Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

связываю+и

  • 1 биокоммуникация

    [греч. bio(s)жизнь и лат. communico — связываю, общаюсь]
    связи между особями одного или разных видов организмов с помощью передачи специфических сигналов (химических, механических, оптических, электрических и др.) или неспецифических сигналов (сопутствующих жизнедеятельности). Б. способствует поиску пищи и благоприятных условий обитания, облегчает защиту от врагов и вредных воздействий, помогает взаимодействию родителей и потомства, регулирует отношения между особями разных групп и т.п. Наиболее распространенный канал связи — химический; напр., с помощью феромонов (см. феромоны) самцы некоторых рыб ускоряют созревание самок, синхронизируя размножение популяции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биокоммуникация

  • 2 ДНК лигирование

    [лат. ligo — связываю]
    формирование фосфодиэфирных связей между близлежащими (соседними) нуклеотидами в одной и той же или двух различных молекулах ДНК через 5'-фосфатные и 3'-гидроксильные группы. Впервые этим способом гибридная ДНК была получена С. Коэном с сотр. в 1973 г.
    см. также лигирование

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК лигирование

  • 3 ДНК-лигаза

    [лат. ligo — связываю]
    фермент, соединяющий одноцепочечный разрыв в цепи ДНК с помощью образования фосфодиэфирной связи между свободным 5'-фосфатным концом олиго- или полидезоксирибонуклеотида и 3'-ОНгруппой соседнего олиго- или полидезоксирибонуклеотида. ДНК-л. участвует в процессах репликации, репарации и рекомбинации; широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) при конструировании рекомбинантных ДНК, а также в лигазной цепной реакции (см. лигазная цепная реакция). ДНК-л. впервые была обнаружена Б. Вейссом и К. Ричардсоном в 1967 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-лигаза

  • 4 лигазная цепная реакция

    сокр. ЛЦР
    [лат. ligo — связываю; лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и actio — действие]
    ферментативная реакция, осуществляемая in vitro с помощью термостабильной лигазы (см. ДНК-лигазы) на матрице ДНК с использованием двух олигонуклеотидных ДНК-затравок, сплошь комплементарных нуклеотидной последовательности ДНК-мишени. Если мишень присутствует в анализируемом образце ДНК, олигонуклеотиды-затравки гибридизуются с ней, и лигаза осуществляет их ковалентное связывание. После денатурации с помощью повышения температуры цикл реакции повторяется. При каждом последующем цикле происходит удвоение количества гибридных олигонуклеотидов. Л.ц.р. используется для выявления и амплификации определенных нуклеотидных последовательностей и мутаций в ДНК; впервые описана Ф. Барани в 1991 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигазная цепная реакция

  • 5 лигазы

    = синтетазы
    [лат. ligo — связываю]
    класс ферментов, катализирующих соединение двух различных молекул за счет энергии сопряженной реакции гидролиза АТФ; деление на подклассы опирается на характер образующейся связи (С-О, С-S, С-N и С-С).
    см. также ДНК-лигаза

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигазы

  • 6 лиганд

    [лат. ligo — связываю]
    молекула, специфически взаимодействующая с участком определенной структуры другой молекулы. Термин "Л." используется чаще всего применительно к соединению, специфическим образом взаимодействующему с активным сайтом рецептора. В неорганической химии Л. — атомы или группы атомов, связанные с центральным атомом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лиганд

  • 7 лигандообменная хроматография

    [лат. ligo — связываю; греч. chroma (chromatos)цвет и grapho — писать]
    вариант хроматографии (см. хроматография), основанный на различной способности разделяемых веществ образовывать комплексы с катионами металлов. В зависимости от того, локализованы ли комплексообразующие катионы в неподвижной фазе (благодаря ионным или координационным связям) или перемещаются вместе с разделяемыми веществами в подвижной фазе, различают хроматографию лигандов и Л.х. комплексов. Тонкослойная Л.х. на носителях, пропитанных солями Ag +, применяется для анализа стероидов и липидов. Особенно эффективна Л.х. при разделении изомеров, в т.ч. энантиомеров (см. энантиомеры). На полистирольных сорбентах с группами оптически активных α-аминокислот, координированных с ионами Сu 2+, разделяют энантиомеры аминокислот, гидроксикислот, аминоспиртов, диаминов и др. Л.х. была предложена Ф. Гельферихом в 1962 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигандообменная хроматография

