Египет

  • 59 Ирод Архелай

    (ок. 23 до н. э. - 16 н. э.; сын царя И́рода Вели́кого; этнарх Иудеи, Идумеи и Самарии с 4 до н. э.; в то время, когда Святое семейство - Иосиф с Марией и Младенцем Иисусом - вернулось из Египта) Archelaus

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Ирод Архелай

  • 60 Holy Family

    рел. Святое семейство

    Difficulties of the English language (lexical reference) English-Russian dictionary > Holy Family

См. также в других словарях:

  • Святое семейство — и ангел . Неизвестный итальянский художник. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, в христианской традиции семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве: его мать Дева Мария и ее муж Иосиф. Иконография Святого семейства включает… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО — (лат. Sancta Familia), в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать деву Марию и её мужа Иосифа; термин «С. с.» связан преимущественно с иконографией. Искусство… …   Энциклопедия мифологии

  • Святое Семейство — со Cвятой Анной. Картина Эль Греко. 1595 г. Святое семейство со Cвятой Анной. Картина Эль Греко. 1595 г. Святое Семейство в христианстве семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО» —         «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании», первое совместное произв. К. Маркса и Ф. Энгельса. Написано в Париже в сент. нояб. 1844 и издано во Франкфурте на Майне в кон. февр. 1845.         Осн.… …   Философская энциклопедия

  • "СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО" — или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании первое совместное произведение Маркса и Энгельса; написано в сентябре ноябре 1844, вышло в свет в феврале 1845 во Франкфурте на Майне. Совершив независимо друг от друга переход от… …   Философская энциклопедия

  • СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО — в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию и ее мужа Иосифа …   Большой Энциклопедический словарь

  • Святое семейство — в христианстве семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию и её мужа Иосифа Обручника …   Исторический словарь

  • СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО — «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО», Украина, киностудия им. А. Довженко, 1997, цв., 132 мин. Социальная мелодрама. Молодая актерская семья снимается в фильме о «красивой жизни».Но съемки заканчиваются, и надо возвращаться в унылую реальность. В ролях: Юрий… …   Энциклопедия кино

  • Святое Семейство — Рембрандт. Святое семейство. 1645. Эрмитаж. Санкт Петербург Святое семейство Дева Мария с младенцем Иисусом Христом и супругом Иосифом Обручником. День Святого семейства в католической церкви праздник, отмечаемый в рождественский период.… …   Википедия

  • Святое семейство — Рембрандт. Святое семейство. 1645. Эрмитаж. Санкт Петербург Святое семейс …   Википедия

  • Святое семейство — в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать  Деву Марию и её мужа Иосифа. * * * СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, в христианских представлениях семья, в которой… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»