Перевод: с русского на английский

с английского на русский

самостоятельность

  • 81 под каблуком

    (кого, чьим, у кого)
    разг.
    1) (в полной зависимости, беспрекословном подчинении (быть, находиться и т. п.; обычно о зависимости мужа и жены)) cf. be under one's wife's thumb; be a henpecked husband; be pinned (tied) to one's wife's apron strings; be under petticoat government

    - Он всё такой же, - говорю я прямо. - Под каблуком у своей жены. (В. Дружинин, Бобовый король) — 'He hasn't changed a bit', I said bluntly. 'He's under petticoat government.'

    2) (под властью, гнётом (быть, находиться и т. п.)) cf. be under smb.'s thumb (heel, hoof); be beneath (under) smb.'s foot (feet)

    - Вы сателлит Колосова... Вы утратили самостоятельность, вы у него под каблуком. (В. Кочетов, Молодость с нами) — 'You're a satellite of Kolosov's... You have lost your independence, you are under his thumb.'

    Русско-английский фразеологический словарь > под каблуком

  • 82 стоять на ногах

    stand < firmly> on one's < own> feet < in life>

    Он не мельтешил, стоял на ногах прочно, не впадал в панику, если у него что-то не получалось. (В. Ерёменко, Слепой дождь) — He was never in a dither, he stood firmly on his feet and did not get into a panic if something went wrong.

    "Самостоятельность" - самому стоять на ногах в жизни, без подпорок и подсказок - вот что это значит. (В. Распутин, Век живи - век люби) — 'Independence' means to stand on your own feet in life, without prompts and crutches.

    Русско-английский фразеологический словарь > стоять на ногах

  • 83 картель

    картель м. эк. [kartelj]
    (форма монополистических объединений, при которой фирмы, обычно принадлежащие одной отрасли, сохраняют самостоятельность, но ведут общую политику на рынке) cartel

    Русско-английский словарь с пояснениями > картель

  • 84 самостийность

    самостийность ж. неодобр. [samostiynostj]
    (государственная или политическая независимость, самостоятельность) independence

    Русско-английский словарь с пояснениями > самостийность

  • 85 укрепление политической самостоятельности

    Русско-английский военно-политический словарь > укрепление политической самостоятельности

  • 86 укрепление экономической самостоятельности

    Русско-английский военно-политический словарь > укрепление экономической самостоятельности

  • 87 гаметофит

    1. gametophyte

     

    гаметофит
    Гаплоидное, образующее гаметы поколение в жизненном цикле растений, характеризующихся чередованием поколений; гаметы продуцируются в специализированных гаметангиях либо в любом участке таллома (у некоторых водорослей); в эволюции растений произошла редукция Г. - у высших растений женский Г. полностью утратил самостоятельность, а мужской представлен пыльцой и образующейся при ее прорастании пыльцевой трубкой.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гаметофит

  • 88 датаграммный транспортный протокол

    1. User Datagram Protocol
    2. UDP

     

    датаграммный транспортный протокол
    Протокол транспортного уровня (L4). В отличие от TCP, работает без создания сеанса и предоставляет трафику полную самостоятельность — незаменимая вещь в телефонии и видеоиграх, а также для широковещательной передаче.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > датаграммный транспортный протокол

  • 89 концерн

    1. concern

     

    концерн
    Наиболее развитая форма объединения предприятий, осуществляется посредством системы участии, финансовых связей, договоров об общности интересов, личных уний. Входящие в К. предприятия номинально остаются самостоятельными, а фактически подчинены единому хозяйственному руководителю.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html]

    концерн
    Организационная форма объединения предприятий, остающихся юридически самостоятельными, но передающих часть своей хозяйственной самостоятельности под общее руководство объединения. Существуют различные классификации концернов. В частности, различают фактические К., когда входящие в их состав юридически самостоятельные предприятия практически полностью теряют свою хозяйственную самостоятельность; договорные концерны, основанные на договорах между предприятиями; К. холдингового типа и концерны на базе головного (материнского) предприятия. В США и многих других англо-саксонских странах аналогичное понятие - корпорация.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > концерн

  • 90 лимфома Беркитта

    1. Burkitt lymphoma

     

    лимфома Беркитта
    Злокачественная лимфоидная опухоль, этиология которой связана с вирусами Эпштейна-Барр; клиническая самостоятельность Л.Б. установлена Д. Беркиттом в 1958.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > лимфома Беркитта

  • 91 холдинг

    1. holding company

     