  • 8 лигирование синтезированных белков

    [лат. ligoсвязываю и греч. synthesis — соединение, сочетание, составление]
    полусинтетический метод получения модифицированных белков, основанный на ковалентном соединении друг с другом (лигировании) химически синтезированных или полученных с помощью технологии рекомбинантных ДНК полипептидов, что приводит к образованию модифицированных белковых продуктов. Процесс лигирования осуществляется либо за счет введения на концы объединяемых полипептидов реакционноспособных групп, обеспечивающих образование между ними ковалентных связей в водных растворах, либо с помощью природных или генетически модифицированных протеолитических ферментов (напр., субтилигазы (см. субтилигаза)). С помощью Л.с.б. получены разнообразные модифицированные белки (фосфорилированные, гликозилированные, липидированные и др.). Этот подход был предложен Т. Муиром с соавт. в 1998 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигирование синтезированных белков

  • 9 лигирование тупых концов

    [лат. ligo — связываю]
    метод генной инженерии (см. генетическая инженерия), заключающийся в соединении вектора и встраиваемой нуклеотидной последовательности ДНК с использованием специфического фермента — ДНК-лигазы фага Т4, способного соединять тупые концы (см. тупые концы); достоинство метода — возможность соединения различных фрагментов ДНК без встраивания между ними дополнительных нуклеотидов ("липких" концов).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигирование тупых концов

  • 10 лигирование

    [лат. ligo — связываю]
    1) процесс образования ("сшивания") фосфодиэфирной связи между двумя основаниями одной цепи ДНК, разделенными разрывом, с помощью фермента ДНК-лигазы (см. ДНКлигаза). В клетке Л. обеспечивает ликвидацию одноцепочечного разрыва в молекуле ДНК. Термин употребляют также в случае искусственного соединения in vitro "липких" или "тупых" концов ДНК, при образовании связи в РНК и белках.
    2) химический или ферментативный процесс ковалентного соединения пептидов (см. лигирование синтезированных белков).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лигирование

  • 11 малобороздочные лиганды

    minor groove ligands, minor groove binders (сокр. MGB)
    [лат. ligo — связываю]
    химические вещества (лиганды), специфически связывающиеся с малой бороздкой ДНК. В качестве М.л. используют сиквенс-специфические шпилечные олигокарбоксамиды на основе N-метипиролла, N-метилимидазола и β–аланина (напр., два трипиролкарбоксамидных остатка, соединенных остатком аминомасляной кислоты, антибиотики нетропсин и дистамицин А.). М.л., присоединенные к концам олигонуклеотидов-зондов, повышают специфичность их связывания с комплементарными нуклеотидными последовательностями-мишенями при гибридизации.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > малобороздочные лиганды

  • 12 метод лигирования по-соседству

    = метод близкого лигирования
    [греч. methodos — способ познания; лат. ligo — связываю]
    высокочувствительный метод анализа взаимодействия белков (обычно факторов транскрипции) с ДНК, основанный на лигировании (см. ДНК лигирование) двух олигонуклеотидов, один из которых содержит нуклеотидную последовательность-мишень, а другой связан с антителами (см. антитела) к белку. Когда происходит взаимодействие белок-ДНК, олигонуклеотидконнектор соединяет эти два олигонуклеотида, а ДНК-лигаза осуществляет их лигирование. Наличие лигированных олигонуклеотидов определяется с помощью полимеразной цепной реакции в режиме настоящего времени (см. полимеразная цепная реакция в режиме реального времени). Метод предложен С. Густавсдоттиром с соавт. в 2007 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метод лигирования по-соседству

  • 13 метод лигирования по-соседству

    = метод близкого лигирования
    [греч. methodos — способ познания; лат. ligo — связываю]
    высокочувствительный метод анализа взаимодействия белков (обычно факторов транскрипции) с ДНК, основанный на лигировании (см. ДНК лигирование) двух олигонуклеотидов, один из которых содержит нуклеотидную последовательность-мишень, а другой связан с антителами (см. антитела) к белку. Когда происходит взаимодействие белок-ДНК, олигонуклеотидконнектор соединяет эти два олигонуклеотида, а ДНК-лигаза осуществляет их лигирование. Наличие лигированных олигонуклеотидов определяется с помощью полимеразной цепной реакции в режиме настоящего времени (см. полимеразная цепная реакция в режиме реального времени). Метод предложен С. Густавсдоттиром с соавт. в 2007 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метод лигирования по-соседству

  • 14 олигонуклеотид-лигазный анализ

    сокр. ОЛА
    [греч. oligos — немногочисленный, незначительный, лат. nucleusядро и греч. eidos — вид; лат. ligo — связываю; греч. analysis — разложение, расчленение]
    метод типирования однонуклеотидного полиморфизма генома, основанный на специфическом лигировании олигонуклеотидного праймера, 3'-конец которого соответствует одному из полиморфных вариантов, с другим олигонуклеотидным праймером, мишень для которого расположена сразу же за полиморфным нуклеотидом. При отсутствии замен в мишени оба олигонуклеотида полностью с ней гибридизуются и способны "сшиваться" при добавлении ДНКлигазы; в противном случае сшивание оказывается невозможным.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > олигонуклеотид-лигазный анализ

