Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

россией+и+т

  • 21 Persōna gratissima

    Желательнейшая личность.
    По обычной системе "тридцать шесть" угадываю все предметы, которые на генеральше находятся, и даже метку на ее носовом платке, через запертую сафьяновую сумочку -. Ну, вы, конечно, понимаете, что я на следующий день в городе persona gratissima. Вся знать, полузнать, а за ними и всякая сволочь стоит вереницей от моего номера вниз и до самого подъезда. (А. И. Куприн, Гад.)
    Я уже как-то сказал, что был в кабинете управляющего persona gratissima, но это внимание с его стороны было чисто формальное. (В. И. Немирович-Данченко, Из прошлого.)
    "Times" прямо говорит о необходимости соглашения Англии с Россией. Германия, быть может, ввиду поворота Англии отправила в Варшаву фельдмаршала Мантейфеля, personam gratissimam - в Берлине и здесь. (П. А. Валуев, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Persōna gratissima

  • 22 Pons asinōrum

    = Pons asini
    "Мост для ослов", "ослиный мост", перен. камень преткновения или средство, помогающее преодолеть трудность, понять что-либо труднодоступное.
    Выражение возникло первоначально среди средневековых школяров как название теоремы Пифагора о квадрате гипотенузы (по форме чертежа, напоминавшего мост - ср. "Пифагоровы штаны"). В XVIII в. в школьном языке так назывались подстрочники и т. п. пособия
    Тенденция нормы прибыли к понижению вместе с прогрессом общества. Она вытекает уже из того, что было сказано в книге I об изменении в строении капитала по мере развития общественной производительной силы. Это - один из величайших триумфов над pons asini всей прежней политической экономии. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 30.IV 1868.)
    Спор по поводу святых мест [ Места, связанные с евангельским повествованием о Христе. - авт. ] до сих пор еще не улажен между Россией, Францией и Партой, так как Луи-Наполеон, чрезвычайно раздраженный интригами России и Австрии с целью помешать его коронованию папой, намерен взять реванш за счет турок. В ближайшей статье я намереваюсь остановиться на этом вечно вновь всплывающем восточном вопросе, этом pons asini европейской дипломатии. (Он же, Кошут и Мадзини.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Pons asinōrum

  • 23 Quem tu, Romane, cavēto

    Берегись его, римлянин!
    Гораций, "Сатиры", I, 4, 85:
    Hunc tu, Romane, caveto. Этого, римлянин, ты берегись!..
    Фогт открывает в своем оригинале - вышедших у Дантю французских брошюрах, - что Австрия и Англия, если не считать "минутной общности", всегда расходились, Англия же и Пруссия, напротив, всегда объединялись, поэтому-то лорд Линдхерст во время войны с Россией воскликнул в палате лордов по адресу Пруссии: "quem tu, Romane, caveto". (К. Маркс, Господин Фогт.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quem tu, Romane, cavēto

  • 24 Re bene gesta

    Хорошо выполнив дело.
    Вся цель Бандьи * заключалась в том, чтобы сбить с толку общественное мнение. Так как ему больше нечего было сказать, он решил - как если бы re bene gesta, - погрузиться в упорное молчание гонимой добродетели. (К. Маркс, Еще одна странная глава современной истории.)
    [ * Бандья, Янош (1817-1868) - венгерский журналист и офицер, участник революции 1848 г. в Венгрии. Позднее - полицейский агент в Венгрии, турецкий агент на Кавказе во время войны черкесов с Россией (1855-1858). - авт. ]

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Re bene gesta

  • 25 Status belli

    Состояние войны.
    После первого поражения, понесенного Россией, Англия и Франция возвратились к ответу Решид-паши [ турецкий государственный деятель. - авт. ] на ультиматум князя Меншикова [ Меншиков, А. С. (1787-1869) - русский военный и государственный деятель. В 1853 г. чрезвычайный посол в Константинополе, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму (1853-55). - авт. ] До какой фазы прежних переговоров они дойдут теперь в своем попятном движении - невозможно предсказать. "Augsburger Zeitung" заявляет, что новые предложения совещания отражают стремление четырех державу "предотвратить войну". Поразительная новость, что и говорить! Какой бы пустой ни казалась вся эта дипломатическая болтовня в момент, когда status quo переросло в status belli, не следует забывать, что сквозь эти фантастические проекты совещаний и конгрессов проглядывают скрытые намерения английского правительства... (К. Маркс, Четвертое соглашение. Англия и война.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Status belli

