Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

религиозное+движение

  • 21 puseyisme

    сущ.
    ист. пьюзёизм (религиозное движение в Англии в XIX в.)

    Французско-русский универсальный словарь > puseyisme

  • 22 Moral Rearmament

    [,mɔrəlriː'ɑːməmənt]
    "Мора́льное перевооруже́ние" (религиозное движение; стоит на позициях воинствующего консерватизма; действует под лозунгом морального самоусовершенствования. Возникло в 1938; см. тж. Oxford Group)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > Moral Rearmament

  • 23 -ism-

    суффикс, обычно соответствующий русскому суффиксу -изм- и обозначающий: 1. общественное, политическое или религиозное движение, научное или философское направление, доктрину, систему: komun/ism/o коммунизм; lenin/ism/o ленинизм; darvin/ism/o дарвинизм; budh/ism/o буддизм; kristan/ism/o христианство; car/ism/o царизм; vegetar/ism/o вегетарианство; helen/ism/o эллинизм; esperant/ism/o эсперантизм; 2. оборот речи, выражение, составленное по образцу какого-л. иного языка или заимствованное из него: german/ism/o германизм; latin/ism/o латинизм; esperat/ism/o эсперантизм; 3. манеру поведения или творчества: diletant/ism/o дилетантизм; vandal/ism/o вандализм; kub/ism/o кубизм; 4. физическое явление, феномен: izomorf/ism/o изоморфизм; feromagnet/ism/o ферромагнетизм; 5. болезнь, болезненное пристрастие или состояние отравления: alkohol/ism/o алкоголизм; morfin/ism/o морфинизм; plumb/ism/o отравление свинцом; прим. не следует путать данный суффикс с аналогичной частью корня в некоторых международных словах: turism/o туризм; teism/o теизм; ◊ употребляется и как самостоятельный корень: ism{·}o доктрина, система, «изм».

    Эсперанто-русский словарь > -ism-

  • 24 Ratana

    Ратана (религиозное движение маори) <по имени основателя, Тахупотики Вирему Ратаны {Tahupotiki Wiremu Ratana}>

    Australia and New Zealand. English-Russian dictionary of regional studies > Ratana

  • 25 Ringatu

    Рингату (маорийское религиозное движение, основанное в 1860-е гг.) <от маори поднятая рука>

    Australia and New Zealand. English-Russian dictionary of regional studies > Ringatu

  • 26 reformation

    [ˌrefə'meɪʃ(ə)n]
    сущ.
    1) преобразование, усовершенствование
    Syn:
    2) исправление, перевоспитание
    Syn:
    3) ( the Reformation) ист. Реформация (широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе 16 в., носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви)

    Англо-русский современный словарь > reformation

  • 27 Flagellantentum

    n <-s> ист фагеллантство, самобичевание (религиозное движение, возникшее в Западной Европе XIII-XIV вв., проповедовавшее публичное самобичевание как искупление грехов)

    Универсальный немецко-русский словарь > Flagellantentum

  • 28 Pietismus

    [pĭe-]
    m <-> пиетизм (религиозное движение)

    Универсальный немецко-русский словарь > Pietismus

  • 29 Вальденсы

     ♦ ( ENG Waldensians)
       французское религиозное движение 12 в.; последователи Пьера Вальдо (Вальд Лионский), к-рый проповедовал в Лионе ( 1170-1176). Его сторонники назывались "бедняками", потому что они жили в нищете, простоте, руководствуясь Евангелием. В 1184 были признаны римско-католической церковью еретиками.

    Westminster dictionary of theological terms > Вальденсы

  • 30 Галликанизм

     ♦ ( ENG Gallicanism)
       религиозное движение во Франции, возникшее в 14 в. и стремившееся ослабить авторитет папы и усилить власть государства над церковью.

    Westminster dictionary of theological terms > Галликанизм

  • 31 Манихейство

     ♦ ( ENG Manichaeism)
       персидское религиозное движение, основанное Мани (ок. 216-276), к-рое отводило важнейшее место дуализму добра и зла, выраженному в вечном противоборстве между царствами света и тьмы. Оно превозносило аскетизм и пропагандировало безбрачие как средство спасения и стало влиятельной религиозной силой.

    Westminster dictionary of theological terms > Манихейство

  • 32 Пуританство американское

     ♦ ( ENG Puritanism, American)
       религиозное движение в Америке 17 в., к-рое продолжило церковную реформу, вызванную пуританством английским, и выразилось в пресвитерианском (см. Пресвитерианство) и конгрегационалистском (см. Конгрегационализм) течениях. По теологическим взглядам оно было кальвинистским (см. Кальвинизм) и наиболее значительным в новой Англии, где являлось главной культурной силой.

