Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

религиозное+объединение

  • 1 религиозное объединение

    Русско-итальянский юридический словарь > религиозное объединение

  • 2 религиозное объединение

    religious union, religious association

    Дополнительный универсальный русско-английский словарь > религиозное объединение

  • 3 религиозное объединение мирян

    Универсальный русско-английский словарь > религиозное объединение мирян

  • 4 associazione religiosa

    Italiano-russo Law Dictionary > associazione religiosa

  • 5 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 6 тиште

    тиште
    1. знак; условное изображение, символическая фигура или предмет, указывающие на отношение к языческому территориальному объединению, а в прошлом – также к племени, группе селений

    Тиште-влак тӱрлӧ геометрический фигур сынан лийын кертыныт. Знаки религиозных объединений могли иметь вид различных геометрических фигур.

    2. территориальное и религиозное объединение марийцев; группа из нескольких марийских деревень, придерживающихся традиционных верований

    Ондакше кажне тиште шкенжын юмыжо-влаклан кумалын. А. Краснов. Раньше каждое религиозное объединение молилось своим богам.

    3. в поз. опр. территориальный; относящийся к нескольким деревням с языческим марийским населением

    Пытартыш коло-кумло ий жапыште ял але тиште кумалтыш деч кугунрак погынен, юмылтымашым эртараш йӧн лийын огыл. «Мар. Эл» За последние двадцать-тридцать лет не было возможности собираться на религиозное мероприятие большего, чем сельские или территориальные моления.

    Тиште юмо-влакымат монден огытыл. А. Краснов. Не забывали также и территориальных богов.

    Марийско-русский словарь > тиште

  • 7 тиште

    1. знак; условное изображение, символическая фигура или предмет, указывающие на отношение к языческому территориальному объединению, а в прошлом – также к племени, группе селений. Тиште-влак тӱ рлӧ геометрический фигур сынан лийын кертыныт. Знаки религиозных объединений могли иметь вид различных геометрических фигур.
    2. территориальное и религиозное объединение марийцев; группа из нескольких марийских деревень, придерживающихся традиционных верований. Ондакше кажне тиште шкенжын юмыжо-влаклан кумалын. А. Краснов. Раньше каждое религиозное объединение молилось своим богам.
    3. в поз. опр. территориальный; относящийся к нескольким деревням с языческим марийским населением. Пытартыш коло-кумло ий жапыште ял але тиште кумалтыш деч кугунрак погынен, юмылтымашым эртараш йӧ н лийын огыл. «Мар. Эл». За последние двадцать-тридцать лет не было возможности собираться на религиозное мероприятие большего, чем сельские или территориальные моления. Тиште юмо-влакымат монден огытыл. А. Краснов. Не забывали также и территориальных богов.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > тиште

  • 8 established sect

    упрочившаяся секта; по Дж.М. Джингеру - секта, функционирующая на протяжении нескольких поколений людей, по существу превратившаяся в религиозное объединение с некоторыми признаками церкви, но так и оставшееся обособленным от общества.
    * * *
    упрочившаяся секта; по Дж.М. Джингеру - секта, функционирующая на протяжении нескольких поколений людей, по существу превратившаяся в религиозное объединение с некоторыми признаками церкви, но так и оставшееся обособленным от общества.

    Англо-русский словарь по социологии > established sect

  • 9 gmina

    сущ.
    • волость
    • коммуна
    • муниципалитет
    • общественность
    • общество
    • община
    • общность
    • приход
    • совместность
    • сообщество
    * * *
    1. гмина (единица административно-территориального деления);
    2. правление гмины; 3. община (политическое, религиозное объединение); ● Izba Gmin палата общин
    * * *
    ж
    2) правле́ние гми́ны
    3) общи́на (политическое, религиозное объединение)

    Słownik polsko-rosyjski > gmina

  • 10 громада

    I
    1) о́бщество; гру́ппа, компа́ния
    2) ( сословное объединение) о́бщество; ( религиозное объединение) о́бщи́на; (сельское ист.) мир; ( собрание членов сельского объединения) ист. сход, (мирска́я) схо́дка
    3) полит., ист. грома́да

    пала́та грома́д полит.( в Англии) пала́та о́бщи́н

    II

    Українсько-російський словник > громада

  • 11 United Church of Christ

    Религиозное объединение. Создано как союз конгрегационалистских (евангелистской и реформатской) христианских церквей в 1957 - самая молодая из крупных протестантских церковных организаций страны. Имеет 39 подразделений на уровне штатов и региональном уровне. Общая численность членов в более чем 6,4 тыс. конгрегациях около 1,7 млн. человек. Основу Церкви составляют местные церковные общины [local church], обладающие широкой автономией. Два раза в году проводятся заседания ее верховного органа - синода [General Synod of the United Church of Christ], состоящего из делегатов местных общин. Объединение является членом Национального совета церквей [ National Council of Churches] и Всемирного совета церквей