  • 26 Status quo ante bellum

    Положение, существовавшее до войны.
    Из последних заявлений правительства [ Великобритании ] оратор [ Лейард ] заключил, что оно по-прежнему намерено вести переговоры [ с Россией ] на основе status quo ante bellum. (К. Маркс, Парламентские дебаты.)
    Порта немедленно поставила себя под защиту Англии и Франции, которые не дали ей никакой защиты, в то время как граф Лейнинген, со своей стороны, отклонил их посредничество. 15 февраля он добился всего, чего требовал (за исключением статьи III), и его ультиматум был принят. Он содержал следующие статьи. 1. Немедленное очищение Черногории и восстановление status quo ante bellum... (Он же, Русская дипломатия.)
    Фихте обращал свое внимание на германский народ, в котором он хотел вызвать творческие силы для новой цивилизации. Официальные сферы в стремлениях своих были по преимуществу консерваторы; их мечта состояла в возвращении к statu quo ante bellum, к тому времени, когда войны республики и империи не изменяли еще политического строя Германии, когда Наполеон не уменьшал наполовину объема Пруссии, не создавал вестфальского королевства для своего брата. (А. Д. Градовский, Национальный вопрос в истории и литературе.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Status quo ante bellum

  • 27 Bismark, Otto von Schonhausen

    перс.
    пол. Бисмарк, Отто фон Шенхаузен (1815-98; князь, 1-й рейхсканцлер германской империи в 1871-90 гг.; осуществил объединение Германии; укреплял господство в стране юнкерско-буржуазного блока, вел борьбу против клерикальо-партикуляристской оппозиции, ввел "исключительный закон" против социалистов и вместе с тем провозгласил некоторые социальные реформы; один из главных организаторов Тройственного союза 1882 г., направленного против Франции и России; при этом считал, что война с Россией была бы крайне опасной для Германии)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bismark, Otto von Schonhausen

  • 28 Caesaropapism

    сущ.
    пол., рел. кесаропапизм (политическая система, при которой светская власть контролирует церковные дела, решает религиозные и духовные вопросы; подобная система существовала в Риме и Византии, а затем была унаследована Россией)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Caesaropapism

  • 29 jingo

    1. сущ.
    пол., брит. ура-патриот, шовинист (от формы клятвы, которая звучала в песне воинствующих британских патриотов, призывавших к беспощадной войне с Россией в 1877-1878 гг., когда Британия поддерживала Турцию, потерпевшую поражение)
    Syn:
    See:
    2. прил.
    пол., брит. шовинистический, ура-патриотический
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > jingo

  • 30 Mitteleuropa

    сущ.
    пол., нем. Средняя [Срединная\] Европа (термин геополитики; предложен Ф. Науманном; обозначает пространство, промежуточное между Россией и атлантическим побережьем Европы; традиционно рассматривается как зона преимущественно германского влияния)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Mitteleuropa

  • 31 most favoured nation treatment

    сокр. MFN treatment межд. эк. режим наибольшего благоприятствования, РНБ (принцип, в соответствии с которым любые условия торговли, включая уровень тарифов и других импортных сборов, таможенные процедуры, внутренние налоги на импорт и т. д., предоставляемые одной страной какой-л. другой стране, должны быть немедленно и без оговорок распространены на все остальные страны; один из основных принципов международной торговой системы, регулируемой соглашениями в рамках ВТО)
    Syn:
    See:
    * * *
    РЕЖИМ НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТСТВУЕМОЙ НАЦИИ, ИЛИ РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ
    . 1) предоставление одним государством другому государству широких прав, преимуществ и льгот в отношении пошлин, налогов и сборов, закрепляемых в международных договорах и торговых соглашениях, какими пользуется и (или) будет пользоваться в дальнейшем любое третье государство на территории первого; 2) одни из главных принципов деятельности генерального соглашения по тарифами и торговле, предусматривающий предоставление таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов, которыми облагаются производство, обработка и обращение импортируемых товаров; способствует выравниванию условий для конкуренции в международной торговле. В Российской Федерации к товарам может применяться (восстанавливаться) Р.н.б.н. при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении не позднее чем через год с даты осуществления таможенного оформления. В тех случаях, когда импортируемые в РФ товары происходят из стран, торгово-политические отношения с которыми не установлены или когда страна происхождения товара не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определяемые на основании Закона РФ 'О Таможенном Тарифе', увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Россией тарифных льгот, преференций на основании действующих положений указанного закона РФ. См. также преференциальный режим. . Словарь экономических терминов 1 .
    * * *
    режим экономических отношений между государствами, при которых государство предоставляет такие же благоприятные условия, которыми пользуется или будет пользоваться третье государство на территории первого

    Англо-русский экономический словарь > most favoured nation treatment

  • 32 Bank for Russian Trade

    орг.
    ист., банк. Банк русской торговли (коммерческий банк с советским капиталом, действовавший в Лондоне в 1923-1932 гг)

    * * *
    Банк для русской торговли (первоначально назывался "Аркос бэнкинг корпорейшн"): коммерческий банк с советским капиталом, действовавший в Лондоне в 1923-1932 гг.; в 1932 г. был поглощен Московским народным банком.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > Bank for Russian Trade

  • 33 Sorokin

    Sorokin, P. A. (1889-1968)
    Питирим Александрович Сорокин, российско-американский социолог, создатель интегральной парадигмы, теорий социальной стратификации, социальной мобильности, флуктуации социокультурных систем и др. Соч.: "Социальная и культурная динамика", "Главные тенденции нашего времени", "Человек и общество в условиях бедствия", "Система социологии", "Интегрализм — моя философия", "Об основных условиях возможности возрождения нашего народного хозяйства", "Причины войны и условия мира", "Современное состояние России", "Общие черты и различия между Россией и США", "Таинственная энергия любви".