    холдинг
    Акционерная компания, которая контролирует другие компании, называемые дочерними. Холдинг, или холдинговая компания владеет пакетами их акций (обычно контрольным, но бывает, что и 100-процентным, а иногда и только блокирующим пакетом). Обладание пакетом акций позволяет холдингу иметь соответствующее пакету число своих представителей в составе Совета директоров дочерней компании и, таким образом, влиять на принимаемые принципиальные (стратегические) решения, оставляя «дочке» достаточную самостоятельность в текущих делах, а также ее название, торговую марку и так называемый «гудвилл» (повышение стоимости, связанное с репутацией фирмы и другими подобными факторами). Во многих случаях холдинговая компания оказывает дочерним компаниям управленческие и маркетинговые услуги, что ведет к повышению общей эффективности бизнеса.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > холдинг

  • 92 центральный банк

    1. central bank

     

    центральный банк
    Банк, который оказывает финансовые и банковские услуги правительству и коммерческой банковской системе своей страны, а также проводит в жизнь государственную денежно-кредитную политику. Основными функциями центрального банка являются следующие: ведение государственных счетов; принятие депозитных вкладов коммерческих банков и предоставление им займов; контролирование выпуска банкнот; управление государственным долгом; помощь, в случае необходимости, в регулировании валютных курсов; влияние на структуру процентных ставок и контроль за денежной массой в обращении; поддержание государственных резервов в золоте и иностранной валюте; ведение дел с другими центральными банками и деятельность в качестве кредитора последней инстанции по отношению к банковской системе. Среди основных центральных банков можно назвать Банк Англии (Bank of England) в Великобритании, Федеральный резервный банк США (см.: Federal Reserve System), Бундесбанк в Германии, французский “Банк де Франс” и Банк Японии (Bank of Japan).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    центральный банк
    Основное учреждение кредитно-денежной системы; наделен монопольным правом эмиссии платежных средств, регулирования денежного обращения, надзора за деятельностью кредитных организаций, государственного валютного регулирования и валютного контроля. Статус Центрального банка РФ как главного банка и эмиссионного центра страны, определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Его называют банком банков. Действительно, это финансовый центр страны. Только он имеет право выпускать в обращение деньги. Он организует все безналичные расчеты в народном хозяйстве, хранит золотой и валютный запас страны, регулирует курс рубля, добиваясь его устойчивости, устанавливает так называемую учетную ставку процента, на которую ориентируются все другие банки. Он определяет для коммерческих банков правила поведения, разрешает им (выдает лицензии) или запрещает (отбирает лицензии) ведение различных банковских операций. ЦБР, в отличие от коммерческих банков, полностью принадлежит государству. На долгие 70 советских лет его деятельность как самостоятельного банка была прервана: называясь Госбанком РСФСР, он по существу был конторой, отделением общесоюзного Госбанка. Только в 1991 году Госбанк России вновь обрел самостоятельность, в 1992-м получил название Центрального банка России (ЦБР). Свой Центральный банк есть практически в каждой стране. Названия у него могут разные: Федеральная резервная система в США, Немецкий федеральный банк в Германии, Банк Франции, Банк Японии…Но функции примерно таковы, как они описаны выше: всюду это главные проводники кредитно-денежной политики государств, единственные эмиссионные центры.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > центральный банк

См. также в других словарях:

  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, самостоятельности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к самостоятельный. Самостоятельность государства. Самостоятельность работы. 2. Независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи.… …   Толковый словарь Ушакова

  • самостоятельность — лишить самостоятельности.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. самостоятельность независимость, автономность; самостийность, самобытность, нетрадиционность, единоличность,… …   Словарь синонимов

  • самостоятельность — обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. Эта… …   Большая психологическая энциклопедия

  • самостоятельность — САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — англ. self dependence; нем. Selbstandigkeit. Независимость, склонная полагаться скорее на себя, чем на других, и не искать поддержки у других. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • самостоятельность — чего и в чем. Самостоятельность взглядов (во взглядах). Он нередко демонстрировал самостоятельность суждений (в суждениях) …   Словарь управления

  • Самостоятельность — положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся в инициативности, критичности, саморегуляции, чувстве личной ответственности за себя и свою деятельность, в умении ставить перед собой определенные цели и добиваться их… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • самостоятельность — • полная самостоятельность …   Словарь русской идиоматики

  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — 1. Вообще – характеристика любой системы, когда во всех ее отдельных частях проявляется или отражается модель всеобщей совместимости всех ее компонентов. Когда рассматривается такая система, как опросник или тест, используется термин внутренняя… …   Толковый словарь по психологии

  • САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность м поведение. Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. Эта… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • самостоятельность — savarankiškumas statusas T sritis švietimas apibrėžtis Esminė asmenybės savybė, leidžianti protingai pasirinkti veiklos ir bendravimo tikslus, priemones ir būdus, aktyviai ir produktyviai veikti. Tai vienas iš savaveiksmiškumo bruožų, rodančių… …   Enciklopedinis edukologijos žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»