    English-Russian dictionary of regional studies > United Church of Christ

  • 12 RACPJB (Religious Association of Communities of Progressive Judaism in Belarus)

    Универсальный англо-русский словарь > RACPJB (Religious Association of Communities of Progressive Judaism in Belarus)

  • 13 sodality

    [səʊ'dælɪtɪ]
    2) Религия: (A devotional association of the laity) религиозное объединение мирян
    3) Архитектура: братство (в значении "община")

    Универсальный англо-русский словарь > sodality

  • 14 sodality (A devotional association of the laity)

    Религия: религиозное объединение мирян

    Универсальный англо-русский словарь > sodality (A devotional association of the laity)

  • 15 РООПИ

    Универсальный русско-английский словарь > РООПИ

  • 16 RACPJB

    Универсальный англо-русский словарь > RACPJB

  • 17 община

    сущ.
    • gmina
    • komuna
    • społeczność
    • wspólnota
    • zbiorowość
    * * *
    (политическое, религиозное объединение) gmina, wspólnota ист., ( у протестантов) zbór

    Русско-польский словарь > община

  • 18 Presbyterian Church

    Крупнейшее пресвитерианское религиозное объединение страны, созданное в 1983 Пресвитерианской церковью США [Presbyterian Church in the US (PCUS)] (т.н. "южной ветвью" ["southern branch"]) и Объединенной пресвитерианской церковью США [United Presbyterian Church in the U.S.A. (UPCUSA)] (т.н. "северной ветвью" ["northern branch"]). Активно занимается миссионерской деятельностью за рубежом, благотворительностью. Насчитывает более 2,5 млн. приверженцев, около 11,2 тыс. приходов (2004). Штаб-квартира в г. Луисвилле, шт. Кентукки

    English-Russian dictionary of regional studies > Presbyterian Church

  • 19 Bruderschaft

    1. братия
    2. братство (религиозное объединение)

    Deutsch-Russisches Wörterbuch der christlichen Lexik > Bruderschaft

  • 20 тиштымбал

    тиштымбал
    территориальное и религиозное объединение марийцев; группа из нескольких марийских деревень, имеющая своё мольбище (ик кӱсотыш коштшо икмыняр марий ялан кундем)

    Икмыняр ялын эше пырля кумалме кӱсотышт уло. Тыгай иквереш кумалше ял тӱшкашке кумло ял даҥыт пура, нуно приход семын шотлалтыт. Марий-шамыч тудым «тиштымбал» маныт. «Мар. Эл» Несколько деревень имеют ещё общее мольбище. В такую группу деревень, молящихся совместно, входит около 30 деревень, они считаются как бы приходом. Марийцы его называют «тиштымбал».

    Марийско-русский словарь > тиштымбал

См. также в других словарях:

  • Религиозное объединение — Религиозное объединение: Содержание 1 В Российской Федерации 2 В СССР 3 См. также …   Википедия

  • РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: а)… …   Юридический словарь

  • Религиозное объединение — по законодательству РФ  добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Религиозное объединение — (англ. religious association) в РФ вид общественного объединения, добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры… …   Энциклопедия права

  • РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное объединение совершеннолетних граждан, образованное в целях совместного осуществления права граждан на свободу вероисповеданий, в т. ч. для совместного исповеданий и распространения веры. Р.о. могут составлять региональные или… …   Юридическая энциклопедия

  • Религиозное объединение — это добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Оно обладает следующими признаками: наличие вероисповедания; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение… …   Большой юридический словарь

  • религиозное объединение — religinė bendrija statusas Aprobuotas sritis Religinės bendruomenės ir bendrijos apibrėžtis Religinių bendruomenių susivienijimas, siekiantis vienos religijos tikslų. Religinę bendriją sudaro ne mažiau kaip dvi religinės bendruomenės, turinčios… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • религиозное объединение — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: а)… …   Большой юридический словарь

  • РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц. постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели… …   Энциклопедия юриста

  • Религиозное объединение —    добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее такими соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;… …   Административное право. Словарь-справочник

  • РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное объединение совершеннолетних граждан РФ и иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, и образованное с целью совместного исповедания и распространения веры. Закон запрещает создание Р.о. в органах… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»