    Англо-русский словарь по социологии > Sorokin

  • 34 Agreement on licensing rules in the sphere of foreign trade in goods

    Таможенная деятельность: Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами (Таможенный союз между Казахстаном, Россией и Беларусью)

    Универсальный англо-русский словарь > Agreement on licensing rules in the sphere of foreign trade in goods

  • 35 Bank for Russian Trade

    Банковское дело: Банк для торговли с Россией (действовал в Лондоне до 1932 г.)

    Универсальный англо-русский словарь > Bank for Russian Trade

  • 36 Japan Association for Trade with Russia and New Independent States

    Универсальный англо-русский словарь > Japan Association for Trade with Russia and New Independent States

  • 37 Liaison Committee between Russia and the OECD

    Универсальный англо-русский словарь > Liaison Committee between Russia and the OECD

  • 38 Russian Proposal

    Общая лексика: Российское предложение (Предложение, выдвинутое Россией на КС-11/СС-1 в 2005 г. в Монреале и посвященное, во-первых, упрощению бюрократических процедур РКИК ООН в це¬лом, а во-вторых, созданию удобных и дружественных правил для приня)

    Универсальный англо-русский словарь > Russian Proposal

  • 39 Smaller Kuril Archipelago

    География: Малая Курильская гряда (включает острова Кунашир, Хабомаи, Итуруп и Шикотан, также известна как Южные Курилы, "Северные территории" и спорные территории между Россией и Японией)

    Универсальный англо-русский словарь > Smaller Kuril Archipelago

  • 40 Treaty of Nystad

    Дипломатический термин: Ништадтский мирный договор (Ништадтский мирный договор 1721 г. Заключен между Россией и Швецией по итогам Северной войны.)

    Универсальный англо-русский словарь > Treaty of Nystad

См. также в других словарях:

  • россией управляют столоначальники — Ср. Маленькие чиновники! Маленькие чиновники дело великое! Маленькие чиновники и обеды управляют всей Россией. Писемский. Мещане. 1, 8. Ср. Я увидел маленького человека в вицмундире, который говорил другому, еще меньшему: чин чина почитай .… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Россией управляют столоначальники — Россіей управляютъ столоначальники. Ср. Маленькіе чиновники! Маленькіе чиновники дѣло великое! Маленькіе чиновники и обѣды управляютъ всей Россіей. Писемскій. Мѣщане. 1, 8. Ср. Я увидѣлъ маленькаго человѣка въ вицѣ мундирѣ, который говорилъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Международная реакция на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии — Верховный Совет Республики Южная Осетия (РЮО) провозгласил независимость республики от Грузии 19 января 1992 года. Однако до войны в Южной Осетии в августе 2008 года самостоятельность Южной Осетии, а также Абхазии, не вызвала широкого… …   Википедия

  • Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии — Верховный Совет Республики Южная Осетия (РЮО) провозгласил независимость республики от Грузии 19 января 1992 года. Однако до войны в Южной Осетии в августе 2008 года самостоятельность Южной Осетии, а также Абхазии, не вызвала широкого… …   Википедия

  • Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года — Содержание 1 Роль «Росукрэнерго» 2 Ход конфликта 2.1 1 …   Википедия

  • Освободительноя война украинского народа. Воссоединение Украины с Россией — Украинские земли в первой половине XVII в. входили в состав Полыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец Подольска оставалась под властью Польши. Под ее же властью… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Воссоединение Украины с Россией — Почто …   Википедия

  • Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года — Основная статья: Газовые конфликты между Россией и Украиной …   Википедия

  • Газовые конфликты между Россией и Украиной — Газовые конфликты между Россией и Украиной  серия экономических конфликтов между российской компанией «Газпром» и украинской компанией «Нафтогаз», начавшаяся в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита …   Википедия

  • Авиасообщение между Россией и Белоруссией — Авиационное сообщение между Россией и Белоруссией осуществляется в соответствии с Соглашением между правительством РФ и правительством Республики Беларусь от 12 декабря 1997 года О воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Межгосударственные отношения между Россией и Турцией — История межгосударственных российско турецких отношений насчитывает свыше пяти веков сохранилось послание князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленное 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II. Посольство же Российской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»