    Westminster dictionary of theological terms > Пуританство американское

  • 33 spiritual

    1. n амер. спиричуэл, негритянский духовный гимн
    2. n религиозный человек, верующий
    3. n редк. религиозные идеи, взгляды
    4. n l
    5. n права и привилегии духовенства
    6. n редк. церковные доходы; церковное имущество, церковные владения
    7. a духовный, интеллектуальный, умственный

    spiritual kinship — духовное родство, духовная близость

    spiritual leader — духовный лидер, духовный глава

    8. a тонкий, одухотворённый, возвышенный
    9. a остроумный, находчивый
    10. a церковный, духовный
    11. a религиозный, набожный
    12. a святой, божественный
    13. a бесплотный, призрачный
    14. a филос. спиритуалистический
    Синонимический ряд:
    1. ecclesiastical (adj.) church; churchly; churchmanly; ecclesiastical; priestly; religious
    2. ethereal (adj.) airy; devout; ethereal; godly; holy; intangible; pious; sacred
    3. immaterial (adj.) asomatous; bodiless; disbodied; discarnate; disembodied; immaterial; incorporeal; insubstantial; nonmaterial; nonphysical; non-physical; unbodied; unembodied; unfleshly; unmaterial; unphysical; unsubstantial
    4. metaphysical (adj.) metaphysical; psychic; supernatural
    5. unworldly (adj.) numinous; otherworldly; unworldly
    Антонимический ряд:
    fleshly; gross; lay; material; natural; physical; sensuous; unspiritual; worldly

    English-Russian base dictionary > spiritual

  • 34 Pietismus

    Pietísmus [pJe-] m =

    Большой немецко-русский словарь > Pietismus

  • 35 basmaçlıq

    сущ. басмачество (вооруженное национально-религиозное движение сопротивления советской власти в Средней Азии в 1917-1933 гг., направленное на отделение от СССР)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > basmaçlıq

  • 36 hənifilik

    сущ. ханифизм (религиозное движение, проповедующее монотеизм и аскетизм, возникшие в период формирования исламской религии в противоположность идолопоклонству)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > hənifilik

  • 37 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 38 Charismatic Movement

    [kǝrɪzˊmætɪk] харизматическое движение, движение за религиозное обновление, называемое тж. «неопентекостализм». Возникло в США в 1950-е гг. среди лидеров епископальной и др. протестантских церквей. Движение, приверженцы которого утверждают, что оно основано на опыте первых христиан, на воздействии Святого Духа, как это показано в «Новом Завете», затронуло все христианские церкви, включая римско-католическую. Практикуют групповые молитвы и произнесение речей на непонятных языках, якобы под непосредственным влиянием Бога

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Charismatic Movement

  • 39 traditionalism II

    n
    1. традиционализм; общественное движение, стремящееся сохранить культурные, исторические, религиозные традиции;
    2. религиозное направление, выступающее против пересмотра богословской догматики и нравственных принципов;
    3. абсолютизация роли традиций в культуре, науке, искусстве.

    Англо-русский словарь по социологии > traditionalism II

  • 40 traditionalism

    сущ.
    I
    1) традиционность; следование традиции;
    2) деятельность в силу сложившегося порядка;
    3) совокупность социальных институтов, норм, ценностей, свойственных традиционному обществу.
    II
    1) традиционализм; общественное движение, стремящееся сохранить культурные, исторические, религиозные традиции;
    2) религиозное направление, выступающее против пересмотра богословской догматики и нравственных принципов;
    3) абсолютизация роли традиций в культуре, науке, искусстве.

    Англо-русский словарь по социологии > traditionalism

См. также в других словарях:

  • Религиозное движение — Обелиск с религиозными текстами. Религия (от лат. religio  составное латинское слово. Лига союз, соединение, ре приставка, означающая возвратный характер действия. Все вместе воссоединение )  одна из форм общественного сознания, обусловленная… …   Википедия

  • Новое религиозное движение — Запрос «НРД» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Новое религиозное движение (сокр.НРД) (англ. New Religious Movement (NRM)), новое религиозное сообщество, новая религия, нетрадиционная религия, нетрадиционный культ, религия… …   Википедия

  • Ивановцы (религиозное движение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ивановцы. Ивановцы  новое религиозное движение, религиозно мистический культ, основанный Порфирием Корнеевичем Ивановым.[1] …   Википедия

  • Врата рая (новое религиозное движение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Врата. Heaven’s Gate (Врата Рая)  новое религиозное движение, основанное в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз. В 1997 году 39 последователей движения, включая Эпплуайта,… …   Википедия

  • Дети Бога (новое религиозное движение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дети Бога. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Исследователи Библии (религиозное движение) — Это статья о религиозном течении, из которого произошли Свидетели Иеговы и некоторые другие религиозные группы. О самих Свидетелях Иеговы см. Свидетели Иеговы. Исследователи Библии (англ. Bible Student, нем. Bibelforscher) антитринитарное… …   Википедия

  • Религиозное объединение — Религиозное объединение: Содержание 1 В Российской Федерации 2 В СССР 3 См. также …   Википедия

  • Движение сознания Кришны — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …   Википедия

  • Движение Харе Кришна — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направления Вайшнавизм · Шиваизм Шактизм · Смартизм …   Википедия

  • Движение Сваминараян — Запрос «Сваминараян» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Движение Сваминараяны индуистское вайшнавское религиозное движение, основанное Сахаджанандой Свами в Индии в начале XIX века. Отличительной особенностью Движения Сваминараяны… …   Википедия

  • Движение "Ат Такфир валь-Хиджра " — ( Обвинение в неверии и уход ) существует с 1971 года. Его лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942 1978). Шукри Мустафа и его последователи пришли к мысли, что египетское общество уже не соответствует исламу, поэтому в 1973… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»