  • 15 полинуклеотидлигаза

    [греч. poly — много, лат. nucleus — ядро, греч. eidosвид и лат. ligo — связываю]
    фермент, катализирующий образование фосфодиэфирной связи между двумя разделенными разрывом основаниями одной цепи ДНК за счет энергии гидролиза АТФ (П. фага Т4) или НАД (П. E. coli). С помощью П. фрагменты цепи ДНК соединяются ковалентной связью.
    см. также лигаза

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полинуклеотидлигаза

  • 16 РНК-лигаза

    [лат. ligo — связываю]
    фермент, осуществляющий соединение двух молекул РНК с образованием фосфодиэфирной связи (напр., РНК-л. фага Т4). Этот фермент сшивает друг с другом одноцепочечные олиго- и полирибонуклеотиды, для его работы необходим источник энергии — аденозинтрифосфат (см. аденозинтрифосфат).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > РНК-лигаза

  • 17 субтилигаза

    [лат. subti(lis) — нежный; тонкий и ligo — связываю]
    двойной мутант субтилизина (см. субтилизин), обладающий высокой протеинлигазной активностью (см. лигирование (2)). Эффективно использует крупные гидрофобные донорные субстраты и малоэффективна с отрицательно заряженными остатками аминокислот. С. получена впервые из субтилизина (см. субтилизин) Д. Джексом с соавт. в 1994 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > субтилигаза

См. также в других словарях:

  • ИМПЛИКАЦИЯ — (от лат. implicatio сплетение, от implico тесно связываю) логическая связка, соответствующая грамматической конструкции «если.., то...», с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном высказывании… …   Философская энциклопедия

  • СВЯЗЫВАТЬ — СВЯЗЫВАТЬ, связать что, (связываю или связую), скреплять и соединять вязкою, образуя узел из самой вещи этой, а также особою завязкою. Свяжи прямой, бабий, калмыцкий узел, из ремня, веревки и пр. Свяжи простыню, углы с углами. Связать тюк, кипу.… …   Толковый словарь Даля

  • импликация — и; ж. [лат. implicatio] Лог. Способ связи двух простых высказываний в сложное с помощью конструкции если..., то... * * * импликация (от лат. implico  тесно связываю) (материальная импликация), приблизительный логический эквивалент оборота «если …   Энциклопедический словарь

  • коммуникация — и; ж. [лат. communicatio сообщение] 1. Спец. Путь сообщения, связь одного места с другим. Водные коммуникации. Перерезать коммуникации противника. Массовая к. (способ сообщения какой л. информации всем или многим с помощью технических средств).… …   Энциклопедический словарь

  • конъюнктура — ы; ж. [лат. conjunctura] 1. Сложившаяся в данный момент ситуация в какой л. области общественной жизни. Международная к. Учитывая конъюнктуру. В зависимости от конъюнктуры. Подчиняться требованиям конъюнктуры. 2. Экон. Совокупность признаков,… …   Энциклопедический словарь

  • легирование — см. Легировать. * * * легирование (нем. legieren  сплавлять, от лат. ligo  связываю, соединяю), 1) введение в состав металлических сплавов так называемых легирующих элементов (например, в сталь  Cr, Ni, Мо, W, V, Nb, Ti и др.) для придания… …   Энциклопедический словарь

  • лиганды — (от лат. ligo  связываю), в комплексных соединениях молекулы или ионы, связанные с центральным атомом (комплексообразователем), например в соединении [Co(NH3)6]Cl3 центральный атом  Co, а лиганды  молекулы NH3. * * * ЛИГАНДЫ ЛИГАНДЫ (от лат. ligo …   Энциклопедический словарь

  • ЛЕГИРОВАНИЕ — (от латинского ligo связываю, соединяю) введение в состав металлических сплавов так называемых легирующих элементов для изменения строения сплавов, придания им определенных физических, химических или механических свойств. В отличие от… …   Металлургический словарь

  • ЖУКИ-МОГИЛЬЩИКИ — или мертвоеды (Silphidae), отличаются толстыми ляжками 4 х передних ног и имеют свободно подвижные брюшные членики. Они встречаются исключительно на трупах животных, где отыскивают себе пищу и откладывают яйца. У всех мертвоедов есть привычка… …   Жизнь насекомых

  • КОММУНИКАЦИЯ — (латинское communicatio, от communico делаю общим, связываю, общаюсь), 1) путь сообщения, связь одного места с другим. 2) Общение, передача информации от человека к человеку специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно… …   Современная энциклопедия

  • КОНЪЮНКТУРА — (позднелатинское conjunctura, от латинского conjungo связываю, соединяю), сложившаяся обстановка, создавшееся положение, конкретные условия на данный момент (например, производства и реализации экономическая конъюнктура), временная ситуация в… …   Современная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»